Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Технология SoundSense - контроль активности при помощи звуков

Введение

Исследователи все чаще используют мобильные телефоны для лучшего понимания поведения и социальных взаимодействий пользователей. Например, используя данные, собираемые с помощью GPS-чипов и простейших биометрических датчиков мобильных устройств можно выявлять тенденции распространения заболеваний, осуществлять персональный мониторинг здоровья, оптимизировать управление временем и даже обновлять информацию в социальных сетях.

Подход, получивший название reality mining («добыча реальности»), был предложен в качестве способа улучшения релевантности целевой рекламы, а также для того, чтобы сделать мобильные телефоны «умнее»: в качестве примера можно привести устройство, которое знает, что в данный момент его владелец находится на совещании и автоматически выключает звонок.

SoundSense

Недавно группа исследователей из Дармутского колледжа (Ганновер) разработала программное обеспечение, которое использует микрофон мобильного телефона для отслеживания и интерпретации действий пользователя. Приложение, получившее название SoundSense, улавливает звуки и пытается классифицировать их согласно определенным категориям.

В отличие от подобного программного обеспечения, созданного ранее, SoundSense может распознавать даже не совсем привычные звуки и работает непосредственно на мобильном устройстве. SoundSense автоматически классифицирует звуки как "голос", "музыка" или "акустические шумы окружающей среды". Если звук повторяется достаточно часто или достаточно долго, SoundSense присваивает ему высокий «звуковой ранг» ("sound rank") и просит пользователя подтвердить его важность и предлагает опцию для определения этого звука.

Команда из Дармута сосредоточилась на мониторинге звука, поскольку каждый мобильный телефон имеет встроенный микрофон, в то время как GPS-приемник есть не везде, да и предоставляет он весьма ограниченную информацию.

"Когда речь идет о звуках, мы обычно не предполагаем, что они также могут отображать местонахождение, которое можно идентифицировать уникальным образом," - говорит Эндрю Кэмпбел, профессор компьютерных наук Дармутского колледжа и глава исследовательского проекта.

Приложение получилось небольшим по размеру и не сильно влияет на время автономной работы телефона. Чтобы соблюсти личные интересы, SoundSense разработана таким образом, что информация не изымается из мобильного устройства для обработки. Кроме того, сама программа не сохраняет никаких аудиофайлов, а пользователь в любой момент может дать команду приложению проигнорировать те или иные звуки.

При тестировании SoundSense корректно распознало, когда пользователь находился в кафе, чистил зубы, гулял по улице, катался на велосипеде и вел машину. Также программа определила шум банкомата и работу вентилятора в некоторых комнатах. Результаты исследования были представлены на конференции MobiSys 2009 в Кракове (Польша).

"SoundSense – наш первый шаг к построению системы, которая сможет изучать поведение пользователя «на ходу»," - отметила Танзим Чудхари (Tanzeem Choudhury), адъюнкт-профессор Дармутского колледжа, которая является одним из ведущих участников проекта.  Также д-р Чудхари отметила, что способность программного обеспечения изучать и распознавать новые звуки будет важной для практического применения. "Система, которая распознает звуки в повседневной жизни человека, может быть использована для поиска друзей, которые имеют сходные интересы", - добавила она.

Использование звуков для классификации событий предоставит пользователям информацию об их повседневной деятельности, которую можно будет использовать, например, для мониторинга здоровья или оптимизации управления временем.

Курт Партридж (Kurt Partridge), ученый из Palo Alto Research Center, который также является создателем приложения, позволяющего отслеживать поведение при помощи мобильного телефона, высказал надежду, что проект SoundSense позволит задействовать неиспользованные ранее ресурсы.

"Я не думаю, что эта сфера исследована полностью, - говорит д-р Партридж. – Аудио может выделить гораздо больше видов деятельности и добавить социальный аспект в контекстное распознавание, чего нельзя сделать другими способами."

Дэн Эллис (Dan Ellis), адъюнкт-профессор Колумбийского университета, отметил, что этот тип «документирования жизни» со временем сможет стать таким же привычным, как электронная почта.

«Возможно, вы не слишком часто проверяете свой почтовый ящик, но обеспечение надежных инструментов, которые позволят при необходимости быстро найти нужное письмо является очень важным. Очень удобно иметь информацию о каждом письме, полученном или отправленном вами, - добавил он. – Почти непрерывные аудиозаписи, собираемые персональным мобильным устройством, могут быть столь же необходимыми».

Татьяна Валентинова
16/08.2009

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты