Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Видеокамеры ORIENT для систем видеонаблюдения

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Вновь возвращаемся к теме видеонаблюдения, становящейся все более актуальной и интересной для огромного числа людей в силу ценовой доступности и эффективности таких решений. Статистика говорит о том, что наши сограждане строятся в последнее время очень активно, и для тех, кто занят обустройством или строительством загородного дома, планирует внутреннее устройство своего магазинчика или автосервиса, важно заранее спланировать структуру охранной системы и наметить, в каких конкретно точках разместить камеры. Правильное размещение очень важно, от него зависит и эффективность всей системы (наличие «слепых» зон позволит коварному злоумышленнику совершить кражу или вывести систему из строя, не попадая в кадр), и количество применяемых камер, что напрямую определяет конечную стоимость решения.

Планировать следует вооружившись знаниями, причем понадобятся не только здравый смысл и базовые принципы построения систем видеорегистрации, но и сведения о камерах и их возможностях. В данном обзоре мы расскажем о 7 моделях охранных видеокамер из линейки продукции ORIENT, одной из наиболее популярных марок на данный момент, доступная и функциональная продукция этой фирмы позволяет каждому построить такой комплекс видеонаблюдения, который требуется для его задач и особенностей помещения и режима.

Для работы с камерами, оказавшимися в нашем распоряжении, использовалась плата контроллера от того же производителя, ORIENT HW-G400X с поддержкой 8 каналов. Плата построена на основе видеодекодеров Techwell TW6816 и может записывать видео с частотой кадров до 100 в секунду, а для 4 из 8 каналов предусмотрена и запись звука. Плата обеспечивает разрешение 352х288 для каждого из видеоканалов, формат сжатия H.264/MPEG4. Всего в систему можно установить до 4 таких контроллеров и довести таким образом число видеоканалов до 32, а аудиоканалов до 16.

Плата Orient HW-G400X

Плата невелика по размеру и может быть установлена практически в любой современный компьютер, требования к системе у нее и у поставляемого в комплекте софта Hawell невысокие.

Плата Orient HW-G400X

Но перейдем к основной теме обзора, к видеокамерам, которые мы подключали к этой самой плате ORIENT HW-G400X.

ORIENT DP-933G

Первой рассмотрим камеру DP-933G, предназначенную для использования внутри помещений. Она оборудована ПЗС-матрицей Sony Super HAD II размером 1/3”. Камера обеспечивает довольно высокое разрешение картинки на выходе – 600 твл, качество изображения при нормальной освещенности очень высокое. Этому способствует использование неплохого широкоугольного (2,5 мм) объектива, он, конечно, искажает геометрию объектов в кадре, но делает это без особой жестокости, картинка хорошо воспринимается. Такую камеру можно поставить в любом небольшом помещении, DP-933G рекомендована для использования даже в лифтах. Купольный корпус предполагает установку на потолок, он является антивандальным, хотя и не производит впечатления бронированного.

Камера видеонаблюдения ORIENT DP-933G

Качество камеры видеонаблюдения ORIENT DP-933G

Поскольку плата ORIENT HW-G400X осуществляет захват изображения в разрешении 352х288, скриншоты для всех камер имеют именно этот размер, следует принимать во внимание, что разрешение у ORIENT DP-933G составляет 600 твл и позволяет выводить достаточно детализированную картинку.

ORIENT CS-510

Еще одна купольная камера, эта модель предназначается для помещений, у нее купольный корпус для потолочного монтажа. Камера легкая, что позволяет устанавливать ее на подвесные потолки, например. Сенсор внутри CS-510 имеет размер 1/3”, это хорошая КМОП-матрица с разрешением 420 твл. Объектив имеет фокусное расстояние 6мм, это для такого размера матрицы не широкоугольная оптика, увеличение и угол обзора средние, так что такие камеры можно рекомендовать для помещений среднего размера – торговых залов, коридоров, жилых помещений.

Камера видеонаблюдения ORIENT CS-510

Камера имеет встроенный микрофон, для подключения и передачи как видео, так и аудио используются RCA разъемы, в отличие от большинства охранных камер (у них разъем BNC). Это делает модель CS-510 еще более доступной для любительского использования, поскольку ее можно подключать и к бытовой аппаратуре.

Качество камеры видеонаблюдения ORIENT CS-510

У недорогой камеры объектив не отличается высокой светосилой, но при нормальном искусственном освещении, а тем более, при дневном свете, картинка будет четкой, детализированной и с естественной цветопередачей. Для охранной системы это не так важно, но с эстетической точки зрения такая картинка однозначно намного приятнее, чем черно-белая испещренная точками шумов матрицы.

ORIENT DP-58G

Еще одна камера в линейке ORIENT, предназначенная для установки в помещениях. В отличие от предыдущих, эта модель имеет белый корпус. Поскольку потолки обычно красят в белый или в светлые тона, такая камера будет меньше бросаться в глаза, чем черная. Пластиковый корпус, конечно, менее прочен, чем металлический вандалостойкий, зато, если вы прикрепите эту камеру к потолку на двусторонний скотч, то она никого не убьет, когда отклеится. На самом деле модель DP-58G имеет высокие технические характеристики, что подразумевает профессиональное применение.

Камера видеонаблюдения ORIENT DP-58G

В камере установлена матрица ПЗС Sony Super HAD II размером 1/3”, объектив имеет фокусное расстояние 3,6 мм. Он обеспечивает широкий угол обзора, но без характерного для «рыбьего глаза» закругления пространства (эффект дверного глазка). Разрешение в 600 твл позволяет различать мелкие детали, а 36 мощных светодиодов с датчиком освещенности обеспечивают автоматическую ИК-подсветку на расстояние до 30 метров, такая камера даже при недостатке света не «слепнет», хотя цвета в ИК-освещении могут выглядеть неожиданно. В модельном ряду ORIENT есть такая же камера с матрицей Sharp и меньшим разрешением (420 твл), она называется DP-58P, если детализация не так важна, можно выбрать и этот вариант.

Качество камеры видеонаблюдения ORIENT DP-58G

Сферическая конструкция корпуса позволяет поворачивать его в креплении, так что камеру можно закрепить на любой поверхности и повернуть таким образом, чтобы изображение было корректным.

ORIENT DP-950P

Следующая в нашем обзоре – камера DP-950P, эта модель, в отличие от всех вышеперечисленных, допускает установку вне помещений. Она защищена от негативного воздействия погоды, точнее, непогоды, а также от разрушительных устремлений несознательных граждан. Вандалостойкость не вызывает сомнений, достаточно взять массивный металлический корпус в руки, и сразу хочется отыскать вандала и испытать, кто же крепче. Сферический корпус самой камеры вращается относительно крепления, так что камеру можно крепить как на стену, так и на потолок, а можно даже на ветку дерева, расположенную под произвольным углом к горизонтали, купольная конструкция это позволяет. В камере установлена ПЗС-матрица размером ¼”, производитель – Sharp. Объектив имеет фокусное расстояние 3,6мм, в сочетании с маленькой матрицей он обеспечивает умеренно широкий угол обзора. Разрешение камеры 420 твл, этого достаточно для большинства решаемых задач.

Камера видеонаблюдения ORIENT DP-950P

Качество камеры видеонаблюдения ORIENT DP-950P

Камера оснащена 24 светодиодами, работающими в ИК-диапазоне, а также датчиком освещенности, который управляет их включением. Максимальная дальность действия ИК-освещения составляет 20 метров, что совсем немало для камеры с широким углом обзора.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты