Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Сравнение навигационных программ Ovi Maps (Nokia) и Navifon (Samsung)

Сегодня телефоны среднего ценового диапазона, не оборудованные GPS-чипом, встретить уже непросто, а в смартфонах/коммуникаторах его наличие практически столь же обязательно, как, например, Bluetooth-модуля. Но GPS-чип может определить местоположение, не более того. Для показа карты, поиска по адресам и прокладки маршрутов нужна навигационная система. Поэтому почти каждое устройство с GPS-модулем производитель комплектует предустановленной навигационной программой.

Меню Ovi Maps

Меню Нафифон

Протестируем две навигационные системы: Ovi Maps, устанавливаемую на некоторые модели Nokia (прежнее название — Nokia Maps) и Navifon, которая предназначена для телефонов, поддерживающих Java, и устанавливаемой на часть модельного ряда Samsung. Nokia и Samsung. Обе программы работают с картами от компании Navteq, что делает сравнение весьма любопытным.

OviMaps - спутниковая карта

Приложение Ovi Maps, работающее под управлением операционных систем Symbian и Maemo, имеет уже многолетнюю историю. Прежде оно имело название Nokia Maps, которое было изменено в ходе проводимой Nokia кампании перехода к единому и простому названию всех своих сервисов — Ovi. Длительное развитие принесло результаты: интерфейс программы вполне удобен и интуитивно понятен, большинство нужных действий требуют всего одно-два нажатия, набор функций вполе логичен. Единственный крупный недостаток Ovi Maps: невозможность проложить маршрут из любой точки на карте, в качестве «пункта отправления» может быть только текущая позиция.

OviMaps - меню проложения маршрута

У относительно молодого приложения Navifon всё гораздо хуже. Интерфейс не такой удобный, как у Nokia, прежде всего, из-за громоздкости. Просмотр карты в Nafivon также менее информативен, чем в Ovi Maps даже в двухмерном режиме (отсутствуют контуры домов), не говоря уже о 3D. В отличие от конкурента, у Navifon есть возможность прокладки маршрута из любой точки, но сам процесс поиска финишной точки в этом случае оказывается настолько запутан, что даже разобравшись с ним один раз, потом придётся ещё не раз вспоминать, как именно это нужно делаеть. Программа перодически тормозит и подвисает, прокрутка списков проблемна... Вряд ли все перечисленные огрехи связаны с ограничениями платформы Java, скорее всего, проблема в неоптимальном программировании.

Сравнивая функции программ, иногда удивляешься. Обе навигационные программы почему-то до сих пор не умеют записывать треки. Это странно, учитывая, что более даже простые решения, не предоставляющие полноценную навигацию (например, «Яндекс.карты»), записывают треки безо всяких проблем. Функция весьма простая и почему её не добавили ни в Navifon, ни в Ovi Maps — непонятно.

Проложенный маршрут OviMaps

Проложенный маршрут Навифон

Navifon для отображения карт, поиска, и даже для прокладывания маршрута использует GPRS/EDGE/3G-соединение – программа установлена на устройстве, но все данные получает с сервера. Подход, наверное, единственно возможный – в большинстве телефонов просто нет памяти для хранения картографической информации. Но реализация такой идеи бьет пользователя по кошельку – при каждом запуске приложения приходится раскошеливаться на оплату мобильного интернета, а при активном использовании Navifon счета за передачу данных могут оказаться весьма значительными.

Ovi Maps гораздо бережнее относится к деньгам пользователя – карты размещены в смартфоне. В устройство можно заранее (например, через компьютер) закачать дополнительные карты, а не подгружать их по мере необходимости через сотовую сеть. Базовый поиск в Ovi Maps также не требует выхода в онлайн, a база данных POI (point of interest – точки интереса) хранится прямо на устройстве. При расширенном поиске интернет-доступ все же потребуется, но, во-первых, это действие опционально, во-вторых, объем передаваемых данных совсем невелик относительно перекачиваемых для Navifon.

Navifon почему-то очень долго (как минимум, заметно дольше конкурента) ищет спутники как при «горячем», так и при «холодном» старте. Не думаем, что проблема в «железе» или в ограничении Java – на тех же телефонах мобильные картографические сервисы Google весьма шустро ищут спутники.

Наконец, поговорим о картах, которые, как мы уже отмечали, одинаковые у обоих программ. Карты одинаковы, а детализация различна. Например, в Navifon нет контуров домов, что несколько снижает удобство ориентирования в городе. Теоретически, размещение карт для Navifon на сервере позволят обновлять их хоть оперативно, но не тут то было – обновление происходит раз в квартал, то есть четыре раза в год.

Слева - Яндекс карты, справа - карта Navteq

К тому же «фирменные» огрехи карт от Navteq осложняют жизнь пользователям как Navifon, так и Ovi Maps. Жители двух столиц – Москвы или Санкт-Петербурга – пользуясь картами Navteq в худшем случае могут столкнуться с отсутствием некоторых дополнительных данных (например, информации про одностороннее движение по улице, на которую вы собираетесь сворачивать, что – согласитесь! – может создать нешуточные проблемы). Но если вы выедете за пределы столиц, то тут появятся и другие проблемы, связанные с недостатками покрытия и с неточностями карт: многих некоторых дорог, особенно восточнее Красноярска, просто нет (впрочем, даже в Москве отсутствуют некоторые небольшие улицы и даже некоторые развязки), многие крупные города (например, Ижевск, Барнаул, Иркутск) обозначены кое-как (видны лишь основные магистрали, проходящие сквозь город, да пара-тройка крупных улиц), но даже так «повезло» не всем российским населенным пунктам (например, Хабаровск на карте даже не подписан). Впрочем, сравните две цифры: карты России у Navteq занимают чуть больше 80 Мб, тогда, как карты всей Европы — 1,6 Гб. Очевидно, что детализация дорожного покрытия России не является «коньком» карт Navteq.

Несмотря на то, что обе программы поставляют бесплатно с устройствами, дополнительные расходы потребуются, причем не только за интернет-трафик. Ovi Maps полностью бесплатна, хотя недавно (до января 2010 года) была предусмотрена помесячная абонентская плата (сначала за любую навигацию, потом – только за автомобильную). У Navifon бесплатной навигации нет в принципе: за использование сервиса абоненту придется ежемесячно отдавать 300 руб.

Выводы

Оба навигационные сервиса далеки от совершенства прежде всего, из-за огрехов используемых карт. Ovi Maps, можно использовать достаточно активно, при этом смартфон даже оказывается конкурентом автонавигатору (если, конечно, пользователь готов довольствоваться экраном меньшей диагонали). Navifon можно использовать, но лишь эпизодически – для активного повседневного применения это приложение рекомендовать нельзя.

Default
19/07.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты