Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

За мирный ATOM! Обзор материнской платы Jetway ATOM-GM1-330-LF стр.1

Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

Введение

«Атомный» процессор Intel, о котором мы частенько писали, наделал много шума. При цене в $30, он прекрасно справляется с офисными программами, проигрывает HD-видео, при этом выделяя всего 4 Вт тепла при тактовой частоте CPU - 1,6 ГГц.

Естественно, нам захотелось протестировать Intel Atom, а так как он распространяется в составе платформы, заодно рассмотрим системную плату - ATOM-GM1-330 от Jetway. Эта компания подготовила сюрприз, интегрировав самую старшую, двухъядерную версию Atom 330, что еще больше подогревает интерес.

Комплектация

Продукт поставляется в аккуратной коробке, размером немногим большем, чем плата.

Материнская плата Jetway ATOM-GM1-330

Комплектация, скажем так, спартанская.

Комплект поставки Jetway ATOM-GM1-330

Тонкий мануал на английском языке, с маленькими трудно разборчивыми картинками, CD диск с ПО, 1 (один) кабель SATA, 1 кабель PATA шлейф, обязательная интерфейсная планка и всё, собственно.

Технические характеристики

  • Производитель: Jetway
  • Страничка продукта
  • Форм-фактор - mATX, 228x180 мм
  • Чипсет – Intel 945GC Express + ICH7
  • Встроенный процессор – Intel Atom 330 (Dual Core, 45-nm, 8W TPD)
  • Оперативная память - 2x DDR2 800/667/533/400
  • Звук – 5.1 HD Audio Realtek ALC662
  • Встроенное видео: Intel GMA 950, VGA-выход
  • Поддержка дискретного видео: нет
  • Слоты расширения – 2 PCI + 1 PCI-Express x1
  • Порты - PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь), 4х USB 2.0 (+2 интегрированных), RJ-45 LAN, 1 x eSATA, S/PDIF (выход), 1 x COM (опционально)
  • Сетевой адаптер - 10/100 Мбит Realtek RT8103EL
  • BIOS: 1Мбайт Award
  • Разъёмы: 2 SATA II, 1x UDMA 133 IDE, Floppy
  • Совместимость с БП: ATX v 1.x (20-контактный), ATX12V 2.0 (24-контактный)
  • Поддержка ОС: Windows XP/ Windows Vista

Система охлаждения

У Jetway есть точно такая же плата - ATOM-GM1-230, но с одноядерным процессором Atom 230. Несмотря на то, что у тестируемого процессора (Atom 330) тепловыделение повышено в два раза – до 8 Вт, разработчик не стал менять систему охлаждения, в обоих случаях она состоит из радиатора без вентилятора.

Материнская плата Jetway ATOM-GM1-330

Радиатор снимается, представляя нам двухъядерный Atom 330 во всей красе.

Двухъядерный процессор

По сути, это просто два Atom 230, реализованные на одном кристалле. На каждое ядро приходится по 512 Кбайт кэша второго уровня, что подтверждает утилита CPU-Z.

CPU-Z

С другими характеристиками подробно можете ознакомиться тут.

Так как поддерживается технология Hyper-Threading, Windows «видит» 4 ядра.

4 процессора в системе

Маркетинг маркетингом, а, забегая вперед скажу, приятно, черт возьми, - словно чувствуешь себя «за рулем мощной машины».

Так вот, 2-ядерный процессор охлаждает небольшой радиатор, который обычно цепляют на северный мост в бюджетных «материнках». Стресс-тест программы Everest выдал нам 88 градусов в пике нагрева. Если вы нажимали на ссылку выше, то заметили, что Intel не рекомендует превышения порога 85.2°C. Возможно, во-многом виноват корпус, в котором мы проводили тесты - Antec NSK 1380, который имеет только один вентилятор в системе – и тот на БП.

Охлаждение в корпусе

Однако паниковать не стоит. Вряд ли ATOM-GM1-230 будут использовать в утилитах, загружающих все ядра на 100%. При офисной работе температура колеблется в пределах 65-72 градусов. В принципе, никто не мешает навесить вентилятор или сменить радиатор на более продвинутый (если кого интересует -

крепежное расстояние составляет 6 см). А вот термопасту менять вряд ли имеет смысл. Мы пробовали «перемазать» GELID’ом и выгадали только 2 градуса, так и не достигнув зоны безопасности, обозначенной Intel.

А вот что лучше промазать – так это северный мост чипсета. По умолчанию там почти нет термопласты. Применение GELID GC-1 позволило таким образом снизить температуру с 39 до 35 градусов. Радиатор на этот раз обдувает маленький 30 мм вентилятор. Ещё до обзора нам казалось, что он будет дико шуметь. На удивление работает очень тихо, несмотря на запредельные обороты 3600-4100 rpm. То есть, годится даже для сборки тихого ПК, круглосуточно работающего в спальне. Шум включенного винчестера более заметен.


Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты