Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP GPS-навигация и смартфоны Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей Публикации материалов

Опрос

Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Восстановление акустики своими руками

Предыстория

Было это в две тысячи втором году, было мне девятнадцать лет и был у меня компьютер, но не было колонок, на которых можно было действительно послушать хорошую музыку и получить от этого удовольствие. Зато на серванте давно пылились две самодельные колонки доставшиеся мне ещё от дяди и давно не работающие. И вот закралась мне в голову идея починить их. Опыта по сбору акустики у меня не было и многое приходилось расспрашивать и узнавать, итак что же я узнал и что у меня получилось.

Операция "Воскрешение"

Самодельные колонки представляли собой двухканальную акустику состоящую из низкочастотного динамика мощностью 10W и высокочастотного мощностью 3 W. Оба были сгоревшими.

Схема старой колонки

Решено было заменить оба динамика. Дома были найдены два динамика ВК138А4-ТМ 4W 4Ом и два изодинамических высокочастотных 10ГИ-1 10W 4Ом. Вообще высокочастотные динамики выбираются из расчёта где-то 1:3-1:4 по мощности от низкочастотного динамика. Общее сопротивление динамиков желательно чтобы было одинаково, всё зависит от последующей схемы соединения. Стандартом считается 4Ом, 6Ом и 8Ом.

После выбора динамиков возникли первые трудности, размеры выбранных динамиков и прежних сильно отличались. Прежний низкочастотный динамик был на 7см больше в диаметре, а прежний высокочастотный был круглой формы в отличие от выбранного изодинамического, который имел форму прямоугольника. Переднюю панель колонок пришлось сильно изменять и подгонять под размеры новых динамиков.

Первым делом нужно было вырезать лобзиком или ножовкой из твёрдого листа древесины толщиной около 1см прямоугольник размером 20х23см. Затем в этом прямоугольнике вырезалось отверстие размером 12см под новый низкочастотный динамик. Толщина листа в 1см была выбрана не случайно, дело в том что при работе динамик вибрирует и поверхность к которой он крепится тоже, а этого быть не должно. После обработки шкуркой краёв вырезанного прямоугольника его необходимо закрепить внутри колонки на месте где был прикреплён прежний низкочастотный динамик, при необходимости доработать края прямоугольника до нужной формы. Прикрепить можно с помощью саморезов или приклеить к внутренней поверхности колонки, вариантов много.

Схема старой колонки

Затем необходимо сделать отверстие в колонке под новый высокочастотный динамик, изменив уже имеющиеся отверстие круглой формы на отверстие прямоугольной формы размером 10х11см. Наметив контур отверстия с помощью дрели, делаем четыре отверстия по углам намеченного прямоугольника, после с помощью лобзика выпиливаем прямоугольник. Получившееся отверстие зашкуриваем и выравниваем, подгоняем под динамик так, чтобы он свободно вставлялся, но в тоже время плотно сидел.

Схема старой колонки

Теперь колонка готова к тому, чтобы в неё можно было монтировать динамики. Динамики необходимо хорошо закрепить внутри колонки с помощью болтов или других приспособлений, которые обеспечат надёжное сцепление динамика и поверхности.
Для того чтобы в колонку не проникал воздух необходимо устранить щели, например можно воспользоваться пластилином.

Схема старой колонки

После того как динамики установлены и хорошо закреплены, щели замазаны, остаётся подсоединить динамики к фильтру, который распределяет частоту между динамиками.
Фильтры у меня уже были в этих колонках с самого начала, поэтому трудностей с поиском или самостоятельного сбора фильтра у меня не возникло. Припаяв динамики к фильтру и провода, которые идут к штекеру, который подключается к усилителю, остаётся только хорошо забить колонку ватой, это делается для того, чтобы было меньше было отражений волн внутри. Т.е. это делается для того чтобы была ровнее АЧХ (амплитудно-частотная характеристика). Вата поглощает внутренние колебания и резонансы. Для того чтобы меньше пыли проникало в колонку, её лицевую сторону можно закрыть материалом.

Схема новой колонки

После того как колонки были сделаны полностью и подключены к усилителю, наступило время первого прослушивания. Лично мне очень понравилось звучание. На слух они играли лучше чем настольные активные колонки, это уж точно.

Есть что добавить? Обсуждаем статьи серии "своими руками" в специальной ветке форума.

Дмитрий
newdimoc (a) mail.ru

21/04.2005



новые статьи


Новости компьютерного мира

Barnes & Noble и Samsung официально представили планшетный компьютер Galaxy Tab 4 Nook 10.1 Gigabyte представила свой новейший бюджетный смартфон GSmart Mika M3 Samsung выпустила профессиональный 32-дюймовый монитор U32D970Q В Сеть попали "шпионские" фотографии смартфона LG Liger на базе процессора LG Odin DELL в ноябре планирует выпустить 10,8-дюймовый планшетный компьютер Venue 11 Pro серии 7000 Archos начала продажи своего смартфона из новейшей продуктовой линейки Diamond - Archos 50 Diamond Iiyama начала продажи 30-дюймового профессионального монитора ProLite XB3070WQS Thermaltake представила два новых блока питания линейки Toughpower Grand – на 1050 и 1200 Вт LG начала розничные продажи на индийском рынке бюджетного смартфона модели L45 Dual Sprint Nextel начал продажу новейшего защищенного Android-смартфона Kyocera TorqueXT Sony представила обновлённую версию “умных” часов SmartWatch - SmartWatch 3 Стали известны характеристики предстоящего смартфона Sony Xperia Z4 anidees пополнила свой ассортимент новым оригинальным корпусом под наименованием AI7 Lenovo готовит к выпуску свой новый смартфон модели K30-T PC-Cooling анонсировала выпуск своего нового геймерского компьютерного корпуса Cooltek GT-03 EK Water Blocks начала продажи водоблока для регуляторов напряжения системной платы MSI X99S XPower ASUS в ноябре месяце официально выпустит 11,6-дюймовый ноутбук EeeBook X205 G. Skill представила высокоскоростной PCIe Gen 2.0 x8 твердотельный накопитель Phoenix Blade Fuhu начала продажи двух своих интерактивных мультимедийных планшетных компьютеров серии nabi Big Tab HD с сенсорным экраном Adesso начала розничные продажи эргономичной беспроводной оптической мышки iMouse M20

Новости Software

Финальная версия Android 5.0 (Lollipop) станет доступна с 3 ноября Intel представила программно-аппаратный комплекс для безопасных платежей банковскими картами AMD выпустила пакет программного обеспечения Elite Experiences для мобильных систем на базе APU В Сети появилась информация о массовой утечке пользовательских данных с облачного хранилища данных Dropbox Google планирует внедрить в грядущей мобильной операционной системе Android L поддержку многооконного режима работы Молодой веб-разработчик умудрился осуществить установку и запуск Windows 95 на "умных" часах Samsung Gear Live Крупнейшей в истории кибератаке подвергся американский банк JP Morgan Chase Microsoft раскрыла подробности новой версии своей операционной системы известной как Windows 10 Adobe выпустила бета-версию облачной версии Photoshop для Chrome OS AMD представила новую версию драйвера для видеокарт семейства Radeon - Catalyst 14.9 (WHQL)

Обзоры софта

На форуме говорят

 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты