Сравнение шести игровых гарнитур от Oklick

Введение

Хорошо знакомый нам бренд Oklick представил целую серию игровых гарнитур, состоящую из шести моделей по цене от 800 до 1700 рублей. Модели отличаются дизайном, звуком, микрофонами, светодиодной подсветкой, а самая старшая модель так и вообще имеет встроенную звуковую карту. И все они – у нас в руках, так что у нас есть возможность не просто протестировать каждую из них, но и сравнить их друг с другом. Чем мы и займёмся в данном обзоре.

Видео-обзор

На нашем Youtube-канале уже вышло видео-сравнение всех шести моделей. В видео есть тестовые записи с микрофонов, так что настоятельно рекомендуем ознакомиться и с видео-обзором.

Oklick HS-L340G DARK SIDE

Первой на очереди – самая дешёвая и самая компактная модель. Полностью пластмассовая конструкция, оголовье с ручной регулировкой и небольшой мягкой подушечкой. Чашки – подвижные, из-за того при тряске конструкция немного побрякивает. Зато на голове чашки сами находят нужное положение и потому посадка вполне комфортна, хотя создаётся впечатление, что эта модель больше для детей и подростков, так как на взрослой голове давление вполне хорошо ощущается.

Вес наушников – всего 220 грамм. Размер динамиков – 40 мм. Микрофон на подвижной твёрдой ноге, отключить его нельзя, хотя бы было неплохо, если бы он сам отключался, будучи в вертикальном положении (то есть когда он не нужен). Провод – обычный, без оплётки, очень мягкий и гибкий. Недалеко от пользователя есть средних размеров пульт с единственным регулятором громкости.

Касательно качества звука – оно вполне неплохое, хотя чувствуется некоторая нехватка объёма и гулкость. Басы, на удивление, присутствуют, в целом на Oklick HS-L340G DARK SIDE можно слушать и музыку. Учитывая размеры, я бы всё же рекомендовал эту модель подросткам, так как на большой взрослой голове  прижим слишком сильный. Стоимость этой модели составляет около 800 рублей.

Oklick HS-L350G RED WAR

Это уже полноценная (в плане габаритов) гарнитура, амбушюры полностью охватывают уши, прижим к голове, кажется, слишком слабый, в первые минуты не покидает ощущение, что наушники спадут головы от малейшего колебания. Но ощущения ложные, наушники сидят хорошо, особенно с учётом веса в 400 грамм. Конструкция опять же полностью пластиковая, сомнения вызывают лишь вставки с покрытием под хром – долги ли покрытие продержится?

Микрофон у Oklick HS-L350G RED WAR – на гибкой поворотной ножке. В верхней подушечке какой-то интересный пенный материал, который после надавливания возвращает форму не сразу, а лишь за пару-тройку секунд. Кабель – в тканевой полосатой оплётке, пульт управления – абсолютно такой же, как и у младшей модели.

На взрослой голове эта модель сидит значительно лучше, чем HS-L340G DARK SIDE, и даже вдвое больший вес совсем не ощущается. Качество звука, несмотря на больший размер динамиков (50 мм против 40 мм) – плюс минус сопоставимое, хотя басы здесь более объёмные, но вот в целом в звучании присутствует та же гулкость, и точно так же чувствуется нехватка объёмности и воздушности. Увы, этим грешат многие бюджетные игровые гарнитуры, а стоимость Oklick HS-L350G RED WAR составляет около 1000 рублей.

Oklick HS-L450G ARROW

Повышаем градус, причём резко. Oklick HS-L450G ARROW – и выглядит, и на голове ощущается ещё больше. До такой степени, что теперь хочется чуть уменьшить размер оголовья, но оно тут с автоматической регулировкой посадки, и даже на минимальном значении чувствуется, что наушники рассчитаны на более крупную голову, чем у меня. Динамики диаметром 50 мм, а размер амбушюр – значительно больше, мои уши не то что помещаются внутрь, но ещё и место остаётся.

Кабель – толстенный, в тканевой монотонной оплётке. Домашнее животное, конечно, и такой перегрызёт, но потратит на него много времени. Пульта управления нет, а качелька регулировки громкости переместилась на моё любимое место – на левую чашку сзади. На конце кабеля, помимо двух привычных 3,5мм штекеров, можно также найти USB штекер. Нужен он исключительно для активации встроенной подсветки красного цвета. Микрофон – на фиксированном выступе (в виде стрелы?) на левом наушнике.

Весит гарнитура относительно немного – всего 360 грамм, но автоматическое оголовье и размер амбушюр так и наталкивают на мысль, что потенциальный геймер должен быть несколько крупнее меня. Качество звука – значительно лучше, чем у младших моделей, тут и басы более мощные, и есть объёмность звучания, и полностью отсутствует гулкость.  Цена же составляет около 1100 рублей.

Oklick HS-L500G TOXIC

Эта модель по своим габаритам и эргономике практически полностью повторяет HS-L450G ARROW – такие же большие амбушюры, правда на этот раз ушами отчётливо чувствуется ячеистая защитная сеточка из ткани, ощущения необычные, но приятные. Регулировка оголовья автоматическая и опять же явно рассчитана на человека покрупнее. Вес лишь капельку больше, чем у 450 – около 380 грамм.

А вот ключевое отличие кроется в прикольной «токсичной» подсветке зелёного цвета, которая прорывается через рисунок на корпусе наушников. Из остальных отличий - микрофон на гибкой подвижной ножке, за счёт чего его можно приблизить ко рту, чтобы громкость записи была повыше. Ещё пульт вернулся на кабель, но опять же на нём один единственный регулятор громкости. А сам кабель стал тоньше, но тоже в тканевой оплётке.

Динамики – такого же размера, 50 мм, качество звука сопоставимо с 450ой моделью, оно действительно приятное в плане прослушивания музыки – есть басы, есть объём, к средним и высоким частотам можно было бы придраться, но придирки не имеют смысла, так как это игровая гарнитура за 1150 рублей. Для своей цены и категории – звучание более чем достойное.

Oklick HS-L600G STEEL SOUND

Приближаемся к концу линейки, но это не значит, что сюрпризы закончились. У Oklick HS-L600G STEEL SOUND поражает всё – тут опять же внушительного размера амбушюры, полностью охватывающие уши, и неимоверно толстенный кабель в силиконовой оплётке. Такой кабель домашнее животное если вздумает перегрызть, то явно наестся в процессе. Обратная сторона медали заключается в том, что провод не так податлив, как в тканевой оплётке.

Несмотря на внушительные размеры, вес наушников составляет 375 грамм. Причём настройки оголовья подобраны вполне удачно – в отличие от предыдущих моделей, на голове HS-L600G STEEL SOUND сидит несколько лучше, хоть и не идеально. Регулировка громкости – на левом наушнике сзади. Микрофон – на маленьком выступе спереди.

USB коннектор на конце кабеля служит для работы встроенной многоцветной подсветки. Она не управляется, автоматически переливаются несколько цветов. Смотрится прикольно, но если надоест – можно просто вынуть USB штекер. Качество звука – высокое, быть может это эффект плацебо, но не покидает ощущение что чем старше модель, тем звучание лучше. Хотя однозначно утверждать это не берусь, так как если разница и есть, то совсем незначительная. Стоимость Oklick HS-L600G STEEL SOUND составляет около 1400 рублей.

Oklick HS-L900G HURRICANE

А теперь обстановка раскаляется до предела, так как перед нами Oklick HS-L900G HURRICANE – это гарнитура со встроенной звуковой картой, то есть на конце толстенного красного кабеля в силиконовой оплётке (как у HS-L600G STEEL SOUND) наблюдается лишь один USB-штекер. Установка дополнительных драйверов не требуется – ОС Windows 10 всё устанавливает сама, без вмешательства пользователя.

Оголовье с автоматической регулировкой опять же с лёгкостью сядет на очень крупную голову, но и на моей голове посадка вполне комфортная – прижим оптимальный,  при этом данная модель самая тяжелая из всей шестёрки – 410 грамм. Регулятор громкости расположен на своём законном месте (на левой чашке сзади), а микрофон расположен на фиксированном выступе. 

Подсветка у данной модели также многоцветная, цвета плавно переливаются, постепенно сменяя друга. Увы, подсветка неотключаемая, так как USB штекер всего один. Касательно качество звука – я не пойму – это опять эффект плацебо, или же HS-L900G HURRICANE действительно звучат лучше всех предыдущих моделей? Конечно, не берусь заявлять, что эта гарнитура звучит на уровне обычных (назовём их «музыкальными») наушников за ту же цену, но факт в том, что в HS-L900G HURRICANE все мои любимые композиции звучат достаточно привычно для моего уха. Безусловно, у меня есть несколько любимых наушников от разных брендов разной ценовой категории, и у каждой из них своё собственное звучание, но в этой гарнитуре звук действительно достойный – басы объёмные и, я бы даже сказал, слегка выходят на передний план, средние и высокие частоты – очень приятные, голоса исполнителей звучат хорошо. Есть объём, что особенно важно для 3D игр, нет никаких шумов, и ещё что особенно важно – есть огромный запас по громкости. Так что если по каким-то причинам встроенная звуковая карта вас не устраивает, то Oklick HS-L900G HURRICANE за 1700 рублей будет самым оптимальным выбором.

Выводы

Скажу честно, таких результатов я не ожидал. Я думал, что Oklick пойдёт по пути конкурентов, представив шесть моделей с разным дизайном, но одинаковой начинкой и одинаковым звучанием. На деле же оказалось совсем иначе – по мере роста индекса модели и цены мы видим стабильный рост как в качестве звука, так и в количестве фишек. Самая дешёвая модель Oklick HS-L340G DARK SIDE имеет самый простенький звук и не имеет подсветки, а самая дорогая Oklick HS-L900G HURRICANE – помимо подсветки имеет встроенную звуковую карту очень неплохого качества. А начиная с Oklick HS-L450G ARROW, качество звука уже становится более чем достойное, опять же с учётом индекса модели: чем выше – тем звук лучше. Но с учётом различий в эргономике, настоятельно рекомендуем померять наушники на себе перед покупкой, и какая модель понравится больше – ту и рекомендуем выбрать. И рекомендуем по возможности обращать внимания именно на старшие модели.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     11/12.2017





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор «дизайнерского» набора из клавиатуры и мышки Marvo KC-403W

Вы когда-нибудь задумывались о максимально необычном, можно даже сказать «безумном» (в хорошем смысле этого слова) беспроводном наборе из клавиатуры и мышки. Подсветка, металлический корпус, дополнительные...

Обзор бюджетной игровой клавиатуры Marvo K328

К покупке клавиатуры для любителя игр нужно подходить особенно внимательно – мало кто захочет играть за обычной офисной клавиатурой, всем подавай агрессивный дизайн, разноцветные кейкапсы и десятки дополнительных...