1) Он должен быть линейно-интерактивным, при изменении напряжения на входе - менять его на выходе, не переходя на батарейки. Это не обязательно, но при частых скачках напряжения - необходимость.
2) Он должен быть сертифицированным, он должен быть рассчитан на нашу сеть, где утром - 200-210 Вольт, а ночью - 253. Для компа и то и другое - норма, но UPS не должен переходить в этих порогах на питание от батарейки.
3) Число ступеней автотрансформатора - не обязательно. ПО тестам посмотреть максимальные напряжения на выходе. У некоторых UPS есть проблемы, что например если напруга в сети - 285 или 290 В ровно, то и на выходе будет такая же, для компа это плохо. Это выясняется только тестами и даже различается в зависимости от партии в одной модельке.
4) Интерфейс подключения - USB обязательно, RJ45 по желанию
6) Он должен поддерживаться вашей ОС или вашим железом, например, NAS-ом
7) До 1200 ВА он должен быть без вентиляторов

Лёгкость доступа и замены батарейки
9) Экран - вещь приятная, но кроме как для тестов, не нужная.
10) Желательна регулировка напруги при которой он переключается на батарейки и меняет ступени AVR, это реально редкая фишка. Сейчас не найдёшь.
11) У старых UPS были проблемы при работе с блоками питания, имеющими APFC, вроде сейчас этой проблемы нет.
12) Ёмкость аккумулятора. Чем выше - тем лучше. Сегодня UPS позволяет пережить непродолжительное отключение электричества и выключить комп, чтбы избежать потери данных. Средний комп и средний UPS - 30 минут без электричества, может меняться. У меня старый UPS - он держит мой компьютер час. Новый UPS, то же 800VA - около 30 минут.
13) Отключение пищалки.
14) Софт в комплекте (для кого-то это пункт под номером 1).
15) Розетки - количество резервируемых и нерезервируемых. Куда чего подключать, что защищать, а что - нет.
Естественно, вы знаете вашу нагрузку (ВА), которую вам надо тянуть. Для офисного или домашнего компа - 800VA нормально. Для игровой машины - 1200/1500/2000 VA, в зависимости от того, что в неё поставили. Ниже 800VA покупать UPS домой смысла нет.
Что касается марки:
1) APC для дома - оверпрайс. Вся прелесть APC в сервисах и скидках и программах для корпоративщиков
2) PCM - хорошая марка, сам использую. Пока не подвёл
3) Sven Power - что-то среднее, сильно зависящее от модели.
4) Cyberpower - мне очень понравилась серия Value. До сих пор использую. Ни одного прокола за всё время.
5) Gembird - просто работает.
Можно пойти и купить в магазин UPS на 1200-1500VA от PCM или Cyberpower - скорее всего его хватит за глаза. Вопрос в том, что и от чего вы защищаете - от скачков напряжения, от его долговременного отключения и т.д.
Простой пример - я не встаю с компьютера, не сохранив документ, если с ним работаю, даже если звонит телефон. Это движения доведённые до автоматизма. Поэтому UPS для компьютера у меня такой, чтобы пережить короткие отключения электричества и защитить от прыжков напруги. 15 минут в режиме работы компьютера - выше крыши. Если я за компом - я сам всё выключу. Если меня нет - он спит, он протянет дольше или пусть вырубается, не жалко.
А вот UPS на NAS-е наоборот подбирался, чтобы держать нагрузку как можно дольше, потому что NAS выключать не хочется. Так что там увеличенная по ёмкости батарея, и NAS может пережить отключение электричества на 1.5-2 часа.
А на телевизоре стоит старый UPS просто для защиты от скачков напряжения. Хотя, он тоже 800VA и минут 15 я смотрел телек с отключенным электричеством. Потом досмотрел фильм и выключил.