Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orient

Введение

В наше неспокойное время не думать о безопасности может лишь тот, кому нечего терять, у кого ничего нет. К счастью, таких люмпенов очень немного, а вот остальным всегда интересны способы обеспечения безопасности и сохранности имущества. Одним из наиболее эффективных инструментов в данной области является видеонаблюдение. Оно используется чрезвычайно широко – от банков и супермаркетов до дверей подъезда или квартиры. Камеры, словно неутомимые часовые, круглосуточно отслеживают обстановку вокруг посольства США или, столь же бдительно, на вашем заднем дворе. В общем, систему видеонаблюдения можно подобрать под самые разные условия и для разных задач, для этого существует широкий модельный ряд камер наблюдения – всепогодные и для монтажа в помещении, для скрытой установки и наоборот, для размещения на самом видном месте и даже муляжи камер для отпугивания потенциальных магазинных воришек.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

О камерах поговорим чуть позже, это очень интересная тема, но сперва необходимо напомнить о том, что же представляет собой недорогая и эффективная система видеонаблюдения, построенная на базе персонального компьютера. Фактически, это должна быть многоканальная (если камер несколько) плата видеозахвата и, главное, удобная программа для работы с несколькими камерами, мониторинга в реальном времени и записи архивов. Собственно, пора уже сказать о том, что это решения марки Orion, и перейти к знакомству с конкретными устройствами.

Системы видеонаблюдения для ПК

О решениях Orient, которые могут превратить ваш ПК в диспетчерский пункт оханного видеонаблюдения мы уже писали, в статье "16-канальная система видеонаблюдения ORIENT SDVR-604C" была достаточно подробно описана работа с этим устройством. Сейчас нам предстоит познакомиться сразу с двумя системами, это Orient SDVR-406N и Orient SDVR-607D. Первая из них - четырехканальная, она предназначается для контроля на точках продаж, что, впрочем, не мешает использовать ее и в других случаях. Вторая - более мощная, 16-канальная система с защитой от несанкционированного использования, настоящее "взрослое" охранное решение. Пожалуй, начать стоит как раз со второй системы, как с более функциональной.

Orient SDVR-607D

Фактически, как и другие продукты Orient, эта система представляет собой печатную плату с необходимым числом контроллеров (здесь используются чипы Conexant 878) и пакет программного обеспечения.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Комплект поставки Orient SDVR-607D:

  • PCI-плата контроллера
  • 2 кабеля для подключения 16 камер (по 8 камер к одному кабелю)
  • компакт-диск с программным обеспечением
  • USB-ключ для предотвращения несанкционированного доступа к системе

Как мы видим, комплектация не такая уж богатая, хотя все необходимое присутствует. В качестве бонуса - разве что пупырчатый пакет, в который упакована плата.

Объяснять, как установить PCI-плату в компьютер, наверно не требуется, а вот о работе с программным обеспечением стоит поговорить подробнее. Начнем с установки.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Программа сразу предлагает нам шесть пунктов, из которых три - это установка DirectX, Adobe Acrobat для чтения руководства пользователя, а также собственно руководство, pdf-файл на английском языке. Последним пунктом идет просмотр демонстраций работы решения, что является неплохим дополнением к инструкции, правда, тоже на английском. Первым в списке идет пункт, относящийся к установке драйверов устройства.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Предлагается установить драйверы для основного контроллера и для устройств USB, что ж, поставим все.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Драйверы основного устройства можно либо установить, либо удалить, вся процедура проходит без участия пользователя, остается только как рекомендует Microsoft "откинуться на спинку стула", расслабиться и смотреть, как операционная система находит одно за одним 16 устройств видеозахвата и еще 4 канала аудио. Процедура не занимает много времени, несмотря на многочисленность устройств.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Для USB-устройств окошко инсталлятора выглядит интереснее, на самом драйверы для ключа предусматривают и работу с параллельным портом, но эта технология устарела и едва ли понадобится.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Разобравшись с драйверами, возвращаемся в основное окно программы установки и выбираем пункт Main System. Вопреки ожиданиям, попадаем не в инсталятор, спрашивающий "куда ставить-то?", а во второй уровень меню - основную программу можно устанавливать покомпонентно, ненужные сервисы не ставить, ведь если установить все, что предлагается, то система получится весьма сложная, хотя, надо признать, и чрезвычайно могучая.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Как видно, перечень компонентов не помещается на одну страницу,среди возможностей системы и удобные функции архивирования и работы с архивами, и обеспечение удаленного доступа, и настройка оповещений по SMS, и работа с КПК и смартфонами, специальные возможности для работы в торговых залах/точках продаж и обеспечение защиты системы от несанкционированного доступа и использования.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Если установить основную программу (пункт Main System), то в главном меню Windows появится пункт MultiCam и в нем - MultiCam GV-600 System. Запустив программу окажемся в основном окне приложения.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Для того, чтобы работа с системой не показалась слишком сложной, подробно рассмотрим интерфейс программы.

  • 1 - номер камеры, соответствующий номеру порта платы контроллера.
  • 2 - Имя камеры, присвоенное пользователем для удобства.
  • 3 - Индикатор работы системы, если глаз мигает - система работает.
  • 4 - Текущие дата и время.
  • 5 - Объем доступного дискового пространства.
  • 6 - Отображаются соединения, список разрешенных типов соединений удаленных приложений с сервером.
  • 7 - Управление движением моторизированной PTZ камеры.
  • 8 - Настройки для охранных датчиков.
  • 9 - Имя сервера, обычно в системах с несколькими серверами присваивается имя, совпадающее с названием охраняемого объекта.
  • 10 - Сеть. Нажатие кнопки разрешает подключение удаленных приложений к серверу.
  • 11 - Сканирование, последовательное переключение между камерами.
  • 12 - Логи - аудио, видео, системный, индекс и перечень объектов.
  • 13 - Быстрый доступ к настройкам системы.
  • 14 - Формирование расписания работы системы.
  • 15 - Активация мониторинга.
  • 16 - быстрый выбор камеры по номеру для полноэкранного просмотра.
  • 17 - Формат вывода на экран, распределение экранной площади между камерами.
  • 18 - Кнопка выхода из системы.

Как видим, все достаточно понятно и удобно.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Меню настроек также вполне поддается пониманию, хотя на первый взгляд и выглядит немного пугающе. Единственное, что может составить сложность - отсутствие русскоязычного руководства. Скорее всего в поступающих в продажу, а не тестовых, как у нас, комплектах оно имеется.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Кстати, интересна возможность тонкой настройки для каждой из камер, это действительно полезная функция, ведь и условия освещенности могут сильно отличаться, и сами камеры использоваться различные.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Обратим внимание на удобную работу с записями, для доступа к архивам используется отдельное приложение, с простым и симпатичным интерфейсом.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Предусмотрена и возможность детального изучения записей - видео можно не только просматривать, но и экспортировать или распечатывать нужные кадры непосредственно из программы.

Не будем подробно останавливаться на других программных компонентах системы Orient SDVR-607D - их действительно много, и используются они в случаях, когда необходим дополнительный функционал, а базовая программа применяется во всех инсталляциях. Она удобна, надежна, функционал масштабируется, так что применять Orient SDVR-607D можно в охранных системах самого разного уровня - от пункта обмена валют или автостоянки и до огромного здания или распределенной сети автозаправок.

Orient SDVR-406N

Упакованное в такую же скромную коробку, как и Orient SDVR-607D, данное решение является не столь "навороченным", что можно определить из индекса модели а также по более простой конструкции и скромной комплектации.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Комплект поставки Orient SDVR-406N:

  • PCI-плата контроллера с 4 входами BNC для видеокамер и выходом RCA для монитора
  • компакт-диск с программным обеспечением

Фактически, в данном случае получаем только плату и софт, чего, кстати, вполне достаточно, поскольку для подключения камер никакие переходники не требуются (кабель с разъемами BNC подключается непосредственно к плате Orient SDVR-406N). Программное обеспечение существенно отличается, в этом комплекте поставляется ПО для видеонаблюдения, называющееся ISIS.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Так подробно расписывать функционал и интерфейс этого приложения не будем, в принципе главное окно имеет такие же кнопки, только размещенные иначе: можно выбирать камеру по номеру или кликнув по изображению с нее, задавать распределение экранной площади между камерами, регулировать параметры изображения, такие как яркость, контрастность и насыщенность цветов, и т.д. Хотя данная система вроде бы и ниже классом, но для ряда применений, особенно в небольших организациях или в частном доме, она даже более привлекательна, поскольку проще. Разумеется, не все определяется программой, и даже не платой контроллера, хотя эти компоненты системы по праву считаются важнейшими. Качество работы системы в большой степени будет зависеть и от видеокамер, поэтому ознакомимся с некоторыми моделями, принадлежащими к различным классам.

Видеокамеры

Переходя к рассмотрению камер для видеонаблюдения сразу же следует сделать небольшое замечание. Какой бы замечательной, дорогой и надежной ни была камера, очень важно то, где и в каких условиях она установлена и работает. Для темных помещений или для работы на улице в темное время суток лучше использовать камеры с хорошей оптикой и с инфракрасной подсветкой, либо дополнять камеру датчиком движения, включающим освещение. Для скрытой установки не подойдет большая всепогодная камера, к тому же у нее, скорее всего, на близком расстоянии объекты окажутся не в фокусе и картинка будет размытая. А камера, которую вы поставите на заборе своего участка для наблюдения за площадкой, на которой ставите автомобиль, должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать попадание камня, пущенного соседским мальчишкой. Кстати, лучше "прикрыть" камеру еще одной, установленной в недосягаемом месте. В общем, система видеонаблюдения должна быть продуманной. А уж камер для различных случаев создано монго и разных. Кстати, современные модели обеспечивают неплохое качество изображения, и в простейшем случае могут использоваться просто будучи подключенными к монитору или телевизору напрямую, без каких-либо контроллеров и ПК. Естественно, функция записи в этом случае недоступна.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Картинка не бог весть какая, но на расстоянии до 10 метров камера очень неплохо "видит" даже самые мелкие детали.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Даже с большого расстояния и в темноте что-то разглядеть можно, хотя ИК-подсвтка и не спасает, она достает только до ближайших снежинок, но в помещении работает достаточно эффективно. Кстати, с камер с функцией автоматической подсветки и начнем.

ORIENT Camera Colour CCD UM-316ASH

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Эта камера - самая большая в нашем обзоре, ее массивный металлический корпус и окруженный светодиодами объектив выглядят весьма внушительно. Камера использует 1/3-дюймовый сенсор CCD производства Sony и выдает изображение с разрешением 520 ТВЛ, что соответствует системе PAL. Камера с фиксированным фокусом, причем настроена так, чтобы хорошо "видеть" на расстоянии, ближе 3-4 метров от объекта наблюдения ее размещать не следует. Камера может устанавливаться на кронштейн или на стандартный штатив - крепление позволяет.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Камера UM-316ASH прекрасно видит в темноте, как только освещенность падает ниже приемлемой для съемки (датчик находится рядом с объективом, среди светодиодов), включаются мощные ИК-светодиоды, превращающие для камеры ночь в день.

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Выглядит эта модель очень впечатляюще, особенно с включенной подсветкой, правда, подсветка привлекает внимание и незамеченной такая камера остаться просто не может.

ORIENTCamera Colour CCD UM-816AHX

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Эта модель по сути очень похожа на предыдущую, только компактнее. Она тоже использует ПЗС-матрицу Sony размером 1/3 дюйма, выдает разрешение 500 ТВЛ и може работать в полной темноте, при освещенности 0 люкс. Правда, инфракрасные светодиоды тут поскромнее и их поменьше, а объектив сфокусирован на меньшем расстоянии. Такую камеру уже можно ставить в помещении, но она снабжена защитным козырьком от непогоды, так что выдержит и работу на улице. Модель UM-816AHX, как и UM-316ASH имеет выход с разъемом BNC, это следует учитывать при коммутации, переходники привносят в сигнал искажения.

ORIENT Camera Colour CCD YC-24 PT

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Еще одна камера с возможностю работы в темноте, YC-24 PT. Она также защищена от неблагоприятых погодных условий, но имеет совсем небольшие размеры. Сенсор обеспечивает разрешение 420 ТВЛ, его размеры составляют 1/4 дюйма, а производитель не указан. Это более дешевое решение с относительно невысоким разрешением, чем предыдущие две камеры, однако качество картинки вполне приемлемое - в конце концов не кинофильм же этой камерой снимать, а черты лица злоумышленнка будут вполне различимы.

ORIENT Camera Color CCD UM-699B

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Эта камера - как раз та модель, которая более или менее может противостоять камням из рогатки соседского карапуза. Если уж металлический корпус и толстый противоударный пластик способен выдержать детские шалости, то против нормальных вандалов UM-699B и подавно устоит. Камера оснащена 1/4-дюймовым ПЗС производства Sharp, выдает разрешение 420 ТВЛ и неплохо работает в сумерках, но для ночного наблюдения понадобится подсветка.

ORIENT Camera Colour CCD UM-611SH

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Несмотря на внешнее сходство с предыдущей моделью в обзоре, камера UM-611SH не является вандалостойкой и изготовлена из пластика, а не закована в стальной панцирь. Тем не менее она считается защищенной, поскольку от неприятных случайностей и превратностей судьбы сам модуль камеры защищен полусферическим колпаком. Модель UM-611SH обеспечивает картинку с разрешением 520 ТВЛ, она достигает этого при помощи сенсора CCD размером 1/3 дюйма. Минимальный уровень освещенности по паспортным данным - 0,8 люкс, но лучше готовьте лампочку.

ORIENT Camera Color CCD YC-23P

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Вы наверняка смотрели фильмы-ужастики про то, как хозяин квартиры на звонок в дверь шел и смотрел в глазок, а там - монстр-маньяк, с аккумулятроной дрелью и отточенным сверлом, он мастерски попадает в глаз беззаботноо домовладельца сквозь хрупкое стекло дверного глазка. Страшно? Даже если нет, то все равно ходить открывать дверь зачастую лень или неудобно, или далеко. В этом случае поможет электромагнитный замок и камера YC-23P, выполненная в формате дверного глазка. Эта модель - широкоугольная и, в отличие от большинства камер подобного форм-фактора, построена на CCD-технологии, а не на CMOS, что обеспечивает лучшую картинку практически в любых условиях. Сенсор 1/3" производства Sharp позволяет миниатюрной камере выдавать 420 ТВЛ и работать при освещенности от 1,3 люкс, для такой компактной модели это очень неплохие параметры.

ORIENT Camera Color CCD NCL-10

Видеокамеры и системы видеонаблюдения Orion

Все предыдущие камеры, даже дверной глазок, были предназначены для открытой установки, то есть, могут быть видны злоумышленнику и даже в каких-то случаях остановить его, удержать от соблазна похитить пачку чипсов в вашем супермаркете. Однако далеко не всегда следует позволять потенциальному рецидивисту ознакомиться со всеми средствами вашей системы безопасности и подготовиться к их нейтрализации или выводу из строя. Замечательная камера NCL-10 внешне неотличима от датчика охранной сигнализации, причем если сигнализация отключена, светодиод и не должен мигать, так что сходство полное (будем считать что при включенной сигнализации злоумышленник не может находиться в помещении и в любом случае он не может знать, что в одном из датчиков камера). Крошечная замаскированная камера с 1/4-дюймовым ПЗС Sharp обеспечивает разрешение 420 ТВЛ при освещенности от 1 люкс. Честно говоря, картинка гораздо лучше, если в помещении светло.

Выводы

Собственно выводы были понятны с самого начала: о безопасности в современном мире необходимо хорошо заботиться, не такие уж большие расходы даже на базовую систему могут предотвратить серьезные проблемы. Фактически, в этой статье мы протестировали две системы видеонаблюдения - базовая система 4 канала (на основе Orient SDVR-406N + две-три камеры) обойдётся вам примерно в $40+2x30=$100 (2400 рублей), продвинутая система до 16 каналов (на основе SDVR-607D + пять-десять камер) - примерно в 260$ (от 6250 рублей). Несмотря на незначительные минусы (англоязычный софт), цены доступные, в любом случае безопасность этого стоит! Обе системы показали стабильную работу и лично я поставлю у себя дома базовую систему Orient для наблюдения за лестничной площадкой и маленьким ребёнком в другой комнате . 

Мы благодарим Елену Николаеву, руководителя отдела маркетинга компании Orient за предоставленное оборудование.

Евгений Вольнов
19
/11.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты