Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Тестирование миниатюрной и быстрой флешки Adata MicroSDHC Card Class 10 with microReader

Введение

Я очень редко пользуюсь флешками, т.к. постоянно теряю их, а для передачи данных использую интернет. Но вот, как говорится, встал вопрос выбора флешки для нового сервера, в котором она будет использоваться для хранения резервных копий. Флешка должна быть установлена во внутренний USB порт тонкого 1U сервера, соответственно к ней предъявляются следующие требования: она должна быть очень маленькой, меньше 30 мм и достаточно быстрой, чтобы не затягивать запись гигабайт данных на полдня.

Беглый поиск информации показал, что сегодня на рынке есть быстрые флешки (как правило, громоздкие и дорогие) и все остальные. Скорость во флешках нужна далеко не всем, поэтому производители подают этот продукт как нечто изысканное, экстремальное, и я уверен, что это - картельный сговор, не иначе! В то же время, этого недостатка лишены флеш-карты, такие как MicroSDHC. Как правило, в названии флешки присутствует её классификация, и сегодня можно купить карту памяти с классом от 2 до 10, а чем выше класс, тем больше скорости чтения и записи. Причем, во флеш-картах объём имеет более важное значение, чем скорость, поэтому MicroSDHC карта Class 2 может стоить столько же, сколько Class 10.

Недавно в продаже появились миниатюрные кардридеры в форме хорошо известных USB-грибков. В них карточка MicroSD вставляется прямо в USB разъём! Так что флешка может быть сколь угодно миниатюрной, что позволяет размещать её на постоянной основе в медиаплеерах, спутниковых ресиверах и телевизорах для записи и работы TimeShift, автомобильных магнитолах и других девайсах. Некоторые производители компьютерных аксессуаров, такие как Verbatim, вовремя сориентировались и выпустили такой картридер со встроенной MicroSDHC картой в виде ультракомпактной флешки без светодиодной индикации (Verbatim Store'n'Go Netbook USB): идеальное решение для автомобильной магнитолы с USB портом спереди. Правда, компания пожадничала и установила внутрь медленную карту памяти со скоростью записи около 3 Мб/с, что никак не подходило под мои задачи. Да и поменять MicroSDHC карту в продукте Verbatim непросто.

Поизучав просторы Яндекс.Маркета, я обнаружил нужное мне решение у компании Adata. Производитель позиционирует его как карту памяти для мобильных устройств с удобным ультракомпактным картридером. Видимо, это тот случай, кода убрав с упаковки надпись "Flash Drive", можно не следовать картельному сговору о том, что дешевая флешка должна быть медленной, а продавать тот же продукт но под другим соусом. За модель объемом 16 Гб, в интернет-магазине попросили 753 рубля, что меня полностью устраивало.

Карта Adata MicroSDHC Class 10

В упаковке располагаются отдельно - карта памяти, отдельно - микро-картридер с колпачком.

Карта Adata MicroSDHC Class 10

Все, что нам нужно сделать - это установить карточку со стороны USB разъема. Если посмотреть на разъем с торца, можно будет увидеть микроскопические контакты для приема карточки и маленький чип контроллера.

Карта Adata MicroSDHC Class 10

Задвигаем карточку до упора. Никаких фиксаторов там нет, но даже если потрясти, карта не выскакивает. Чтобы ее вытащить, надо нажать на картридер с обратной стороны, на синюю стекляшку, под которой скрывается яркий светодиод.

Карта Adata MicroSDHC Class 10

В целом, конструкция не вызывает нареканий: она не кажется хрупкой, хотя понятно, что нельзя говорить о бронебойности тоненькой карточки в микро-корпусе кардридера. Некоторые пользователи пишут, что такие картридеры тяжело устанавливаются в некоторые USB-порты и сильно греются. Я ничего такого не обнаружил - устанавливается флешка без проблем, а во время тестов становится теплой. Что надо сделать, чтобы она раскалялась, есть тайна великая. На следующей фотографии видно, что флешка не касается USB порта, поэтому можно не опасаться, что она застрянет в материнской плате или в ноутбуке.

Карта Adata MicroSDHC Class 10

Что касается нашего вопроса с ограничением высоты при установке в 1U серверный корпус, то тут запас, как говорится, огромный!

Карта Adata MicroSDHC Class 10

При подключении Adata MicroSDHC Card with microReader Class10 опознается и работает как обычная флешка. Мы подключили ее в порт USB 2.0 материнской платы и протестировали под операционной системой Windows 7 с отключенным кешированием и с заводским форматированием.

Результаты тестирования

Результаты тестирования

До 20 мегабайт в секунду на чтени и до 19 мегабайт в секунду на запись - это очень хорошие результаты!

Выводы

Подобрать флешку, у которой скорость записи будет такой, как вам надо, достаточно трудно - производители обычно пишут "до ХХ мб/c", и даже 1 Мб/с соответствует этому высказыванию. Другое дело - классификация карточек памяти, когда вы примерно представляете, какую производительность даст вам карта памяти. Ведь класс карты - это почти как ГОСТ, только с маркетинговой точки зрения. Почитав форумы, можно было подобрать флешку с заданными характеристиками записи и чтения, но не такую компактную.

Adata MicroSDHC Card with MicroReader Class 10 (длинное название) - это очень быстрый и очень компактный носитель информации, лишенный ненужных наворотов, таких как аппаратное шифрование, софт для бэкапа данных в "облака" или страз Swarovsky с росписью от Симачева. Это дешёвая флешка в том виде, в котором она должна быть: умудритесь найти её в прайс-листах среди карт памяти, будьте с ней бережны, не потеряйте и её скорость будет вас радовать. Но если вы подбираете её для установки на лицевую панель плеера, автомагнитолы или любого другого устройства, то учтите, что очень яркий светодиод на "спине" картридера будет слепить вас при каждом удобном случае и придётся замазывать его маркером.

Ну и не забывайте, что это - MicroSDHC, которую можно будет потом использовать для телефона, медиаплеера, фотоаппарата и любого другого устройства. Кстати, Adata MicroSDHC Card with MicroReader Class 10 - это не самое компактное устройство. Упомянутый выше Verbatim Store'n'Go Netbook USB - еще компактнее из-за отсутствия механизма извлечения флешки. Есть подозрение, что большинство ультракомпактных флешек такого рода - это картридеры с MicroSDHC внутри, только более медленными. Если поддеть карточку иголкой в таком устройстве, то можно получить более быстрый и ёмкий носитель без раздражающих светодиодов.

LIKE OFF
11/03.2012

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты