Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Titan DC-156V925X - бюджетный кулер под LGA1156

Введение

Компания Titan - один из немногих производителей кулеров, который предлагает полный спектр систем охлаждения - от самых бюджетных и до самых элитных, способных потягаться по многим параметрам с продукцией Noctua, Cooler Master и Thermalright. Уже давно компания Titan разработала универсальный дизайн своих кулеров, обеспечивающих эффективный теплоотвод от процессоров мощностью до 105 Вт, но при этом продолжает производить кулеры с очень низкой ценой, что важно для сборки бюджетных компьютеров. Сегодня у нас на тестировании именно такие модели - Titan DC-156V925X для платформы LGA 1155/1156, рассчитанные на обычного потребителя или на установку на сборке компьютеров, причем топовая модель имеет заявленную производительность по теплоотводу - до 105 Вт, а это означает поддержку почти всех современных процессоров Intel, ну кроме особых моделей, которые ставятся в компьютеры для энтузиастов и рабочие станции.

Радиатор кулеров Titan DC-156V925X

Характеристики кулера Titan DC-156V925X

Платформа

LGA1155 / LGA1156

Размер кулера, мм

95x95x45

Тип радиатораАлюминиевый, цельный
Материал основания радиатораАлюминий
Медный сердечник в модели с индексом CU25
Теплопроводящие трубкинет
Размеры вентилятора, мм95x95x25
Подшипники подвески ротораПодшипник скольжения
МодификацияRRPWRPW/Cu25
Мощность вентилятора, Вт2,88
3,36
Частота вращения лопастей, об/мин22001000-3000
Производительность вентилятора, CFM42.519.3 - 57.8
Уровень шума, дБ2712.25 - 36.1
Подключение вентилятора3-контактный Molex4-контактный PWM
Регулировка скоростиНапряжением материнской платыДа, PWM
ТермоинтерфейсКремниевая термопаста
Наработка на отказ (MTBF), час25 000

Приятно, что в модельном ряду есть модель с PWM регулировкой вентилятора, а это значит, что на недорогих процессорах можно собирать очень тихие, почти бесшумные компьютеры. В остальном же удивляет использование подшипника скольжения для подвески ротора, имеющий лишь один плюс - низкую цену. Ранее на бюджетных моделях Titan использовала Z-Bearing, который позволял заявлять наработку на отказ до 60 000 часов. Кулеры поставляются в одинаковых черных коробочках, и в комплекте поставки вы найдете только сам кулер, да маленький пакетик с термопастой.

Конструкция Titan DC-156V925X

Как уже было сказано в начале статьи, конструкция бюджетных кулеров Titan практически не меняется - меняются крепления для новых процессорных платформ. Кулеры DC-156V925X имеют круглую форму радиатора и вентилятора, и по размерам они практически упираются в максимально допустимые размеры для систем охлаждения сокета LGA 1155/1156.

Кулеры Titan DC-156V925X

Радиатор имеет радиальную конструкцию - от центрального сердечника ребра расходятся по радиусу, а на половине длины еще и раздваиваются для увеличения площади рассеивания. И хотя мы назвали радиатор цельнолитым, все же он произведен по технологии диффузионного соединения 9-ти частей, одна из которых - круглый сердечник. Линии соединения отчетливо видны на подошве радиатора.

Радиатор кулеров Titan DC-156V925X

Видимо, такая конструкция позволяет выпускать модификацию DC-156V925X/RPW/CU25 с медным сердечником на тех же станках, просто выбирая, какой из сердечников вприсовывать на финальной стадии. Опять же, это позволяет держать минимальную цену на готовый продукт.

Радиатор кулеров Titan DC-156V925X

Радиатор не очень высокий - всего 20 мм, так что производительность в конечном счете будет очень сильно зависеть от производительности вентилятора, который при такой конструкции, охлаждает еще и околосокетное пространство, северный мост материнской платы и соседние модули памяти. То есть, делает все то, чего не могут вентиляторы в супер-кулерах "башенного" типа. Высота кулера - 45 мм, а это значит, что вы сможете устанавливать кулер даже в невысокие корпуса типа HTPC. Кстати, у компании Titan есть еще и ультра-низкопрофильный кулер DC-155A915Z высотой 30 мм для платформы LGA1155/1156. Но еще раз повторю - в большинство HTPC корпусов этот Titan DC-156V925X поместится без проблем.

Радиатор кулеров Titan DC-156V925X

Модель DC-156V925X./RPW/CU25 имеет медный сердечник, правда, диаметром всего 24 мм. Этого уже мало для 4-ядерных процессоров - сердечник накрывает не всю поверхность ядер и эффективность охлаждения может страдать. Правда, я все же сомневаюсь, что бюджетные кулеры Titan будут использоваться для охлаждения процессоров Core i7. Кстати, защитная пленка на подошве радиатора приклеена мощным клеем и тот оставляет следы, что отчетливо видно на фотографии. Так что не лишне будет перед инсталляцией протереть подошву ваткой со спиртом.

Вентилятор кулеров Titan DC-156V925X

Крепление аналогично тому, что используется в кулерах Intel и позволяет устанавливать систему охлаждения, не вынимая материнскую плату из корпуса, то есть упрощает сборку и замену процессора. Устанавливать и снимать кулер удобно, даже в компактном корпусе. Защелкивания четкие, но все же есть шанс недозакрепить кулер, так что мы рекомендуем устанавливать его все же до установки материнской платы в корпус, чтобы вы могли воочию убедиться, что кулер закреплен на все четыре защелки.

Тестирование

Для тестирования был использован процессор Intel Core i7 870. Этот процессор имеет максимальное тепловыделение 95 Вт, а максимально допустимую температуру - 72 градуса Цельсия.

Тестовая система:

  • Открытый стенд
  • Процессор Intel Core i7 870
  • Материнская плата Asus Maximus III Extreme
  • Память 1024 Mb
  • Температура воздуха 23 градуса Цельсия

Тестирование производилось на операционной системе Windows 7. Тестирование проводилось с помощью программы OCCT, которая работала в режиме нагрузки High, тестовый период - 10 минут. В качестве температуры простоя выбиралась минимальная температура на 10-й минуте. PWM регулировка не использовалась - кулеры работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Диаграмма показывает, что производительность кулеров слабо зависит от скорости вентилятора. Что это означает на практике? Если ваша материнская плата не позволяет настраивать температурный порог изменения скорости вентиляторов с точностью до градуса, то скорее всего модели с PWM регулировкой будут работать громче, чем надо. Причина тому - слишком низкий радиатор. И в этой связи самый простой TTC-D156V925X/R, полностью алюминиевый, да еще и без PWM регулировки скорости, выглядит молодцом. Он практически идентичен по результатам стандартному кулеру Intel, но чуть лучше. Что же касается уровня шума, то при использовании PWM-регулировки, на минимальной скорости модели V925X/RPW и V925X/RPW/Cu25 работают действительно еле слышно, а модификация с индексом /R, в общем-то, не очень шумная.

Выводы

Традиционная конструкция Titan позволяет выпускать годами проверенные решения. И в этот раз компания снова доказала - для охлаждения Core i7 не обязательно покупать дорогой кулер. Хотя, и крайне желательно. Дело в том, что рассмотренные нами модели способны держать температуру горячего процессора в допустимых пределах, но во-первых - на открытом стенде, а во-вторых - PWM регулировка в данном случае заставит вентилятор работать быстро и шумно.

Достоинства TC-D156V925X:

  • Невысокая стоимость
  • Низкий профиль
  • Неплохая производительность

Недостатки TC-D156V925X:

  • Слишком сложное название
  • Некачественная защитная наклейка на подошве Cu25 версии

Для охлаждения не очень мощных процессоров семейства Core i5 и Core i3 вся данная троица вполне подойдёт. Особенно, если вы собираете компьютер в "лежачем" корпусе для HTPC и у вас нет большого выбора систем охлаждения.

Мы благодарим компанию "Svega Computer" (Санкт-Петербург), являющуюся официальным дистрибьютором Titan в России за предоставленный кулер.

LIKE OFF
02/02.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты