Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Железо года’ 2009

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Вот и закончился 2009 год, год непростой, кризисный для всей IT-индустрии. Тем не менее, он принес достаточно много интересных продуктов, о которых мы вам рассказывали с января по декабрь. Пришло время подвести главные итоги года, главные выводы из статей и назвать самые яркие продукты 2009 года.

Со всей уверенностью можно сказать, что 2009 год проходил под знаком энергоэффективности и доступности. Как явный тому пример - многочисленные нетбуки и неттопы. Но, как это часто бывает, идея была испорчена маркетингом. В частности, дешевых хороших нетбуков по 200$ мы не видели, а неттопы как класс так и не получили распространения - дорого и беспомощно. Надеемся, 2010 год заставит производителей вспомнить, откуда пошли термины «нетбук» и «неттоп». Тем более, что новый Intel Atom Pine Trail.

Кулер года 2009

Большинство кулеров походили друг на друга, как братья-близнецы. Технологически стоит отметить повсеместное использование технологии прямого контакта теплопроводящих трубок с процессором, производство кулеров по «башенной» конструкции с возможностью установки двух вентиляторов, да и сами вентиляторы получили фигурные рёбра и съёмную крыльчатку. Пожалуй, производители соревновались между собой по принципу, кто воткнёт побольше тепловых трубок в заданную сумму? Скучно, однообразно. Где же технологии?

CoolerMaster V10

Cooler Master V10 - самый технологичный кулер за всю историю. Очень дорогой, а поэтому доступный лишь избранным, встроенный модуль Пельтье мощностью 70 Вт, с очень сложной конструкцией, шикарной внешностью и рекордной производительностью. Лучшего кулера в 2009 году не было!

Сетевой медиаплеер года 2009

В 2009 году стало ясно - время DVD плееров ушло в прошлое, а время BD плееров может даже и не прийти. Отличная замена - сетевой медиаплеер с сетевым интерфейсом и встроенным винчестером. Они полностью заменяют другие стационарные плееры, поддерживают большинство форматов, которые могут встретиться вам в сети интернет. К сожалению, в 2009 году мы так и не увидели нормальных плееров со встроенной поддержкой Wi-Fi 802.11n или родным гигабитным интерфейсом. И хотя в 2009 году появилась весьма перспективная платформа Realtek 1073DD, проверенная временем Sigma8634 не сдавала позиции.

IconBit HD400DVD

На звание плеера года мы рассматривали троих претендентов - v[Duck] Xtreamer A211 за поддержку интернет-сервисов, IconBIT HD4SL за конструкцию без движущихся частей, компактную и отлично слаженную и IconBIT HD400, в частности его DVD-версию за универсальность и всеядность. Конечно, его нельзя назвать доступным, да и к концу года его уже теснили более молодые претенденты. Но второе поколение прошивки к IconBIT HD400DVD лишь утвердило, что этот плеер заслуживает звания «лучший сетевой медиаплеер 2009 года». В 2010 году мы надеемся, что всё-таки, поддержка интернет-сервисов и гигабитная сеть станут обязательными атрибутами подобных устройств.

ТВ-тюнер года 2009

Ежегодно устанавливаемые компанией Beholder высокие требования к ТВ-тюнерам лишний материализовались в гибридной ТВ-тюнере BeholdTV X7. Аппаратный MPEG кодировщик, два антенных входа, коммутируемых по вашему желанию, ко всем известным защитам от наводок и экранированиям, добавилась защита и от высокого напряжения на антенном входе. Отличная комплектация и традиционно высокое качество приёма. И хотя весь год мы ждали PCI Express тюнеров Beholder, интерфейс PCI так никуда и не исчез.

Behold TV X7

Мы не сомневаемся, что в 2010 году Beholder выпустит тюнеры с интерфейсом PCI Express, и лучший ТВ-тюнер 2009 года, Behold TV X7, передаст ему эстафету.

Манипулятор года 2009

Увидев эту мышь, в неё трудно не влюбиться. CM Storm Sentinel Advance от компании Cooler Master - первый подобный опыт компании. Отличная во всём: уникальный дизайн, высокая точность, OLED экран и хорошее качество отделки. Плюс - впервые профайлами, записываемыми в память мышки, стало удобно управлять.

CM Storm Sentinel Advance

Конечно, в таком непростом занятии, как в производстве игровых мышей, да ещё и в кризисный год трудно достичь идеалов. И кто-то ругался, что мышка перевешивает назад, что её решёточка белеет от пота ладони или что 5600 dpi - не нужно даже для FullHD разрешений. Посмотрев на последние игровые мышки Razer, Logitech и Microsoft, мы с гордостью присуждаем звание манипулятора года именно «мышке с фарами», CM Storm Sentinel Advance.

GPS-открытие года 2009

В 2009 году мы не увидели, как победоносно ГЛОНАСС низвергает с небес GPS, не было ни дождя из GPS-спутников, ни вменяемых ГЛОНАСС-навигаторов. Зато появились новые разработчики картографического софта для Windows-based навигаторов. Правда, сами навигаторы от многочисленных китайских брендов, так и не смогли избавиться от КПК-ного прошлого. По-настоящему удобным, универсальным и быстрым мог считаться только iPhone 3G, который все же был далек от идеала.

Трафик Garmin

Жителей крупных городов порадовала компания Garmin: работающая во всем мире система оповещения о пробках, появилась и в России. Конечно, в эпоху беспроводного интернета, передача по FM-радиоканалу выглядит архаично, приёмники стоят денег, а покрытие - далеко от идеала. Зато не надо платить абонентскую плату, и можно брать с собой устройство за границу. Появление информатора о пробках для навигаторов Garmin, мы считаем самым существенным GPS-открытием 2009 года.

Конечно, если в 2010 году ГЛОНАСС станет чем-то большим, чем заявления с телеэкранов, это будет существенное открытие. Поживём-увидим.

Сетевое оборудование 2009

Файловый сервер прекрасно дополнит ваш сетевой медиа-плеер. Он сам скачает программы и фильмы из сети, он легко обеспечит общий доступ к файлам для любых платформ: Apple, Win, Linux или смартфам. Он надёжно защитит ваши данные, сохранит бэкапы, поднимет на себе медиатеку, блоги и много чего ещё. Профессионалы давно оценили удобство использования выделенных файловых серверов, и очередь - за обычными потребителями. Те, кто ставит домой или в офис NAS, уже не могут представить себе жизнь без этого устройства.

В 2009 году на рынке потребительских NAS-ов сражались три компании - QNap, Thecus и Synology. Начав за здравие, Thecus как-то резко стихла, а перспективы были очень хорошими. В итоге выбирать приходилось между QNap и Synology. Объективно, у QNap интереснее железо: процессоры x86, повсеместная поддержка Hot-Swap и строгий и красивый дизайн. Но качество программного обеспечения явно отстаёт от аппаратной составляющей: вечные проблемы с сервисом iTunes, кривая станция закачки (большинство домашних пользователей приобретают NAS именно, чтобы качать торренты), длительное игнорирование Apple Time Machine, а под конец года всплывает информация о несовместимости с винчестерами Green серии от Western Digital и Samsung. Справедливости ради, Synology тоже не рекомендует ставить их в свои NAS-ы, но у Synology массивы не рассыпаются и при перезагрузке приложений, серверы не зависают.

Synology DS409 Slim

Мы считаем, что самым интересным файловым сервером в 2009 году была модель Synology DS409 Slim. Рассчитанная под 2.5-дюймовые диски, - она очень компактна и бесшумна, но при этом быстра и надёжна. Для этого NAS-а найдется место даже в самой маленькой квартирке или самом скромном офисе, при этом сервер не уступает по функционалу большим по размеру собратьям. Плюс - непревзойдённая энергоэффективность для RAID 5.

Корпус года 2009

Выбрать лучший корпус 2009 года было непросто, потому что хороших корпусов было много. С одной стороны, это «вертикальный» SilverStone Raven RV02. С другой стороны - компактный, но очень крутой Lian Li PC-V351. И так и не доехавший до нас Thermaltake Level 10. Если бы каждый из наших читателей мог заплатить 200$ и больше за корпус - мы бы думали иначе, а в кризис, разве что, только Thermaltake смогла сделать хороший геймерский корпус дешевле 100$. И это - Thermaltake V9.

Thermaltake V9

Приобретая этот корпус, вы существенно сэкономите, но при этом получите надёжную конструкцию, качественную сборку и хорошее охлаждение. Вам никогда не будет стыдно перед друзьями, скорее наоборот. Именно таким должен был быть лучший корпус кризисного года: хорошим и доступным. Thermaltake V9 - корпус 2009 года.

Хотя, если деньги для вас не имеют такого большого значения, мы всё же рекомендуем посмотреть на Raven RV02 для SLI/CrossFire 2x и больше, или PC-V351 для игрового компьютера перед телевизором.

Сервер года 2009

Тестируя серверное оборудование, непросто понять, что именно надо принимать во внимание при выборе продукта года. Пожалуй, чем больше факторов - тем лучше. Здесь вам и плотность вычислений и дисков на юнит, и энергоэффективность, и удобство управления, и цена, и много чего ещё.

Dell PowerEdge R610

Мы считаем, что лучшим продуктом в серверном классе стал Dell PowerEdge R610. 1-юнитовый, 2-процессорный, на 2.5-дюймовых жестких дисках, он сумел выделиться даже в своем классе, где отличия минимальны. Высокие показатели по всем параметрам, крайне продуманная энергоэффективная конструкция и новейшие технологии в ускоренном введении в эксплуатацию и менеджменте.

Материнская плата года 2009

Легко ли сделать так, чтобы размер не имел значения, а MicroATX плата превосходила многие ATX-продукты в своем классе? Разработчикам Asus это под силу. Платы формата MicroATX с поддержкой nVidia SLI можно пересчитать по пальцам на одной руке. А в скольких из них продумано крепление модулей памяти, которому не мешает видеокарта? В скольких из них есть функция удаленного разгона, и сколько из них потребляют в режиме Standby всего 1 Вт? Все это касается только платы Asus Maximus III Gene.

Asus Maximus Gene III

Будь она формата FullATX - было бы не так интересно! Но инженеры Asus сделали почти невозможное, плату, лишённую недостатков.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты