Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Zalman ZM80A-HP - бесшумный кулер для видеокарты

Zalman ZM80A-HPС выходом столь мощных GPU как nVidia GeForce5800 и ATI Radeon 9700, развитие кулеров для видеокарт резко пошло вперёд. Дело в том, что для охлаждения современных графических чипов, имеющих мощность от 45 до 75 Вт, уже не хватает маленьких радиаторов с ещё меньшими вентиляторами, здесь применение находят турбины, медные радиаторы с теплотрубками и огромные воздуховоды. В случае с центральными процессорами AMD Athlon XP и Intel Pentium 4 дела обстоят достаточно просто: рынок переполнен разнообразными кулерами для этих процессоров. Начиная от простеньких алюминиевых китайских поделок и заканчивая системами криогенного охлаждения. А вот с видеокартами всё намного печальнее: покупая видеокарту, вы покупаете полноценное устройство, производитель которого обязан дать гарантию его работоспособности. А производители, в большинстве своём, зачастую жалеют денег на разработку собственных систем охлаждения (исключение сегодня составляют компании Abit, Gainward, Leadtek и некоторые другие) и использую те, что рекомендует разработчик видеочипов или (что ещё хуже) что первое попадётся. В результате одни пользователи получают вместе с видеокартой хорошую систему кондиционирования, гарантирующую, что человек, работающий за компьютером, не уснёт, а другие - нестабильную плату, которая виснет даже на номинальных частотах. И в том и в другом случае помочь может замена кулера на видеокарте. Мы уже делали сравнение кулеров для видеокарт, с которым я рекомендую всем вам ознакомиться, но с тех пор времена изменились и в последнее время, с выпуском каждой новой шумной видеокарты, на рынке всё больше востребованными становятся тихие кулеры или вовсе бесшумные. Сегодня мы рассмотрим один из таких кулеров, ZM80A-HP от компании Zalman.

Компания Zalman теперь уже известна тем российским пользователям, которые хоть раз озадачивались выбором тихого кулера для процессора. Основная идея Zalman состоит в избавлении компьютера от шума, связанного с системами охлаждения, да и от шума, как такового. Конструкции кулеров Zalman поражают своей необычностью, и вызывают неоднозначные эмоции по отношению к инженерам компании. Радиаторы кулеров Zalman имеют очень большую площадь поверхности, за счёт чего имеется возможность использовать очень медленный и тихий вентилятор или вообще отказаться от его применения. В кулерах для видеокарт компания Zalman как раз и отказалась от вентиляторов. На момент написания обзора в модельном ряду тихих кулеров Zalman с теплопроводящими трубками присутствовали три охладителя: ZM50-HP, ZM80-HP и ZM80A-HP. Все они отличаются лишь размерами радиаторов, и рассматриваемая нами модель ZM80A-HP является самой старшей.

Упаковка Zalman ZM80A-HP

Кулер поставляется в пластиковой прозрачной упаковке. Открыв упаковку, обнаруживаем следующие части охладителя:

Составные части кулера Zalman ZM80A-HP

В комплекте Zalman ZM80A-HP поставляются: два приспособления для установки охладителя на видеокарту, два радиатора, два комплекта крепёжных элементов, два тюбика с термопастой, одна теплопроводящая трубка и отвёрточка, с помощью которой будет производиться сборка кулера. Так же в комплекте идёт толстая книжечка-инструкция по сборке Zalman ZM80A-HP на двух языках: английском и корейском. Эта книжечка иллюстрирована схемами сборки и очень пригодится при установке кулера, так как его сборку назвать простой никак нельзя. Посмотрим на характеристики данного охладителя.

Характеристики кулера

Наименование кулера ZM80A-HP
Видеокарты Все видеокарты с отверстиями возле GPU
Размер верхнего радиатора  120x80x11
Размер нижнего радиатора 120x80x11 
Материал радиатора Алюминий
Технология производства радиатора Выдавливание
Площадь радиатора, см2 1300
Теплопроводящая трубка Медь с алюминиевым покрытием
Уровень шума, дБ 0
Масса, г. 385
Тепловой интерфейс Кремниевая термопаста

Площадь радиатора, как говорится, внушает. Так как ZM80A-HP - пассивный кулер, то вентилятор на нём отсутствует, и как следствие, уровень издаваемого им шума равен нулю. Кулер имеет два радиатора, тепло между которыми распределяется теплопроводящей трубкой. Что же представляет собой теплотрубка (heatpipe)? Теплопроводящая трубка представляет собой полую медную трубку, которая в вакуумной среде заполняется жидкостью и запаивается с обеих сторон. аются так: полые медные трубки в вакуумной среде заполняются жидкостью и запаиваются с двух сторон. Эта жидкость переносит тепло от одного края трубки к другому с более высокой скоростью, чем если бы тепло распространялось через медь, материал, имеющий и очень высокую теплопроводность. Чаще всего в качестве рабочего тела, то есть, жидкости, заполняющей трубку, применяются спирты, ацетон или аммиак.

Принцип функционирования термотрубки

При нагревании жидкость, находящаяся внутри трубки, испаряется, и её пары перемещается в более холодную часть трубки, где они отдают тепло в окружающую среду (или радиатору) и конденсируется. Сконденсированная жидкость стекает обратно, в горячую часть теплопроводящей трубки, и цикл повторяется заново. Термическое сопротивление трубки очень низкое – от 0.002 до 0.01 C/W на один миллиметр длины, и оно обратно пропорционально переносимой через трубку тепловой мощности. То есть, чем больше рассеиваемая источником тепла мощность, тем меньше термическое сопротивление трубки, и тем эффективнее она будет работать. Внутри теплопроводящая трубка, обычно, имеет пористую структуру, за счёт чего жидкость по ней может двигаться в любом направлении - горизонтальном и вертикальном. В последнее время теплопроводящие трубки используются в кулерах для ноутбуков, в кулерах для видеокарт и центральных процессоров.

Теплопроводящая трубка

Прежде, чем устанавливать кулер на видеокарту, компания Zalman рекомендует ознакомиться со схемой расположения элементов на материнской платой и схемой корпуса компьютера. Кулер ZM80A-HP может не поместиться на некоторые видеокарты, материнские платы, а от установки такого охладителя в некоторые корпуса, может быть только хуже. Ниже приведены схемы расположения видеокарты на материнской плате. Вы можете проверить, установится ли кулер в ваш компьютер или нет.

Нормальная установкаНормальная установкаУстановка невозможна

Схема размещения видеокарты в корпусе

Радиатор не должен упираться ни в какие элементы материнской платы и не должен находиться над таким мощным нагревателем, как процессор. Так же, если в процессе установки на видеокарту, кулер будет упираться в какие-либо элементы, которые ему мешают, то надо немедленно прекратить установку и продолжить использование штатного кулера видеокарты.

Ну что же, надеюсь, что у вас всё в порядке с расположением видеокарты в компьютере, поэтому начнём устанавливать кулер на видеокарту, параллельно рассматривая его конструкцию. Для тестирования мы использовали видеокарту Inno3D Tornado4 Ti4600 на чипе GeForce4 Ti4600, работающую на номинальных частотах. На неё-то мы и будем устанавливать кулер. Скажу сразу - мы использовали серебряную термопасту вместо кремниевой, так как она имеет лучшую теплопроводность и с ней производительность кулера будет отражена лучше.

Основания радиаторов

Я не знаю, как правильно назвать эту часть, а точнее эти части кулера. Это - основания для радиаторов. Именно на них и держится вся конструкция Zalman ZM80A-HP. Так как кулер имеет два радиатора, то и оснований здесь две пары - одна для установки спереди на ядро видеокарты, другая - для установки сзади. Две пары оснований радиатора имеют разные размеры - одна большая и одна маленькая для установки на разные видеокарты с разным расстоянием между отверстиями вокруг видеочипа. Как видно, на каждой из половинок оснований радиаторов, установлены две лапки для крепления к видеокарте. Эти лапки подвижные и для того, чтобы повернуть их на нужный угол, достаточно лишь ослабить крепящие их винтики.

GeForce4 Ti4600 - подготовленный видеочип

По углам видеочипа GeForce4 Ti4600 имеются четыре технологические отверстия. Но они не используются для установки кулеров. На этих видеокартах кулеры крепятся к плате через ещё одну пару отверстий, установленных по диагонали рядом с левым верхним и правым нижним углами видеочипа.

Видеочип с установленным на него основанием

Выбираем большое основание для радиатора, а точнее ту его половинку, на которой написано "Front", ослабляем лапки на основании и просовываем два шурупчика, установленные на лапках, в два отверстия под кулер. При этом, подошва основания плотно прилегает к поверхности чипа. Теперь надо установить основание заднего радиатора. Оно должно иметь такие же размеры, как и основание переднего радиатора, которое мы только что поставили и на нём должна быть надпись "Back".

Задняя часть основания радиатора

Перед установкой этой части, её подошву рекомендуется заклеить защитной плёнкой, поставляющейся в комплекте, чтобы она ни в коем случае не закоротила какие-нибудь элементы платы, если вдруг она их коснётся. Однако, на деле основание висит на большом расстоянии от печатной платы и никак не может коснуться низких бескорпусных элеметнов. После этого основание фиксируется двумя гаечками. Здесь я рекомендую всем, кто будет ставить данный кулер на видеокарту, повнимательнее читать руководство по установке, поскольку тонких моментов там хватает.

Установка Zalman ZM80A-HP

Теперь, основания радиаторов установлены на видеокарту, необходимо с двух сторон его обильно смазать термопастой, особенно желобок, куда сейчас будет установлена термотрубка. Прежде чем её устанавливать, попробуем разобраться, для чего она вообще здесь нужна. Мы установили два основания для радиаторов. Одно (переднее) касается поверхности видеочипа, другое (заднее), естественно, не касается её. Однако, кулер имеет два радиатора и чтобы распределять между ними тепло от графического чипа, и используется теплопроводящая трубка. Так как по ней будет передаваться тепло, то для лучшего контакта необходимо смазать основания радиаторов термопастой. После установки трубки, необходимо укрепить на видеокарте радиаторы.

Передний радиатор, вид спереди

Передний радиатор, вид сзади

Передний радиатор

Передний и задний радиаторы подписаны на обратной стороне "Front" и "Back". Как видно на фотографиях вверху, на лицевой стороне радиатор имеет игольчатые и продольные рёбра, а на обратной стороне - лишь продольные рёбра. В этом и состоит разница между кулером ZM80-HP и ZM80A-HP: в модели ZM80-HP обратная сторона радиатора плоская и рёбер на ней нет. Именно за счёт новой конструкции радиатора инженерам Zalman удалось увеличить площадь поверхности радиатора ZM80A-HP на 300 см2 по сравнению с предшественником - моделью ZM80-HP.

Задний радиатор - вид спереди

Задний радиатор - вид сзади

Задний радиатор

Задний радиатор мало чем отличается от переднего. Основное отличие, разве что, в небольшом срезе в левом нижнем углу. Оба радиатора - алюминиевые, и медь здесь использовать уже вряд ли получится, поскольку даже с алюминиевыми радиаторами кулер весит 385 г, что очень много для охладителя видеокарт. В обоих радиаторах проделаны четыре отверстия для крепления их к основаниям. После установки термотрубки и нанесения термоинтерфейса на основания, радиаторы прикручиваются винтиками к основаниям. Для каждого радиатора используются по четыре винтика, так что можно быть уверенным, что радиаторы не отвалятся со временем.

После установки кулера, видеокарта выглядит следующим образом:

Кулер Zalman ZM80A-HP на видеокарте

Вид спереди

Кулер Zalman ZM80A-HP

Вид сзади

Вместе с кулером видеокарта весит более 400 грамм. Компания Zalman рекомендует при установке видеокарты в компьютер, закреплять её винтом на корпусе, а при перевозке компьютера, фиксировать плату дополнительными держателями. Видеокарта теперь занимает в три раза больше места по ширине, чем с нормальным кулером. Она блокирует соседний PCI слот и сильно выдвигается задним радиатором вверх, к процессору. Теплопроводящая трубка немного наклонена по отношению к плоскости видеокарты, но только такая установка и является правильной. Теперь, когда кулер установлен, можно протестировать его и выяснить, на что же он способен.

Тестирование

Тестовая система

Процессор

Athlon XP 1666 МГц

Материнская плата

SOYO KT400 DRAGON PE

Видеокарта

Inno3D Tornado4 Ti4600

Температура воздуха

23оС

Для тестирования мы использовали компьютер, конфигурация которого указана в таблице справа. Мы устанавливали кулер на видеокарту InnoVision Tornado4 Ti4600, используя серебряную термопасту от компании Titan. Видеокарта работала в двух режимах. режим простоя, при котором в номинальном режиме, при частоте видеокарты 300/650 МГц система работала в 2D редакторах типа Adobe Photoshop 6 и других офисных приложениях. В режиме максимального нагрева видеокарта на номинальной частоте работала в тестах 3DMark03. Теперь надо сказать о том, как снимались показатели температуры. Как известно, BGA чип рассеивает тепло в обе стороны. Поэтому мы использовали специальный электронный термометр, датчик которого помещали на заднюю стенку видеокарты, прямо под видеочипом. Для лучшего нагрева датчика на задней стенке видеокарты была сделана небольшая подушка из серебряной термопасты. Мы понимаем, что результаты снятой таким образом температуры нельзя рассматривать, как 100% точные, а поэтому предупреждаем, что все показатели температуры в этом обзоре имеют качественный характер, то есть характеризуют тот, или иной кулер. Мы сравнивали Zalman ZM80A-HP со стандартным кулером, установленным на видеокарте. Именно такой охладитель чаще всего используется на GeForce4 Ti4600, на диаграмме он обозначен "Stock Cooler".

Штатный кулер GeForce4 Ti4600

Видеокарты тестировались в открытом компьютерном корпусе, чтобы избежать влияния на температуру прочих нагревателей типа центрального процессора и жёсткого диска. Кулер Zalman ZM80A-HP не имеет вентилятора, поэтому он и не участвует в перегоне воздушных потоков внутри корпуса компьютера. И хотя ZM80A-HP не шумит, возле него постоянно скапливается тёплый воздух, так что для использования подобного пассивного охладителя я рекомендую установить системный вентилятор, если он у вас ещё не установлен.

Если вы собрали кулер Zalman ZM80A-HP правильно, то после включения, через некоторое время термотрубка нагреется и температура двух радиаторов видеокарты будет примерно равной. Но достаточно! Без лишних слов переходим к результатам тестов.

Результаты тестирования

Выводы

Как видно, кулер Titan 

Сколько вы готовы заплатить за тишину в компьютере? Каждый раз, когда я имею дело с продукцией компании Zalman, я задаю себе этот вопрос. И каждый раз ловлю себя на том, что речь идёт даже не о деньгах. Сегодня видеокарты снабжаются очень быстрой памятью, которая довольно сильно греется. Чипы DDR SDRAM, установленные на лицевой стороне видеокарты, обдуваются вентилятором GPU и поэтому хорошо охлаждаются. На обратной стороне видеокарты зачастую установлены радиаторы на чипах памяти или распределители тепла. С установкой кулера Zalman ZM80A-HP систему охлаждения видеокарты придётся полностью переделать. Если на плате стоит распределитель тепла, такой как установлен на Triplex Ti4200-8x, то с ним придётся расстаться, и не факт, что верхний радиатор Zalman не упрётся в радиаторы на чипах памяти, такие, как стоят на Gainward GeForce4 Ti4600 или Triplex Ti4800SE. Учитывая возможности охлаждения Zalman ZM80A-HP, можно с уверенностью сказать, что заниматься разгоном видеокарты с таким вот кулером не стоит.

На момент написания статьи, кулеры Zalman ZM80A-HP стоили более 25$. Уплатив такие деньги, пользователь может столкнуться с проблемой установки кулера на видеокарту, с тем, что после инсталляции видеокарта не установится на материнскую плату, придётся смириться с тем, что один PCI слот будет потерян, но зато видеокарта будет работать бесшумно и приобретёт намного более грозный вид, что немаловажно, если ваш компьютер собран в корпусе с окном и неоновой подсветкой. Честно говоря, я затрудняюсь сделать однозначный вывод - стоит ли устанавливать кулер Zalman ZM80A-HP на видеокарту или нет. Возможно, я просто привык к шуму своего компьютера, возможно - мне жаль последнего оставшегося свободным PCI слота. Я считаю, что Zalman ZM80A-HP - это отличный кулер для видеокарты, в том случае, если вы сможете без проблем установить его в компьютер. Явных недостатков в его конструкции я не вижу. Преимущество одно - отсутствие шума. А пока я всё же оставлю кулер Zalman ZM80A-HP на своей видеокарте в компьютере, по крайней мере, до тех пор, пока твёрдо не решу его судьбу - быть или не быть.

LIKE OFF
05/03.2003

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты