Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Стресс-тестирование системы Mototelecom Videomeeting

Введение

На современном рынке представлены десятки систем, ориентированных на построение сетей ВКС. При этом, большинство производителей гарантируют возможность участия в видеосовещаниях произвольного числа участников, количество которых ограничивается только мощностью сервера. Мы решили проверить достоверность этих утверждений и провели стресс-тестирование одной из таких систем.

Выбирая для тестирования ПО, мы остановились на программном комплексе Mototelecom Videomeeting как на отечественном решении, с заявлением от разработчиков о гармоничном сочетании цены, качества и возможностей его применения. Как утверждает вендор, система предназначена для проведения многоточечных видеоконференций и поддерживает все форматы изображения, включая Full HD (1080p). По заявлениям специалистов компании, Mototelecom Videomeeting поддерживает неограниченное количество одновременных конференций и совместима с групповыми и индивидуальными видеотерминалами всех ведущих производителей.

Чтобы проверить этот тезис, помимо стационарных компьютеров мы “вооружимся” следующими терминалами: Polycom QDX 6000, Tandberg 550, Huawei ViewPoint 8066. Они будут использоваться для тестирования на “малых оборотах”, а для масштабного эксперимента с привлечением десятков человек нам придется арендовать аж два учебных класса в школе. Поскольку разработчики Mototelecom Videomeeting утверждают, что их система видеоконференции может использоваться в системе образования, это будет весьма символичный выбор.

В ходе стресс-тестирования мы проверим возможности Mototelecom Videomeeting при функционировании на различных процессорах, мощность которых, согласно данным разработчика, напрямую влияет на допустимое количество участников видеоконференции.

Оборудование и ПО, применяемое в ходе тестирования

Сервер видеоконференции:

  • тактовая частота процессора: 2.66 ГГц (и выше)
  • объем оперативной памяти: 4 Гбайт (и выше)
  • жесткий диск SATA объемом 250 Гбайт (и больше);
  • стандартный слот PCI;
  • сетевая карта LAN Ethernet 1 GB;
  • операционная система (ОС): Red Hat Enterprise Linux (CentOS);
  • размер файла подкачки: не менее 3000 Мбайт.

Тестировавшиеся процессоры:

  • Core i7
  • Intel Xeon E5430
  • Intel Xeon X5650
  • 2 x Intel Xeon X5650
  • 2 x Intel Xeon X5670
  • 2 x Intel Xeon X5680
  • 4 x Intel Xeon X7560

Видеотерминалы:

  • Polycom QDX 6000
  • Tandberg 550
  • Huawei ViewPoint 8066

ПО:

  • Mototelecom® Videomeeting

Тестирование

Мы проводили тестирование, изменяя аппаратную конфигурацию серверов под каждый процессор по мере необходимости и меняя формат изображения в пределах от 4cif (SD) до 1080p (Full HD) и отслеживая, как это влияет на допустимое количество участников конференции. При этом аппаратная платформа клиентов видеоконференции, рекомендуемая разработчиками, для каждой конфигурации сервера был одним и тем же. На клиентских рабочих местах мы использовали компьютеры с конфигурацией, соответствующей минимальным требованиям для поддержки Mototelecom Videomeeting:

  • процессор: Pentium-IV 2000 MHz
  • объем оперативной памяти: 1024 Мбайт
  • объем жесткого диска: 20 Гбайт
  • сетевая карта Ethernet
  • интегрированная звуковая карта
  • операционная система Windows XP, Windows 7,Ubuntu.
  • web-камера.
  • гарнитура

Для использования видео конференции Mototelecom Videomeeting нам потребовался клиент для IP-телефонии (софтфон), поддерживающий видеорежим. Mototelecom Videomeeting располагает собственным софтфоном Motophone. Он может функционировать как отдельный клиент, устанавливаемый на компьютер пользователя, или как web-приложение, которое функционирует в онлайн-режиме и не требует установки на компьютер пользователя. В нашем эксперименте мы решили воспользоваться web-клиентом, чтобы сократить временные затраты и не заниматься установкой Motophone на десятки компьютеров.

Сама система Mototelecom Videomeeting устанавливается на сервер и не требует от конечного пользователя проведения специальной настройки, так что знакомство получилось легким, правда, интерфейс, выполненный в черных тонах, на мой вкус показался мрачноватым. Для проведения конференции пользователю необходим компьютер с установленным программным обеспечением:

  • операционная система Windows 2000/XP/Vista/7
  • web-браузер Firefox, Opera или Google Chrome с установленным плагином Adobe Flash Player
  • виртуальная машина Java (в случае если необходимо транслировать рабочий стол или презентацию)

Итак, приступим:

Сразу нужно сказать, что хотя мы собирались проверить “безграничные” возможности клиента видеоконференции, мы не располагали безграничным парком клиентских компьютеров и серверов, и не могли привлечь бесконечное количество людей. Поэтому максимальное число участников было ограничено шестьюдесятью, что уже само по себе должно свидетельствовать о солидных возможностях системы.

Для запуска системы Mototelecom Videomeeting необходимо войти в web-интерфейс, для этого в браузере потребовалось ввести адрес, заданный при установке системы. После этого открылась стартовая страница, где была расположена форма для входа в систему.

Для доступа к ее ресурсам необходимо пройти идентификацию. В системе Mototelecom Videomeeting предусмотрена идентификация с помощью ввода персональных учетных данных (логина и пароля), которые назначаются пользователям администратором.

После входа в систему для администратора загружается страница подраздела «Системный монитор» раздела общих настроек модуля «Настройки». Для обычных пользователей загружается главная страница модуля «Текущие конференции» со списком идущих в данный момент видеоконференций, если таковые имеются. Вверху страницы располагается главное меню навигации и управления.

Через пункт меню: “Текущие конференции” мы перешли в модуль, где на главной странице отображаются все конференции, идущие в данный момент. Но, поскольку мы не запустили ни одной, мы видим сообщение “В текущий момент нет активных конференций”.

Любая видеоконференция, обеспечиваемая системой Mototelecom Videomeeting, проходит в виртуальной «комнате». В каждой «комнате» единовременно может проходить только одна конференция.

Создав такую «комнату», администратор рассылает приглашения на конференцию первым участникам теста. Напоминаю, что начальной задачей тестирования было испытание сервера на базе процессора Core i7. По заявлению разработчиков, число участников для стабильной работы системы такой конфигурации не должно превышать четырех человек, при установленном формате видео SD, с которого мы решили начать. Система Mototelecom Videomeeting справилась с заданием ожидаемо легко, быстро установив соединение на этой конфигурации.

Убедившись в том, что связь осуществляется без задержек и искажений, мы перешли к следующему этапу.

Не меняя конфигурацию сервера, администратор создал новую конференцию для тех же четырех человек, но с более высоким качеством изображения, выбрав в настройках формат HD. Оказалось, что, вопреки заявлениям разработчиков, сервер справляется с такой нагрузкой, хотя в рекомендациях указано, что на процессоре Core i7 видеоконференция с форматом изображения HD поддерживается для двух, а не для четырех участников.

Мы решили узнать, не повторится ли такая же история и для четырех участников конференции с форматом изображения Full HD. Сервер не блестяще справлялся с нагрузкой: изображения участников начали “дергаться”, звук “залипал”, так что конференция из разговора превратилась в постоянное повторение “Что ты сказал?”, “Повтори” и “Я не расслышал”. Правда, продолжалось это недолго, так как через короткое время сервер отключил соединение для всех участников.

Администратор восстановил конференцию для троих человек, звук несколько выправился, но увидеть друг друга все-таки не получилось. Изображение было сильно “пикселизованным”, дискретность не пропадала. Через минуту “третий лишний” был принудительно отключен, и изображение для оставшихся двух участников конференции улучшилось до стандартного формата Full HD. После этого изображение и звук оставались на высоком уровне до завершения конференции администратором.

Таким образом, на первой же стадии тестирования мы выявили, что разработчики занижают допустимое количество участников для конференции с форматом изображения HD на базе сервера с процессором Core i7. Нам стало любопытно, является ли это единичным случаем или требования разработчиков занижены и для всех остальных конфигураций, и мы стали “повышать ставки”.

Чтобы не утомлять вас однообразным отчетом, скажем, что сценарий тестирования для всех конфигураций, включая только что описанную, был одинаков:

  1. Создание конференции с форматом изображения SD и максимально допустимым количеством участников.
  2. Создание конференции для предыдущего количества участников (заведомо превышающего рекомендованное разработчиками для каждого процессора) с форматом изображения HD.
  3. Уменьшение количества участников конференции до установления стабильной связи (в случае необходимости).
  4. Повтор пункта 2 для формата изображения Full HD.
  5. Уменьшение количества участников конференции до установления стабильной связи.

В ходе тестирования было выявлено, что для конференций с форматом изображения HD при любой конфигурации сервера рекомендованное число участников занижено приблизительно на 50%. А вот рекомендованное число участников для конференции с форматом изображения Full HD соответствует действительности для каждого процессора, поскольку увеличение числа участников даже на одного человека приводило к дестабилизации видеосигнала, наблюдалась “пикселизация”, задержки в передаче видео- и аудиоданных или их полное пропадание, а также отключение абонентов вплоть до отключения всех участников.

Таким образом, только с помощью аппаратных средства нам удалось найти несоответствия в заявлениях разработчиков и результатах теста. Но мы решили не останавливаться на достигнутом. Система Mototelecom Videomeeting поддерживает видеокодеки H.263 и H.264. Возможно ли, что использование одного из них может повлиять на увеличение допустимого числа участников? Оказалось — да. Поскольку видеокодек H.263 менее требователен к ресурсам системы, его использование при проведении конференции с форматом изображения HD увеличивает допустимое количество участников приблизительно на 20%.

Результаты

Для наглядности мы свели все полученные данные в единую таблицу. Ниже приведено установленное нами оптимальное число участников конференции для каждой конфигурации в зависимости от поддержки формата изображения.

Сервер на базе процессора Core i7 частотой 2.93 GHz на плате SuperMicro X8ST3-F-O Nehalem, 4 Гб RAM

  • Формат изображения SD — 4 участника конференции
  • Формат изображения HD — 4 участника конференции

Значительное увеличение объема оперативной памяти обусловлено тем, что для обслуживания большого количества участников конференции требуются мощные ресурсы памяти. Нужно также отметить, что для каждой ступени теста мы собирали отдельный сервер, поскольку выбранная базой эксперимента школа могла предоставить в наше распоряжение только учебные классы.

Сервер на базе процессора E5430 частотой 2.66 GHz на плате Intel® 5000X, 14 Гб RAM

  • Формат изображения SD — 8 участников конференции
  • Формат изображения HD — 4 участника конференции
  • Формат изображения Full HD — 3 участника конференции

Сервер на базе процессора X5650 частотой 2.66 GHz на плате Intel® 5520, 14 Гб RAM

  • Формат изображения SD — 18 участников конференции
  • Формат изображения HD — 10 участников конференции
  • Формат изображения Full HD — 6 участника конференции

Сервер на базе двух процессоров X5650 частотой 2.66 GHz на плате Intel® 5520, 14 Гб RAM

  • Формат изображения SD — 35 участников конференции
  • Формат изображения HD — 20 участников конференции
  • Формат изображения Full HD — 12 участников конференции

Сервер на базе двух процессоров X5670 частотой 2.93 GHz на плате Intel® 5520, 14 Гб RAM

  • Формат изображения SD — 40 участников конференции
  • Формат изображения HD — 20 участников конференции
  • Формат изображения FullHD — 12 участников конференции

Сервер на базе двух процессоров X5680 частотой 3.33 GHz на плате Intel® 5520, 16 Гб RAM

  • Формат изображения SD — 40 участников конференции
  • Формат изображения HD — 25 участников конференции
  • Формат изображения Full HD — 15 участников конференции

Сервер на базе четырех процессоров X7560 частотой 2.66 GHz на плате IBM eX5™, 16 Гб RAM

  • Формат изображения SD — 80 участников конференции
  • Формат изображения HD — 60 участников конференции
  • Формат изображения Full HD — 30 участников конференции

Выводы

Нам удалось выяснить, что заявление производителей программного комплекса Mototelecom Videomeeting о том, что число участников видеоконференции зависит от мощности сервера, вполне соответствует действительности, однако само допустимое число участников не во всех случаях указано корректно. Тем не менее, внимательно подобрав оборудование, можно организовать конференцию для полусотни и более участников. Этот факт, конечно, заслуживает уважения, особенно с учетом стоимости системы Mototelecom Videomeeting.

Официальный сайт Мототелеком – www.mototelecom.ru

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты