Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Тест однопортовой цифровой карты TE121 от Digium стр.1

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

В настоящее время на рынке представлено великое множество цифровых плат, ориентированных на построение телекоммуникационных систем, способных объединить 32 линии цифровых потоков E1 с любой формой телефонии - от ТфОП до VoIP. Сегодня мы проведем тестирование одной из них и расскажем о его результатах.

Выбирая для теста цифровую телефонную карту потока Е1, мы остановились на однопортовой карте TE121 от американской компании Digium, поскольку именно этот разработчик является производителем самой популярной и распространенной в мире платформы Asterisk.

Плата TE121 может использоваться для построения телефонной сети и предоставления абонентских услуг, таких, например, как IVR, голосовая почта и конференц-связь. В ходе нашего тестирования мы будем использовать карту Digium как устройство связи IP АТС с телекоммуникационным провайдером, который предоставил нам линии цифровых потоков E1 — как для голосовых потоков, так и для потоков данных.

Перейдем к выбору ПО. Нет смысла лишний раз проверять карту на предмет совместимости с платформой Asterisk, поскольку это и так очевидно. Поэтому, выбирая из российских производителей ПО, мы остановились на системе Mototelecom IP PBX™ как на наиболее оптимальном продукте, сочетающем широкие функциональные возможности и доступную цену, а главное — удобство настройки.

Комплект поставки карты TE121

Карта поставляется в OEM-комплектации. Это значит, что в коробке вы не найдете ни драйверов, ни документации, только само устройство и плату с портом RJ-45.

В нашем случае нам досталась отдельно карта TE121:

и отдельно модуль эхокомпенсации в конверте с традиционным гарантийным лейблом:

В комплект карты входит полноразмерная «заглушка», в которую встроены световые индикаторы, отображающие текущее состояние потока. Но, на наш взгляд, в комплекте была бы не лишней также и низкопрофильная «заглушка», поскольку ее отсутствие может затруднить установку карты в некоторые серверы.

Модуль эхокомпенсации (VPMADT032) выполнен в виде съемной платы, которую можно отключать от карты. По заверениям производителя, он способен успешно подавлять эхо длительностью до 128 мс на 32 каналах одновременно при использовании интерфейса E1 и на 24 каналах при работе в режимах T1 и J1, соответственно.

На карте имеется джампер для переключения между цифровыми каналами передачи данных T1 и E1. Однако, расположен он не слишком удобно — под картой модуля эхокомпенсации, поэтому, чтобы сменить тип потока придется отключить этот модуль и переместить джампер.

Что, впрочем, не так уж и важно, поскольку в России распространен преимущественно формат Е1, так что вряд ли вам придется переключаться с потока на поток, разве что в случае смены провайдера.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты