Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Связь-экспокомм 2009 - пир во время чумы

Введение

Я прекрасно помню последнее проведение выставки Комтек в Москве, когда в воздухе витало: "Это последний Комтек! Больше не будет! Выставка сдулась", а по дороге домой, в автобусах и метро посетители в один голос кляли это мероприятие и потраченное на него время. Незнакомые люди спрашивали друг у друга возле выхода: "Ну и как вам Комтек?". В ответ были одни неприличные слова. Да, тогда все мы были моложе, трава казалась зеленее, деревья выше, а последний, ужасный по тем меркам Комтек сегодня показался мне Лас-Вегасом по сравнению с выставкой Связь-Экспокомм 2009, проходящей в Москве. В этот раз организаторы решили объединить две выставки, Связь-Экспокомм и Навитех-Экспо 2009, проводя их в соседних павильонах. Удобно: за 150 рублей можно было пойти и туда и туда.

Погода плакала вместе с нами

Первое впечатление испортил дождь и получасовое ожидание, покуда VIP-делегации покинут павильоны Экспоцентра. К счастью, пока посетители ожидали прохода делегации, дождик прекратился и никто не намок. Но на погоду, как и на VIP-персон нам пинять не положено, поэтому продвигаемся в один из самых дальних павильонов, где радостно будут встречать нас девушки в цветных нарядах, музыка, красочные презентации, дорогие подарки посетителям и заоблачные цены на воду. Облом-с, батенька: вместо огромных выставочных стендов всё больше какие-то ларьки. Стенды по площади стали меньше, а видимо, руководство компании выгнало на них весь свой персонал, чтоб приводили клиентов - на стендах тесно.

Первым встречает стенд DELL. Пожалуй, один из лучших стендов на выставке. В тесноте, да не в обиде компания разместила все свои новинки. Новенькие нетбуки Inspiron Mini 10, новенькие Blade-шасси и свой стильный домашний медиа-плеер Studio Hybrid I 40G.

Стенд Dell на Связь Экспокомм 2009

Стенд Dell на Связь Экспокомм 2009

Стенд Dell на Связь Экспокомм 2009

Всё работает, за ноутбуками можно посидеть в интернете, с представителями компании - поговорить о новинках. Все, кто на стенде - отлично разбираются в том, что у них представлено. Надеюсь, ребята не зря простояли на стенде и с таким подходом обязательно найдут себе клиентов.

Проф медиаl на Связь Экспокомм 2009

На стенде медиа-холдинга Проф Медиа можно было с серьёзным видом поговорить с владельцами заводов/газет/пароходов о кризисе, активах и деривативах, тем более, что фейс-контроль и дресс-код отсутствует. Хотя, я поначалу подумал, что на этом стенде стоит производитель ЖК-телевизоров...

Минуем миниатюрные палатки, одиноких личностей, стоящих на фоне одиноких логотипов и в поисках зрелища упираемся в стенд Мегафона. Мегафон всем своим видом показывает, что пришло время экономить на всём: на выставках, на звонках и даже на автомобилях. Хороши, конечно, Smart Roadster и Smart Cabrio. В них можно посидеть и сфоткаться.

Связь Экспокомм 2009

Кто-то усмотрел в этих машинках хороший экспонат для привлечения внимания, а я усмотрел идею - "старые иномарки нам ещё послужат! Ой, послужат!".

Связь Экспокомм 2009

Стенд "Сделано в России" настоятельно рекомендуется посетить тем, кто считает, что его телевизор Samsung - это производство Южная Корея. Интересно, участие на этом стенде для производителей - это обязаловка или собственное желание? Обратите внимание на то, как сделан сам стенд, как оформлены таблички с надписями заводов, как проложены кабели. Сделано в России, что тут ещё скажешь.

Стенд Почты России был, наверное, одним из самых ярких для меня. Так как я довольно часто бываю в почтовых отделениях, он вызвал у меня бурю эмоций. Нет, не узнаю я в светящихся витринах и красивых марках нашу доблестную почту!

Связь Экспокомм 2009

Хотя, да, узнаю суровый взгляд работниц почтовых отделений. Интересно, если бы рядом располагался стенд FedEx или DHL, каким бы он мог быть? Так уж и быть, завтра зайду на почту, куплю марку и отправлю посылочку.

Были на стенде компании, которые как будто бы присутствовали, а на самом деле - и нет. Если вы захотите посетить стенд D-Link, запасайтесь терпением: в тёмном закутке на небольшой витрине вы увидите несколько продуктов этой компании. За стендом сидит грозный мужчина с таким лицом, будто его вызвали из отпуска. Вопросы задавать бесполезно. Все устройства - за пуленепробиваемым стеклом. Большинство вообще в коробках.

Связь Экспокомм 2009

Что там стоит, зачем оно нужно - догадайся, мол, сама.

А вот рядом совершенно иной пример - компания Gigabyte. И, вроде бы, к связи отношение имеет постольку поскольку, но retail-компания, пользовательская. Поэтому и на стенде представлены актуальные материнские платы. И тут же викторины какие-то проводит. И персонал весь подготовленный. Люди ходят, смотрят, спрашивают.

Связь Экспокомм 2009

Новый брэнд "Домолинк", под которым ЦентрТелеком будет предоставлять широкополосный доступ в интернет для домашних пользователей, наверняка совершит прыжок на этот уже давно поделенный рынок. Красивое прыжковое шоу продемонстрировала молодая парочка. Вот почему всегда парни одевают шлемы, а девушки - нет? Тем не менее, шоу было хоть и коротким, но впечатляющим.

Переходим на выставку "Навитех-Экспо". У входа нас встречает роскошный ретро-автомобиль с клоном Мэрлин Монро и далматинцем в салоне. Далматинец - плюшевый, а девушка - самая, что ни на есть живая. Так компания Shturmann, производитель GPS-навигаторов, привлекала к себе посетителей.

Связь Экспокомм 2009

Связь Экспокомм 2009

Вообще, с девушками-статистками что на Связь-Экспокомм, что на Навитех-Экспо - беда полная, поэтому в зачёт компании Shturmann наши самые добрые благодарности. И стенд нормальный, и продукцию посмотреть и пощупать можно, и персонал отзывчивый и компетентный. Компания Shturmann демонстрировала гибридные навигаторы с поддержкой GPS и ГЛОНАСС, которые самостоятельно загружают пробки из интернета. Всё, что им нужно - это SIM-карта с минимальным тарифным планом, да хороший автомобиль, чтобы дать газу по свободным дорогам. Мы постараемся рассказать об этих навигаторах в наших будущих обзорах.

Вообще, выставка Навитех-Экспо наглядно демонстрировала тенденции в мире навигации. Во-первых, не присутствовали такие компании, как Garmin, TomTom, JJ-Connect или Nokia. Во-вторых, большинство приборов были именно гибридными, с поддержкой отечественной системы ГЛОНАСС. Посетители постоянно спрашивали о её поддержке, как о чём-то столь же важном, как переход с Socket 478 на LGA775, а производители даже не пытались убедить кого-то, что GPS никуда не исчезнет даже после запуска десяти ГЛОНАСС-ов. А на вопросы "а есть ли у вас приборы, поддерживающие только ГЛОНАСС?" отвечали холодно: "да кому он нафиг нужен?".

Связь Экспокомм 2009

Ещё одна тенденция - это GPS-трекеры, коих появилось великое множество. Недорогие устройства размером с мобильник имеют встроенный GSM-модем и постоянно передают свои координаты вам на компьютер. Так что вы сможете отслеживать положения ваших работников, например, охраны на предприятии, маршруты своих автомобилей, да и где сейчас ваш ребёнок. Пока что это чудо-устройство, но пройдёт ещё немного времени - и мы будем использовать их так же легко, как мобильники. В спорте, в работе и на отдыхе.

Но настоящей неожиданностью для меня стал китайский стенд с поддельными телефонами или телефонами-клонами. Причём, это не экспонаты из отдела по борьбе с правообладателями (или как там его), а нормальный стенд, где китайская мануфактурка ищет клиентов для своих ePhone.

Связь Экспокомм 2009

Связь Экспокомм 2009

Бесспорно, ePhone лучше, чем iPhone, ведь он имеет встроенный телевизор!

В заключении

Связь-экспокомм последние годы оставалась одной из тех выставок, куда можно было идти обычному потребителю, чтобы ознакомиться с новинками из мира Hi-Tec, повертеть в руках новые телефончики, узнать что-то новое, посмотреть на красивых девушек и набрать полные пакеты халявных футболок, а если повезёт - выиграть что-то существенное. Теперь это больше похоже на форум, где одни бизнесмены ищут себе партнёров среди других бизнесменов. Для кого-то участие во всех выставках - это обязательная программа, и такие компании, как Dell, Мегафон, Gigabyte, а так же мало известная Shturmann подошли к мероприятию с ответственностью, я бы даже сказал - с уважением к посетителям. А кто-то предпочёл арендовать самый маленький стенд, раскидать на нём буклеты и даже не стоять там. Очень многие компании, кого хотелось бы видеть, проигнорировали Связь Экспокомм 2009. Ну да кризис им судья.

Кто из вас побывал на выставке, могут согласиться со мной или высказать своё мнение в нашем форуме. Ну а кто не пошёл или пропустил - спешу вас расстроить, вы пропустили, наверное, самую кризисную и самую скучную выставку Hi-Tec в Москве за последние 9 лет. Возможно, даже последнюю.

LIKE OFF
14/05.2009

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты