Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Тестирование мобильного LCD монитора Shuttle XP17 с 8-мс матрицей

Введение

Мы уже рассматривали мобильный LCD монитор Shuttle XP17? Компания Shuttle сделала отличный аксессуар для своих barebone-платформ, монитор, не имеющий аналогов. Красивый, стильный, качественный, - он готов в любой момент сорваться с рабочего места и сопроводить вас в любую поездку: на презентацию, сетевую вечеринку или куда вам ещё вздумается. Монитор Shuttle XP17 оказался настолько востребованным, что компания решила расширить продуктовую линейку и представила новый XP17, с более быстрой матрицей.

Первый монитор Shuttle XP17 имеет матрицу со временем пикселя 16 мс. Новый XP17 обладает 8-миллисекундной матрицей. Помимо цены, это единственное отличие двух моделей.

LCD монитор Shuttle XP17 с 8 мс матрицей

Спецификации Shuttle XP17
Версия монитора 16 мс 8 мс

Видимый размер

17"

17"
Шаг точки, мм 0.297 0.297
Тип матрицы

TFT LCD

TFT LCD
Автокалибровка Да Да
Частота горизонтальной развёртки, КГц 31-80 31-80
Частота вертикальной развёртки, Гц 60-75 60-75
Максимальное разрешение 1280x1024 1280x1024
Рекомендуемое разрешение 1280x1024 1280x1024
Частота при максимальном разрешении, Гц 75 75
Частота при рекомендуемом разрешении, Гц 75 75
Экранное меню Да Да
Аналоговый вход 15-контактный D-Sub 15-контактный D-Sub
Цифровой вход DVI-D DVI-D
Время отклика, мс 16 8
Контрастность 450:1 500:1
Яркость, кд2 260 300
Физические размеры монитора, мм 435x423x40 435x423x40
Угол обзора по горизонтали, градусов 140 140
Угол обзора по вертикали, градусов 140 140
Защита экрана Стекло Стекло, два типа покрытия
Возможность крепления на стену Да Да
Возможность поворота на 90о Да Да
Тип блока питания Внешний Внешний
Масса, Кг 4.3 4.3

Как видно, мониторы различаются не только временем отклика, но и показателями яркости и контрастности. 8-миллисекундный монитор Shuttle XP17 имеет большую яркость и большую контрастность. Кстати, Shuttle XP17 выпускается в двух базовых версиях: TempAR с анти-отражающим покрытием и TempAG с антибликовым. По характеристикам эти версии абсолютно идентичны. Более того, каждая из этих версий выпускается в различных расцветках: белой и серебристой.

Монитор Shuttle XP17 поставляется в большой красивой картонной коробке, в который вы так же найдёте блок питания, VGA кабель, DVI кабель, инструкцию пользователя и тряпочку для протирки лицевой панели. За отдельную плату вы можете приобрести элегантную сумочку для транспортировки монитора.

Дизайн Shuttle XP17 8ms

Нам на тестирование попал монитор Shuttle XP17 8ms с покрытием TempAG и серебристым корпусом. Внешне кроме цвета он ничем не отличается от Shuttle XP17, рассмотренного нами ранее. Лишний раз мы повторяться не будем, так что если вы не читали наш обзор LCD-монитора Shuttle XP17, рекомендуем сделать это прямо сейчас.

Монитор Shuttle XP17 8 мс

Подключение и использование

Монитор можно подключить одновременно к двум компьютерам - к одному по DVI, а к другому - по D-Sub порту, а потом переключать источники через меню. Возможно, это пригодится тем, кто использует несколько компьютеров. На свой рабочий стол монитор можно установить так:

Дизайн LCD монитора Shuttle XP17 на рабочем столе

или так:

Дизайн LCD монитора Shuttle XP17 на рабочем столе

Теперь компьютер выглядит не просто стильно - он выглядит правильно! Через меню устанавливаем автоматическую калибровку и начинаем тестирование качества изображения. Через меню пользователя вы можете настраивать:

  • Яркость

  • Контрастность

  • Выбор одного из 8 языков (русского среди них нет)

  • Сдвиг изображения по вертикали

  • Сдвиг изображения по горизонтали

  • Настройку фазы

  • Настройку частоты

  • Настройку чёткости

  • Выбор цветовой температуры (9300К, 6500К или ручную настройку)

  • Выбор источника сигнала - аналоговый или цифровой

Теперь перейдём к субъективным оценкам.

Угол обзора монитора действительно такой широкий, как заявляет производитель. По горизонтали слева и справа картинка остаётся оригинальной примерно при угле 60 градусов, при большем начинается искажение цветов, но затенения или инверсии не происходит. По вертикали ситуация практически такая же, но только с верхней стороны. С нижней же стороны при угле обзора около 60 градусов начинается инверсия цветов. Если монитор установлен на рабочем столе в горизонтальном положении (режим Landscape), то на это не стоит обращать внимания - снизу вы едва ли будете на него смотреть. Однако, если вы будете работать в режиме "портрет", то есть при вертикальной установке, то угол обзора справа вас не порадует. Конечно же, в этом случае было бы идеально поставить монитор нижней стороной к стенке, откуда едва ли кто-нибудь будет смотреть, но крепление позволяет устанавливать монитор вертикально только в одном положении, нижней стороной вправо. Хотя, это нельзя назвать недостатком.

Для тестирования качества изображения мы использовали тестовый пакет PassMark Monitor Test. Сейчас мы покажем вам скриншоты некоторых тестов и дадим объяснения некоторым замеченным нами аспектам качества монитора Shuttle XP17.

Тестовая палитра

Тестовая палитра позволяет нам произвести настройку монитора и проверить как отображаются цвета. Проверка геометрии здесь не требуется, так как LCD монитор не искажает картинку по геометрии. Следующие три теста отображают чёрный, красный, зелёный и белый цвета. Приятно, что на экране нет ни одного битого пикселя.

Градиент

Градиент различных цветов даёт нам очень важную информацию. У монитора со временем отклика 8 мс этот переход получается практически идеальным - ни малейшего намёка на "ступеньки".

По градиенту легко увидеть равномерность засветки экрана по краям. У 16-миллисекундного монитора Shuttle XP17 была установлена одна лампа посередине для подсветки матрицы. Похоже, что у 8-миллисекундной модели конструкция такая же. И на градиенте видно, что засветка неравномерная. Вот, посмотрите на фотографию ниже. Конечно же, цветопередача здесь немного другая, так как съёмка производилась с экрана, но равномерность засветки видна:

Градиент

Данная фотография подверглась редактированию и отражает только относительную засветку в различных частях экрана, и не отражает цветопередачу и абсолютную засветку.

Неравномерность освещения видна на всех цветах и это - особенность конструкции современных TFT мониторов. Полностью сделать освещение равномерным невозможно. Есть возможность установить больше ламп, но это приведёт к удорожанию конструкции и некоторые участки будут наоборот пересвечены. Хотя, 8-миллисекундный монитор Shuttle XP17 стоит намного дороже 16-миллисекундного, так что могли бы поставить и побольше ламп.

Ещё одной особенностью конструкции мониторов для домашнего использования является паразитное свечение. У 16-миллисекундной модели оно было особенно хорошо заметно по краям и внизу экрана. Здесь же такой артефакт полностью отсутствует.

Отсутствие паразитного свечения

Трудно даже предположить, как практически одинаковые мониторы могут отличаться по этому показателю: в одной оно есть, в другой - нет совсем.

Дальнейшее тестирование выявило очень высокое качество гаммы и цветов для LCD монитора. Красный канал можно отличить от чёрного на 2% заполнения, зелёный и синий - на 4%. Горизонтальное движение не смазывается и не оставляет следов.

Выводы по качеству изображения мы сделаем чуть позже, а сейчас попробуем поработать в различных приложениях.

Интернет и офисные приложения

Рабочее разрешение монитора Shuttle XP17 составляет 1280x1024 пикселя. Если мы перевернём монитор вертикально, то получится, что мы работаем в разрешении 1024x1280 пикселей. Большая часть сайтов разрабатывается с учётом ширины 1024 пикселя, поэтому здесь мы ничего не теряем, но зато приобретаем очень существенную высоту, благодаря чему реже пользуемся вертикальным скроллингом, а на экран умещается намного больше полезной информации.

Работать с текстом в этом режиме очень удобно - можно достаточно долго набирать и видеть предыдущий свой текст. Лично для меня работа в таком режиме потребовала немного времени для привыкания. Но даже Photoshop удалось настроить так, чтобы с пользой задействовать увеличенную вертикаль. Правда, в режиме "Портрет" монитор уже стоит на столе не как монолит или как он же в горизонтальном положении, а как обычный монитор, который можно одним пальчиком повернуть или сдвинуть с места. Так как на левой грани резиновых ножек он не имеет.

Если же вы не планируете использовать режим "Портрет", то в обычном горизонтальном положении обязательно оцените качество картинки и то, что глаза от этого экрана совершенно не устают. Скроллинг не смазывает текст даже при самой быстрой прокрутке, какую только успели устроить мои пальцы на колесике мышки.

Видео и игры

Для игр этот монитор и создавался! Ни малейшего искажения графики, ни малейшего торможения даже в Counter Strike! Качество изображения на высшем уровне, быстрая смена кадров и полное отсутствие "теней" и следов по графике.! По динамике в играх он нисколько не уступает CRT мониторам.

Что касается видео приложений, то здесь практически никаких отличий от 16-миллисекундной версии. Всё так же на высшем уровне.

Выводы 

Монитор Shuttle XP17 имеет очень удачную конструкцию, отличный дизайн, высокую скорость в играх и качество в офисных приложениях. Наличие DVI входа и DVI кабеля в комплекте поставки, а так же возможность работать в режиме "портрет". Если не требовать от монитора каких-либо профессиональных возможностей, то и минусов этой модели вы не найдёте.

Этот монитор прекрасно подойдёт для любого рода приложений, а кроме того скрасит любой интерьер дома и офиса.  

Мы благодарим компанию «Клуб Мультимедиа» (http://www.mpc.ru), официального дистрибьютора Shuttle, за предоставленный монитор Shuttle XP17 8 мс.

Официальный русскоязычный сайт Shuttle: http://ru.shuttle.com

LIKE OFF
23/03.2005

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты