Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Управляемый коммутатор NETGEAR GS108T v2 - оптимальный вариант подключения NAS-а в офисе

 Введение

Почти все современные файловые серверы для дома и малого бизнеса производятся на процессорах Intel, начиная от Atom и до Xeon. Мощности любого из них хватает, чтобы перекрыть скорость гигабитного сетевого порта, и производители с радостью пишут скорости в 160-200 и более мегабайт в секунду, упоминая агрегацию каналов, но забывая рассказать детали. Если в двух словах, то агрегация каналов позволяет объединить несколько сетевых портов в один, повысив производительность сервера.

В большинстве случаев, когда покупатель выбирает сетевое оборудование для небольших или домашних офисов, в ход идут обычные домашние гигабитные коммутаторы или маршрутизаторы, а в небольших компаниях на десяток-другой рабочих мест, большего и не надо. Но если у вас установлено серверное оборудование или хотя бы NAS, с которого работают несколько клиентов, то лучше выбирать умный коммутатор бизнес-класса, да и то не всякий. Функция агрегации каналов, как правило, используется в многопортовых коммутаторах для соединения сетевых сегментов. Компания NETGEAR стала первой, кто представил управляемый гигабитный коммутатор GS108T V2 для малого бизнеса с поддержкой множества функций, в том числе и агрегации. Это 8-портовая модель, достаточно дешёвая (всего около 150$), достаточно компактная (размером с обычный домашний роутер), с возможностью питания по POE и различными функциями профессиональной настройки и мониторинга сетей. В общем, судя по заявленным характеристикам, лучшего способа подключить NAS или сервер в маленькую сеть и придумать-то сложно, ну так мы это и проверим.

Коммутатор NetGear GS-108T

NETGEAR GS108T v2 - управляемый коммутатор с резервным питанием

NETGEAR GS108T v2 (он же -GS108T-200, он же GS108Tv2, он же в некоторых прайсах просто GS108T)- это новая версия 8-портового коммутатора GS108T. Как и предыдущая модель, это коммутатор 2-го уровня для небольшого бизнеса, в том числе и для использования там, где предъявляются повышенные требования к надежности сетевого подключения. В отличие от предыдущей версии, GS108T v2 имеет более компактный корпус и некоторые новые «фишки», одна из которых - возможность питания по сетевому порту, используя Power Over Ethernet (POE): пропало напряжение в розетке? Можете завести питание от другого коммутатора с POE портами или прямо от POE инжектора.

Коммутатор NetGear GS-108T

Вообще, питание от POE подразумевается как основное, а от адаптера - как дополнительное, поэтому гнездо адаптера располагается с противоположной стороны от сетевых портов. В общем-то, решение неудачное: при размерах корпуса всего 158x105x27 мм, ни в стойке, ни на столе, ни на полке разместить GS108T v2, к которому с двух сторон подходят кабели - не удобно. Ну да ладно. не такая уж это и проблема.

Коммутатор NetGear GS-108T

Плата NetGear GS-108T

Коммутатор NETGEAR GS108T v2 выполнен в корпусе из толстой стали, как и полагается индустриальному оборудованию. Часть тепла от платы отводится на нижнюю стенку корпуса, часть - выводится через вентиляционные отверстия. Принудительной вентиляции в 8-портовых управляемых коммутаторах не бывает. Центральный процессор закрыт массивным радиатором, поэтому прочесть его маркировку невозможно. Девайс имеет кеш-память объемом 64 Мб, чего более чем достаточно для 8-портовой модели.

Коммутатор NetGear GS-108T

Все 8 портов - равнозначные, NETGEAR GS108T v2 не имеет выделенных Uplink портов, портов для стекирования, USB или RJ11. Да и собственно при заявленной поддержке POE, коммутатор может только питаться по POE при подключении по 1-му порту, но не имеет встроенного POE-инжектора.

Управление

Коммутатор NETGEAR GS108T v2 может управляться по web-интерфейсу или используя специальный софт. Конечно, через Web управлять удобнее, тем более, что коммутатор имеет визуальный интерфейс, где вы можете посмотреть состояние каждого порта и изменить настройки каждого из них. Помимо портов, вы можете так же управляться агрегациями и виртуальными сетями (VLAN).

Меню коммутатора NetGear GS-108T

Для обеспечения безопасности поддерживаются такие функции, как ACL (Acess Control List), работающий по MAC или IP адресам, аутентификция 802.1x, ограничение пропускной способности, расширенную настройку QoS по портам и устройствам. Поддерживается защита от DoS атак с базовыми настройками.

NETGEAR GS108T v2 имеет функцию автоматической настройки сети для VOIP - он сам присваивает соответствующий класс VOIP трафику, чтобы в дальнейшем использовать приоритеты при передаче данных.

Меню коммутатора NetGear GS-108T

Для более точой настройки приоритетов используется QoS (конфигурация по сервисам и классам трафика) и CoS (конфигурация по интерфейсам, включая агрегации и виртуальные сети). Ну и естественно, почти все сетевые параметры вы можете настроить индивидуально для каждого порта. Так же для каждого из них доступна расширенная статистика по каждому из портов, а так же поддержка STP и прочие параметры.

В духе современности, коммутатор перенасыщен функциями по энергосбережению. Поддерживается режим передачи по коротким кабелям, возможность засыпания порта при отключенном кабеле и энергосбережение самого устройства. NETGEAR подчёркивает, что энергопотребление коммутатора GS108T v2 не превышает и 6 Вт. Реальная же может быть меньше.

Меню коммутатора NetGear GS-108T

Конечно, нас больше интересует агрегация каналов, так как для нас важно произвести подключение сервера по высокоскоростному каналу, чтобы выйти за рамки гигабитного порта. Нам надо определиться, по каким портам будет подключен сервер, а какие порты будут использоваться для подключения к клиентам или выходам в другие сети. NETGEAR GS108T v2 поддерживает до 4-х объединений, в каждом из которых присутствует до 4-х сетевых портов, объединённых по статическому или LACP типу.

Чтобы включить объединение (здесь оно именуется LAG), заходим в соответствующую закладку и в пункте LAG Membership просто выбираем номер агрегации, а затем, нажав на флажок, в открывшемся окне выбираем порты, которые будем объединять. Практически, на этом процесс настройки со стороны коммутатора можно считать законченным.

Меню коммутатора NetGear GS-108T

На сегодняшний день существуют несколько методов объединения каналов, предоставляющих избыточную надежность (при падении одного канала - данные передаются по другому) или балансировку нагрузки. Метод определяется подключенным устройством, и например, NAS-ы Synology поддерживают только два метода: резервирование канала и использование стандарта 802.3ad. В то же время, QNAP предложит вам целых 7 методов, но смысл тот же. Стандарт 802.3ad использует различные алгоритмы направления пакетов через объединенные сетевые порты, благодаря чему достигается повышение производительности и отказоустойчивость одновременно. Он позволяет объединять до 8 портов, достигая пропускной способности в 8 Гбит/с в одну сторону. За исключением редких случаев, этот стандарт выглядит более привлекательным, а для его использования в настройках коммутатора достаточно лишь оставить включенную по умолчанию поддержку протокола LACP на каждой агрегации.

Теперь мы можем перейти к настройке сервера. Что важно знать - настройку агрегации следует начинать именно со свитча. Даже если на коммутаторе она включена, а на подключенном к LAG устройству - нет, то это устройство будет продолжать работать. Подключаемся по web-интерфейсу к NAS-у и переходим к сетевым настройкам. Как правило, у NAS-ов достаточно включить галочку «агрегация каналов» и выбрать метод объединения.

Статистика по портам NetGear GS-108T

Так же следует обратить внимание на возможность создания виртуальных сетей (VLAN), которые могут быть использованы для разграничения трафика. Например, для файловых сетей, VOIP или какой-либо еще классификации. Современные NAS-ы поддерживают виртуальные сети, и NETGEAR GS108T v2 им в этом помогает: настройка осуществляется легко и удобно - вы можете применять виртуальные сети на различные сетевые порты, что облегчает понимание разграничения на физическом уровне.

Можно сказать, что NETGEAR GS108T v2, как профессиональный коммутатор, позволяет сделать больше, чем обычный Wi-Fi роутер домашнего уровня, которые зачастую используют в небольших офисах на десяток подключений. Различные возможности по ограничению трафика, созданию аггрегаций и виртуальных сетей позволяют произвести тонкую настройку сети с учетом используемых приложений (Skype, VOIP, FTP), без которых сегодня нельзя представить работу любой компании.

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость коммутатора NetGear GS108T v2 составляет 4500 рублей. Аналогичных устройств с поддержкой аггрегации каналов и резервного питания от POE на рынке нет, так что сравнивать не с чем. Если иметь ввиду функционал устройства, то цена вполне обоснована - тяжело будет найти роутер с такими возможностями по настройке.

Выводы

NETGEAR GS108T v2 - это оптимальный управляемый коммутатор для небольшой компании, где используется файловый сервер, или где надо соединить между собой два или более серверов с использованием аггрегации каналов. Компактный форм-фактор, позволяющий не думать о том, где разместить устройство, безвентиляторная конструкция, поддержка резервного питания по POE, хороший визуальный веб-интерфейс и быстрый процессор.

Мало кто сегодня выпускает подобного рода коммутаторы на 8 портов. NETGEAR сделал в расчете на малый бизнес и предлагает GS108T v2 по очень привлекательной цене. Аналогов ему нет и нам остается лишь порадоваться за американскую компанию, выпустившую на рынок столь интересный продукт. Из недостатков мы можем отметить сброс настроек времени при отключении питания коммутатора, но даже при этом мы рекомендуем его небольшим компаниям, сетевая инфраструктура которых имеет определяющее значение для бизнеса.

Официальный сайт NETGEAR - www.netgear.ru

LIKE OFF
01/11.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты