Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Тест автомобильного видеорегистратора VisionDrive VD-1500MG с GPS и G-сенсором

Введение

Видеорегистраторы стали обустраиваться в автомобилях сравнительно недавно. Видимо, у наших соотечественников мания ставить что-то на присоске на лобовое стекло автомобиля: сначала блокноты, светящиеся сердечки, потом ароматизаторы и антирадары, сотовые телефоны, GPS-навигаторы, и вот вам новое веяние моды – видеорегистраторы. Эти автомобильные «чёрные ящики» способны вести постоянную циклическую запись, сопоставленную с данными скорости, положения в пространстве с GPS-приёмника, а так же с данных встроенных датчиков движения. При резком торможении или малейшем столкновении регистратор автоматически сохраняет последние несколько минут в нестираемой области, при желании шифруют запись – и у вас есть неопровержимое доказательство, что вы ехали без превышения скорости, по своей полосе, соблюдая все знаки и, конечно же, на зелёный (если так оно и было).

Видеорегистратор, как и ядерная бомба – оружие сдерживаниея, которым не пользуются, но сам факт обладания подобным устройством вселяет уверенность. В отличие от блокнота, ароматизатора или GPS-навигатора, вы не видете его результатов, когда все нормально, изо дня в день. Но само его наличие в автомобиле как бы намекает мошенникам и нечистым на руку сотрудникам полиции, что лучше поискать себе другую жертву для «развода», а если случился инцидент, то чёрный ящик становится самым дорогим устройством в машине, которое способно доказать вашу правоту, сэкономив деньги, нервы, а иногда и свободу. Ну и, конечно, вместе с распространением регистраторов набирает моду движение выкладывать на Youtube ролики "как я ехал" или "как меня пытались развести на деньги". Поэтому выбирать свой первый или очередной видеорегистратор надо с умом, чтобы в огромном море «китайщины» приобрести действительно качественный прибор, который не будет вас раздражать в машине, не будет висеть на половину стекла, как светящееся сердечко в «девятке», но сможет сохранить именно то, что вам надо, надёжно и спокойно, как в швейцарском банке.

VisionDrive – новое имя в видеорегистраторах

Южно-корейская компания VisionDrive предлагает автомобильные видеорегистраторы с интересным дизайном и с удобным софтом. Производитель считает, что пользователю нечего отвлекаться от дороги и настраивать регистратор – вы можете в спокойной обстановке, дома настроить все параметры записи, установить регистратор в машину, например, под зеркалом заднего вида и забыть о его существовании, лишь изредка проверяя, работает ли флешка и не запачкалось ли стекло перед объективом.

Для знакомства с продукцией VisionDrive (которая на момент подготовки статьи насчитывала 5 моделей), мы выбрали младшую VD-1500MG. Она создана для тех, кто уже понимает пользу безмолвного свидетеля, но не хочет лепить на лобовое стекло всякие вечно отваливающиеся присоски. Компактный, размером с половину мобильника, с креплением на клейкой ленте, с отдельным модулем GPS, - он не имеет ни множества кнопок, ни экрана, ни ИК-подсветки. Кстати, обратите внимание – VD-1500 выпускается в двух вариантах: с GPS-модулем (VD-1500MG) и без него (VD-1500MB). Мы считаем, что видеорегистратор без GPS модуля – это неоправданная покупка, потому что только сопоставление вашего видео с положением в пространстве, скоростью и датой точно показывают, где и когда было сделано видео.

Ключевые особенности VisionDrive VD-1500MG

  • 1 камера 1.5 МПикс (CMOS Digital)
  • Разрешение 640x480, 30 fps
  • Запись видео с момента включения питания
  • Съёмка при освещенности от 1 Люкс
  • Угол обзора по горизонтали - 104 градуса
  • Поворот объектива по вертикали - 210 градусов
  • Видеовыход
  • Встроенный в крепление GPS-модуль
  • Голосовое сопровождение на русском языке
  • Запись на карточку MicroSD (4 Gb) в комплекте
  • Запись звука через встроенный микрофон
  • Запись событий – 10 секунд до и 10 секунд после события
  • Отдельное хранение видео и информации с GPS
  • 20 секунд работы после отключения питания
  • Габариты – 45x90x22 мм
  • Вес – 65 грамм.
  • Программы для просмотра видео и анализа трека в комплекте

Комплектация VisionDrive VD-1500MG включает все необходимое, чтобы начать работать с видеорегистратором: липучки, адаптер для прикуривателя, карту памяти и инструкцию. Не хватает, конечно, присосок для временной установки устройства и проводов с клеммами для стационарного подключения питания в автомобиле.

Комплект поставки VisionDrive VD1500MG

Достаем VisionDrive VD-1500MG из упаковки и приступаем к пристальному изучению. Первое, на что обращаешь внимание – это на качественно собранный корпус: идеально подогнанные части, ничто не скрипит и не болтается – такое сейчас не часто встретишь в электронике, а тем более в таком исконно китайском устройстве, как автомобильный видеорегистратор. Но VisionDrive – это корейский продукт, и это дает о себе знать. Надеемся, что регистратор выдержит и падение с высоты зеркала заднего вида, и более серьёзные удары, но все же проверять не будем.

Комплект поставки VisionDrive VD1500MG

Видеорегистратор VisionDrive VD-1500MG имеет одну камеру, поворачивающуюся примерно на 230 градусов, так что настроить правильный «взгляд» вы сможете как на спортивном автомобиле с покатым лобовым стеклом, так и на внедорожнике. Только вот камера не поворачивается влево-вправо – лучше всего устанавливать видеорегистратор по центру лобового стекла, под зеркалом заднего вида.

VisionDrive VD1500MG - автомобильный видеорегистратор

На спине видеорегистратора VisionDrive VD-1500MG располагаются динамик, микрофон, пишущий звуки в салоне, два индикатора (GPS и запись) и большая черная кнопка со значком аварийной остановки. Эта кнопка сохраняет последние 10 секунд записи в отдельную папку, чтоб не стёрлось. Так что вы можете легко записывать интересные моменты, используя такой «сдвиг во времени»: прошла по переходу красивая девушка – записали, проехал инспектор ДПС на красный по встречке – выложим в группе Синих Ведёрок на Facebook, подрезал хам – записали, пробьём вечерком его номер по базе. Удобно, что тут скажешь. Регистратор имеет видеовыход, так что вы можете использовать портативный плеер для настройки угла, под которым крепите устройства.

Автомобильный регистратор VisionDrive VD1500MG

В продаже существует модель видеорегистратора с GPS и без оного. Причем, GPS – это физически отдельное устройство, выполненное в виде крепления с липучкой на лобовое стекло и подключающееся к видеорегистратору VisionDrive VD-1500MG отдельным кабелем. Однако, крепление (наклейка 3M) размещается именно на GPS модуле (в версии без GPS – на аналогичной по размеру болванке):

Внешний вид видеорегистратора VisionDrive VD1500 - версия без GPS

так что просто положить его в коробку и не использовать не удастся. А вот снимается VisionDrive VD-1500MG легко: достаточно повернуть его по часовой стрелке, снять с блока GPS и отсоединить провода. Всё, автомобильный «черный ящик» у вас в кармане, и жаль, что производитель не укомплектовал его чехлом для хранения.

Подключение к компьютеру

Видеорегистратор VisionDrive VD-1500MG поставляется в комплекте с картой памяти, на которой записана несложная программка для базовой настройки устройства и просмотра отснятого видео с данными о поездке в дальнейшем. Первое, с чего начинаем - это с настроек автомобильного регистратора. Их самый минимум, да и те по умолчанию уже установлены на нормальную работу. Что приятно, интерфейс программы полностью переведён на русский язык.

Обязательно правильно настройте часовой пояс, чтобы GPS-навигатор сам устанавливал точное время со спутника и использовал его при записи. Так же вы можете включить предупреждение о превышении скорости, громкость записи звука и чувствительность датчика удара по осям. Под параметром "чувствительности" сенсора движения подразумевается автоматическая блокировка видео файла при ударе или тряске. Задумано это с целью автоматически сохранять запись в случае ДТП, чтобы не стереть её со временем. Мы рекомендуем установить этот параметр на минимум, сделав датчик менее чуствительным, потому что с нашими дорогами видеорегистратор быстренько забьёт всю карточку защищёнными видеофайлами и откажется нормально работать. В общем-то, осталось только дать название транспортному средству, чтобы процесс настройки был завершен. Теперь можем использовать VisionDrive VD-1500MG на полную катушку.

Программная оболочка VisionDrive VD1500

Интерфейс программы очень простой - здесь вам главное окно просмотра видео, временная шкала показатели датчиков удара и мини-карта на основе Google карт. Плюс вам на экране показывается дата, время, GPS-координаты, скорость и имя машины, которое вы задали в настройках.

VisionDrive VD-1500MG автоматически разделяет весь лог видеозаписи на маленькие файлы длиной по 1 минуте, чтобы было проще искать нужный фрагмент. В имени файла содержится дата и время, так что вы без труда сориентируетесь по времени. Правда, это единственная возможность выбора фрагмента - поиска по карте нет.

Программная оболочка VisionDrive VD1500

Так как VisionDrive VD-1500MG может использоваться без GPS, то данные со спутника пишутся в текстовом формате. Соответственно, вы можете сохранить их и показывать скриншоты с программы друзьям, чтобы похвастаться вашей максимальной скоростью, или удалить их, чтобы никто не знал, что вы превышали скорость. Скомпилировать информацию и выдать на выходе AVI с мета-данными или информационной строкой, чтобы показать вашу скорость на YouTube, вы не сможете. А жаль - так хотелось показать знакомым, какую скорость набирает эта посудина...

