Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

TRENDnet TEW-654TR - миниатюрный дорожный маршрутизатор

Введение

Компьютерный мир становится все более мобильным. Огромным спросом пользуются ноутбуки всех видов: компактные и легкие нетбуки, модели бизнес-класса с длительным временем автономной работы и высокомощные мобильные рабочие станции. Становится неоспоримым стандартом и беспроводной доступ к Интернету. Если ноутбуки до сих пор оснащаются сетевым адаптером Ethernet, то смартфоны и планшеты ставят вопрос ребром. Что делать, если вдали от дома единственным доступным способом выйти в Сеть оказывается розетка Ethernet? Выход только один - воспользоваться компактным роутером для путешествий, который и станет связующим звеном между коннектором RJ-45 и модулем Wi-Fi мобильного компьютера. Для таких устройств ключевую роль играет не обилие портов и тонкая настройка, а малые размеры и вес. Одним из самых компактных беспроводных маршрутизаторов на рынке является TRENDnet TEW-654TR.

Комплект поставки

Поставляется TRENDnet TEW-654TR в простой картонной коробке. Зато комплект аксессуаров оказался очень богат: блок питания, переходник с USB на питание, Ethernet-кабель, диск для быстрой настройки, бумажная инструкция и симпатичный чехол для переноски всего этого.

Маршрутизатор может питаться не только от бытовой электросети, а и от двух USB-портов ноутбука.

Внешний вид

Из-за малых размеров корпуса (0,73x3,15x2,36 дюйма) внешне TRENDnet TEW-654TR совсем не похож на типичный маршрутизатор. Он без проблем поместится в карман куртки или пиджака, чем могут похвастаться немногие конкуренты.

На верхней панели находятся три светодиодных индикатора белого цвета: Power, LAN и WLAN. На торце разместились порт RJ-45, гнездо питания и кнопка Wireless Protected Setup. Тут же притаилась утопленная в корпус кнопка Reset для сброса настроек.

Порт RJ-45 поддерживает проводные сети с пропускной способностью 10/100 Мбит/с. Но учитывая поддержку стандарта беспроводной передачи данных Wi-Fi 802.11n (300 Мбит/с), гигабитный контроллер Ethernet маршрутизатору не помешал бы. На днище TEW-654TR, кроме вентиляционных отверстий, находится переключатель режимов работы: точка доступа (AP), клиент (Client) и маршрутизатор (RT).

Режим маршрутизатора

Прежде, чем начать работу с TRENDnet TEW-654TR, обязательно стоит убедится, в нужном ли режиме работы установлен переключатель на днище устройства. Режим маршрутизатора является самым универсальным, ведь позволяет подключаться к локальным сетям и ADSL-модемам. Беспроводная сеть изначально называется "TRENDnet654", к ней и подключаемся.

Остается зайти в веб-интерфейс маршрутизатора, набрав в строке адреса браузера "http://tew-654tr/" или "192.168.10.1". Начинающим пользователям рекомендуется воспользоваться помощью мастера Wireless Security Setup. Более опытным придется по душе ручная настройка. А настраивать можно многое, ведь в TEW-654 нашлось место даже для файервола.

Режим клиента

Переключение в режим клиента превращает TRENDnet TEW-654TR в полноценный адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11n. Слабым звеном может стать разве что Ethernet-порт с пропускной способностью 10/100 Мбит/с. Для работы в данном режиме требуется дополнительная настройка.

На вкладке "Wireless client" выбирается точка доступа для подключения, а на вкладке "LAN" - статический или динамический IP-адрес.

Режим точки доступа

Последний из режимов работы - самый простой. Фактически, точка доступа превращает проводную сеть в беспроводную.

Единственное, что не помешает настроить в этом режиме - защита беспроводной сети.

Тестирование

Беспроводное соединение защищено шифрованием WPA2. Для проверки скорости передачи данных и мощности сигнала точку доступа разместили на расстоянии 3 метров от маршрутизатора, затем отодвинули на 10 метров, а напоследок - на 15 метров. Причем во втором и третьем случае между маршрутизатором и точкой доступа были преграды в виде стен. На трехметровом расстоянии TEW-654TR предсказуемо показал лучшие результаты: 50 Мбит/с в режиме клиента и 40 Мбит/с в режимах маршрутизатора и точки доступа. Увеличение расстояния привело к ощутимому снижению скорости передачи данных в режимах клиента, маршрутизатора и точки доступа до 40, 35 и 25 соответственно. Но с главной задачей дорожнего маршрутизатор - работой вблизи от компьютера, что подтверждается отсутствием внешней антенны, - TEW-654TR справляется на ура.

Цена вопроса

Компактный Wi-Fi роутер TRENDnet TEW-654TR стоит 2256 рублей, для стационарного роутера это достаточно дорого, но фактор мобильности легко вносит свои корректировки в цену продукта, и даже если вы и переплачиваете за возможность пользоваться точкой доступа в дороге, то совсем немного.

Выводы

В целом маршрутизатор TRENDnet TEW-654TR показал себя отличным спутником в дороге. Качество сигнала оказалось выше ожидаемого. Скорость беспроводной передачи данных при расстоянии до ноутбука в 3-5 метров, типичной для подобных устройств, не подвела.

Достоинства TRENDnet TEW-654TR:

  • малые размеры;
  • питание от USB-портов;
  • отличное качество сигнала и скорость передачи данных;
  • чехол для переноски.

Недостатки TRENDnet TEW-654TR:

  • отсутствие гигабитного сетевого контроллера Ethernet;

Сегодня в продаже не так уж и много мобильных точек доступа, так что TRENDnet TEW-654TR - это уже не столько Retail продукт, сколько способ сделать интернет мобильным, с достаточным набором характеристик, по вполне вменяемой цене.

Официальный сайт TRENDnet - www.trendnet.ru

Юрий Валерианов
28/04.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты