Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Windows Phone – новинки сезона осень-зима 2009-2010

Введение

Новая операционная система Windows Mobile 6.5 (устройства на ней Microsoft велит именовать «Windows Phone») начала свое победное шествие по мобильным устройствам осенью прошлого года. Хотя некоторые техноманьяки упорно ожидают анонса WM 7, а его, тем временем переносят и переносят (по последним данным - на конец 2010 года), «де факто» большинство актуальных коммуникаторов уже выпускается с Windows Mobile 6.5 или поддерживает обновление до этой системы. Напомним, WM 6.5 гораздо более дружелюбен к пользователю с точки зрения интерфейса. «Пальцевое» управление предусмотрено на уровне системы, нет необходимости устанавливать дополнительные софтверные оболочки. Также из новшеств стоит отметить новые удобные сервисы MyPhone (быстрая двухсторонняя синхронизация данных с сервером) и Windows Marketplace (каталог-магазин приложений). Что же «свеженького» из аппаратов на Windows Mobile 6.5 предлагает нам рынок? Пройдемся по порядку.

Дела бюджетные… (до 10 000 рублей)

В бюджетном секторе – оживление: помимо уже известного пользователям Acer E101 перед самым новым годом компания RoverComputers порадовала нас предельно доступным (то есть, читай «бюджетным») коммуникатором RoverPC S8. Расскажем об этих новинках подробнее…

Коммуникатор Acer E101

Симпатичный коммуникатор начального уровня Acer E101 – достаточно удобное и производительное (процессор - 528 МГц) устройство класса «все в одном». Ну, или «почти все в одном». Отсутствуют поддержка сетей 3G и модуль Wi-Fi. Если первое можно считать нормой для этого класса, то непонятная экономия на Wi-Fi резко снижает пользовательскую ценность Acer E101. На этом фоне не радует ни качественный дисплей (хотя и низкого разрешения - 240x400 пикс.), ни модуль GPS-навигации.

Коммуникатор Rover

RoverPC S8 (как и вышеописанный коммуникатор от Acer) может похвастаться привлекательной по нынешним временам ценой - менее 10 000 рублей. Но RoverPC S8 с большей уверенностью можно назвать устройством класса «все в одном». Не сильно востребованный 3G, естественно, отсутствует, но любимый студентами Wi-Fi - на месте. Приятной неожиданностью оказался G-сенсор (датчик положения), который обычно встраивают в более дорогие устройства и предустановленная система навигации. Есть у RoverPC S8 и некоторые недостатки: сравнительно небольшой дисплей (2,8 дюйма при разрешении 240х320) и всего лишь двухмегапиексельная камера. Впрочем, за 9990 рублей странно было ожидать чего-то бОльшего.

Средний класс (12 0000 – 15 000 рублей)

Поддержка сетей третьего поколения, похоже, перестает быть ненужной экзотикой. 3G активно развертывается в России, а за границей уже является чем-то повседневно-обыденным. Поэтому устройства среднего ценового уровня без 3G уже не так сильно интересуют пользователей. Оба сегодняшних «середнячка» готовы к работе с сетями третьего поколения.

Коммуникатор GSmart S1200

Новинка от Gigabyte (напомним, коммуникаторы этого производителя носят «семейное» имя GSmart) получилась совсем не похожей на предыдущие устройства бренда. Округлый дизайн, рекордная для этого класса устройств толщина (11 мм) и минимальный размер (здесь у GSmart также своеобразный рекорд), а также оригинальное оформление стартового экрана. На GSmart S1200 установлен фирменный графический интерфейс с четырьмя темами оформления: классическая, Windows Mobile, Smart Zone, Chinese Painting и Live Nature. В трех последних вариантах используется меню, состоящее из нескольких рабочих экранов (сейчас это популярный тренд - спасибо Android). На большом экране разрешением 480х800 пикселей все это смотрится весьма представительно. В GSmart S1200 есть GPS-приемник и поддержка сетей третьего поколения, а вот G-сенсора (датчика положения) в отличае от роверов нет. Впрочем, это нельзя назвать таким уж серьезным недостатком. В общем, подводя итог, 15 тысяч рублей, которые просят за устройство, оно явно оправдывает. За такие деньги выбор конкурентов весьма не велик.

Коммуникатор RoverPC G8

Буква «G» в названии еще одной новинки от RoverComputers намекает на наличие поддержки сетей третьего поколения. Помимо этого RoverPC G8 может похвастаться новой аппаратной платформой и процессором частотой 800 МГц: пока это редкость. Точнее, не редкость, но устройства с такими процессорами стОят совершенно других нежели RoverPC G8 денег. Наличие уже упомянутого модуля 3G и Quad-band GSM предполагает, что RoverPC G8 будут пользоваться по всему миру. Коммуникатор позиционируется как устройство «все в одном» среднего ценового диапазона - цена (менее 15 тысяч рублей) делает RoverPC G8 доступным не только владельцу крупного (желательно нефтяного) бизнеса, но и среднестатистическому работающему россиянину. Как уже было сказано выше, на сегодняшний день RoverPC G8 – это самый бюджетный из коммуникаторов на новом процессоре (конкуренты – от 20 000 и выше). Разрешение экрана (240х400 пикс.) отпугнет разве что любителей мобильного видео. Все остальные с пониманием отнесутся к этой вынужденной мере (экран с небольшим разрешением позволяет снизить конечную цену устройства и не тормозит систему в целом).

Выше только звезды

Производители начинают осваивать новую модную аппаратную платформу Snapdragon: не так давно Google выпустил коммуникатор Nexus One. Однако не стоит забывать, что «первой ласточкой» было все же Windows Mobile устройство – коммуникатор HTC HD2. Его без преувеличения можно назвать выдающимся. Большой сенсорный экран (диагональ 4,3 дюйма, разрешение 480х800 пикс.) с поддержкой multitouch, небольшая толщина (11 мм), феерическая производительность…

Коммуникатор HTC HD2

HTC HD2 по праву называют флагманом среди всех доступных на сегодня устройств на Windows Mobile. Расстраивает только цена устройства (30 тысяч рублей). Стоит ли гигагерцовый процессор и максимальная функциональность этой суммы – решать пользователю. Впрочем, судя по отзывам счастливых обладателей, вау-эффект этой модели превосходит всё, что имеется сейчас на рынке.

Наталья Скорута
02/02.2010

новые статьи

Инновационный строительный материал - террасная доска из дпк (декинг).


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты