Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Умный дом - сегодняшняя реальность

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Smart House, он же «Умный дом» - комплекс системных мер, позволяющий превратить обычную квартиру или дом в дружественный к человеку, проживающему в нем. В чем же выражается эта дружественность? Прежде всего – в улучшении комфорта, условий взаимодействия с жилищем. Скажем так, «умный дом» - это попытка автоматизировать жилище, сделать его более технологичным, и возможности для этого уже давно созданы и используются. Другое дело, что мы об этом знаем не так много, в то же время все слышали словосочетание «умный дом». Предлагаемые сегодня услуги по превращению квартиры или дома в «умный» достаточно разнообразны. Можно выделить несколько возможностей, давайте рассмотрим их подробнее.

Простейшие системы

Самый разнообразный СПАМ предлагает вам обзавестись «умным домом» по совершенно демократичным ценам. Отчасти это может быть правдой – интеграторы могут предложить услуги на любой кошелек – это закон рынка. Вот только что скрывается под лозунгом «дешевая система «умного дома»? Зачастую это простая система управления гаражными воротами, либо управляемая по GSM-каналу система сигнализации с видеонаблюдением. В какой-то мере данный шаг позволяет приблизиться к системе «умного дома» и ощутить себя под защитой, однако на деле «умным» такой дом не является. Простейшими мы назвали данные системы потому, что обычно многие ограничиваются установкой именно таких систем – то есть отдельных компонентов большой интегрированной системы. Систему сигнализации и видеонаблюдения, либо устройство управления дверными замками и жалюзи (или несколько систем совместно) вам могут установить – для этого не требуется грубое вмешательство, хотя обои могут и попортить. Глубокой модернизации жилища не потребуется, тем не менее, идеального результата тоже ожидать не стоит. Кроме того, подобные инсталляции могут быть относительно легко реализованы в обычной квартире в многоквартирном доме, что будет особенно полезно, если вы проживаете на первых этажах. Впрочем, это все же не совсем «умный дом», даже более того – совсем не «умный», ибо перехитрить его можно проще простого.

Системы «Мультирум»

Слово «Мультирум» произошло от английского Multiroom – что означает «многокомнатный». «Мультирум»-системы также не относятся к полноценным системам «умного дома», однако могут и являются её частью. Заводя разговор о «smart house», нельзя обойти вниманием и «мультирум». Основная задача многозонных мультимедийных систем – это передача изображения, звука, видео с одного источника нескольким устройствам вывода звука и изображения, расположенных в других комнатах-зонах. Иначе говоря, сервер раздает контент, а любой телевизор в доме может его показывать, точно так же и с музыкой или изображениями. На раннем этапе развития «мультирум»-систем предполагалось воспроизведение видео и звука с аналоговых и цифровых источников, которыми служили Hi-Fi-компоненты, установленные, например, в гостиной, а за вывод звука и видео отвечали телевизоры или мониторы с колонками, которые располагались в любом нужном месте: кухня, комнаты, ванная. Для того, чтобы иметь возможность прослушивания нескольких дисков, использовались CD-чейнджеры, а с появлением DVD – DVD-чейнджеры: именно из-за невозможности дистанционно менять кассеты в видео- и обычных магнитофонах (хотя известны кассетные деки-чейнджеры – да, в мире были и такие диковинки) данные системы не получали развития ранее, хотя идея витала в воздухе уже давно – еще с 80-х годов прошлого века. Кассеты ведь не умеют летать, как галушки у Гоголя.

Бурное развитие цифровых технологий и компьютеров привнесло в мир «мультирум» еще больше возможностей: теперь огромную библиотеку видео, фото, музыки и других материалов можно хранить на единственном файловом сервере, причем информация может выдаваться на несколько мониторов, да не одна и та же, а согласно запросам членов семьи. Скажем, некое подобие системы «мультирум» можете воссоздать в своей квартире и вы – поставьте дома один NAS типа QNAP или Synology, подключите к каждому телевизору одинаковые медиаплееры типа iconBIT – и управляйте одним пультом. Это решение будет куда умнее, чем DVD-плееры или плееры с жёсткими дисками в каждой комнате. Но будет ли это полноценный «мультирум»? Едва ли.

В качестве мониторов могут использоваться телевизоры или настенные ЖК- или плазменные панели. Для управления всей системой вы можете применить настенные панели и переносные инфракрасные или радиопульты дистанционного управления. Настенные панели предоставляют также функцию интеркома, когда из одного помещения можно связаться с обитателями другого или же оповестить весь дом о том, что приготовлен ужин и пора за стол. Переносные пульты могут быть кнопочными, но обычно большее удобство в работе предоставляют дорогие пульты с монохромными или цветными программируемыми дисплеями. На дисплее такого пульта (например Philips Pronto) можно увидеть план дома с разделением на зоны, управляя которыми, можно запустить воспроизведение любимого фильма или музыки в любом помещении или даже во дворе дома – для последнего имеются специальные акустические системы с защитой от воздействия внешней среды.

Причем внешняя акустика может быть даже выполнена в виде камня, который вложен в обустроенный водопад ландшафтного дизайна. Конечно же, интеграция «под ключ» системы «мультирум» требует серьезного вмешательства в целостность вашего жилища – то есть сравнимо с серьезным ремонтом, да и по затратам довольно внушительно. Тем не менее, некоторые компании предлагают инсталляцию «мультирум»-комплекта, передающего информацию по проводам обычной домашней электрической сети – в этом случае дома только устанавливаются встроенные колонки, необходимые приборы, встроенные в розетки и все, система готова. В мире известно достаточно много производителей аппаратуры для «мультирум»: компании Russound, AMX, AudioQuest, SpeakerCraft и другие. Все они занимаются производством высококачественных компонентов и контроллеров для систем «мультирум», а также занимаются интеграцией.

Вот только если мы сможем с одного пульта ДУ запускать фильм в спальне, находясь на кухне, или выключая телевизор на кухне, валяясь в ванне, будет ли наш дом умным? Скорее всего, его хозяин просто стал более ленивым. Ну а дорогая аудио/видео аппаратура – это всегда хобби или даже увлечённость. И ваш дом едва ли станет умнее, если вы замените дедушкин трофейный патефон на современный HD-ресивер – просто будет другой звук.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты