Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Выбираем бюджетный смартфон на Android 2.2

Введение

Android-смартфоны сегодня стали настолько распространены, что глаз невольно замыливается, и обращаешь внимание разве что на последние модели. (По данным аналитического агентства SmartMarketing, доля Android на российском рынке смартфонов в 2010 году достигла 22,48%.) Среди новинок-«роботов» есть довольно много устройств, работающих под управлением Android версии 2.2. Однако полагать, что все они стоят больших денег – это ошибка.

Предлагаем вашему вниманию обзор бюджетных смартфонов, несущих на борту Android 2.2. Добавим, что, хотя эта версия платформы и не самая свежая, для недорогих моделей оптимальным вариантом является именно она (в природе есть еще и 2.3, однако сейчас она встречается только в смартфонах топ-класса.

Acer beTouch E140

Компанию Acer трудно отнести к числу ведущих производителей Android-смартфонов: с 2008 года, когда она купила E-Ten, особенно успешных моделей тайваньцы не выпускали. Тем не менее, смартфон Acer beTouch E140 внимания все же заслуживает.

Бюджетность устройства проявляется уже в его дизайне. Смартфон изготовлен из дешевого глянцевого пластика (черного или белого). От этого страдает не только внешний вид – аппарат является очень марким, – но и эргономика, поскольку смартфон зачастую выскальзывает из рук. Сенсорные кнопки, расположенные под сенсорным экраном, не очень отзывчивые. Впрочем, есть в Acer beTouch E140 и аппаратные клавиши, правда, их число ограничено – например, отсутствует выделенная клавиша камеры. Но есть у Acer beTouch E140 и свои плюсы. Это, например, качество сборки корпуса, которое находится на высоком уровне. Так, задняя крышка снимается трудно, соответственно, случайно она вряд ли соскочит.

А вот на экране устройства разработчики явным образом сэкономили. Здесь используется 2,8-дюймовая TFT-матрица, выполненная по резистивной технологии. Запас яркости не позволяет дисплею оказывать достойное сопротивление солнцу. Небольшие углы обзора также не радуют. Низкое разрешение экрана – 240 х 320 пикселей – грозит даже не зернистостью картинки, а проблемами при установке тех или иных приложений. Многие современные игры и программы для Android просто не поддерживают такое низкое разрешение, в результате чего на Acer beTouch E140 они могут либо вовсе не работать, либо работать некорректно.

Впрочем, благодаря экрану с таким небольшим разрешением достигается хорошее быстродействие системы. Хотя используемая аппаратная платформа – самая что ни на есть заурядная, Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой процессора 600 МГц (кстати, она установлена во всех рассматриваемых в этом обзоре смартфонах). Объем оперативной памяти стандартен для такого класса устройств – 256 Мб, как и объем пользовательской памяти – 512 Мб. Благодаря операционной системе Android версии 2.2 программы можно устанавливать на карту памяти. Менять которую, правда, не очень комфортно. Смартфон поддерживает «горячую» замену карт памяти, поскольку извлекать аккумулятор при смене карточек не приходится. Однако перед этим необходимо снять заднюю крышку, что затруднительно из-за надежного способа крепления.

В качестве дополнительных бонусов к общей функциональности устройства пользователь получает стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем для подключения гарнитуры или наушников и факультативную 3-мегапиксельную камеру без автофокуса. Из приятных сюрпризов можно отметить расширенную навигационную функциональность Acer beTouch E140, которая представлена предустановленным пакетом «Навител Навигатор».

LG Optimus One

Данный смартфон является продуктом более высокого уровня и качества исполнения. Преимуществом внешнего вида LG Optimus One является отказ производителя от приевшегося глянцевого пластика. Вместо этого используется приятный и практичный бархатистый пластик soft-touch (в черном цветовом решении) или матовый немаркий пластик (в серебристом исполнении корпуса). Качество сборки также не вызывает нареканий. К сожалению, смартфоны из первых поставок имели дефект в виде забивавшейся под экран пыли. Компания LG Electronics признала эту проблему, и в последующих поставках вроде бы устранила данный недочет. Однако не факт, что пользователь при покупке не наткнется на экземпляр из первых партий.

Минусом большинства последних «андроидфонов» (да и просто телефонов) является вытеснение аппаратных клавиш сенсорными. Эти изменения коснулись и модели LG Optimus One. Так, здесь отсутствуют джойстик или навигационная клавиша, а также клавиши вызова или отбоя вызова. В то же время, смартфон отличается качественным экраном. Его роль играет TFT-матрица, выполненная по емкостной технологии. Комфортное и базовое для Android разрешение – 320 х 480 пикселей – позволяет не задумываться о совместимости со сторонним софтом. Другими достоинством экрана является большой запас яркости, а также широкие углы обзора.

Да и с аппаратной точки зрения смартфон хорош. В LG Optimus One используется та же платформа Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой процессора 600 МГц. Производительность устройства выигрывает за счет увеличенного до 512 Мб объема оперативной памяти. Пользовательской памяти осталось столько же, как и в других рассматриваемых смартфонах, – 512 Мб, из которых владельцу смартфона доступно порядка 170 Мб. К сожалению, возможность «горячей» замены карт памяти нивелируется необходимостью каждый раз снимать крышку аккумуляторного отсека, так как слот для карточек расположен под ней. Привычным дополнением к общей функциональности является 3,5-миллиметровый аудиоразъем, а также 3-мегапиксельная камера, но уже с автофокусом и режимом макросъемки. Качество снимков неплохое.

В качестве программной платформы в LG Optimus One используется Android 2.2, правда, интерфейс операционной системы претерпел изменения. В смартфоне применяется фирменная оболочка от LG Electronics с разнообразными виджетами, а также переделанными элементами интерфейса. В качестве навигационной системы можно использовать либо стандартные Google Maps, либо «Яндекс.Карты»; полноценной навигационной программы здесь нет.

С таким характеристиками модель LG Optimus One является одним из лидеров обзора. Однако высокая стоимость решения делает его менее привлекательным в глазах пользователей: за такую цену можно найти аналогичный функционально, но более доступный «андроидофон».

Samsung Galaxy Fit

Корейский производитель является сегодня одним из лидеров по количеству выпущенных Android-решений. Новая модель представляет собой еще одну вариацию на тему бюджетного «андроидофона». К сожалению, внешний вид только подчеркивает недорогой статус смартфона. Корпус выполнен из маркого глянцевого пластика, который откровенно дешевит модель, а также делает ее похожей на множество других современных тачфонов

Интересно, что центральная клавиша является механической, тогда как другие элементы управления, расположенные на лицевой панели, – сенсорные. Приятно, что производитель расположил слот для карт памяти microSD на торце устройства, а не под крышкой аккумуляторного отсека, как в моделях, рассмотренных выше.

Экран выполнен по емкостной технологии, однако это, пожалуй, единственный его плюс. Дисплей обладает недостаточным запасом яркости, в результате чего слепнет на солнце, что актуально уже сейчас, весной. Низкое разрешение – 240 х 320 пикселей – с учетом большой диагонали (3,3 дюйма) приводит к зернистости картинки. К тому же такое разрешение может привести к некорректной работе многих приложений (этот момент прояснен выше).

Из приятных особенностей Samsung Galaxy Fit выделим 5-мегапиксельную камеру с автофокусом или радио с поддержкой RDS. В качестве программной платформы используется Android 2.2. Производитель видоизменил интерфейс операционной системы – здесь применяется фирменная оболочка TouchWiz 3, которая вкупе с емкостным экраном делает пальцевое управление весьма удобным. Облегчает жизнь пользователю виртуальная клавиатура Swype.

Смартфон имеет свои сильные и слабые стороны, однако в целом выглядит достаточно «неровно». Емкостный дисплей отличается низким разрешением, 5-мегапиксельная камера, нехарактерная для бюджетника, соседствует с дешевым и марким глянцевым пластиком. Несбалансированное решение, которое может потеряться на фоне других «андроидофонов».

Highscreen Cosmo

Highscreen Cosmo – смартфон, выпущенный компанией «Вобис Компьютер», одним из крупнейших российских дистрибьюторов цифровой техники. Разработчиком и производителем модели является тайваньская компания Compal, второй по величине в мире контрактный вендор электроники, который изготавливает продукты для Nokia, Dell, HP и так далее.

Емкостной TFT-экран обладает диагональю 3,2 дюйма и разрешением 320 х 480 пикселей, что позволяет не задумываться о корректной работе Android-приложений. 3-мегапиксельная камера без автофокуса является недорогим решением, впрочем, у конкурентов ситуация не намного лучше. Встроенный GPS-приемник превращает Highscreen Cosmo в полноценное средство спутниковой навигации. Примечательно, что в комплект поставки модели входит флеш-карта microSD с навигационной системой «iДа», использующей карты России компании Navteq. Они же входят в состав навигационных систем смартфонов Nokia, Samsung, Sony Ericsson.

Аппаратная платформа типична для такого класса устройств – Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой процессора 600 МГц. 256 Мб оперативной памяти дополняются 512 Мб пользовательской. Ее можно нарастить за счет карт памяти формата microSD объемом до 32 Гб. К сожалению, «горячая» замена карт памяти невозможна, слот закрывается батареей.

Ключевой особенностью внешнего вида Highscreen Cosmo является оригинальная настраиваемая система подсветки. В зависимости от событий (входящие и пропущенные вызовы, сообщения, сигналы будильника и т.д.) светодиодная панель на нижней грани корпуса смартфона может светиться пятью узорами семи различных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, розового или фиолетового. Наглядно и практично, поскольку подсветка заменяет навязчивые звуковые сигналы. В остальном дизайн смартфона стандартен, из приятных моментов выделим практичный материал корпуса – немаркий матовый пластик.

Сравнительные характеристики смартфонов

 

Acer
beTouch E140

LG

Optimus One

Samsung Galaxy Fit

Highscreen Cosmo

Экран

2,8 дюйма,
240 х 320,
резистивный,
TFT

3,2 дюйма,
320 х 480,
емкостной,
TFT,

мультитач

3,3 дюйма,
240 х 320,
емкостной,
TFT,

мультитач

3,2 дюйма,
320 х 480,
емкостной,
TFT,

мультитач

Камера

3 Мп

3 Мп

5 Мп

3 Мп

Wi-Fi

+

+

+

+

3G

+

+

+

+

Процессор

Qualcomm

MSM7227,

600 МГц

Qualcomm

MSM7227,

600 МГц

Qualcomm

MSM7227,

600 МГц

Qualcomm

MSM7227,

600 МГц

ОЗУ / ПЗУ

 

256 / 512 Мб

512 / 512 Мб

512 / 512 Мб

256 / 512 Мб

Карты памяти

microSDHC

microSDHC

microSDHC

microSDHC

GPS навигация

+

+

+

+

Операционная система

Android

2.2

Android

2.2

Android

2.2

Android

2.2

Светодиодная индикация

Нет

Нет

Нет

Да (функция цветомузыки)

Габариты (мм)

105x56x13

114 х 59 х 13

110х61х13

110 x 58 x 13

Аккумулятор

1 300 мАч

1 500 мАч

1 350 мАч

1 500 мАч

Цена

6 990 рублей

9 990 рублей

8 400 рублей

7 890 рублей

Таким образом, смартфон Highscreen Cosmo является своеобразной «золотой серединой», оптимальным решением среди всех рассмотренных. Низкая стоимость сочетается с достойными характеристиками, такими как емкостный экран с высоким разрешением, стандартная, как и у всех, аппаратная платформа с комфортным быстродействием, и разбавляется оригинальным дизайном. Оптимальный выбор для пользователей, которые не желают переплачивать, скажем, за LG Optimus One, который по большинству характеристик аналогичен Highscreen Cosmo.

NoRTh
26/04.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты