Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Установка MacOS Snow Leopard: на что нужно обратить внимание

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

При создании Snow Leopard, новейшей версии Mac OS X (версия 10.6), Apple в большей степени сфокусировала свои усилия на увеличении скорости загрузки и стабильности работы операционной системы, чем на добавлении новых возможностей, в отличии от предыдущей версии - ОС Leopard (Mac OS X 10.5), в которой было добавлено более 300 новых функций и релиз которой состоялся два года назад.

В Snow Leopard для того, чтобы сделать операционную систему быстрее, Apple применила технологию Grand Central Dispatch, которая позволяет Mac-ам с многоядерными процессорами более эффективно распределять работу между ядрами, а так же технологию OpenCL, которая позволяет использовать графические процессоры Mac для основных вычислительных задач где только это возможно, кроме того, все приложения ядра системы и главные компоненты были сделаны 64-битными.

Но перед тем, как вы сможете оценить все преимущества Snow Leopard, в том числе усовершенствование пользовательского интерфейса и отладку технологий, операционную систему нужно установить. И здесь мы расскажем вам все, что требуется знать о процессе установки.

Можете ли вы запустить Mac OS Snow Leopard?

Наиболее важный вопрос, на который нужно ответить перед установкой Snow Leopard, а будет ли поддерживать ее ваш Mac? В данном случае вам необходим Mac на базе процессора Intel. Если вы не уверены, какой процессор стоит в вашем Mac, зайдите в Apple menu и выберите пункт About This Mac. Если процессор PowerPC, вам не повезло, если же Intel – смело переходим к установке системы.

Установка Mac OS X Snow Leopard

Любой Intel Mac будет поддерживать Mac OS Snow Leopard, на это потребуется как минимум 1 ГБ оперативной памяти, хотя для лучшей работы продукта желательно иметь 2 ГБ или даже больше, а также свободных 5 ГБ на жестком диске. Кроме того, для инсталляции вам понадобится дисковод DVD. Владельцы MacBook Air могут воспользоваться DVD-дисководом другого компьютера, убедившись, что он поддерживает совместное использование CD/DVD дисков.

Хуже, что не все Intel Mac поддерживают 64-битную обработку данных, поскольку не все Intel Mac оборудованы 64-разрядными процессорами. Первые Intel Mac продавались с 32-разрядными процессорами Intel Core Duo или Core Solo, затем Apple перешла на 64-разрядный процессор Core 2 Duo. Модель вашего процессора также можно узнать в меню About This Mac.

Но это совсем не означает, что Snow Leopard не будет работать на более ранних моделях Intel Mac, просто их владельцы не смогут в полной мере оценить все преимущества новой OS, как владельцы более свежих Mac-ов.

Пользователи Mac, продолжающие работать под ОС Tiger (Mac OS X 10.4), смогут обновиться сразу до Snow Leopard, пропустив промежуточные версии ОС. Для этого придется приобрести за $169 пакет Apple Mac Box Set, который включает операционную систему Snow Leopard и новейшие версии iLife и iWork. Тогда ваш Mac будет поддерживать все новейшие инструменты Apple.

Это важно: перед апгрейдом выполните резервное копирование системы

Перед инсталляцией новой операционной системы выполните полное резервное копирование вашей текущей системы.

В Snow Leopard Apple сделала инсталляционный процесс более понятным и надежным, чем раньше. Инсталляцию можно будет завершить, если даже ваш Mac неожиданно выключится в процессе установки. Тем не менее, хороший backup – это всегда разумно.

Апгрейд или чистая инсталляция?

С выходом основной версии новой операционной системой всегда возникает вопрос, выполнить ли простой апргрейд системы (когда ваши файлы, приложения и файлы конфигурации системы остаются на месте) или выполнить чистую инсталляцию (когда осуществляется резервное копирование данных соответствующего диска, а затем полная его очистка перед инсталляцией).

В прошлом многие продвинутые пользователи выступали за чистую инсталляцию, которая помогла бы избежать конфликтов между более ранними и свежими версиями приложений, а также позволила бы предотвратить повреждения конфигурационных файлов. Это действительно хорошее решение, у вас есть проблемы в работе операционной системы, или если некоторые системные файлы повреждены. Но новый инсталлятор Snow Leopard менее чем за минуту обнаружит проблемные файлы, что делает простой апгрейд существующей операционной системы предпочтительным вариантом.

Поскольку большинство компьютеров со временем накапливают множество ненужных файлов, чистая инсталляция системы позволит выявить файлы и приложения, которыми вы не пользуетесь и избавиться от этого ненужного цифрового хлама, так как перед инсталляцией вам потребуется скопировать файлы, очистить диск, обновить и перераспределить файлы и заново установить предпочитаемые настройки операционной системы.

Если вы решили остановиться на чистой инсталляции, вам нужно будет выполнить начальную загрузку компьютера с помощью инсталляционного DVD диска, перезапустив компьютер, удерживая нажатой кнопку [C]. После того, как вы загрузились с Install DVD, используя Disk Utility (расположенную в меню Utilities,), выбрать жесткий диск и очистить его. Quit Disk Utility вновь передаст управление инсталлятору и продолжит установку системы. Обратите внимание, что запуск системы с инсталляционного диска и очистка жесткого диска для чистой установки потребует больше времени.

Старые пользователи Mac уже знакомы с процедурами "Erase and Install" (которая очистит содержимое жесткого диска перед инсталляцией новой операционной системы) и "Archive and Install" (которая сохраняет копию всех системных файлов для последующего восстановления), используемыми для инсталляции Mac OS X. Так вот теперь эти две процедуры больше не используются при инсталляции.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты