Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

USB 2.0 против FireWire: картридеры для флэш-карт SmartMedia

Введение

Сегодня на смену стандарту USB 1.1, уже пришли более современные и более высокоскоростные стандарты - USB 2.0 и FireWire. Не имеющие совместимости друг с другом, - эти стандарты ведут ожесточённую конкурентную борьбу буквально в каждом секторе рынка компьютерной периферии. Начав своё распространение там, где была востребована их высокая пропускная способность, эти стандарты помаленьку стали распространяться всё шире и находить применения в устройствах, которые, на первый взгляд, не требовали слишком уж высоких скоростей передачи. К таким устройствам смело можно отнести всевозможные носители информации на флэш-памяти. Это и флэш-диски, имеющие размеры с зажигалку, и картридеры для флэш-карточек, использующихся в цифровых фотоаппаратах, КПК, MP3 плеерах и прочих устройствах, требующих использование малогабаритных сменных носителей информации.

Флэш-карточки типа CompactFlash, MultiMedia Card / Secure Digital Card, Memory Stick и SmartMedia уже давно используются в цифровой технике, и за время своего существования эти носители укрепились в сознании пользователей, как относительно медленные. Для работы с флэш-карточками на компьютере в большинстве случаев использовались картридеры с интерфейсом USB 1.1, имеющим максимальную пропускную способность всего 12 Мбит/с (1.5 Мегабайта в секунду). На практике же скорость записи и чтения при работе с флэш-карточками была далека от теоретически возможных 1.5 Мегабайт в секунду, из-за чего складывалось мнение, что сами флэш-карточки не могут работать быстрее. Но сегодня в продаже стали появляться картридеры, использующие высокоскоростные интерфейсы USB 2.0 и FireWire. А значит, ограничения, связанные с низкой скоростью шины сняты и теперь есть возможность увидеть реальную скорость записи и чтения флэш-карточек. А так как картридеры с интерфейсами USB 2.0 и FireWire стоят дороже привычных нам читалок с интерфейсом USB 1.1, то это хорошая причина проверить, за что мы платим дополнительные деньги. В этом обзоре мы рассмотрим картридеры с интерфейсами USB 1.1, USB 2.0 и FireWire для флэш-карточек SmartMedia.

Welland 5-in-1 с интерфейсом USB 1.1

Сегодня в продаже очень легко встретить комбинированные картридеры на несколько типов карточек с интерфейсом USB 1.1. Эти устройства не отличаются высокой стоимостью, но позволяют работать со всеми наиболее распространёнными типами флэш-карточек. Одно из таких устройств от компании Welland нам и попалось.

На таких картридерах, обычно пишут что-нибудь вроде "3-in-1" или, как в нашем случае, "5-in-1". На самом деле, это очень распространённая рекламная уловка, на которую очень легко попасться, если вы выбираете картридер на будущее, с расчётом на то, что в скором вам придётся использовать несколько типов флэш-карточек. Дело в том, что многие флэш-карточки совместимы друг с другом. Так, например, Compact Flash совместима с Compact Flash II и с IBM MicroDrive, а MultiMedia Card и SecureDigital Card отличаются лишь возможностью защиты информации на последней. Совместимые между собой карточки можно считывать в одном и том же картридере, и производители пользуются этим, указывая, сколько типов карточек поддерживает картридер. 

Картридер 5-в-одном

Так и в нашем случае: на коробке написано, что это первый в мире картридер, поддерживающий пять типов карточек. Производитель, на коробке не указан, но как нас заверили в компании Data Storage, занимающейся продажей этих устройств, производителем является компания Welland. В комплекте к картридеру поставляется тоненькая инструкция по использованию на английском языке и компакт-диск с драйверами под старые операционные системы Windows 95/98.

Картридер 5-в-одном

Но, как видно, на фотографии, он имеет всего лишь три слота под карточки: верхний под MultiMedia Card и SecureDigital Card, средний для SmartMedia (3.3 В) и нижний - для CompactFlash I/II и IBM Microdrive. Для полного счастья не хватает лишь поддержки карточек MemoryStick, используемых в цифровой аппаратуре Sony.

Индикаторы в картридере

На верхней части картридера имеются четыре индикатора: один индикатор питания и по одному индикатору работы с карточкой на каждый из слотов. Жёлтые светодиоды загораются, когда в соответствующий слот вставляется карточка и мигают, когда с ней производятся операции чтения или записи.

Картридер подключается в любой свободный USB 1.1 порт, и в случае, если вы используете одну из новых операционных систем типа Windows XP или Windows ME, драйвера будут установлены автоматически, без использования компакт-диска.

DataFab MDSM-FW с интерфейсом FireWire

Пожалуй, одним из первых картридеров с интерфейсом FireWire для карточек SmartMedia стала модель MDSM-FW от компании DataFab. Эта компания хорошо известна на российском рынке своими периферийными устройствами, и неудивительно, что одними из первых на наш рынок просочились FireWire картридеры именно этой компании. На момент написания обзора, компания DataFab выпускала картридеры с интерфейсом FireWire для флэш-карточек SmartMedia, Compact Flash / IBM MicroDrive и Memory Stick. Каждый картридер имел только по одному слоту для карточки, комбинированных картридеров с интерфейсом FireWire в ассортименте компании не было.

Коробка от Datafab MDSM-FW картридера

Эти устройства поставляются в небольших картонных коробках, в которых кроме самого картридера находятся инструкция по установке и компакт-диск с драйверами.

Картридер DataFab с интерфейсом FireWire для карточек SmartMedia

Сам картридер на вид представляется очень простым. Простенькая коробочка из полупрозрачного тёмного сине-зелёного пластика, сделанная в стиле iMac. Спереди у неё имеется слот для установки одной лишь карточки SmartMedia. Да, к сожалению, данный картридер другие типы флэш-карт не поддерживает. Внутри у модели MDSM-FW установлен один красный светодиод, который постоянно светится, когда картридер подключён к компьютеру и простаивает без работы, и гаснет, когда с карточкой производятся операции чтения/записи (честно говоря, это немного вводит в заблуждение, поскольку если записывать на карточку, или читать с неё, то светодиод гореть не будет, и может показаться, что картридер вообще не подключен).

Картридер подключается в один свободный FireWire порт через шестиконтактный FireWire разъём. Под операционной системой Windows XP инсталляция драйверов происходит автоматически.

SanDisk ImageMate 6-in-1 с интерфейсом USB 2.0

Компания SanDisk является лидером в производстве флэш-карточек и аксессуаров к ним. Продукция SanDisk в сравнении с картридерами и флэш-карточками конкурентов стоит недёшево, но это не мешает ей пользоваться высоким спросом среди любителей и профессионалов цифровой фотографии, а так же тех, кто не прочь доплатить за качество. Однако, ассортимент картридеров производства компании SanDisk не так богат, как у некоторых прочих компаний. Но этот недостаток компенсируется функциональностью продуктов SanDisk. К нам в лабораторию попал самый новый картридер ImageMate 6-in-1 с интерфейсом от компании SanDisk. На его примере мы можем рассмотреть, какие преимущества даёт высокоскоростной интерфейс USB 2.0 в отношении карточек SmartMedia и сравнить скорость FireWire и USB 2.0.

Коробка от SanDisk ImageMate 6-in-1

Картридеры SanDisk ImageMate 6-in-1 поставляются в прозрачной запаянной упаковке, которую без ножниц не вскроешь :).

Комплект поставки SanDisk ImageMate 6-in-1

После вскрытия упаковки внутри мы обнаруживаем сам модуль для считывания карточек, док-станцию, коротенький USB 2.0 кабель, инструкцию по установке и компакт-диск с драйверами.

Картридер SanDisk ImageMate 6-in-1

Сам картридер, по-видимому, создавался не только для стационарной установки возле какого-либо компьютера, но и для переноса данных между компьютерами. Поэтому корпус картридера сделан обтекаемым, чтобы можно было легко положить его в карман. Спереди на картридере имеются четыре слота для карточек CompactFlash I/II / IBM Microdrive, MemoryStick, MultiMedia Card / Secure Digital Card и SmartMedia. Возле каждого слота установлен зелёный светодиод-индикатор работы с карточкой, возле слотов Memory Stick и MultiMedia Card (справа на фотографии) на картридере установлен один световой индикатор, отображающий готовность устройства к работе. Он горит оранжевым светом всегда, когда картридер питается от шины.

USB 2.0 кабель

На самом корпусе картридера имеется маленький разъём для подключения USB кабеля. Кабель поставляется в комплекте. Он очень короткий, с большим цилиндрическим фильтром. Подключать его каждый раз к картридеру довольно неудобно, да и конструкция его разъёмов кажется не очень долговечной. Складывается у меня впечатление, что если потаскать вот так ImageMate 6-in-1 в кармане вместе с кабелем (никакого чехольчика для ношения картридера в кармане не прилагается), то через месяц разъёмы кабеля уже износятся и не будут контачить. Но это лишь моё личное предположение и возможно, на деле выйдет иначе. Чтобы пользователю не пришлось каждый раз подключать картридер к компьютеру, в комплекте поставляется докинг-станция, крэдл.

Докинг-станция для SanDisk ImageMate 6-in-1

Она имеет достаточно длинный USB 2.0 кабель и удобную форму. Подключить к ней картридер намного удобнее, чем делать это через USB 2.0 кабель, идущий в комплекте.

SanDisk ImageMate 6-in-1

В таком виде картридер уже более напоминает стационарное устройство и занимая сравнительно мало места на рабочем столе, отлично вписывается в интерьер современного компьютера.

Как и все рассмотренные нами выше картридеры, SanDisk ImageMate 6-in-1 не требует установки драйверов с компакт-диска при инсталляции в современной операционной системе типа Windows XP. Ну что же, пришло время протестировать скорость работы со SmartMedia карточкой и выяснить, насколько же оправдано использование высокоскоростных интерфейсов при работе с этим типом флэшек. 

Тестирование

Тестовая система

Процессор

AMD Athlon XP 1800+

Материнская плата

SOYO DRAGON KT400 (PE)

Память

512 Мб DDR PC2700 CL 2.5

Контроллер FireWire

VIA VT6306

Винчестер

Quantum FireBall 30Гб AS+

Видеокарта

Inno3D Tornado 4 Ti4600

Программное обеспечение

Windows XP Professional

VIA USB 2.0 drivers 2.47

Прежде всего, поговорим о тестовой конфигурации. Мы использовали материнскую плату SOYO DRAGON KT400 Platinum Edition, так как эта плата построена на системном чипсете VIA KT400 и имеет встроенный контроллер USB 2.0 шины. В ближайшее время платы, на которых контроллер USB 2.0 был представлен отдельным чипом (чаще всего, VIA VT6202), исчезнут, а на их место придут платы на новых системных чипсетах, в которые интегрирована поддержка USB 2.0.

Стандарт FireWire сегодня распространён куда меньше: материнских плат со встроенными FireWire портами сегодня не очень много, поэтому для тестирования применялась PCI плата-контроллер IEEE1394 на самом распространённом чипе VIA VT6306. Этот контроллер имеет три порта FireWire, по каждому из которых может передаваться не только цифровой сигнал, но и электрическая мощность, чтобы была возможность запитывать внешние "Bus-Powered" устройства. Наш контроллер может подключаться к четырёхконтактному разъёму блока питания, к тому, к которому подключается дисковод.

Контроллер FireWire

Для тестирования использовались две карточки SmarMedia объёмом 16 Мб и 128 Мб производства компании Samsung. Карточки от различных производителей могут показать нам, на сколько хорошо картридер совместим с той, или иной карточкой. Так же мы выясним преимущество высокоскоростных интерфейсов в двух категориях: при малых и больших объёмах переносимой информации.

Кэширование записи информации на съёмные устройства отключалось, для этого в свойствах съёмных дисков устанавливался флажок "Optimise for quick removal". Таким образом, мы можем получить информацию о реальной скорости записи и чтения картридеров.

Методика тестирования

Тестируя картридеры различными тестами, я пришёл к выводу, что сегодня практически ни один из тестов, рассчитанных для определения скорости жёстких дисков, не подходит для тестирования картридеров. Дело в том, что разные картридеры работают с флэш-карточками по-разному. И в случае со SmartMedia носителями, может возникнуть такая ситуация, когда после работы с карточкой на каком-нибудь картридере, флэшка перестанет читаться в других картридерах или фотоаппаратах. Это вполне естественная ситуация, и как правило, низкоуровневое форматирование карточки позволяет вернуть ей работоспособность, но далеко не все картридеры имеют в комплекте программное обеспечение для форматирования карточек на низком уровне. Всё это говорит нам о том, что тестовые программы, созданные для тестирования скорости винчестера, далеко не всегда подходят для определения скоростей флэш-карточек. Алгоритмы, по которым, картридеры пишут на карточку, могут отличаться от модели к модели, и результаты тестов, таких как SiSoft Sandra 2003, HD Tach или даже WinBench 99 могут не отражать реальную ситуацию работы с флэш-носителями. На сегодняшний день мы не встречали ни одной тестовой программы, которая, по нашему  мнению, могла бы быть использована для определения скоростей работы с картридерами. И единственный способ определения скорости записи и чтения той, или иной модели картридера - это замер времени, уходящего на запись или чтение данных при работе с карточкой.

Основная область применения флэш-карточек - это цифровые фотоаппараты. Поэтому, было решено для тестирования картридеров замерять скорость записи и чтения графических файлов. Для тестирования были выбраны два набора файлов:

  • Для 16-мегабайтной карточки: 11 файлов формата JPEG общим объёмом 15.3 Мб

  • Для 128-мегабайтной карточки: 77 файлов формата JPEG объёмом 126 Мб

Каждый из графических файлов имел объём от 1.3 до 1.6 Мб. Файлы копировались с винчестера в корневой каталог флэш-карточки посредством проводника Windows XP, время копирования фиксировалось как время записи на карточку. После этого компьютер перезагружался и те же файлы копировались с карточки на винчестер, время копирования фиксировалось, как время чтения с карточки. Так как скорость винчестера несравнимо выше скорости флэш-карточки, то можно считать результаты действительными. Диаграммы перед вами, меньшее значение соответствует лучшим результатам. Переводить время (секунды) в скорость (мегабайты в секунды) нельзя, поскольку точность измерений равна одной секунде, и результаты, переведённые из времени в скорость, будут обладать очень низкой точностью.

Время копирования данных на 16-мегабайтную SmartMedia

Как видно, при работе с 16-мегабайтной карточкой самую высокую скорость показывает картридер с интерфейсом FireWire. Все пятнадцать мегабайт могут быть переписаны с карточки за какие-то три секунды. Это в пять раз быстрее, чем при использовании интерфейса USB 1.1. Если посчитать, то скорость чтения с карточки на картридере с интерфейсом FireWire примерно составляет 5 Мб/с. Это самый высокий скоростной показатель в нашей диаграмме, но он несравнимо меньше 50 Мб/с - теоретического максимума пропускной способности шины FireWire. Он так же несравнимо ниже 60 Мб/с - максимума, на который способна шина USB 2.0. Так почему же мы видим разницу в скорости между USB 2.0 и FireWire? Эту разницу никак нельзя относить к скоростям FireWire и USB 2.0. Это и есть те самые различия в алгоритмах работы карточек с картридерами, о которых было сказано выше. Посмотрим, как обстоят дела со 128-мегабайтной карточкой SmartMedia:

Время копирования файлов на 128-мегабайтной карточке

Ну вот и наглядный пример того, что различные картридеры могут по-разному работать с различными карточками. Так, например, картридер SanDisk ImageMate, использующий интерфейс USB 2.0, производил запись на карточку медленнее, чем картридер Welland с интерфейсом USB 1.1, не говоря уже про DataFab с интерфейсом FireWire. А считывал данные с карточки он наоборот - быстрее всех. Действительно, другая флэш-карточка показала другие результаты, немного запутав.

Выводы

Картридеры с интерфейсами USB 2.0 и FireWire стоят намного дороже, чем их аналоги с интерфейсом USB 1.1. Я считаю, что это - временное явление, поскольку высокоскоростные интерфейсы в картридерах - это всё же новизна, а новинки всегда стоят недёшево. Наши тесты показывают, что скорости флэш-карточек SmartMedia действительно ограничены низкоскоростным интерфейсом USB 1.1 и использование более быстрых шин - FireWire или USB 2.0 вполне оправдано и может дать пятикратный прирост скорости. Но так же здесь мы видим, что совместимость того, или иного картридера с конкретным типом карточек гораздо важнее, чем используемый интерфейс, поскольку картридер, имея высокоскоростной интерфейс, может записывать карточку медленее, чем картридер с низкоскоростным интерфейсом USB 1.1.

Какому же интерфейсу отдать предпочтение? В общем-то, как я уже упоминал, разница в скорости между картридерами SanDisk ImageMate 6-in-1 и DataFab MDSM-FW с интерфейсами USB 2.0 и FireWire соответственно, может определяться не столько разницей в интерфейсе, сколько типом установленного в них контроллера. Но проверить это утверждение мы не можем, поскольку для этого понадобятся два картридера с одинаковыми контроллерами, но разными интерфейсами. Поэтому, сделать однозначный вывод, какая шина предпочтительнее по скорости, я не могу. Однако, я могу точно сказать, какой интерфейс мне предпочтительнее для SmartMedia-картридеров: USB 2.0. Почему? Потому что разница в скорости между FireWire и USB 2.0 очень несущественна, а значит надо смотреть на другие показатели. Совместимость у USB 2.0 устройств гораздо выше, поскольку их можно подключить в USB 1.1 порты, имеющиеся почти на всех компьютерах. Пока шина FireWire ещё не получила такого широкого распространения как USB 1.1 и USB 2.0, последние будут в преимуществе. Ещё один недостаток - двоякость стандартов разъёмов FireWire. На персональных компьютерах установлены большие шестиконтактные порты FireWire, в то время как на ноутбуках используются четырёхконтактные разъёмы I-Link. Для подключения картридера к ноутбукам потребуется использовать переходник I-Link-FireWire, но не факт, что картридер будет работать при таком подключении, поскольку он может требовать питание, передаваемое по дополнительным двум контактам, отсутствующим в разъёме I-Link.

Всех этих недостатков лишены картридеры для шины USB 2.0. Для их установки необязательно покупать хост-контроллер - порты USB 1.1, как я уже упоминал, есть почти на всех компьютерах, выпущенных за последние несколько лет, а порты USB 2.0 есть на современных материнских платах, то есть, модернизация не требуется. А картридер - это не внешний винчестер, или привод CD-R/RW, это не то устройство, для которого можно покупать FireWire контроллер. Ведь FireWire контроллер с интерфейсом PCI имеет стоимость, сравнимую с самим картридером, и покупать картридер с шиной IEEE-1394 имеет смысл только в том случае, если на всех компьютерах, к которым вы могли бы подключить USB 2.0 картридер, присутствуют порты FireWire.

Мы благодарим компанию "Data Storage" за предоставленные картридеры Welland, DataFab MDSM-FW и SmartMedia карточки.

LIKE OFF
26/03.2003

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты