Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP GPS-навигация и смартфоны Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей Публикации материалов

Опрос



Что вы думаете об умных Android-часах








Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Тестирование 4-го поколения прошивок для FullHD медиаплееров на чипах Realtek

Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 6 | Все

Введение

Самыми распространенными процессорами, используемыми в современных FullHD медиаплеерах, являются решения от компаний Realtek и Sigma Design. Традиционно, решения на чипах Realtek считаются более доступными (слово "дешёвые" ну никак не подходит в данном случае), поэтому плееров на Realtek-ах больше. В свою очередь, процессоры Sigma Design более сложные и обладают повышенной производительностью, что позволяет плеерам на этих чипах легко просматривать тяжёлые Blu-Ray фильмы даже по сети, и наш тест AverLife ExtremeVision тому пример. Однако, в отличие от Sigma Design, компания Realtek никак не хочет, чтобы ее продукция ассоциировалась только с низкой ценой и в три пота работает над SDK для своих продуктов. В свою очередь, разработчики медиа-плееров пишут на основе этих SDK новые прошивки, таким образом меняя поколения плееров, даже без замены аппаратной части. Ещё недавно мы удивлялись 3-ей версии SDK для плееров на Realtek-ах, а сегодня мы уже держим в руках вторую альфа-версию прошивки на 4-й SDK. И хотя она ещё далека от релиза, это повод, чтобы рассказать вам, каким мы увидим плееры уже в ближайшие месяцы. Сразу скажем, что мы используем вполне обычный плеер от компании iconBIT, и, соответственно, прошивка тоже iconBIT-овская. Чем она будет отличаться от других плееров - мы вам расскажем в стате.

IconBIT HDS52L

Для тестирования нам потребуется любой из плееров на базе чипов Realtek. Чтобы не рассказывать повторно об уже рассмотренных моделях, мы выбрали iconBIT HDS52L на процессоре Realtek 1073. Сначала позвольте сказать несколько слов об этом плеере, чем он интересен? С аппаратной точки зрения - это весьма большой алюминиевый корпус со стильной глянцевой фронтальной панелью, на которой нет ни одного порта - всё в угоду дизайну. Помимо логотипа iconBIT, спереди плеер украшает только выключатель, со светящимся колечком, как на телевизорах Samsung.

Внешний вид IconBIT HDS52L

Это первый плеер от iconBIT, и один из первых на рынке, где жесткий диск устанавливается в специальные антивибрационные резиновые подушки, чтобы снизить дискомфорт, который может вызвать гул установленного внутрь винчестера, ведь очень часто в медиаплееры устанавливают надоевшие, отслужившие своё винчестеры из компьютера. Сразу скажу, что в нашем случае, разницы между установкой диска в HDS52L и в другой плеер мы не заметили, возможно, наш винчестер уже давно должен отправиться на свалку, но мы его ещё терпим.

Плеер, имеющий жёсткий диск внутри, обязан иметь вентилятор для эффективного охлаждения. И он тут есть, более того, компания iconBIT подчёркивает, что это один из самых тихих вентиляторов, что устанавливались в плееры за все время.

Внешний вид IconBIT HDS52L

Все порты расположены сзади. Плеер имеет большие возможности по подключению: помимо HDMI, есть композитный, компонентный видеовыходы, цифровые S/PDIF коаксиал и оптика, 2 порта USB 2.0 для подключения устройств и один порт mini-USB для подключения к компьютеру.

Пульт ДУ от IconBIT HDS52L

Пульт дистанционного управления выглядит современно, у него правильный дизайн: круг со стрелочками, качельки для громкости и выбора следующего/предыдущего файлов, цифровая панель и традиционные DVD функции. Пульт удобно лежит в руке, но за все время тестирования я так и не смог к нему привыкнуть, не могу объяснить почему.

Но достаточно говорить об аппаратной части плеере - давайте перейдём собственно к описанию четвёртого поколения прошивок, четвёртого SDK для чипов Realtek.

Принципиально новый подход к организации файлов в SDK4

Мы неоднократно в наших обзорах утверждали, что для стационарного медиаплеера самый удобный вариант использования - это хранение фильмов на файловом сервере (NAS) с просмотром по сети. NAS сам скачает из интернета фильм, позаботится, чтобы в случае поломки винчестера данные не потерялись, обеспечит общий доступ к файлам для разных клиентов. Использование встроенного диска, по нашему мнению, имеет смысл только в компактных плеерах, которые вы берёте с собой на дачу или в поездку. Однако, наше мнение не совпадает с мнением компании Realtek, и в новом SDK упор сделан на локальное хранение данных, то есть на диске плеера. Теперь плеер будет создавать собственную библиотеку файлов, индексируя контент на носителе.  Вообще, этот вопрос крайне спорный - зачем индексировать видео, если ты не сможешь получить автоматом из интернета название фильма, его обложку, год выпуска, рейтинг и т.д. Для полновесных образов DVD это, пожалуй, ещё возможно, а вот для различных рипов - точно никак. Тем не менее, сама такая функция может быть полезна для организации поиска по именам файла в дальнейшем.

Интерфейс от IconBIT HDS52L

Кроме того, если вы подключаете плеер сразу к нескольким источникам, например, к нескольким сетевым дискам или нескольким NAS-ам, да ещё и со встроенным HDD, то подобное индексирование позволит не вспоминать, в какой папке у вас лежит тот или иной файл, тот или иной фильм. В этом случае, конечно, собственная база - отличный вариант.

Интерфейс от IconBIT HDS52L

Странно, но из главного меню исчез пункт "показать всё", теперь его место занимает файловый браузер. В принципе, функции просмотра всего контента сразу он выполняет. Более того, появилось приятная "фича" - подменю, в котором вы можете выбрать, в каком виде показывать содержимое папки: простым списком, с предпросмотром или вовсе миниатюрами.

Пока что плеер показывает миниатюры только для фотографий, но раз пошло такое дело, индексация видео с построением иконок для каждого фильма - не за горами. Ну а пока мы ждём этой возможности от разработчика, можно просто положить в папку с фильмом графический JPEG файл, который будет отображаться в качестве обложки.

Интерфейс от IconBIT HDS52L

Интерфейс от IconBIT HDS52L

Текущая версия прошивки не блещет обилием настроек. Прямо скажем - многое, что хотелось бы видеть, пока не включено. Например, нет регулировки скорости вентилятора. Но что есть из нового? Наконец-то появилась функция автоматического выбора языка для фильмов с мульти-аудио и субтитрами. Выбираем русский - и забываем, что нужно будет переключать дорожки или субтитры - если в фильме заданы разные языки, по умолчанию будет воспроизводиться русский.

Интерфейс от IconBIT HDS52L

Так как теперь плеер становится полноценным медиацентром, со своей базой данных, то поддержка UPnP/DLNA для него просто необходима. А теперь к поддержке DLNA добавилась и DLNA DMR (Digital Media Renderer). По сути, DLNA DMR - это плеер, управлять которым можно с устройства, имеющего сертификат DLNA DMC (Digital Media Controller). Как это работает? У вас дома есть NAS, есть планшетник и есть iconBIT HDS52L с новой прошивкой, и все устройства сертифицированы по DLNA. Так вы сможете с планшетника выбирать контент на DLNA сервере NAS-а и воспроизводить его на медиаплеере, без пульта ДУ. Прелесть в том, что вместо подключения к одному определённому DLNA серверу традиционным способом, здесь вы можете быстро переподключать плеер к любому другому, не задумываясь, где физически лежат нужные файлы. Мудрёно, конечно, но насколько это нужно - покажет время. Сейчас и NAS-то дома у единиц.

Ещё один момент, важный для многих - это возможность выбора формата вывода звука: оригинал, многоканальный или стерео. Остальные настройки пока что остались без изменений, и тут пока что добавить нечего. Посмотрим, как изменились различные сервисы.


Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 6 | Все

Отзывов в форуме: 0

новые статьи


Новости компьютерного мира

Sprint представил оригинальный гибридный аппарат LivePro - мобильная точка доступа и мини-проектор 2-в-1 Mercury планирует начать розничные продажи 6-дюймового планшетофона модели Glitz В Сеть попали фотографии и технические спецификации смартфона Nokia Lumia 635 Panasonic начала продажи своих новейших 2.5-дюймовых SSD-дисков серии Premium Creative планирует в самое ближайшее время начать продажи новой компактной модели портативных беспроводных колонок MUVO mini Aorus выпустила свою новейшую игровую лазерную мышку модели THUNDER M7 Acer начала продажи 11.6-дюймового хромбука C720-3404 с процессором Core i3-40005U В Сеть пропали технические характеристики планшетофона LG VS880 Lenovo представила свой новейший 15-дюймовый ноутбук-трансформер 2-в-1 модели Flex 15D Imation выпустила защищенную флешку IronKey Workspace W700 HP планирует начать продажи на сингапурском рынке компактного планшетного компьютера Slate 8 Plus NVidia планирует выпустить в 2015 году мощную десктопную графическую карту GeForce GTX Titan II SilverStone в самое ближайшее время намерена выпустить HTPC-корпус модели Grandia GD10 MSI, в рамках линейки экономичных материнских плат Eco, представила флагманскую модель H97M Eco HGST начала поставки высокоскоростного 2,5-дюймового жёсткого диска корпоративного класса Ultrastar C10K1800 BIOSTAR представила свою новейшую материнскую плату форм-фактора Mini-DTX модели H81MHV3 Xigmatek представила свой новый бюджетный mid-tower корпус Mach NEC, в рамках фирменной серии профессиональных мониторов MultiSync PA, начала продажи на российском рынке модели PA272W LG планирует начать продажи "умного" браслета для детей модели Kizon HardKernel начала продажи миниатюрной одноплатной системы ODROID-XU3 для девелоперов

Новости Software

Обзоры софта

На форуме говорят

 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты