Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Железо` 2005 или подводим итоги

Прошедший, 2005 год выдался очень интересным на новинки. Менялись не только имена, коробки, но и тенденции на рынке. Так, например, развитие телекоммуникационных технологий привели к буму на сетевое оборудование, в основном, беспроводное. Barebone платформы не оправдали наших надежд, которые мы возлагали на них в 2004 году, а стандарт BTX так и остался в зародыше.

Тем не менее, сегодня мы назовём лучшие продукты 2004 года из тех, что мы тестировали. Многие из них уже заслужили наши награды "Лучшая покупка" или "Выбор редакции". Но, как известно, такие награды даются на момент написания обзора и нередко очень быстро устаревают. Ну начнём!

Barebone платформа 2005

Мы так рассчитывали на бум Barebone платформ в 2005 году, но ему не суждено было произойти. Конечно, Shuttle постаралась и выпустила первую в мире BTX платформу Shuttle SB86i, первую платформу с поддержкой SLI и первую двухъядерную barebone. Практически весь год Shuttle представляла разные начинки на хорошо зарекомендовавших себя шасси серий "G" и "P", представленных ещё в 2004 году. И в этом плане лучше всего показала себя SD31P, доказавшая нам, что компактный компьютер может справиться со 120-ваттным двухъядерным процессором Pentium D.

Лучшая Barebone платформа 2005 года - Shuttle SD31P

Отличная тихая, быстрая и стабильная платформа. Но всё же надеемся, что в этом году Shuttle сделает редизайн корпусу платформ серии "P".

Кулер 2005

Прошлый год был жарким для производителей кулеров. Одна только проблема охлаждения Pentium D заставила попотеть разработчиков и обычных пользователей. Тотального перехода на водяное охлаждение удалось избежать благодаря внедрению теплопроводящих трубок. В начале года в продажу поступил кулер Titan Vanessa L-Type. Его предшественник, Vanessa S-Type мы признали лучшим кулером 2004 года. И новинка сразу нам полюбилась. За весь год ни один производитель не смог представить кулер, который сочетал бы в себе универсальность крепления, хорошие показатели охлаждения, низкий уровень шума и невысокую цену.

Лучший кулер 2005 года - Titan Vanessa L-Type

С выпуском этого охладителя Titan снова получил билет в клуб оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Такой охладитель - это ещё и отличное украшение моддингового корпуса.

Медиа-плеер 2005

Когда есть желание заключить обычный нудный винчестер в весёлую коробочку, которую можно принести к друзьям, скачать весь медиа-архив, а начать прослушивание ещё по дороге домой в автомобиле, надо искать нечто вроде Rapsody RSH-100.

Лучший медиа-плеер 2005 года: Rapsody RSH-100

Удобство граничит с функциональностью, а область применения медиа-плеера на основе жёстких дисков ограничивается лишь вашей фантазией. Отличная цена, отличный комплект поставки и удобное управление. Не знаете, что подарить дорогому человеку? Дарите рапсодию!

Видеоинтерфейс 2005 

Те, кто любят заниматься видеомонтажём на домашнем компьютере, вынуждены искать удобный интерфейс для импорта и экспорта видео и аудио. Плюс хорошее программное обеспечение, которое давало бы максимум возможностей. Да и развитие формата HDV требовала поддержки его со стороны компьютера. Искать можно долго или нет, в зависимости от того, как скоро вы встретите на своём пути Pinnacle Studio Plus 700 PCI.

Лучший видеоинтерфейс 2005 года: Pinnacle Studio Plus 700 PCI

Поддержка аналогового видео, цифрового SD и самое главное - HDV. При стоимости до 200$ это оптимальная покупка для домашней видео студии.

ТВ-тюнер для ноутбука 2005  

Внешние ТВ-тюнеры с интерфейсом USB в этом году стали сдавать позиции. И это неудивительно, ведь большая часть покупателей этих устройств - владельцы ноутбуков. А им в этом году ох как подфартило - в продажу пошли ТВ-тюнеры для ноутбуков с интерфейсом PCMCIA. И все возможности прославленной линейки ТВ-тюнеров Beholder подарила владельцам ноутбуков модель Behold TV Columbus.

Лучший ТВ-тюнер для ноутбука 2005 года: Behold TV Columbus

Полная программная совместимость со старшей линейкой компьютерных ТВ-тюнеров, непревзойдённое качество приёма и отличный пульт ДУ в комплекте. Behold TV Columbus не оставляет немногочисленным конкурентам в секторе PCMCIA тюнеров никаких шансов.

Внутренний ТВ-тюнер 2005 

Весь 2005 год компания Beholder удерживала лидерство в области внутренних ТВ-тюнеров. И совершенно закономерно, что под закат года Beholder представила модель Behold TV 507 RDS. К уникальным возможностям Beholder'а, вроде вырезания рекламы при записи, использования 25-го кадра, подключению дополнительных модулей и другим, добавилась поддержка RDS.

Лучший ТВ-тюнер 2005 года - Behold TV 507 RDS

Добавьте к этому новую конструкцию платы и ИК-датчик, принимающий сигналы пульта ДУ внутри компьютера, за глухой стенкой корпуса и вы поймёте, что альтернативы нет - лидерство в области ТВ-тюнеров занято давно и надолго.

Wi-Fi оборудование 2005

Оборудование для беспроводных сетей в минувшем году получило громадное распространение. Новый брэнд, Level One представил в России недорогие решения по выгодным ценам, благодаря чему тысячи наших соотечественников проголосовали рублём именно за Level One. Звание лучшего Wi-Fi оборудования 2005 года мы вручаем паре Wi-Fi контроллеров Level One WNC-0300 и WPC-0300.

Лучший Wi-Fi контроллер 2005 - Level One WNC-0300

Лучший Wi-Fi контроллер 2005 - Level One WPC-0300

Они поддерживают скорость до 108 Мбит/с, имеют уверенный приём и передачу сигнала и удобное программное обеспечение для конфигурации сетевых параметров. 

Сетевой многофункционал 2005

В 2005 году мы познакомились с новым видом сетевого оборудования - многофункционалы. Одно устройство, сочетающее в себе VPN-сервер, маршрутизатор, Wi-Fi точку доступа, брэндмауэр и VOIP шлюз. С помощью одного такого девайса можно полностью удовлетворить сетевые потребности малого офиса, квартиры или коттеджа. В этом секторе засветилось новое имя - компания Draytek. И лучшее сетевое МФУ года, по нашему мнению, всё же Draytek Vigor 2200VG.

Лучшие сетевое МФУ 2005 - Draytek Vigor 2200VG

Шутка ли - купить пять устройств в одном корпусе, сэкономив на этом пару сотен долларов и получив IP-телефонию дома? Побольше бы таких МФУ на нашем рынке, где покупатели любят всё и сразу, почти задаром :).

GPS-навигатор 2005

GPS-навигаторы умнели на глазах. Обновления сыпались чуть ли не каждый месяц. Жаль, что до сих пор производители GPS-навигаторов не воспринимают Россию всерьёз, а наши соотечественники в ответ не воспринимают GPS-навигаторы. Тем не менее, те кто попробовал в этом году спутниковую навигацию, ощутили себя на передовой прогресса. Навигаторы Garmin встречаются в продаже в столичных магазинах чуть реже, чем ноутбуки и сотовые телефоны. А прилавки спортивных магазинах ломятся от разных навигационных приборов этой компании. Под закат 2005 года Garmin преподнесла нам новое поколение спутниковой навигации по имени Nuvi.

Лучший GPS навигатор 2005 - Garmin Nuvi

Те, кто успел купить такой перед новым годом, уже оценили лёгкость компактного корпуса, удобство ношения его в карманчике рубашки, чувствительность нового чипа SiRF III, встроенный путеводитель, переводчик и отличный экран устройства. Плюс - эта малышка отлично знает каждый закоулок столицы, а скоро похвастается знанием города на Неве.

Монитор 2005

Компания Philips старалась изо всех сил, чтобы сделать свои мониторы лучшими для обычного пользователя. Модель 190X5 доказала это на своём примере. Три составляющих успеха - дизайн, качество и цена у этого монитора на твёрдую пятёрку.

Лучший монитор 2005 года - Philips 190x5

Пора бы уже признаться, что 19" LCD - это не роскошь, а достаточный минимум для комфортной работы и приятных впечатлений при отдыхе.

Проект 2005 года

В 2005 году в наш лексикон вошло новое словосочетание - цифровой автомобиль. Дерзкий, амбициозный, дорогущий и самый эффектный проект 2005 года - цифровой автомобиль BMW ///M3. Глубокий тюнинг агрегатов - ничто по сравнению с установкой самого современного мультимедийного обвеса.

Проект 2005 года - Цифровой автомобиль BMW ///M3

В 2005 году по Москве стали ездить целых три цифровых автомобиля. В 2006 году их будет ещё больше. И даже в машине нам не удастся отдохнуть от компьютеров.

Заключение

Таким был для нас 2005 год. Железа было много, а в 2006 году его будет ещё больше. Спасибо всем, кто читал наши статьи в 2005 году. Оставайтесь с нами в 2006 - и обещаю, вы узнаете ещё больше интересного из мира компьютерного железа, тюнинга, моддинга и компьютерных игр. А железо будет ещё быстрее, ещё лучше и ещё доступне.

LIKE OFF
11/01.2006

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты