Обзор спортивной Bluetooth гарнитуры Microlab T967BT

Введение

Скажем честно, Bluetooth гарнитур на рынке сегодня очень много – на любой вкус и кошелёк. И приманить нового покупателя без каких-то ярко выраженных особенностей крайне сложно. Сегодня мы поговорим о спортивной модели Microlab T967BT, и производитель обещает нам следующий список достоинств: удобство ношения (в частности, при занятиях спортом), удобство переноски (за счёт магнитов и компактных размеров), поддержку Bluetooth версии 4.1 и невысокую цену – всего две с половиной тысячи рублей. Все ли это плюсы, и о каких минусах умолчал производитель – выясним в этом обзоре.

Microlab T967BT

Если честно, я не особый любитель моно Bluetooth гарнитур, то есть которые вставляются в одно ухо. В большинстве случаев такие модели создаются исключительно с  прицелом на общение, а потому о музыкальных способностях как-то не заботятся. Другое дело – стерео гарнитуры, и тут важную роль играют размеры и формфактор – или компактные и лёгкие, с маленькими динамиками, или средние или даже полноразмерные, тяжелые, зато с большими динамики и хорошим (потенциально) звуком. Но вот беда – большие наушники не очень пригодны для активных видов деятельности, особенно для занятий спортом. Microlab T967BT – это вариант компактной и лёгкой стерео гарнитуры с затылочной гибкой дужкой.

Дужка одновременно подвижная и в то же время создаёт небольшое усилие, обеспечивающие прижим наушников к ушам. Это сложно объяснить, да и в реальности держа в руках Microlab T967BT тоже не всё получается понять, но факт остаётся фактом – дужка есть, она не толстая, гибкая, но прижим наушников к голове обеспечивает. В общем, лучше самому подержать в руках и примерить на себе.

Хотя в первую очередь нужно было отметить яркий и броский дизайн – сочетание строго чёрного с молодёжным голубым однозначно понравится подросткам и студентам. Кстати, наушники с такой расцветкой легче найти в сумке, особенно если всё свалено в одну кучу.

Для удобства транспортировки на торцах наушников есть магнитное крепление. Сложно сказать, насколько такое решение реально прибавляет к практичности: с одной стороны, носить наушники такого размера в чехольчике – занятие не самое удачное, с другой стороны – наушники и так небольшого размера, места много не занимают, а в примагниченном состоянии пространство особо и не экономится. Так что в достоинства такое решение лично я относить не буду. Интересное решение – вполне. Достоинство – вряд ли.

Органы управления расположены снизу. На левом наушники – две кнопки перехода между треками, на правом – нажимающееся качающееся колесико, которое отвечает за регулировку громкости, постановку на паузу и включение. Причём совершенно непонятно, почему при качении вперёд – громкость уменьшается, а назад - увеличивается. Мне кажется более логичным обратная схема, ну да ладно, это вызывает затруднения лишь в первые минуты, затем быстро привыкаешь.

Так же на правом динамике за небольшой заглушкой находится порт microUSB для зарядки. По непонятным для меня причинам, производитель не стал сертифицировать данную модель по стандарту IPx, хотя с учётом что кнопки управления находятся снизу, а USB порт так и вообще под заглушкой – как минимум капель и брызг эта гарнитура не боится. Конечно, под проливным дождём ей лучше не пользоваться, но кто занимается спортом в такую погоду?

Также не очень понятно, почему в комплекте нет сменных насадок разного размера – наличие лишь одной пары автоматически накладывает некоторые неудобства. Конкретно в моём случае насадки мне оказались маленькими, но под рукой как назло не оказалось совместимых чуть больше размера, так что тестирование проводилось с комплектными.

Касательно личных впечатлений, то начать стоит с эргономики. Немного удивительно, но за счёт анатомической формы удаётся добиться комфортной и в то же время надёжной посадки. Прижим небольшой, наушники совершенно не давят, но в ушах сидят как вкопанные и не поддаются никакие провокации, даже если очень сильно трясти головой. Так что занятия спортом для Microlab T967BT – это родная стихия.

Что же касается звука, то надо сразу оговориться, что, по логике, от правильно подобранного размера насадок зависит две важные вещи – шумоизоляция и отдача на низких частотах. Но речь идёт о спортивной гарнитуре, а мировой тренд сейчас нацелен на безопасность, то есть подразумевается, что спортсмен должен слышать окружающие звуки. Отсюда и слабая шумоизоляция и как следствие – слабые низкие частоты, если не их отсутствие. На первый план выходит верхняя середина и высокие частоты. Наушники совсем не писклявые, отнюдь. Приятно звучат вокальные и инструментальные композиции, а вот композиции, в которых главную роль играет бас, можно просто не узнать. Зато в однозначные плюсы этой модели можно отнести наличие запаса по громкости и полное отсутствие искажений даже при максимальном усилении.

Ну и последнее - ёмкость встроенного аккумулятора составляет 150 мАч, а время автономной работы - 3-5 часов, в зависимости от выбранной громкости. Цифры не назвать большими, зато с учётом времени заряда в один час, можно сказать, что на две длительные поездки (на работу и обратно) заряда точно хватит, а если что – можно быстро подзарядиться и «снова в бой».

Упаковка и комплектация

Гарнитура поставляется в небольшой прозрачной пластиковой упаковке, через которую прекрасно видно саму гарнитуру.

А в коробке помимо руководства пользователя можно найти лишь маленький microUSB кабель и больше ничего.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Microlab T967BT составляла около 2400 рублей.

Выводы

В отношении Microlab T967BT выводы делать с одной стороны очень просто, с другой стороны, когда формируешь общую картину, остаются небольшие вопросы. В плюсы данной модели можно смело отнести комфорт и удобство ношения, малый вес и относительно невысокую цену – менее двух с половиной тысячи рублей. А вот минусов, хоть и меньше по количеству, но совсем не по важности – отсутствуют сменные насадки и слабо выражены низкие частоты (что опять же вытекает из вопроса шумоизоляции, которую в чисто спортивных гарнитурах сегодня не реализуют в целях безопасности). Касательно отсутствия сертификации по стандарту IPx – это не должно смущать, но соответствующие магические буквы на упаковке резко бы повысили авторитет модели (как минимум явно не защищенных от воды конкурентов). Плавать, конечно же, в этой гарнитуре нельзя, но всепогодной по факту она является потому, что открытые органы управления находятся внизу и воде туда просто не попасть, ну только если намеренно. В итоге - рекомендация тут может быть только одна – не слушать никого и лично тестировать Microlab T967BT перед покупкой.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     11/01.2018





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор «дизайнерского» набора из клавиатуры и мышки Marvo KC-403W

Вы когда-нибудь задумывались о максимально необычном, можно даже сказать «безумном» (в хорошем смысле этого слова) беспроводном наборе из клавиатуры и мышки. Подсветка, металлический корпус, дополнительные...

Обзор бюджетной игровой клавиатуры Marvo K328

К покупке клавиатуры для любителя игр нужно подходить особенно внимательно – мало кто захочет играть за обычной офисной клавиатурой, всем подавай агрессивный дизайн, разноцветные кейкапсы и десятки дополнительных...