Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

VGA удлиннители с питанием по сети Adder ALPV 150P

Введение

Компания Adder - ведущий производитель аудио/видео экстендеров, удлиннителей, VNC консолей и прочих устройств, которые позволяют взаимодействовать консоли с компьютером в нестандартных ситуациях. Например, когда монитор располагается в сотне метров от компьютера. Для современного бизнеса - это типичная ситуация, подробно описанная в нашей статье "Использование KVM и VNC технологий в различных сферах бизнеса на примере продукции Adder".

Сегодня мы расскажем о весьма простом, но очень полезном устройстве, VGA экстендере Adder ALPV 150P с питанием по кабелю. Используя витую пару (кабель категории CAT5), это устройство позволяет передавать сигнал на расстояние до 150 метров. Причём, с разрешением до 1920x1080, то есть FullHD.

AdderLink ALPV150

VGA удлиннитель - это базовое устройство, которое можно сравнить с сетевым кабелем или USB хабом. В каком-то смысле, на таких устройствах держится современный мир, и они незримо окружают нас в повседневной жизни. Область применения VGA удлиннителей начинается от промышленных устройств, где место работы оператора находится на значительном расстоянии от компьютера и до информационных панелей, устанавливаемых на вокзалах, в магазинах, на торговых площадках и в других крупных помещениях.

Попробуйте вывести картинку с компьютера на "плазму" под потолком без этого маленького устройства - это превратится в настоящую проблему. А используя VGA удлиннитель, можно установить компьютер в удобном для обслуживании месте, не беспокоясь о том, как его перегрузить или поменять, например, сдохший вентилятор. Так что вы экономите не только на инсталляции (ведь вам не нужно привязываться к форм-фактору компьютера и его креплению и установке), но и на обслуживании оборудования.

Итак, перечислим характеристики Adder ALPV 150P:

  • Поддержка разрешений вплоть до 1920x1080, включая 1080i, 720p
  • Работа на расстоянии до 150 метров
  • Подключения:
  • Локально - VGA, USB (питание), RJ45
  • Удаленно - VGA, RJ45
  • Полностью аппаратное устройство
  • Физические параметры:
  • Трансмиттер размерами 45x63x21 мм
  • Ресивер размерами 45x63x21 мм
  • Работа при температурах от 0 до 40 градусов Цельсия
  • Питание от USB

Универсальный порт VGA - лучшее решение даже в современном IT-мире, поскольку даже на новейшие ноутбуки устанавливается именно VGA, а не более громоздкий DVI, и его вполне достаточно для передачи качественной картинки в разрешении FullHD.

Но что самое важное по характеристикам - это поддержка максимального разрешения, FullHD, при передаче изображения без потери качества на расстояние до 150 метров! Больше не надо думать о соотношении расстояния и качества, разрешение будет неизменным, как далеко ни располагался бы экран от компьютера.

AdderLink ALPV150

Комплект AdderLink ALPV150 состоит из приёмника и передатчика. Передатчик легко отличить по наличию USB порта. Обратите внимание, порт имеет ярко-оранжевый корпус, что сразу выделит его среди прочей подключенной периферии.

Передатчик VGA-экстендера AdderLink ALPV150

Кабель VGA очень тонкий, и если бы ни известный бренд компании Adder, съевшей собаку на удлиннителях и разветвителях, можно было бы насторожиться по поводу потери качества на этом маленьком участке. От USB кабеля питается не только передатчик, но и приёмник на другом конце витой пары.

Кстати, о питании - AdderLink ALPV150 не совместим с POE (технология Power over Ethernet), так что не подключайте локальный модуль к другим сетевым устройствам, кроме удаленного модуля.

Передатчик VGA-экстендера AdderLink ALPV150

Приёмник внешне очень похож на передатчик, но для его работы уже не нужен USB порт (и правильно - где его взять на телевизоре?), а на VGA кабеле уже установлен RF фильтр, все же для цифро-аналогового преобразования он важнее, чем на этапе до оцифровки.

Интересно, что DDC информация о режимах видео не передаётся с удаленного экрана. Вместо этого, локальный модуль имеет встроенный набор разрешений для большинства мониторов. Если же в его памяти нет режима используемого вами экрана, просто подключите удалённый модуль к этому экрану, и информация DDC в локальном модуле обновится.

Подстройка AdderLink ALPV150

Удалённый модуль позволяет подстраивать чёткость, производится это механическим несовременным способом - отвёрточкой.

Собственно, остаётся добавить, что производитель рекомендует использовать только кранированный (FTP) кабель, а при передаче изображения на расстояние больше 50 метров - используйте малоскрученный (low skew) кабель.

Цена вопроса, а может - кабель?

Один комплект VGA-удлиннителя AdderLink ALPV150 стоит в розницу порядка 400$. В принципе, цена сопоставима с хорошим SVGA кабелем длиной 30 метров. А вы попробуйте проложить такой длинный SVGA кабель толщиной почти что в палец и витую пару - почувствуете разницу. В итоге монтаж SVGA кабеля может выйти даже дороже или оказаться вовсе невозможной.

Что касается стоимости владения, то конечно, кабель практически вечный, и в отличие от AdderLink ALPV150, не имеет никакой электроники. Но в случае если вы повредите кабель, придётся покупать новый. А в случае с AdderLink ALPV150 это - всего лишь недорогая витая пара. Однако, экономически целесообразно применение AdderLink ALPV150 при монтаже экрана с длиной кабеля более 40 метров от компьютера.

Среди аналогичных удлинителей через витую пару, решение AdderLink ALPV150 является самым доступным, поддерживающим FullHD и расстояние передачи до 100 метров

Заключение

Для оборудования демонстрационных залов, конференц-холлов, торговых рядов, пассажирских терминалов и современных галерей, AdderLink ALPV150 является оптимальным решением, которое позволит размещать компьютеры там, где вам удобнее. Это удобство является основным фактором экономии средств: во-первых, вы не будете думать о том, как укрепить компьютер, например, на плазменной панели, используя VESA кронштейн. Во-вторых, расстояние, на котором работает AdderLink ALPV150, позволит установить компьютер на земле, например, в серверной стойке, а значит его обслуживание резко удешевляется, и в случае выхода из строя, вам будет очень просто заменить или переподключить компьютер к экрану.

Что важно, это - аппаратное устройство, не требующее конфигурации, надёжное и простое в использовании. И оно поддерживает разрешение FullHD, высокую чёткость, притягивающую взгляд к информационному экрану.  

Мы благодарим компанию "Мототелеком" за предоставленное оборудование.

LIKE OFF
17/12.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты