Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Вентиляторы ExeGate - недорогой выбор для корпуса

Пару слов о производителе

Компания ExeGate, знакомая хоть и не всем, но многим специалистам IT, родом из Гонконга (хотя ее производственные мощности располагаются в Китае). Она занимается изготовлением блоков питания, корпусов, вентиляторов и прочих комплектующих уже более десяти лет, при этом на российском рынке продукция ExeGate почему-то распространена не очень широко, что по нашему убеждению нужно исправлять. Но об этом ниже. На днях к нам приехал на тестирование корпусный вентилятор этой компании, и мы решили выяснить, насколько состоятельны хвалебные тексты на сайте производителя.

Знакомимся с продуктом ближе

Упаковка вентилятора проста и незамысловата, все по стандарту – обычный пластиковый бокс с «ушком» для подвешивания на шпили стендов в магазинах. Товар, как говорится, представлен лицом, и покупатель может выбрать понравившийся ему цвет не распаковывая коробку. На данный момент корпусные вентиляторы ExeGate поставляются в пяти вариантах – черном (непрозрачный пластик), белом (прозрачный пластик), красном, синем, оранжевом и зеленом. Модель, приехавшая к нам, имеет прозрачный цвет. К сожалению, она лишена подсветки, но в ассортименте компании есть варианты с обычными и ультрафиолетовыми светодиодами – такому делу особенно будут рады моддеры.

Обозреваемое устройство имеет стандартный размер так называемого 120-миллиметрового корпусного вентилятора – 120 х 120 х 25 мм и весит 100 граммов. Семь лопастей вращаются с фиксированной скоростью 1500 оборотов в минуту, создавая вполне умеренный шум в 20 акустических децибел – мы не расслышали ни адского жужжания, ни оглушающего гула. Кулер создавал довольно мощный воздушный поток, которого хватит для охлаждения внутренностей любой среднестатистической машины, если вы, конечно, не геймер с Core i7 980 и двумя GTX 480 в SLI.

Mirage рассчитан не только на бесшумную работу, но и на многолетнюю эксплуатацию – именно поэтому он построен на подшипниках двух типов - качения и скольжения (1B1S), чего нет в дешевых поделках. Вентиляторы ExeGate в силу небольшой разрекламированности бренда стоят совсем недорого, но при этом собраны на вид и на ощупь очень качественно – советуем обратить на это особенное внимание, если будете выбирать своему корпусу «пропеллер».

К матплате устройство подключается стандартным трехпиновым коннектором, что позволяет измерить ей скорость вращения двигателя. Напряжение питания составляет 12 вольт. Разместить вентилятор можно где угодно – хоть на тыловую, хоть на боковую стенку корпуса. Mirage одинаково прекрасно справится с обдувом винчестеров и «выхлопом» горячего воздуха за пределы рабочей зоны системы. Отлично будет смотреться он и на пассивном процессорном кулере, предусматривающем установку 120-мм вентиляторов.

Выводы

Корпусной вентилятор Mirage – прекрасный выбор для тех, кому чужды вычурные дизайны и излишние навороты, для тех, кому нужна «рабочая лошадка», которая будет работать несколько лет подряд и не начнет через пару месяцев тарахтеть, устраивая вашим родным веселые ночи, а вам – радостные головные боли. Вместе с тем обозреваемый продукт имеет совершенно вменяемую стоимость – он не требует оплаты модного названия на коробке, обладая при этом лучшими качествами дорогих брендов. К примеру, за вентилятор со светодиодной подсветкой на сайте просят всего 143 рубля, для качественного продукта такого класса – это очень хорошая цена.

Официальный сайт Exegate - www.exegate.ru

Андрей Бакс
06/10.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты