Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

USB 2.0 против FireWire: обзор корпуса Sarotech Hard Box для 3.5" винчестера

Сегодня уже мало кого можно удивить внешними жёсткими дисками с интерфейсами USB 2.0 и/или FireWire. Мы неоднократно рассматривали преимущества использования того или иного интерфейса для жёсткого, а точнее для внешних мобильных шасси. Однако, какие бы преимущества ни были у того или иного интерфейса, единственно верным решением остаётся использование универсальных мобильных шасси, поддерживающих как USB 2.0, так и FireWire. Сегодня мы рассмотрим одно из таких мобильных шасси от компании Sarotech.

Компания Sarotech с 1994 года занимается производством мобильных периферийных устройств для персональных компьютеров и макинтошей. Сегодня в ассортименте Sarotech имеются внешние мобильные шасси (коробочки) для 2.5" и 3.5" жёстких дисков, внешние приводы CD-RW, флэш-диски, картридеры и т.д. Вообще, внешние мобильные шасси можно условно поделить на две категории. Первая - это шасси для установки на рабочем столе. Они редко куда переносятся и служат просто как внешний накопитель, которым можно пользоваться в пределах одного офиса. Второй тип мобильных шасси - это действительно коробочки, в которых винчестер можно носить с работы домой, к друзьям и вообще, можно с ним направляться куда угодно. Теоретически, это одни и те же устройства, только немного отличающиеся по конструкции. К примеру, первый тип, офисные коробочки, имеют большие размеры, винчестер в них меньше греется, они устойчивее, даже когда стоят вертикально, но носить с собой их неудобно из-за больших размеров и веса. Вторые -наоборот, имеют более плавные формы, меньше по размерам, но винчестеры в них сильно нагреваются. Причём, я бы сказал, что на эти два класса можно разделить как шасси для 3.5-дюймовых винчестеров, так и для 2.5-дюймовых.

Внешнее мобильное шасси Sarotech Hard Box рассчитано для использования с 3.5" винчестерами. К какому классу отнести эту коробочку, мы решим чуть позже, когда уделим внимание её конструкции, а пока что посмотрим на характеристики этого устройства.

Sarotech Hard Box

  • Применение:

    • 3.5" жёсткие диски стандартных размеров

  • Интерфейс:

    • USB 1.1

    • USB 2.0

    • FireWire IEEE1394 (Pass-through)

  • Скорость передачи

    • 12 Мбит/с при подключении по USB 1.1

    • 480 Мбит/с при подключении по USB 2.0

    • 400 Мбит/с при подключении по FireWire

  • Физические размеры

    • Длина 210 мм

    • Ширина 159 мм

    • Толщина 35 мм

    • Масса устройства без винчестера: 700 г.

    • Установка: горизонтально или вертикально

  • Питание

    • Встроенный блок питания 90 - 240 В с трёхконтактной розеткой

  • Совместимость

    • Windows 98SE

    • Windows ME

    • Windows 2000

    • Windows XP

    • MAC OS 8.6 и выше

В комплекте с Sarotech Hard Box поставляется сама коробочка, подставка для вертикальной установки модуля, USB 2.0 и FireWire кабели, кабель питания и компакт-диск с программным обеспечением и драйверами.

Коробка Sarotech Hard Box

Сам по себе Hard Box имеет серый пластиковый корпус. По размерам он значительно больше, чем сам жёсткий диск, но не могу сказать, что Hard Box является большим и немобильным, поскольку всё же бывают и побольше. Толщина Hard Box, 35 миллиметров, позволяет носить его в папке для бумаг или в барсетке (правда, в неё корпус может не влезть по длине).

Комплект поставки Sarotech Hard Box

На лицевой панели устройства установлены два светодиода - красный и зелёный. Один из них горит постоянно, когда винчестер включен, а другой мигает, когда осуществляется обращение к жёсткому диску. На лицевой панели Hard Box нет окошка, как в некоторых других подобных приводах, так что использовать Hard Box для магнитооптических приводов и ZIP-драйвов не получится.

Задняя панель Sarotech Hard Box

На задней панельке Hard Box слева направо расположены:

  • Гнездо питания
  • Выключатель
  • Два разъёма IEEE 1394 (FireWire)
  • Разъём USB 2.0
  • Вентилятор

Как видно, гнездо питания здесь стандартное, такое же, как у блоков питания компьютеров. То есть, шнур от ПК подойдёт и для внешнего винчестера и его даже можно будет иногда не брать с собой. Выключатель питания достаточно мощный. Два разъёма FireWire позволяют подключать винчестер "в разрез" между компьютером и другим FireWire устройством, чтобы не занимать один порт IEEE 1394, которых может не хватать.

Sarotech Hard Box

Для современных операционных систем (я имею ввиду Windows XP) установка драйверов не требуется. Всё, что нужно сделать - это подключить жёсткий диск к порту USB 2.0 или FireWire и включить питание. После этого устройство обнаруживается системой и драйверы устанавливаются автоматически. Шасси Hard Box не имеют возможности питания по шине FireWire, поэтому независимо от того, используете ли вы интерфейс USB 2.0 или IEEE 1394, вам придётся подключать винчестер к электрической сети и занимать одну электрическую розетку.

Внутри Sarotech Hard Box

Если вы приобрели Hard Box без предустановленного винчестера, то вам придётся инсталлировать жёсткий диск вручную. Благо, сделать это не сложно. Корпус мобильных шасси разбирается без использования отвёртки. Достаточно лишь вытащить две пластиковые полоски с торцов Hard Box и снять крышку корпуса.

Внутри Sarotech Hard Box

Как видно, внутри Hard Box имеет стальной каркас. Чтобы винчестер не царапался при установке в корпус шасси, с внутренней стороны каркаса приклеены резиновые полоски. Когда винчестер часто переставляешь из одних шасси в другие, или в компьютер, то царапин на его поверхности не избежать, а это ведёт к потере товарного вида и об апгрейде можно будет забыть. В этом плане, резиновые подушечки будут как раз тем, что нужно для мобильных шасси.

Sarotech Hard Box с винчестером IBM 120GXP

Сбоку от жёсткого диска находится блок питания мобильных шасси. Сегодня многие мобильные шасси используют внешние блоки питания с трансформаторами, которые подают постоянный ток на винчестер. Sarotech Hard Box использует встроенный блок питания. Так как данная коробочка не имеет возможности питания от шины FireWire, и в любом случае придётся подключать жёсткий диск к розетке, то встроенный блок питания предпочтительнее. Согласитесь, что удобнее носить с собой шнур питания, который и в пакете/портфеле места меньше занимает, да и можно вообще его не брать, так как в офисе, обычно, найти такой вот шнур питания - не проблема.

Внутри Sarotech Hard Box

Контроллер жёсткого диска спрятан так же, как и блок питания винчестера, за стальной стенкой и мы не можем видеть, какие чипы используются в качестве мостов USB 2.0-IDE и IEEE 1394 - IDE. Жаль, конечно, но разбирать коробочку досконально я не желаю :).

Вентилятор в корпусе

На задней стенке корпуса установлен 30-миллиметровый вентилятор, выгоняющий тёплый воздух из корпуса. Сам вентилятор работает бесшумно, хотя и производительность его невелика. Винчестеры с частотой вращения 7200 об/мин обычно сильно греются, так что вентиляция здесь будет как раз кстати. Практика показывает, что в закрытых внешних мобильных шасси обычно жёсткие диски сильно греются и даже встроенный вентилятор не помогает избежать перегрева, когда температура повышается за 55 градусов Цельсия. Однако, корпус Sarotech Hard Box достаточно просторный и, возможно, в нём винчестер не перегреется.

Тестирование

Тестовая система

Процессор

AMD AthlonXP 2600+

Материнская плата

SOYO DRAGON KT400 PE

Жёсткий диск

IBM DeskStar 120GXP 60 Гб

ОС

Windows XP

Недавно вышел новый тестовый пакет SiSoft Sandra 2003 MAX. В новой версии были изменены алгоритмы тестирования дисковых накопителей. В этом обзоре мы будем применять тестовый пакет Sandra 2003 MAX наряду с уже ставшим традиционным PCMark2002. Для сравнения производительности Sarotech Hard Box мы использовали внешнее мобильное шасси Wiebetech SuperDesktopGB (аналог DataFab MD3A-FWII-USB2) и жёсткий диск IBM 120GXP объёмом 60 Гб. Этот винчестер имеет частоту вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту и кэш объёмом 2 Мб.

При подключении по шине USB 2.0 использовался встроенный в южный мост VT8235 материнской платы контроллер USB 2.0. При подключении по шине FireWire использовался хост-контроллер на чипе VIA VT6202. Оба шасси для винчестеров питались от сети (даже несмотря на то, что Wiebetech SuperDesktopGB поддерживает питание по шине FireWire).

Результаты PCMark2002, FireWire

Шасси

Sarotech Hard Box SuperDesktopGB
Cached File Write, Mb/s 18.6 18.4
Uncached File Write, Mb/s 21.3 20.9
Cached File Read, Mb/s 28.7 28.1
Uncached File Read, Mb/s 33.3 32.4
File Copy, Mb/s 9.4 9.0

 

Результаты PCMark2002, USB 2.0

Шасси

Sarotech Hard Box SuperDesktopGB
Cached File Write, Mb/s 15.8 15.1
Uncached File Write, Mb/s 17.6 17.1
Cached File Read, Mb/s 17.3 16.8
Uncached File Read, Mb/s 18.7 17.5
File Copy, Mb/s 7.2 7.0

Первые тесты показывают, что Sarotech Hard Box чуточку быстрее, чем Wiebetech SuperDesktopGB. Перейдём к следующему тесту.

Результаты SiSoft Sandra 2003 MAX, FireWire

Шасси

Sarotech Hard Box SuperDesktopGB
Drive Index, Кб/с 22152 21810
Buffered read, Мб/с 39 34
Sequential read, Мб/с 34 33
Random read, Мб/с 7 7
Buffered write, Мб/с 20 18
Sequential write, Мб/с  20 18
Random write, Мб/с 9 9
Average access time, мс 7 7


Результаты SiSoft Sandra 2003 MAX, USB 2.0

Шасси

Sarotech Hard Box SuperDesktopGB
Drive Index, Кб/с 22041 20426
Buffered read, Мб/с 32 29
Sequential read, Мб/с 31 29
Random read, Мб/с 7 7
Buffered write, Мб/с 30 26
Sequential write, Мб/с  30 26
Random write, Мб/с 9 9
Average access time, мс 6 6

Странно, но Sandra показывает, что скорость USB 2.0 стала почти что равной скорости FireWire. Здесь я вынужден не согласиться с результатами Sandra 2003 MAX, так как проведённые ранее тесты показывали полуторократный проигрышь USB 2.0 по сравнению с FireWire.

Выводы

Что можно сказать про внешнее мобильное шасси Sarotech Hard Box... Сравнивая его с теми моделями, которые мы видели, можно сделать вывод, что Hard Box представляет собой практически стандартное устройство. Его преимущества в лёгкой установке винчестера, возможности устанавливаться вертикально на столе, чтобы занимать меньше места и относительно небольших размерах. Так же в преимущества можно записать высокую скорость. Особых недостатков в мобильном шасси замечено не было. Конечно же, хотелось бы видеть возможность питания от шины FireWire и возмонжость установки в них ZIP и магнитооптических приводов, но это не недостаток, а скорее отсутствие преимущества.

Хочу добавить, что при тестировании нам пришлось несколько раз переставлять винчестер в шасси и вынимать его из них. Приятно удившись, я обнаружил, что даже после многочисленных установок жёсткого диска внутрь коробки Hard Box и обратно, на поверхности HDD не появилось ни одной царапины. Для меня этот факт важен, поскольку винчестер рано или поздно придётся менять на новый, а лишние царапины ему цены не добавят.

Мы благодарим компанию "Бостон PC" за предоставленное внешнее мобильное шасси Sarotech Hard Box.

LIKE OFF
10/07.2003

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты