Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Windows 7 против XP и Vista - тестируем скорость на мультиядерных процессорах

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

"Кашу маслом не испортишь", "нельзя быть слишком счастливым" – эти выражения давно и прочно вошли в наш обиход. В случае компьютеров эти высказывания можно перефразировать как "слишком много ядер не бывает". Компании Intel и AMD также считают, что будущее за параллельными вычислениями и продолжают наращивать количество ядер в процессорах.

Появление мультиядерных процессоров стимулировало и эволюцию Windows: XP и Vista сегодня являются одними из лидеров в своем сегменте рынка, а недавно вышедшая ОС Windows 7 хотя и доступна пока лишь в бета-версии, но и она с каждым днем набирает все большую популярность. Все они поддерживают симметричную мультипроцессорную обработку (Symmetrical Multiprocessing, SMP), унаследованную от Windows NT.

Однако, как показала практика, параллельная обработка отдельными процессорами и распараллеливание потоков по ядрам одного процессора совсем не одно и то же. Поэтому программные продукты нового поколения включают в себя добавочные процедуры оптимизации, позволяющие по максимуму использовать возможности мультиядерных процессоров. Такими возможностями обладает Windows Vista, появившаяся на заре перехода к мультиядерным процессорам и, конечно же, Windows 7, но не Windows XP. В связи с этим возникает вопрос: как использование дополнительных ядер влияет на производительность операционных систем? Другими словами, что мы выигрываем или теряем, переходя с Windows XP на одну из более свежих версий?

С результатами тестов трех 64-битных версий операционной системы Windows - XP, Vista и Windows 7  мы и хотим вас сегодня познакомить. 

Как проводилось тестирование

Симуляция загрузки процессора проводилась при помощи объектов ADO Stress, MAPI Stress и WMP Stress тестового пакета DMS Clarity Studio, позволяющего легко сконфигурировать и запустить разные варианты загрузки. При этом измерялось время полного завершения каждого обращения к базе данных ADO и цикла потоковой транзакции MAPI. Windows Media Player в данном случае просто осуществлял дополнительную загрузку системы.

В ходе теста объект ADO Stress (ActiveX Data Objects) обращался к локально установленному SQL Server 2008 Developer Edition. При запуске пакета создавалось еще 9 копий процесса с задержкой в 1 секунду.

MAPI Stress (Messaging API) – объект потоковой нагрузки, использующий библиотеки CDO (Collaboration Data Objects) и работающий с любыми доступными банками сообщений MAPI/CDO. В данном случае он работал с локальной копией файла Microsoft Outlook Mailbox (PST). MAPI Stress был сконфигурирован таким образом, чтобы за каждую транзакцию сгенерировать максимально возможное количество сообщений email (примерно по 25 МБ каждое).  При запуске тестового пакета этот процесс также "саморазмножался" до 10 копий с интервалом задержки в 1 секунду. 

WMP Stress - объект, использующий интерфейс  Windows Media Player для воспроизведения любого музыкального контента. Для теста был выбран медиафайл welcome2.asf из более ранней версии Windows Media Services. И опять же запускалось 10 одновременных процессов с циклом задержки в одну секунду.

Таким образом, в общей сложности тестировщики получали 30 одновременных процессов,  создающих 430 одновременных потоков. Сценарий был воспроизведен на всех трех версиях ОС Windows, установленных на компьютерах с 2-ядерным и 4-ядерным процессорами соответственно:

  • Dell OptiPlex 745, Core 2 Duo E6700, 4 GB RAM,10K RPM SATA;
  • HP EliteBook 8730w, Core 2 Extreme Q9300, 8GB RAM, 7200 RPM SATA.

Результаты тестирования Windows XP SP2

Проверенная временем стабильная и надежная операционная система, которая просто "летает" на современном "железе". В ходе тестирования выяснилось, что на 2-ядерном процессоре производительность Windows XP при работе с базами данных и потоками почти в два раза выше, чем у более поздних версий операционной системы. При работе с модулем MAPI на 4-ядерном процессоре XP обошла в быстродействии Vista на 66%.

Результаты тестирования Windows 7

Рис.1. Сравнение производительности Windows XP, Vista и Windows 7 при использовании модулей ADO и MAPI на 2-ядерном процессоре (верхняя часть таблицы), 4-ядерном процессоре (средняя часть таблицы), а также масштабируемости систем (нижняя часть таблицы).

Результаты тестирования Windows 7

Рис. 2. Среднее время транзакций ADO (в секундах).

Результаты тестирования Windows 7

Рис.3. Среднее время транзакций MAPI (в секундах)

Результаты тестирования Windows 7

Рис.4. Увеличение производительности (%) платформ при переходе от 2-ядерных к 4-ядерным процессорам.

Однако, когда дело доходит до масштабируемости (т.е. способности наращивать производительность по мере роста нагрузки на систему), то у XP - операционной системы 8-летней давности – начинает сказываться возраст.  Из рис.1 и 4 видно, что увеличение производительности XP при работе с ADO (базы данных) и MAPI (потоки) при переходе от 2- к 4-ядерным процессорам составляет 265% и 32% соответственно. Тогда как у Windows 7 производительность ADO увеличивается на 571%, а у Vista производительность работы с MAPI – на 58%.

Дело в том, что старое ядро Windows XP никогда не оптимизировалось для параллельных вычислений. В то время как Windows Vista и Windows 7 год за годом дорабатывались и настраивались для наиболее эффективного использования дополнительных ядер. Тем не менее, это ничуть не ограничивает удобство использования XP на современных 2- или 4-ядерных процессорах, и даже на 8-ядерных процессорах будущего XP не должна вызывать нареканий. Однако, начиная с некоторого количества ядер Windows Vista и Windows 7 сократят разрыв в производительности с XP, а затем и вовсе превзойдут эту версию операционной системы.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты