Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Сравнение серверов Dell PowerEdge 2950 III и PowerEdge R710

Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

Введение

Недавно мы рассматривали два сервера HP ProLiant DL380 формата 2U для установки в стойку. Сегодня мы продолжим сравнение двух поколений серверов на платформе Intel, но уже от другого известного американского производителя, компании Dell.

Сегодня у нас два универсальных 2-процессорных сервера формата 2U на процессорах Intel Xeon, предоставленные компанией Server Unit. Один - на новой архитектуре Nehalem, другой - на HarperTown. Оба рассчитаны на использование как в малых компаниях, так и на предприятиях для решения различных задач, включая математические расчеты, web-приложения, работы с базами данных и виртуализации.

Серверы Dell - очень своеобразны: созданные для высокой производительности, например, модели PowerEdge 2950 III и R710 (стоечный аналог Dell PE T710), - они имеют по 6 винчестеров формата 3.5 дюйма (или до 8 формата 2.5 дюйма), или 4x3.5 дюйма, плюс внутренний TBU для резервного копирования на ленту.  Или, например, дополнительная безопасность, обеспечиваемая фронтальной панелью, закрывающей кнопку питания и доступ к винчестерам. Интересно, не так ли? Продолжим!

Общие характеристики серверов Dell

Сервер Dell PowerEdge

Сервер 

PowerEdge 2950 III

PowerEdge R710

Высота

2U

2U

Количество процессоров

2

2

Архитектура процессоров

Intel HarperTown

Intel Nehalem

Чипсет

Intel 5000X

Intel 5520

Память

До 64 Гб (8 слотов) DDR2 667 МГц FBDIMM

До 144 Гб (18 слотов) DDR3 800/1066/1333 МГц

Сеть

2 порта 10/100/1000 mbps

4 порта 10/100/1000 mbps

Дисковая система

6x3.5"
или
4x3.5" + внутренний TBU
или
8x2.5" SAS/SATA

6x3.5"
или
4x3.5" + внутренний TBU
или
8x2.5" SAS/SATA

Опциональный RAID контроллер

DELL PERC 6/i 256Mb, RAID 0,1,5,6,10,50,60

DELL PERC 6/i 256Mb, RAID 0,1,5,6,10,50,60

Удаленное администрирование

DRAC 5

DRAC6

Салазки для установки в стойку

опционально Dell, Versa rails и система cable management

опционально Dell, Versa rails и система cable management

Блок питания

2 блока мощностью 750 Вт

2 блока мощностью 570 или 870 Вт

Слоты расширения

1 слот PCI Express 4x

2 слота PCI Express 8x
Опционально - один слот PCI-X

1 слот PCI Express 16x или 2 слота PCI Express 8x

2 слота PCI Express 4x

 

Dell PowerEdge 2950 III

Двухпроцессорный сервер Dell PowerEdge 2950 с индексом «III» собран в крепком корпусе, и такое впечатление, что металла производитель не жалел. Однако, при этом нельзя сказать, что корпус получился жестким: стоит приподнять его за один край - и он легко прогибается. Честно говоря, это кажется странным.

Лицевая панель сервера Dell PowerEdge 2950 III

Лицевая панель сервера выглядит небрежно, и становится понятно, почему Dell так любит дополнительные фронтальные панели. Лотки для винчестеров и информационный экран сильно выпирают над общей металлической лицевой поверхностью, они так и просятся, чтобы за них зацепились. Ну а если вы захотите-таки установить решёточку на лицевую панель сервера, то будьте готовы подключать KVM только сзади.

Лицевая панель сервера Dell PowerEdge 2950 III

Лотки для жестких дисков подписаны ярким белым шрифтом, но надписи видны не очень хорошо, нумерация, начинающаяся с нуля. На лицевой панели установлены два USB порта и VGA выход для подключения к KVM консоли. Ну и, конечно же, на самом видном месте размещается информационный экранчик, на который выводится статусная информация, service tag или произвольная текстовая строка для облегчения мониторинга большого парка серверов.

Лицевая панель сервера Dell PowerEdge 2950 III

Экранчик слишком маленький, с очень яркой подсветкой - читать с него не всегда удобно, особенно в полутемном помещении чувствуется недостаток контрастности. Кнопки Reset нет.

Лицевая панель сервера Dell PowerEdge 2950 III

Лотки для винчестеров, казалось бы, могут выдержать и третью мировую, настолько толстые металлические стенки-направляющие они имеют. В то же время, их замки - пластиковые, неудобные. Для снижения вибрации используются пружинные пластины, тоже большие и мощные. В целом, лицевая панель сервера Dell PowerEdge 2950 могла бы быть и лучше, поэтому перейдем дальше.

Задняя панель сервера Dell PowerEdge 2950 III

В этом сервере воздушные потоки должны полностью проходить от лицевой панели до задней стенки, поэтому на боковых стенах корпуса вентиляционных решёток нет. Верхняя крышка открывается без использования инструментов, и может замыкаться на замок, причем очень мощный. Посмотрим на сервер сзади.

Блок питания сервера Dell PowerEdge 2950 III

Наша комплектация позволяла устанавливать два блока питания, хотя присутствовал только один с поддержкой функции горячей замены. Мы видим три слота расширения для полнопрофильных плат, хотя места здесь предостаточно еще для двух-трех. Хотя, RAID-контроллеры DELL PERC 6/i, рекомендуемые для этих серверов, не занимают слотов. Слева от RS-232 порта установлена заглушка для платы DRAC5, которая поставляется за дополнительную плату.

Два сетевых гигабитных порта - обычное явление для 2006 года, но для современного сервера уже мало. Ввиду всеобщей виртуализации, возможности выделить физические LAN порты для виртуальных машин, подключения к СХД по протоколу iSCSI или просто обеспечения Fault-Tolerance конфигураций, в том числе и машин с VMWare, клиент все чаще требует большего количество сетевых портов. К тому же, в крупных организациях имеется необходимость работы одного сервера с разными сетями, или объединения сетевых интерфейсов для балансировки нагрузки. Возможно, вскоре серверы такого класса будут иметь 8-10 сетевых портов. А вот устаревших портов PS/2 нет, так что KVM консоль подключать - только через USB. Ручка для переноса сервера - удобное дополнение, которое оценят сборщики и техники.

Блок питания сервера Dell PowerEdge 2950 III

Блоки питания мощностью 750 Вт имеют мощную защелку, обеспечивающую не только надежную фиксацию, но и плотный контакт проводников. Медные пластины способствуют надежному заземлению и снижению вибрации с обратной стороны корпуса. В районе группы контактов с вибрацией справляются мягкие резиновые демпферы. Для охлаждения каждого блока питания используются по одному вентилятору. Кабельный рукав для удобства монтирования в стойке Dell предлагает опционально - и это очень полезный аксессуар, особенно, если вы ставите серверы в ваш дата-центр, а не арендуете место в чужом. Заглянем внутрь сервера.

Внутреннее пространство сервера Dell PowerEdge 2950 III

Кабели внутри сервера проложены не очень аккуратно, канавки для их прокладки предусмотрены только для SATA кабеля оптического привода. Первое, на что стоит обратить внимание - на расположение RAID контроллера. Dell PERC 6/i - достаточно большая плата, установленная в райзер над отсеками для HDD.

Установка RAID-контроллера в Dell PowerEdge 2950 III

В этом месте не самый лучший воздушный поток, да и для того, чтобы вытащить плату, потребуются большие усилия. Зато плата не занимает слот расширения и, в общем-то, не мешает охлаждению. Справа от контроллера установлен его аккумулятор, который как раз находится на пути воздушного потока. В сервере Dell PowerEdge 2950 есть место только для одного аккумулятора. Обратите внимание на наличие дополнительного разъема питания.


Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 5 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты