Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

ТВ-тюнер Behold TV Theme для адского московского лета

Введение

Летняя жара неблагоприятно влияет на большинство наших соотечественников - работать не хочется, да и выходить лишний раз на улице желания не возникает. Сидишь себе дома или в офисе, делать нечего, никто не работает, хоть телевизор спокойно посмотришь. Вот она, тема! Новые «бюджетники» от компании Beholder специально для тех, кто перегрелся и кому некогда думать о покупке ТВ-тюнера. Две новинки: традиционный тюнер Behold TV 501 с интерфейсом PCI 2.1 и автономник с таким понятным названием «Theme». В чём же «тема», брат? На этот вопрос мы и ответим в этой статье.

ТВ-тюнер для нечеловеческих условий

В общем-то, про автономные ТВ-тюнеры уже было сказано-пересказано столько, что в жару читать в очередной раз о том, что любой монитор можно превратить в телевизор с помощью внешней «коробочки», я думаю, вы не станете. Такое устройство есть, и детали в данном случае не столь важны. Важнее другое, что теперь это устройство настолько доступно, что можно купить его на сдачу от вентилятора или мобильного кондиционера, не говоря уже о сплит-системе, а если не понравится или если забудете, куда его положили - не сильно переживать об этом. С другой стороны, это всё же не игрушка, а продукт от известной компании, которая разрабатывала его во времена весенней свежести, чтобы жарким летом вы не думали лишний раз, какой автономник купить - вот он: с логотипом Beholder, с пультом ДУ, работает при температуре до 50 градусов Цельсия (согласитесь - актуально) и стоит достаточно дёшево. Естественно, те, у кого есть время, а главное возможности думать о поддержке тех или иных функций, сейчас прилагают усилия размышляя, куда поехать на речку или как влияет глобальное потепление на климат.

ТВ-тюнер Behold TV Theme

Итак, что же представляет собой по характеристикам Behold TV Theme? Да, в принципе, ничего сверхъестественного - автономный аналоговый бокс, из которого в угоду цене исключили даже FM-тюнер. Сейчас, когда чувствуешь даже как греются кварцевые наручные часы, чем больше исключили из тюнера - тем лучше: лишние источники тепла нам не нужны. Тюнер имеет только VGA порт, поддерживает широкоформатные разрешения, имеет только необходимые в данном случае порты аудио/видео.

ТВ-тюнер Behold TV Theme

Дизайн ТВ-тюнера специально разработан таким образом, чтобы горячие воздушные потоки обтекали электронику тюнера, не создавая горячих зон на вашем рабочем столе. Да и вентиляционных отверстий на корпусе не так много, чтобы электроника тюнера не сильно грела вашу комнату - «всё продумано». Ну а в случае, если загорятся торфянники и дым от лесных пожаров перекроет сигнал от пульта ДУ, на корпусе имеются стандартные органы управления: кнопки, утопленные с правой стороны. Производитель не по наслышке знает, как потеют пальцы, когда в помещении +35, поэтому пиктограммки на кнопках рельефные, а не нанесённые краской - браво!

ТВ-тюнер Behold TV Theme

Аудио/видео входы располагаются крайне необычно: один на лицевой стороне спереди, а три - сверху. Казалось бы, это очень неудобно и никакой эстетики - раньше всё было красивее и интересней. Но во времена Behold TV Solo не было столь испепеляющей жары, и мало кто думал, что возможно, придётся подключать технику, когда глаза режет от дыма, а вставать из кресла или со стула не станешь под страхом смертной казни. Мы проверили подключение этих портов в самой жуткой московской обстановке, когда термометр показывал +41 на солнце, в комнате был смог, дымка и температура под +35. Никаких проблем с подключением - это можно сделать даже в полной темноте, в густом дыму или с завязанными глазами.

ТВ-тюнер Behold TV Theme

Посмотрев на корпус снизу, первое, что бросается в глаза - это маленькие вентиляционные отверстия, через которые ТВ-тюнер подогревает рабочий стол. По умолчанию резиновые ножки не установлены, чтобы не расплавились от нагретой солнцем поверхности столика. Вы их можете наклеить самостоятельно, когда похолодает.

Конечно, вы можете сказать, что корпус тюнера не учитывает все погодные аномалии, допустим, если пойдёт дождь, а тюнер окажется на открытом пространстве (вы взяли его с собой на природу), то сквозь вентиляционные отверстия сверху вода попадёт внутрь и замкнёт электронику. Но в том-то всё и дело, что дождей не обещают!

Посмотрим на плату тюнера. В общем-то, здесь особо ничего интересного: тюнер использует один процессор IDTV X3A-2P, который довольно сильно греется, но рассчитан на работу в таких жарких условиях, как выдались этим летом. Будет работать стабильно даже на последних этажах панельных домов.

Чтобы снизить энергопотребление, был использован одночиповый ВЧ-блок Xceive XC4100ACQ, ранее не встречавшийся нам в ТВ-тюнерах. Это довольно-таки простой чип, без поддержки радио, без DVB-T. Была бы моя воля - я бы удалил из него даже приём аналогового ТВ, лишь бы он не грел комнату.

ТВ-тюнер Behold TV Theme

Пульт ДУ так же рассчитан на работу в экстремальных условиях. Он имеет очень высокие кнопки, которые легко нажимаются потными руками. Конечно, нанесённые краской надписи, быстро сотрутся, но согласитесь - не каждая техника вообще способна перенести столь суровое лето. Гораздо важнее, что пульт лишён доброй половины кнопок, присущих ТВ-тюнерам, а что это значит? Значит - он легче! И когда вы пойдёте с пультом в руке к холодильнику за квасом, вам будет куда комфортнее, если бы вы несли официальный пульт для Windows Media Center, не говоря уже о каком-нибудь Logitech Harmony. Четыре ярких кнопки, выведенные на функции, будут хорошо видны в самом густом смоге от торфянников. И самое главное - пульт очень оригинальный, вы не спутаете его с пультом от кондиционера и не выключите тот случайно вместо ТВ-тюнера.

Что касается меню, настройки и качества приёма, то здесь никаких особых нововведений. Разве что, ВЧ-блок Xceive XC4100ACQ показал способность хорошо принимать сигнал в условиях возникновения до 300 очагов лесных пожаров в день. При задымлении с видимостью до 500 метров качество можно оценить как отличное, при концентрации дыма, обеспечивающей видимость 100 метров - качество хорошее. При видимости 1.5 метра, оценить качество не представляется возможным - не видно экрана.

У нас в обзоре часто встречается фраза «важно» - и это действительно так, ведь тюнер рассчитан на экстремальные условия, и в нём много важных параметров. Ну вот пример - благодаря его низкой стоимости, Behold TV Theme будет последним, что вы захотите забрать с собой, отправляясь в холодные края, либо туда, где есть чем дышать.

Да, автономник у Beholder вышел очень даже кстати. Трудно представить, что компания разрабатывала его не в июле, и даже не в августе, а задолго до летнего апокалипсиса в центральной части России. Но Beholder - это компания, которая всегда смотрит в будущее, независимо от того, будет оно через месяц, либо год, и каким оно будет.

ТВ-тюнер Behold TV 501

Даже внутренний тюнер Behold TV 501 как будто специально был сделан для жары. Посмотрите на него - это хорошо знакомая нам база на NXP SAA7130HL, но с ВЧ-блоком Xceive XC4100ACQ. Плата выглядит «голой», разработчики Beholder как будто побрили её налысо, чтобы она не мешала воздушным потокам в корпусе компьютера и меньше грелась сама. Ну а если кто-то в такую погоду перегреется настолько, чтобы изучать плагины Beholder, то естественно его ждёт поддержка всего того функционала, который разработчики Beholder нарабатывали годами.

Выводы

Сейчас уже поздно заказывать себе кондиционер - очередь на установку растянулась на месяцы. Сейчас уже поздно думать о профилактике системы охлаждения автомобиля (надеюсь, он у вас с кондиционером). Но во время апокалипсиса самое время подумать о душевном равновесии. Если вы живёте в Сибири, и у вас холодно - вам же интересно посмотреть репортажи о том, как тяжело в центральной части России. И поразмышлять, что лучше летом - пожары и удушающая жара, или холод и свитера? Ну а если вы оказались в эпицентре выпусков новостей, то согласитесь - смотреть их в прямом эфире и на YouTube - это разные вещи. Смотрите эфир, но делайте это на технике, которая так идеально подходит к условиям конца света. Компания Beholder неоднократно доказывала, что понимает современные тренды и соответствует им своими новыми продуктами. Behold TV Theme и Behold TV 501 - тому подтверждение. Это идеальные ТВ-тюнеры для использования в жару, в городе, окутанном дымкой горящих торфянников и лесных пожаров. Надеюсь, ни у кого не возникло вопросов, почему Behold TV Theme не защищён от дождя?

P.S. обзор написан в помещении с температурой воздуха +36.

Официальный сайт Beholder - www.beholder.ru

LIKE OFF
18/08.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты