Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Технологии управления массивами данных в СХД QNAP для бизнес-пользователей

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение 

Компания QNAP, начав с продукции для домашнего применения и малых офисов, постепенно расширила свой модельный ряд, и теперь предлагает системы хранения данных корпоративного уровня, гибко масштабируемые с помощью полок расширения, позволяющих подключить до 144 жестких дисков и работать в 10-гигабитных сетях, подключаясь по 4-м каналам с возможностью объединения портов. Естественно, что задачи, для которых проектируются столь ёмкие системы хранения данных, требуют иного подхода к созданию и распределению дискового пространства, ведь например такая простая задача, как объединение дисков из головного устройства и полки расширения в один RAID-массив, до сих пор доступна не на всех готовых NAS-ах SMB-класса.

QNAP TC-EC1679U-RP

Сегодня мы расскажем про системный сервис «Менеджер хранения» для управления дисковым пространством, интегрированный в микропрограмму QTS 4.0 для сетевых хранилищ бизнес-уровня от QNAP, на примере модели TC-EC1679U-RP. Эта система хранения данных рассчитана на работу в компаниях с развитой сетевой инфраструктурой и быстрым ростом объема информации. СХД данной серии x79 могут использоваться для создания файловых сетей с подключением по iSCSI (IP-SAN) и в качестве NAS для поддержания общедоступных корпоративных файловых ресурсов. Созданная на базе четырехъядерного процессора Intel Xeon E3-1225 и оперативной ECC-памяти, эта модель имеет 16 собственных дисковых отсеков и поддерживает подключение до 8 полок расширения с интерфейсом SAS, позволяя задействовать в сумме до 144 дисков. Отметим, что в число 16 внутренних дисков головного устройства могут входить два SSD-диска, используемых исключительно под кэширование данных.

Система хранения QNAP TS-EC1679U-RP  

Только представьте себе, вы можете использовать комплексное решение из NAS с дисковыми полками и одновременно избавиться от FС-SAN файловой сети в пользу единой среды передачи данных - 10-гигабитной Ethernet по медному или оптоволоконному проводу. Раньше вам пришлось бы покупать NAS для сетевого распределения информации и отдельные DAS, например, для серверной инфраструктуры. Теперь можете заменить SAS и FC подключения на iSCSI и сэкономить на покупке такого оборудования, как SAN-коммутаторы и FibreChannel хост-контроллеры. Заманчиво, не так ли?

Архитектура менеджера хранения СХД 

На обычном жестком диске в компьютере хранение данных организовано просто: вы записываете файл на диск - и он просто занимает свое место на файловой системе. Нет ничего проще, чем записать файл на диск. В случае же с многодисковыми и масштабируемыми сетевыми накопителями QNAP, архитектура хранения информации напоминает слоеный пирог.

Архитектура хранения данных на СХД QNAP

Все файлы и папки хранятся в корневых каталогах общего доступа (на схеме Shared Folder 1, 2 и 3) на дисковых томах (по сути, логических дисках - на схеме Volume 1 и 2), которые образованы на базе пулов хранения (Storage Pool), состоящих из RAID-групп винчестеров, одной или нескольких (до 128). В топовых хранилищах QNAP имеется поддержка глобального диска горячей подмены (см. Hot Spare на схеме), который заменяет собой любой вышедший из строя диск в устройстве.

В Менеджере хранения вы можете создавать, редактировать и удалять пулы хранения, дисковые тома данных и корневые каталоги на них, при этом разграничивая права доступа для разных рабочих групп. К примеру, создавая одни корневые папки для бэкапа серверов, другие - для обмена данными или отдельных приложений, можно быть уверенным, что в случае если злоумышленник получил доступ к одной папке, он не сможет пройти в другую, а обычные пользователи никогда не получат доступ к папкам для бэкапов серверов.


Настройка томов

Настройка томов

По сути, логический том напоминает раздел обычного жесткого диска, и у каждого тома могла бы быть своя файловая система, будь в том необходимость. Обычно острой нужды в поддержке нескольких томов нет - большинство NAS-ов начального уровня спокойно обходятся только одним. Но в корпоративных системах хранения несколько логических томов могут потребоваться из-за более разветвленной структуры распределения емкости. В Менеджере хранения QNAP вы можете изменять объем каждого тома отдельно, если добавляете жесткие диски в систему. То есть, при увеличении физического объема всей системы хранения путем добавления жестких дисков, вы можете увеличить объем именно тех томов, которые в этом нуждаются. Также для каждого тома можно включить функцию «Thin Provisioning», что позволит выделять потребителям ровно столько места, сколько им нужно, не разбрасываясь свободным пространством, которое не используется по назначению.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты