Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP GPS-навигация и смартфоны Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей Публикации материалов

Опрос

Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Восстановление акустики своими руками

Предыстория

Было это в две тысячи втором году, было мне девятнадцать лет и был у меня компьютер, но не было колонок, на которых можно было действительно послушать хорошую музыку и получить от этого удовольствие. Зато на серванте давно пылились две самодельные колонки доставшиеся мне ещё от дяди и давно не работающие. И вот закралась мне в голову идея починить их. Опыта по сбору акустики у меня не было и многое приходилось расспрашивать и узнавать, итак что же я узнал и что у меня получилось.

Операция "Воскрешение"

Самодельные колонки представляли собой двухканальную акустику состоящую из низкочастотного динамика мощностью 10W и высокочастотного мощностью 3 W. Оба были сгоревшими.

Схема старой колонки

Решено было заменить оба динамика. Дома были найдены два динамика ВК138А4-ТМ 4W 4Ом и два изодинамических высокочастотных 10ГИ-1 10W 4Ом. Вообще высокочастотные динамики выбираются из расчёта где-то 1:3-1:4 по мощности от низкочастотного динамика. Общее сопротивление динамиков желательно чтобы было одинаково, всё зависит от последующей схемы соединения. Стандартом считается 4Ом, 6Ом и 8Ом.

После выбора динамиков возникли первые трудности, размеры выбранных динамиков и прежних сильно отличались. Прежний низкочастотный динамик был на 7см больше в диаметре, а прежний высокочастотный был круглой формы в отличие от выбранного изодинамического, который имел форму прямоугольника. Переднюю панель колонок пришлось сильно изменять и подгонять под размеры новых динамиков.

Первым делом нужно было вырезать лобзиком или ножовкой из твёрдого листа древесины толщиной около 1см прямоугольник размером 20х23см. Затем в этом прямоугольнике вырезалось отверстие размером 12см под новый низкочастотный динамик. Толщина листа в 1см была выбрана не случайно, дело в том что при работе динамик вибрирует и поверхность к которой он крепится тоже, а этого быть не должно. После обработки шкуркой краёв вырезанного прямоугольника его необходимо закрепить внутри колонки на месте где был прикреплён прежний низкочастотный динамик, при необходимости доработать края прямоугольника до нужной формы. Прикрепить можно с помощью саморезов или приклеить к внутренней поверхности колонки, вариантов много.

Схема старой колонки

Затем необходимо сделать отверстие в колонке под новый высокочастотный динамик, изменив уже имеющиеся отверстие круглой формы на отверстие прямоугольной формы размером 10х11см. Наметив контур отверстия с помощью дрели, делаем четыре отверстия по углам намеченного прямоугольника, после с помощью лобзика выпиливаем прямоугольник. Получившееся отверстие зашкуриваем и выравниваем, подгоняем под динамик так, чтобы он свободно вставлялся, но в тоже время плотно сидел.

Схема старой колонки

Теперь колонка готова к тому, чтобы в неё можно было монтировать динамики. Динамики необходимо хорошо закрепить внутри колонки с помощью болтов или других приспособлений, которые обеспечат надёжное сцепление динамика и поверхности.
Для того чтобы в колонку не проникал воздух необходимо устранить щели, например можно воспользоваться пластилином.

Схема старой колонки

После того как динамики установлены и хорошо закреплены, щели замазаны, остаётся подсоединить динамики к фильтру, который распределяет частоту между динамиками.
Фильтры у меня уже были в этих колонках с самого начала, поэтому трудностей с поиском или самостоятельного сбора фильтра у меня не возникло. Припаяв динамики к фильтру и провода, которые идут к штекеру, который подключается к усилителю, остаётся только хорошо забить колонку ватой, это делается для того, чтобы было меньше было отражений волн внутри. Т.е. это делается для того чтобы была ровнее АЧХ (амплитудно-частотная характеристика). Вата поглощает внутренние колебания и резонансы. Для того чтобы меньше пыли проникало в колонку, её лицевую сторону можно закрыть материалом.

Схема новой колонки

После того как колонки были сделаны полностью и подключены к усилителю, наступило время первого прослушивания. Лично мне очень понравилось звучание. На слух они играли лучше чем настольные активные колонки, это уж точно.

Есть что добавить? Обсуждаем статьи серии "своими руками" в специальной ветке форума.

Дмитрий
newdimoc (a) mail.ru

21/04.2005

новые статьи


Новости компьютерного мира

Супер-компактный компьютер модели IMP на одноплатной системе ODROID-U3 и управляемый Ubuntu Super Talent начала розничные продажи модулей оперативной памяти стандарта DDR4 с поддержкой ECC UDIMM SPEEDLINK выпускает свою новейшую лазерную игровую мышь SPEEDLINK KUDOS Z-9 EUROCOM начала продажи 21,5-дюймового моноблочного компьютера корпоративного класса Uno 4 Zalman начала продажи нового Full Tower корпуса модели H1 c системой охлаждения AHV Астрономы из Европейского космического агентства опубликовали составной спутниковый снимок кометы Чурюмова-Герасименко Sonim готовит супер-защищенный Android-смартфон Sonim XP7 Extreme с поддержкой сетей LTE Hasselblad AB подготовила к выпуску роскошный вариант цифровика Sony Cyber-shot DSC-RX100 II - Hasselblad Stellar II SolidRun представила мини-компьютер CuBoxTV с функционалом домашнего мультимедийного центра Linshof представив смартфон i8 с нетрадиционным дизайном и серьезной начнкой Lian Li выпустила компактный алюминиевый корпус PC-Q33W для Mini-ITX матплат Phanteks готовится начать продажи универсального процессорного кулера модели PH-TC12LS Lenovo начала розничные продажи новейшего планшетного компьютера модели Yoga Tablet 2 Pro 13 Doxie представила два своих новых компактных портативных сканера - Go Plus и Go WiFi Xiaomi готовит новейший планшетник серии Mi Pad с поддержкой 4G LTE и возможностью голосовых звонков Synology выпустила на рынок свой новый бюджетный двухдисковый NAS-сервер модели DiskStation DS215j Phanteks начала продажи своего новейшего CPU-кулера модели PH-TC14S Philips начала продажи 23-дюймового широкоформатного монитора 231P4QUPES с функцией док-станции Biostar выпустила три бюджетные материнские платы для платформы FM2+ — Hi-Fi A70U3P, Hi-Fi A70U3 и A70MGP Sea Sonic планирует дополнить линейку компактных блоков питания форм-фактора TFX новой моделью TFX-350

Новости Software

Обзоры софта

На форуме говорят

 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты