Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Линукс с чего начать?, Собственно все в названии
Хотелось бы уточнить с чего начать использование этой операционной системы, человеку если видевшему ее то только издалека. По опыту и аналогии с виндовс сразу несколько вопросов(насколько они уместны и применимы к линуксу решать не мне).
1. Минимальные системные требования
2. Где взять мануал по установке и начальной настройке(было бы неплохо файлом одним а не ссылкой на ресурс в инете хотя оба варианта сгодятся).
3. Принципиальные отличия в работе с линуксом в сравнении с привычной(по меньшей мере мне) виндовс.
Пока вроде все... но думаю вопросы возникнут по ходу действия.
Первое что нужно знать Linux создаёт на жестком диске три раздела. Загрузчик Linux пишется первым в [URL=http://pixelcom.at.ua/forum/11-5-1]MBR[/URL] если стоят еще системы то загрузчик Linux даст возможность выбора загрузить другую систему установленную на жестком диске. Использовать компьютер желательно, чем старее тем больше вероятность что драйвера станут, потому что на Linux драйвера выпускаются в последнюю очередь, или их нужно кампелять из терминал но это всё геморрой. Советую установить OpenSUSE 11.3 закачать [URL=http://software.opensuse.org/113/ru]здесь[/URL]
Установка системы: http://vision.rambler.ru/users/mihschool-1.ucoz/1/1/
Изменено: Termin - 01.11.2010 10:38:47
Цитата
Termin пишет:
Linux создаёт на жестком диске три раздела

1. Не linux, а перец который его ставит. fdisk запускается в составе сетапа (либо до, либо после, либо вместо оного).
2. ...а также ноль, два, один, три, тридцать три или сколько еще душе угодно разделов - см. fdisk

Цитата
Termin пишет:
Загрузчик Linux пишется первым в MBR

Загрузчик Linux предоставляет выбор - куда и как ему писаться, и писаться ли вообще. MBR системного винта - это всего лишь один из вариантов. Загрузчик вообще может быть на флешке, а система - на винте (и соответственно включить ее сможет лишь владелец флешки). См. lilo (LInux LOader)

Цитата
Termin пишет:
Советую установить OpenSUSE 11.3

Для начального знакомства все же имхо лучше бубунта или красношапочка. Хотя, радикальных отличий все равно нет... smile:)

По сути вопросов:

Цитата
Gray пишет:
1. Минимальные системные требования

i386, 4Mb RAM smile:)

Цитата
Gray пишет:
мануал по установке и начальной настройке

Полно в инете. Гугль на фразу "установка и начальная настройка linux" выдал [URL=http://www.google.com/search?hl=ru&q=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%B8+%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0+linux&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA]69 тысяч страниц[/URL]...

Цитата
Gray пишет:
Принципиальные отличия в работе с линуксом в сравнении с привычной(по меньшей мере мне) виндовс.

А на фразу "отличия linux от windows" он же выдал уже [URL=http://www.google.com/search?hl=ru&q=%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F+linux+%D0%BE%D1%82+windows&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA]430 тысяч[/URL]...
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
[URL=http://www.ubuntologia.ru/]Что это?[/URL]
[URL=http://www.ubuntologia.ru/prepare-computer]Как устанавливать[/URL]
[URL=http://www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/download]Скачать Linux[/URL]
Цитата
Maut пишет:
1. Не linux, а перец который его ставит. fdisk запускается в составе сетапа (либо до, либо после, либо вместо оного). 2. ...а также ноль, два, один, три, тридцать три или сколько еще душе угодно разделов - см. fdisk

Gray, Ну ты понял да... smile:D
Цитата
Parasite пишет:
Загрузчик Linux предоставляет выбор - куда и как ему писаться, и писаться ли вообще. MBR системного винта - это всего лишь один из вариантов. Загрузчик вообще может быть на флешке, а система - на винте (и соответственно включить ее сможет лишь владелец флешки). См. lilo (LInux LOader)

Gray, Так и сделай. smile:D
Цитата
Termin пишет:
Так и сделай

А вообще, предыдущее мое сообщение укладывается всего в 4 слова (причем 2 из них - одинаковы):
man fdisk
man lilo
smile:)

PS: конкретные вопросы - будут? "С чего начать?" - это не вопрос. Ответ "Начните с начала!" - устроит? smile:)
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Неа начать с начала не устраивает. А как насчет остальных
Цитата
Gray пишет:
1. Минимальные системные требования 2. Где взять мануал по установке и начальной настройке(было бы неплохо файлом одним а не ссылкой на ресурс в инете хотя оба варианта сгодятся). 3. Принципиальные отличия в работе с линуксом в сравнении с привычной(по меньшей мере мне) виндовс.
вопросов?
Ибо потому и нет вопросов что нихрена не знаю про линукс.

Termin, пасиб посмотрю...
Начните с прочтения этой [URL=http://www.hwp.ru/articles/Linux_dlya_nastolnih_PK__96_nesbivshayasya_mechta_84771/?PAGEN_1=2]статьи[/URL] smile:D smile:D smile:idea:
Цитата
Gray пишет:
А как насчет остальных вопросов?

А как насчет поднять красивые глазки на пару мессаг вверх и прочитать ответы? smile:D
Цитата
Parasite пишет: А как насчет поднять красивые глазки на пару мессаг вверх и прочитать ответы?

Н-да вот и наберись у таких мудрости. smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D
Как я прочитал на одном форуме - если вы правильно попросите у форумчан (линуховый форум), то в помощи вам не откажут. smile:D Я все хотел зарегится и поинтересоваться: "а как это ПРАВИЛЬНО"? Просто попросить это совсем не то. И тут наверное тот же случай. smile:D
Я бы для ознакомления посоветовал бы что-нибудь из убунтоподобных - убунту, кубунту, дебиан smile:D , минт, минт росинка (русское творение). Последняя очень хороша тем что там практически все есть что нужно простому пользователю. Т.е. можно сразу и музыку заряжать и синему смотреть и тексты редактировать.
Как вариант ознакомления - качаем убунту10,10 или минт9 (не берите пока минт-дебиан) или минт-росинку 9. Ставим на компе прогу Ultra ISO и создаем из образа загрузочную флэшку. Далее ее в комп, в биосе - загрузка с других устройств, через F11 или F12 или другое загружаемся с флэхи. Эти дистры дадут вам возможность познакомится и посмотреть что это такое без установки данной ОС. Если в процессе занкомства поднять инет то будут еще и запросы на установку дров на видяху - так сказать два главных вопроса будут решены smile:D или если не получены запросы на видео тогда не решен один из них - играть не сможете smile:D
В таком режиме можно поюзать инет, если минт-росинка то посмотреть синему, послушать музыку и вообще пошататься по папкам и посмотреть что и как. Ваши локальные диски подмонтируются автоматом.
А потом если заинтересует, то можно и поставить эту ОС.
В процессе работы можно зайти на ресурсы и поглядеть что вообще можно сделать с этой ОС - http://ubuntologia.ru/ http://ubuntu-repository.blogspot.com/
Изменено: Silphidae - 02.11.2010 18:34:38
Ну кому OpenSuse, кому Redhate кому еще что нравится, спорить не буду и не хочу. Как говорится на вкус и цвет вы товарищей не найдете... Я хочу поделиться своим опытом. Начал с Убунту и ее проявлений. Мне эта ОСь нравится, хотя есть и свои лежки дегтя в этой цистерне меда. Как познакомиться с этой ОС? да очень просто: www.ubuntologia.ru. Правда на сегодняшний день сообщество Убунту продвинулось вперед и не все на том сайте будет так, как описано, но все равно - основную идею получить можно.
to Gray: удачи, авось зацепит эта ОСь...
Цитата
Director пишет:
Н-да вот и наберись у таких мудрости.

А что, мне два раза на одно и то же отвечать что ли? В третьем посте, на этой же странице - уже отвечены все три пункта.

Цитата
Silphidae пишет:
если вы правильно попросите у форумчан (линуховый форум), то в помощи вам не откажут.

Именно так. Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа, если что.

Цитата
Silphidae пишет:
Я все хотел зарегится и поинтересоваться: "а как это ПРАВИЛЬНО"?

Ну ты зря не зарегился и не спросил. Тебе бы дали ссылку на талмуд, предварительно всласть постебав (ну а как же без этого!). [URL=http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html]На, читай[/URL]. smile:)

Цитата
Silphidae пишет:
Ставим на компе прогу Ultra ISO и создаем из образа загрузочную флэшку. Далее ее в комп, в биосе - загрузка с других устройств, через F11 или F12 или другое загружаемся с флэхи.

VMware, VirtualPC (для винды) - и можно ставить что угодно без флешек и ребутов с ними. Опять же - безопаснее для пользовательских данных, если сдуру что-то не то грохнем под рутом.
Правда, некоторые ограничения при работе в песочнице (в основном с расшариванием железа - не влияющие на собственно работу и знакомство с системой).
Какие пользовательские данные? Мы просто хотели посмотреть что и как. Какие данные под рутом удалить можно? Ну перезагруз и все на месте.
Ах некоторые ограничения есть?! Ах с расшариванием железа?! Так вот в этом и суть, поглядеть а есть ли и ставятся ли драйвера и как ставятся. Ведь это дает простор для эксперемента и изучения.
Хотя можно и под виртуалкой. Однако мой друган под виртуалкой не смог в убунту поднять инет, а в минт под виртуалкой получилось. Так что может лучше под флэшкой? Или записать прямо на диск и точно также знакомится вживую, тем более что дистр это предлагает сам - ознакомиться без установки.
Да, возможно и постебались бы. Правда не понимаю в чем тут сладость. Вы же линухоиды - избранными себя считаете. smile:D smile:D smile:D (каждый раз когда вспоминаю это ухахатываюсь) И нам простым смертным сладость стеба недоступна и непонятна.
Цитата
Silphidae пишет:
Какие пользовательские данные?

Любые. Которые на разделах, кои "локальные диски подмонтируются автоматом". Натворить там дел под рутом для нуба, в первый раз увидевшего систему - как два пальца об асфальт. "Я открыл Нортона, смотрю - у меня справа диск С:, и слева - тоже диск C:. Я подумал - а нахрена мне 2 диска С:? Ну взял да и удалил один...", конец цитаты.

Цитата
Silphidae пишет:
Какие данные под рутом удалить можно? Ну перезагруз и все на месте.

И удаленные данные - самовосстановятся? Ты жжошь.
Не забываем, что тобой был дан совет бутнуться в НАТИВНОМ режиме, то есть в реальный уже существуюзий комп\данные. Те, которые уже существуют у юзера вот прямо сейчас. Кои данные весьма успешно можно и похерить.
Мною был дан совет бутнуться в ВИРТУАЛЬНУЮ систему. Если там что и похерится - то только в пределах этой виртуальности. Никакие действительно важные данные на уже имеющихся пользовательских дисках не пострадают - для этого придется специально постараться.

Цитата
Silphidae пишет:
а есть ли и ставятся ли драйвера и как ставятся

Есть, есть. И прекрасно ставятся. Не переживай ты так, а открой для себя VMware Tools например (ставятся штатно, вместе с этой же ВМварью - и более того, настойчиво требуются к применению оной же ВМварью. Постоянно вылезающая надпись "You do not have VMware Tools installed! Install it now?" - о чем нам говорит?). smile:)

Цитата
Silphidae пишет:
Однако мой друган под виртуалкой не смог в убунту поднять инет

Пускай убьет себя и спасет Землю. Он про setup/netconfig/ifconfig вообще и rc.modules/rc.inet(1) в частности - хоть какое-то понимание имеет? Это ведь никакое не сакральное знание, а первый килобайт мануала по настройке сетки в никсах! Ей-Богу, надоели выпячивания негативного опыта от каких-то друганов-ламеров с соседнего подьезда. Вот почему у меня всё работает под той же виртуалкой, а? Даже полуось прекрасно работает, причем в виде сервера - хотя она вообще официально не поддерживается ВМварью, да и драйверов давным-давно никто не делает под. Но почему-то это не мешает ей прекрасно жить и работать в моем случае. У меня какой-то другой суперкомпьютер\суперсофт, наверное?

Цитата
Silphidae пишет:
Так что может лучше под флэшкой? Или записать прямо на диск и точно также знакомится вживую

А зачем совершать лишние телодвижения, если результат по факту будет тот же? Заняться больше нечем? Экспериментаторы, прости Господи...подите лучше почитайте, как настроить стандартную ВМварьную сетку на стандартной же бубунте - не используя автоконфигов, детектов и прочего хламья. Пользы будет на порядок больше.
Да, и при вирт.подходе вовсе не надо отрываться от любимой винды и попкорна - Линух будет в окошечке, и эпического культурного шока при полном отрыве от виндосиськи не произойдет. Хехе.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Печать