Параметры записи видео вы видете на картинке. К слову, для воспроизведения видео никаких дополнительных кодеков под Windows и MacOs устанавливать не нужно, поэтому в любой момент можно вытащить карточку из устройства и посмотреть видео на смартфоне или на экране ноутбука.

Впечатления от использования

С первого раза не просто поставить видеорегистратор на наклейку ровно, особенно, если вы монтируете его за зеркалом. Приходится экспериментировать, сидя в машине с ноутбуком, но наличие видеовыхода поможет приспособить портативный плеер, чтобы сделать все как положено раз и навсегда.

Правда, на этом пункте вопросы заканчиваются. Как и положено, видеорегистратор VisionDrive VD-1500MG представляет собой устройство типа «включил и забыл». Вы нажимаете кнопку, когда хотите сохранить предыдущие 10 секунд, чтобы те случайно не перезаписались. Снаружи автомобиля видно мигающий светодиод в основании GPS датчика, который совершенно не виден из салона. Поэтому какой бы ни был скрытный этот видеорегистратор, каким бы незаметным из салона он ни казался, красный сигнал, видимый снаружи, сразу предупреждает - ведется запись! Практически как "вы в эфире", и нечистые на руку автоинспекторы уже давно поняли, о чем идёт речь и предпочитают не "разводить" водителей с видеорегистраторами.

Качество записи очень хорошее для своего разрешения (напомним, что оно составляет 640x480) - плавное видео, без глюков и затыков, без ошибок кодировки. Датчики удара VisionDrive VD-1500MG четко реагируют на любые неровности дороги и показывают не только «лежачих полицейских», но даже и небольшие ямки. Наконец-то появилась возможность составить график разбитости наших дорог, представить его визуально, сопоставить с изображением с камеры и на карте и устроить соревнование между городами, чьи ямы лучше.

Разрешения 640x480 достаточно, чтобы рассмотреть номер автомобиля на расстоянии двух метров от капота, опознать марку машины на расстоянии более десяти метров и однозначно трактовать, знаки и разметку. В общем, для этого VisionDrive VD-1500MG и создавался.

Углол обзора недостаточно широк - края капота крупного автомобиля в кадр не попадают, а проезжающие рядом машины исчезают из поля зрения слишком рано. То есть, то, что творится у вас в районе передних крыльев, остается за кадром.

Вечером или ночью света головных фар достаточно для того, чтобы фиксировать то, что происходит перед автомобилем. Но яркое солнце - злостный враг регистратора, даже когда оно не бьёт прямо в камеру, а просто заливает светом лобовое стекло, автомобили превращаются в чёрные силуэты, и если "КАМАЗ" мы узнаем даже на ощупь, то отличить Mazda 3 от Mazda 6 или даже от Toyota Avensis будет уже сложно.

Справедливости ради стоит отметить, что в модельном ряду VisionDrive существуют топовые видеорегистраторы VD 5000W/7000W с технологией динамической контрастности. Что это за чудо, вы можете узнать, набрав в поисковиках "WDR-матрица". Эти регистраторы обещают идеальное качество при любой освещенности.

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость VisionDrive VD-1500MG на момент подготовки обзора составляла 5900 рублей. Это достаточно дорого для устройства с разрешением 640x480, но примерно столько и стоят сегодня компактные видеорегистраторы с GPS и датчиком удара.

Выводы

Простой, удобный и понятный видеорегистратор, который можно установить в машине за зеркалом заднего вида, чтобы он не заграждал обзор и чтобы ваш автомобиль не был похож на таксистскую "девятку", панель которой украшают навигатор, антирадар, регистратор, автомобильные духи, ну в общем все, что только можно налепить. Нет, VisionDrive VD-1500MG - это другой, более интеллигентный и воспитанный девайс. Его G-сенсор и GPS покажут точку удара и силу удара, если произошло ДТП или вы просто влетели в яму. Угол обзора маловат, так что VisionDrive VD-1500MG больше подходит для компактных узких машинок, чем для внедорожников или представительских авто.

К плюсам можно отнести то, что разбираться с ним не придется - поставил и забыл. Установщики в мастерских могут дополнительно зарабатывать на стационарных установках, приклеивая неудобную липучку по уровню и врезая в бортовую сеть кабель от прикуривателя девайса. По крайней мере, VisionDrive VD-1500MG на это рассчитан. Рассчитан на то, чтобы сопровождать вас постоянно, не закрывая пол-стекла своим корпусом, но записывая все, что происходит в очень удобном формате: хотите - с данными о скорости, а хотите - без них.

Мы благодарим интернет-магазин GPS-RUS за предоставленное оборудование.

LIKE OFF
03/10.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты