Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Сравнение четырёх промышленных СХД на 8 дисков от Proware, Thecus и QNAP

Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 9 | Все

Сравнение файловых серверов корпоративного класса Proware, QNAP и Thecus

Введение

Тяжёлая экономическая ситуация заставила многие компании сократить расходы на IT-сферу, отказаться от обновления компьютерного парка или реализации новых IT-проектов. Однако, мировой рынок систем хранения данных показал небольшое снижение по сравнению с другими сферами, и потребители предъявляли уже новые требования к СХД, а именно - рост объема данных, увеличение эффективности на каждый вложенный доллар или рубль, а так же унификацию ресурсов. Для крупных объёмов данных актуальность приобрели решения, позволяющие использовать дедупликацию данных для снижения затрат на обеспечение целостности информации.

Стремление заказчиков сэкономить на IT-инфраструктуре дало толчок технологиям виртуализации, что предъявляет ещё одно требование к СХД - поддержка VMWare, Citrix и других, а так же виртуальное разделение ресурсов (Thin Provisioning), в том числе и для iSCSI ресурсов, используемых как виртуальными, так и выделенными машинами. Естественно, повышение безопасности данных не должно приводить к увеличению стоимости решения, а легкость администрирования - ещё один залог повышения доступности и снижения затрат на обслуживание. Поэтому встроенные возможности по миграции и расширению массивов, интеграция с Windows Active Directory - обязательные условия для СХД, используемых в малом и среднем бизнесе.

Особое внимание надо уделить интерфейсу iSCSI, как наиболее универсальному и перспективному в случаях, когда ещё рано переходить на файловые сети.

Естественно, каждый заказчик предъявляет свои требования к системам хранения данных, исходя из решаемых задач и бюджета. Сегодня мы рассмотрим 4 СХД для малого / среднего бизнеса от компаний Proware, QNAP и Thecus. Все рассматриваемые нами системы рассчитаны на установку 8-ми жёстких дисков формата 3.5 дюйма с интерфейсами SATA-II. Это оптимальные по цене устройства, предназначенные для монтирования в стойку, которые вы можете приобрести на российском рынке. Благодаря невысокой стоимости (до 5000$), они пользуются популярностью как среди покупателей, которые самостоятельно интегрируют их в существующую, либо новую инфраструктуру, так и среди системных интеграторов, которые предлагают законченные решения на базе данного оборудования. При покупке, возможно, вам даже не придётся ждать, поскольку дистрибьюторы зачастую имеют подобные системы на складах, и это - существенное преимущество перед более дорогими системами.

ProWare SN-2803H-PDC

Компания ProWare Technology Corp с 1996 года занимается разработками в области RAID-систем и систем хранения данных, нацеленных на корпоративный сектор. В арсенале компании нет моделей для домашнего использования, зато эта компания может предоставить полный выбор профессионального оборудования для хранения информации. Вы можете ознакомиться с модельным рядом ProWare в нашей специальной статье. Рассматриваемая нами модель SN-2803H-PDC относится к серии PDC Enterprise series с операционной системой NAS OS proNAS 1.3.x, отличающемуся сравнительно невысокой стоимостью.

СХД ProWare Symbolo SN-2803H-PDC

ProWare SN-2803H-PDC имеет выделенный SCSI порт для подключения ленточных накопителей, поддерживает наиболее распространенные RAID массивы (включая экзотический RAID 3), снапшоты, импорт аккаунтов Microsoft ADS/PDS и Unix NIS и многое другое. Она построена на процессоре Intel Pentium Dual-Core 1.6 GHz или Core2 Duo 2.13 GHz (в версии SN-2803H-C2D). Объём памяти составляет 4 Гб, и может быть легко расширен до 8Гб.

ProWare SN2803H-PDC может поставляться как в комплекте с дисками, так и без них. В качестве аксессуаров вы получите ещё и кабели: RS-232, VGA и внешний SCSI кабель для подключения к ленточному накопителю. Как ни странно, но дисков с программным обеспечением в комплекте не предлагается, а инструкция записана на CD в PDF формате, за отдельные деньги придётся докупать и крепление в стойку.

Конструкция ProWare SN2803H-PDC

Модель SN2803-PDC поставляется только в корпусе формата 2U глубиной 740 мм, это самый «длинный» и самый тяжелый NAS в тесте - вместе с винчестерами он может достигать массы 35 Кг. Конструкция лицевой панели использует фирменный поворотный LCD экран, характерный для продукции ProWare. Создается впечатление, что на корпусе не хватило места для кнопок и индикации, однако это не так - стандартные серверные корпуса высотой 2U позволяют устанавливать до 12 жестких дисков с горячей заменой, так что под отсеками для HDD остается достаточно пустующего места, где могли бы расположиться и различные порты (например, USB или RS232), и LCD экран, и кнопки Power/Reset. Ничего этого нет, даже выключателя, который в этом NAS-е располагается с обратной стороны корпуса. Видимо, это универсальная конструкция корпуса, используемого и в 12-дисковых моделях.

СХД ProWare Symbolo SN-2803H-PDC - поворотный экран

LCD экран маленький, 2-строчный, с постоянно включенной подсветкой. Он подключен к RAID-контроллеру IR-Link, и не может управлять всем NAS-ом. Экран может отворачиваться на 180 градусов, обеспечивая возможность смены крайних правых винчестеров. Индикаторы активности, в буквальном смысле, микроскопические. Они размещены между двумя левыми и двумя правыми HDD, в столбик. Верхние показывают состояние HDD слева, нижние - справа. При том, что лотки не подписаны, чтобы понять, какой именно диск вышел из строя, носите с собой лупу с фонариком.

СХД ProWare Symbolo SN-2803H-PDC - лотки для винчестеров

Лотки для винчестеров имеют открытую конструкцию с легким доступом воздуха как сверху, так и снизу. Салазки довольно-таки массивные, толстые, произведенные из алюминия. Защелки металлические, без замков.

СХД ProWare Symbolo SN-2803H-PDC - вид сзади

Вентиляция ProWare SN2803H-PDC осуществляется по классической схеме - воздух проходит от лицевой до задней стенки, отверстий в боковых стенках и крышке нет.

СХД ProWare Symbolo SN-2803H-PDC - блок питания

ProWare SN2803H-PDC использует отказоустойчивую схему из двух блоков питания. Каждый из них имеет мощность 400 Вт, а для их замены вам придется открутить один винт, фиксирующий защелку БП. Блоки питания Emacs R2Z-6400P-R произведены тайваньской компанией Zippy под брендом EMACS.

СХД ProWare Symbolo SN-2803H-PDC - SCSI разъёмы

Посмотрим на корпус сзади. Здесь есть, чему удивиться:

  • 3 порта U320 SCSI
  • 2 порта RJ45 ETH0, ETH1
  • 1 порт RJ45 R-Link
  • 4 порта RS232 (COM1, COM2, UPS, Monitor)
  • 4 порта USB 2.0
  • PS/2
  • VGA
  • звуковые гнёзда.

Ещё три пустующих слота говорят о возможности расширения платформы дополнительными контроллерами. Портов E-SATA нет, но при наличии трех внешних интерфейсов SCSI, этот NAS нельзя упрекнуть в недостаточной коммуникабельности. Порт SCSI «HOST B» предназначен для подключения этого NAS-а в качестве Direct Attached Storage, ещё один порт - для подключения ленточной библиотеки, ещё один - универсальный, выведенный на отдельный SCSI RAID контроллер.

СХД ProWare Symbolo SN-2803H-PDC - разъёмы материнской платы

По умолчанию в системе установлено 2 гигабитных сетевых порта, но при необходимости вы можете использовать слоты расширения для установки сетевых контроллеров, получив таким образом ещё 6 портов. Всего операционная система СХД поддерживает 8 сетевых портов!


Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 9 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты