Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Titan TTC-G4TZ - универсальная охлаждающая подставка для ноутбука

Введение

Раньше их называли просто кулерами для ноутбука, теперь на смену старому определению пришло новое: "охлаждающая подставка". Эти аксессуары имеют одно предназначение - вывести горячий воздух из-под ноутбука, помогая таким образом встроенным кулерам лаптопа, которые, как правило, направлены как раз вниз. Помимо этого, охлаждающие подставки обеспечивают дополнительный комфорт при работе с ноутбуком на коленках - ногам становится не так жарко. Компактные, пластиковые или металлические, они, как правило, рассчитаны на ноутбуки с определённой диагональю экрана. А учитывая, как много сегодня развелось ноутбуков, чьи размеры отличаются от стандартных, зачастую не удаётся выбрать доступную охлаждающую подставку: одна меньше размеров ноутбука, и поэтому тот стоит на ней неустойчиво, другие - наоборот больше, и поэтому не умещаются в сумке для компьютера. Эту проблему решили инженеры компании Titan, разработав универсальную охлаждающую подставку для ноутбуков с диагональю экрана от 12" до 17". Усилив её алюминиевыми вставками и добавив 4 вентилятора, производитель получил очень интересный продукт, с которым мы сейчас и познакомимся.

Titan TTC-G4TZ: можно так, а можно эдак

Основные отличия Titan G4 Magic Pad (а именно так называется кулер TTC-G4TZ) от обычных охлаждающих подставок типа Titan Fan Pad - это универсальность. Конечно, надо понимать, что сложно придумать что-то новое, когда дело касается подставки с вентиляторами. Но маркетологам Titan удалось, и они записали в список достоинств ещё одно универсальное свойство - вы можете перевернуть подставку и поменять таким образом направление воздушного потока. Выглядит, конечно, смешно, но если попытаться разобраться, то даже такой простой возможности нет у большинства аналогов.

Охлаждающая подставка (кулер) для ноутбука, Titan TTC-G4T Magic Pad

Характеристики Titan TTC-G4TZ

  • Размеры: (280-390)x280x20 мм
  • Система охлаждения: 4 вентилятора 70x70x10 мм
  • Питание от порта USB
  • Энергопотребление - 2 Вт
  • Частота вращения лопастей: 2000 об/мин
  • Производительность: 15.25x4 = 61 CFM
  • Подвеска ротора: Z-Axis
  • Уровень шума: 26 дБ
  • Наработка на отказ: 60 000 часов

По характеристикам это вполне обычная подставка, без дополнительных функций в виде USB-концентратора или аудио гнёзд.

Охлаждающая подставка (кулер) для ноутбука, Titan TTC-G4T Magic Pad

То же самое можно сказать о комплекте поставки - кроме самого кулера и USB-кабеля в комплекте ничего нет, так что можем смело переходить к рассмотрению конструкции устройства.

Охлаждающая подставка (кулер) для ноутбука, Titan TTC-G4T Magic Pad

Одним из основных достоинств новой подставки компания Titan считает алюминиевые вставки на пластиковой раме. Алюминий, обладающий высокой теплопроводностью, принимает тепло от ноутбука на себя, впоследствии оно отводится вентиляторами. Подставка имеет симметричную конструкцию - сверху и снизу она выглядит одинаково, ну или почти одинаково - с нижней стороны имеются впадины, в которые наклеиваются резиновые ножки. Они вам пригодятся, если вы захотите, чтобы подставка подавала свежий воздух к нижней части ноутбука, а не отводила тепло, как большинство аналогичных продуктов.

Охлаждающая подставка (кулер) для ноутбука, Titan TTC-G4T Magic Pad

А зачем может пригодиться возможность переворачивать подставку, чтобы выбирать направление воздуха? Посмотрите на схему вверху. Это первый, наиболее распространённый вариант использования кулера для ноутбука: вентиляторы отводят горячий воздух из-под ноутбука и выбрасывают его через боковые вентиляционные решётки. Этот вариант подойдёт в случае, если система охлаждения ноутбука не использует нижнюю его сторону, например, как в старых лэптопах - кулер устанавливался на боковой грани компьютера.

Охлаждающая подставка (кулер) для ноутбука, Titan TTC-G4T Magic Pad

В случае, если кулер работает на нижней стороне компьютера, ему можно помочь, если забрать прохладный воздух и подать на низ ноутбука. Чтобы это сделать, надо сначала установить на подставку Titan G4-TZ Magic Pad клейкие ножки, поставляемые в комплекте с кулером. Эти ножки клеются в специальные выемки, так что не ошибётесь. Поставили на них подставку - и она уже охлаждает по-новому. На одной из сторон Titan G4-TZ установлена кнопка выключателя, но никакой регулировки скорости работы вентиляторов не предусмотрено.

 

Охлаждающая подставка (кулер) для ноутбука, Titan TTC-G4T Magic Pad

Воздух от вентиляторов отводится через боковые грани подставки. На них же вы можете видеть две серые пластиковые ручки. Потянув за них, мы растягиваем подставку, чтобы она подходила под размеры нашего ноутбука. В любом из положений, подставка фиксируется, так что отрегулировав один раз, можно больше её не трогать.

Охлаждающая подставка (кулер) для ноутбука, Titan TTC-G4T Magic Pad

Подогнать размеры подставки под размеры ноутбука несложно. Наш 15.4-дюймовый ноутбук уместился на Titan G4-TZ как влитой, резиновые ножки лэптопа отлично цепляются за алюминий подставки, а её ножки - за полировку стола. В итоге вся конструкция оказывается очень прочной. Но специалисты компании Titan упустили один момент - подставка не имеет никакой подпорки под запястье, и поднимая ноутбук на 2 с лишним сантиметра над поверхностью стола, она ухудшает и без того слабую эргономику мобильного компьютера. Зато, при работе за ноутбуком на коленях - наоборот, повышает комфорт за счёт того, что ноги не раскаляются от кулера машинки.

Тестирование

При тестировании мы ставили перед собой две задачи - определить, насколько удобно работать с ноутбуком, используя такую вот подставку и, конечно же, насколько она сможет охладить компьютер. Мы использовали ноутбук Dell Inspiron 1300. В этом ноутбуке нас будет интересовать температура жёсткого диска Seagate ST9808211A, который в процессе работы очень даже сильно греется и по версии программы HDDLife, доживает последние деньки. Причин его сильного износа программа называет множество, в том числе перегрев.

Для тестирования мы использовали программу SiSoft Sandra 2008, с помощью которой запускали тест файловой системы 15 раз подряд - этого хватало, чтобы как следует прогреть маленький винчестер. Температура простоя фиксировалась следующим образом: ноутбук выключался на 1 час, за это время винчестер охлаждался примерно до комнатной температуры. После этого ноутбук включался на 30 минут. В настройках энергосбережения жёсткому диску было запрещено засыпать. Температура фиксировалась с помощью программы HDDLife for Notebooks 3.1.155. В помещении было +19 градусов Цельсия.

Температура винчестера

На диаграмме показано, как различается температура винчестера при установке кулера в нормальном режиме, когда вентилятор отводит горячий воздух из-под ноутбука и в перевёрнутом, когда кулер подаёт холодный воздух под ноутбук. Как видно, эдакий переворот действительно даёт свою пользу, хоть и небольшую, в пределах погрешности измерений.

Выводы

На первый взгляд самая обычная охлаждающая подставка для ноутбука, оказалась чем-то новым, по крайней мере, выделяющимся среди аналогов. Казалось бы, как просто было до этого додуматься: сделать корпус раскладывающимся и позволить пользователю самостоятельно выбирать, как охлаждать компьютер: обдувом либо отводом горячего воздуха. Но новизну внесла именно компания Titan, заставив снова признать за этим производителем право считаться новатором в области компьютерного охлаждения.

Надеюсь, что в скором времени компания Titan выпустит обновлённую версию кулера Magic Pad с подпоркой под запястье и регулировкой скорости вентиляторов. В этом случае кулер будет лишён недостатков.

Мы благодарим компанию "Svega Computer" (Санкт-Петербург), являющуюся официальным дистрибьютором Titan в России за предоставленный кулер.

LIKE OFF
30/06.2008

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты