Выбор блока питания для современного компьютера. Шесть моделей.

Hiper HPU-5B680

Блок питания Hiper HPU-5B680

  • Мощность: 680 Вт (номинальная), 890 Вт (пиковая)
  • Стандарт: ATX12V 2.2 / EPS12V
  • Разъёмы: 20+4-pin ATX 2.2, 8pin ATX 12V, 4pin ATX 12V, 4 x S-ATA, 7 x P-ATA (c разветвителем), 6 pin PCI-E (+переходник на 8 pin), 8 pin PCI-E, 2 x FDD (с переходниками)
  • Вентилятор: 140x140 мм
  • Скорость вращения вентилятора: 1000 - 1800 об/мин
  • Требование к питанию: 100 – 240 V, 50-60 Гц
  • КПД: > 85 % (80 PLUS Bronze)
  • Габариты: 150x140x86 мм
  • Особенности: 8 полнофункциональных портов USB + 1 порт для зарядки
  • Гарантия: 3 года
  • Цена: $120

HPU-5B680 – представитель знаменитой серии Type R II, с помощью которой Hiper получил свое доброе имя как один из заметных производителей блоков питания. Чтобы занять свое место под солнцем, мало сделать блок питания с качественной начинкой, тихим вентилятором, стабильными токами, высоким КПД. Нужно было предложить свою «фишку» и ею стал встроенный USB-хаб на 8 портов.

Блок питания Hiper HPU-5B680

На современных компьютерах как минимум 8 USB портов (6 сзади, 2 – спереди, грубо говоря) уже есть, однако некоторым пользователям этого количества может показаться мало. Другой плюс в том, что БП предоставляет USB-портам устойчивое питание без ограничений, поэтому любая периферия работает стабильно, даже если подключить все 8 устройств. Не забывайте о том, что при использовании выносных USB планок суммарное потребление всех включённых в них устройств не должно превышать 500 мА, что редко, но случается.

Блок питания Hiper HPU-5B680

Помимо хаба есть отдельный разъем (под USB штекер), предназначенный не для обмена информацией, а для питания и служит он для зарядки сотовых телефонов, КПК и прочих гаджетов. Примечательно, что для подключения хаба используется только один (внутренний) разъем на системной плате.

А вот с синим цветом блоков питания мы уже встречались, этим качеством обладают даже бюджетные модели, например, от FSP. И все же синий блок питания да с запатентованной системой перфорации и выграненным логотипом смотрится очень удачно. В линейке также есть БП черной расцветки и они понравятся пользователям, обладающим черными корпусами и любящими монолитность. Впрочем, синий с черным тоже хорошо смотрится.

Блок питания Hiper HPU-5B680

Если Floston упаковывает свои модели в дипломаты, которые можно использовать в дальнейшем, то Hiper не отстает. Упаковкой служит кейс для инструментов ToolBox. Теперь ваши отвертки, шуроповерт, винтики, стяжки, переходники, кабели и прочее не потеряются и всегда будут в одном месте. Кейс, как и положено, снабжен замком-застежкой и ручкой для переноски.

Блок питания имеет довольно высокую мощность в 680 Вт, 4 независимых 18 A канала по линии 12V, но разработчик реализовал только два коннектора питания акселераторов, которых хватит на подключение только одной топовой видеокарты. Чтобы реализовать NVIDIA SLI и Quad SLI (сертификат в принципе имеется), придётся пользоваться переходниками. Таким способом мы подключали к данному БП три видеокарты GeForce 250 GTS и в принципе все тесты прошли успешно. Но это, повторимся, по современным меркам видеокарты среднего уровня.

Блок питания Hiper HPU-5B680

Модель не модульная, кабели не отстегиваются, но разработчик пошел на ряд усовершенствований. «Шнурки» не идут одним пучком, есть 5 секций – круглых отверстий, что помогает, во-первых, лучше сориентироваться где какой кабель, а во-вторых - облегчает укладку кабелей. К трём molex-разъемам переходники, в случае необходимости добавят 4 дополнительных таких же коннектора плюс разъемы для подключения floppy-дисководов. Кстати, на этот раз molex-коннекторы сделаны с прихватками. Все дополнительные переходники и разветвлители уложены в фирменную сумочку, которую мы уже встречали, обозревая корпуса Hiper.

Фирменный серебристо-зеркальный (в стиле Hiper) 14 см вентилятор Martech DF1352512SEHN вращается с частотой 1000-1200 rpm вплоть до достижения 400 Вт нагрузки. В принципе можно БП считать тихим, его совсем не слышно днем и едва слышно ночью при включенном ПК в спальне. Но с почти бесшумным Hiper S625-GU разница все же чувствуется.

Блок питания Hiper HPU-5B680

Внутри блока питания, в первую очередь, в глаза бросается плата с двумя 4-портовыми USB-хабами от компании NEC. Элементную базу Hiper заказал у компании CWT (Channel Well Technology), которая также работает на такие бренды, как Thermaltake, Corsair, Gigabyte.

Блок питания Hiper HPU-5B680

Поэтому уже сразу можно догадаться, что качество деталей и пайки на уровне выше среднего. В частности, применяются только японские электролитические конденсаторы, например, от SAMXON, ШИМ-контроллер CM6800G от Champion Microelectronics.

По стабильности напряжений и уровню КПД HPU-5B680 обходит Hiper S625-GU, немного не дотягивая до моделей Toughpower XT, хотя подобные параметры разработчиком и не заявлялись.



Похожие статьи:

Изучаем особенности блока питания Ocypus Iota 1200

Ocypus – новое имя на рынке блоков питания для ПК, и сегодня у нас на тестировании одна из самых мощных моделей бренда, Iota 1200, - БП мощностью 1200 Вт стандарта ATX 3.1. Это полностью модульная модель со всеми отключаемыми ка...

Изучаем особенности блока питания PCCooler YN1000

Блок питания стандарта ATX 3.1 с новым разъёмом для видеокарты, 12V-2x6, с которым можно не переживать, что компьютер полыхнёт во время игры. Сам блок питания собран на японских конденсаторах и имеет гибридный режим для бесшумно...

Изучаем особенности блока питания Deepcool PX1000P с сертификатом 80Plus Platinum

С моей точки зрения, компьютерные блоки питания стандарта 80Plus Gold достигли своего совершенства и по эффективности, и о надёжности, и практически упёрлись в ситуацию, когда улучшать в конструкции просто нечего. Почему так, по...

Выбираем офисный ноутбук для Linux на примере Hiper Expertbook

В российском корпоративном мире эпоха безальтернативного властвования Microsoft подошла к концу: компании вынужденно переходят на отечественные операционные системы на базе Linux, но далеко не каждый ноутбук обещает вам нормальн...


Copyrights © 1998-2025