Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Забытые операционные системы

Введение

Многие пытались создать универсальную операционную систему. Это были и энтузиасты, которым не хватало возможностей и стабильности существующих ОС, и компании, пытающиеся получить многомиллиардные прибыли, подобно Microsoft. Ведь даже если операционная система бесплатна, её издатель всё равно может зарабатывать на поддержке и инсталляции в корпоративном сегменте. А если владелец операционной системы ещё и продает собственные компьютеры, то его ОС может стать его основным козырем, который надолго, если не навсегда сформирует свою аудиторию потребителей, привяжет их к собственной продукции. Идеальный пример тому - MacOS от компании Apple. Сегодня многие из наших читателей без труда назовут три операционки для компьютеров (Windows, MacOS, Linux) в различных вариациях и версиях. Но тем более интересно вспомнить, какие ОС метили на их лавры, но так и остались потеряны где-то в прошлом.

AmigaOS

  • Год выпуска: 1985
  • Компания-создатель: Commodore

Сказать, что компьютер Amiga опередил свое время – ничего сказать. Его разработки начались 1982 году в обстановке строжайшей секретности, целью стало создание машины, значительно бы превосходившей все существовавшие на тот момент ПК. Еще в 1985 году, во время его релиза, Amiga оснащался цветным дисплеем (до 4096 цветов в режиме HAM!), четырехканальным звуком и многозадачным пользовательским интерфейсом, что делало его практически первым мультимедийным персональным компьютером.

Широкие возможности обработки изображений и звука оставляли далеко позади не только PC, но и машины Macintosh. Как поговаривают, Стив Джобс очень волновался по поводу чрезмерной конкурентоспособности Amiga, однако, к его счастью, беспокойство было напрасно – Commodore держалась неверной стратегии и, в конце концов, потерпела банкротство, причиной которого стали накопившиеся финансовые проблемы. С кончиной Amiga ушла в небытие передовая в свое время операционная система Amiga OS.

BeOS

  • Год выпуска: 1991
  • Компания-создатель: Be Inc.

Компанию Be Inc. основал бывший исполнительный директор Apple, Жан-Луи Гассье. Причем Be Inc. работала по принципу «идеи – Жана-Луи, деньги – Сеймура Крея». Изначально целью компании стала разработка новой, революционной, компьютерной платформы. Под платформой здесь подразумевается как аппаратная, так и программная части.

Be Inc. успешно наладила производство компьютера BeBox, написала под него операционную систему BeOS, содержавшую для того времени множество передовых идей и находок и начала неспешные, но стабильные продажи платформы. BeBox называли «Silicon Graphics для бедных» - настолько мощными при довольно невысокой стоимости были машины.

Несмотря на неоспоримые преимущества продукта, его продажи не оправдали надежд –реализовать удалось всего 2 000 компьютеров. В связи с этим, Be Inc. ушла из «аппаратного» сектора рынка, продолжая при этом развивать и продавать операционную систему.

В 1995 году Apple понадобилась новая ОС (существовавшая на тот момент безнадежно устарела, а собственные разработки не увенчались успехом), и «яблочники» начали переговоры о возможной покупке BeOS. Жан-Луи Гассье согласился подумать о продаже ОС за 200 миллионов долларов, Apple же не собиралась тратить более 125 миллионов. К соглашению в этом вопросе так и не пришли, и Apple купила NeXT Стива Джобса.

Благодаря плохому маркетингу и нескольким значительным тактическим ошибкам, BeOS, как основной продукт компании, перестала приносить прибыль. Конец истории печален – в 2001 году Palm (тогда еще не принадлежавший HP) купил Be Inc. с потрохами всего за 11 миллионов долларов.

OS/2

  • Год выпуска: 1985
  • Компания-создатель: IBM

У компаний Microsoft и IBM весьма богатая история сотрудничества, и не каждый ныне знает, что 26 лет назад два гиганта решили объединиться и выпустить новую, революционную, операционную систему, которую история запомнила под названием OS/2. ОС предназначалась для новых на тот момент компьютеров IBM PC AT и была призвана преодолеть ограничения устаревающей DOS. Вместе с тем создатели собирались реализовать в OS/2 принципы многозадачности.

В 1990 году Microsoft выпускает ОС Windows 3.0, ставшую большим хитом. Всего за один месяц она была продана тиражом, превышающим количество проданных за три года копий OS/2. Видя, что с OS/2 не сложилось, компания Билла Гейтса решила прекратить тратить свое время на разработку «полуоси» и полностью сконцентрироваться на собственных продуктах. По всей видимости, у IBM также толком не было времени заниматься не оправдавшей надежды операционной системой.

Не спеша (за девять лет) OS/2 «доползла» до 5-й версии (Warp 4.5, также известной как Аврора), после чего ее активные разработки компанией IBM закончились. Окончательно работы над OS/2 прекратились в 2003 году.

Некоторое время OS/2 была популярна в среде пользователей сети FIDO, использовалась на серверах и в промышленности. Сегодня ее можно обнаружить на некоторых предприятиях и в банкоматах.

IBM Workplace OS

  • Год выпуска: 1995
  • Компания-создатель: IBM

История операционных систем помнит еще одну неудачную попытку компании IBM выпустить передовую ОС. Амбициозный проект Workplace OS родился в 1991. В планах IBM было создание беспрецедентно кросспластформенной среды, в которой пользователь мог бы запускать программное обеспечение родом из любой операционной системы – будь то OS/2, Windows, DOS, *nix или даже MacOS.

В основе разрабатываемой системы лежало микроядро Mach 3.0 (mk68), разработанное в Университете Карнеги-Меллона и модифицированное исследовательским институтом Open Software Foundation Research Institute. Поверх микроядра в Workplace OS планировалось запускать «субъекты» (так называемые “personalities”) других операционных систем, позволяющие, в свою очередь, запускать под Workplace OS приложения DOS, OS/2, Microsoft Windows, OS/400, AIX и так далее. Амбициям IBM не было границ – в планах компании была также реализация работы новой ОС на разных процессорных архитектурах, включая PowerPC, ARM и x86. По задумке WOS должна была работать на любых компьютерах, будь то КПК, настольный ПК или мощный сервер.

Голубой Гигант мечтал о легкой миграции всех своих клиентов (и не только своих) на новую платформу. По идее, основанная на Mach Workplace OS должна была прекрасно работать с уже имеющимися процессорами PowerPC и уже имеющимся софтом.

Первые разработанные версии Workplace OS работали с архитектурой x86 и включали поддержку софта BSD Unix и DOS. Однако сбыться мечтам не было суждено – невероятная сложность задачи, а также плохая организация работы над проектом стали причиной полного провала Workplace OS.

IBM впустую выкинула два с лишним миллиарда долларов, результатом вложений стала операционная система низкого качества, тормозившая даже на мощном по тем временам железе. Чудом, в октябре 1995 года, «вавилонская» ОС добралась до коммерческих продаж, на то время в нее была встроена поддержка приложений OS/2 и UNIX. В 1996 году была выпущена даже вторая версия, поддерживавшая не только PowerPC, но и платформы x86 и ARM.

Низкая производительность, высокая цена, плохая реализация работы с, казалось бы, «родной» платформой PowerPC и отсутствие поддержки приложений Windows и AIX сделали коммерческий успех проекта просто недостижимым. Как следствие, IBM прекратила все попытки разработки собственной ОС и перешла к использованию Windows и Linux.

Arthur

  • Год выпуска: 1987
  • Компания-создатель: Acorn Computers Ltd

Операционная система Arthur была разработана всего за пять месяцев и представляла собой что-то похожее на первые версии Windows. Arthur устанавливалась на машины очень популярной в свое время английской фирмы Acorn Computers (на данный момент она раздроблена на отдельные дочерние компании, среди которых ARM Holdings). ОС была крайне «глючной» и не обладала особо широкими возможностями, жизнь ее продолжалась всего год, до момента выпуска следующей версии, названной RISC OS.

RISC OS избавили от большинства ошибок, начав ее постепенное развитие. С 1988 RISC OS поставлялась почти с каждым компьютером Acorn, включая серии Archimedes, RiscPC и A7000 до самого закрытия (1998 год) подразделения, занимавшегося производством ПК.

Операционная система, тем не менее, продолжала развиваться сторонними компаниями и после. Ее текущая версия – RISC OS 6, и вроде как она используется в наши дни. Однако упоминаний о реальном применении RISC OS не видно, и в каких компьютерах её использовать - не понятно.

Inferno / Plan 9

  • Год выпуска: 1996
  • Компания-создатель: Bell Labs

Операционная система Inferno изначально разрабатывалась в компании Bell Labs, ее задачей было преодоление недостатков дизайна UNIX. ОС писалась с тем учетом, чтобы ее было легко портировать практически на любую процессорную платформу. На данный момент исходники Inferno / Plan 9 открыты, то есть она превратилось в открытую систему. Где и для чего она используется на данный момент – не известно. Хотя две разные ветки поддерживаются компаниями Lucent и Vita Nuova.

Есть мнение, что как назовешь корабль, так он и поплывет. Название Plan 9 было заимствовано у одного из худших голливудских фильмов “Plan 9 From Outer Space” («План 9 из открытого космоса»), снятого худшим режиссером – Эдом Вудом.

Заключение

Наверное, вы заметили, что интерфейсы рассмотренных операционных систем так похожи друг на друга и так просты. Операционки тех времён не могли похвастать какой-то красотой, как Windows 7, MacOS или Linux + KDE, по большей части они были очень глючные и постоянно зависали. Однако, все они в той или иной степени внесли свой вклад в развитие компьютерной индустрии. Как минимум, эпитетом "вот так делать не стоит".

Андрей Бакс
18/09.2010

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты