Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Можно ли собрать бюджетный сервер?, за малые деньги
Вот очень комп обновить захотелось. Деньгов около 30 - 38 тыр, больше нема.
Хотелось бы что-то мощное и надёжное.
К графике особых претензий нет (в сталкер и ведьмак 2 на максимуме поиграться верх мечтаний, не больше). Работа с видео и видео высокого разрешения не планируется.
Что хочу: RAID 6, и хорошую процессорную мощность (ну там 2-3 процессора на плате).
Что можно поиметь на такие деньги с таким запросом?
PS. Работать есно будет не как сервак, а как домашний комп. Просто сервачные комплектующие, имхо, более надёжны.
"Да будет свет, сказала КОНТОРА, и выдернула штепсель из розетки"!
ИМХО только 2-х процессорную:

камни - Intel Xeon ( BX80574E5405P ) CPU Server Quad-Core Xeon E5405P 2.0/1333/12M Box - 2х по 11385 рублей (самые дешёвые);

мама - Intel® S5500BCR /2x1366/i5500/8xDDR3/6xSATA Raid 0,1,10/VGA/2xLAN/IPMI 2.0 - 11715 рублей (тоже самая дешёвая из двухголовочных);

RAID5 контроллер - SATA Adaptec AAR-2420SA (PCI-X) SGL [ 2254200-R ] SATA II, RAID 0,1,5,10,JBOD, 4канала, 128MB cache onboard - 10890 рублей (тоже самый дешёвый).

А нужны ещё корпус с блоком питания, кулеры, планки памяти, жёсткие диски. Считайте сами.
Цитата
Загрызень пишет:
Что можно поиметь на такие деньги с таким запросом?

Для примера можно глянуть вот это:

http://www.meijin.ru/portal/page/portal/ptl/shoppcdscr?goodsid=86819
Цитата
RAID5 контроллер - SATA Adaptec AAR-2420SA (PCI-X) SGL [ 2254200-R ] SATA II, RAID 0,1,5,10,JBOD, 4канала, 128MB cache onboard - 10890 рублей (тоже самый дешёвый).

Мне надо Raid 6.
Ах да.. Еще что б USB3.0 и SATA 3
Цитата
Загрызень пишет:
Деньгов около 30 - 38 тыр, больше нема.
Просто сервачные комплектующие, имхо, более надёжны.

(Продолжая поднятую шутку) - Ну так хороший хардверный адаптековский RAID с dedicated DRAM buffer стОит УЖЕ больше всего Вашего бюджета.... Просто RAID как плата, еще без дисков к нему...smile:D

PS: в указанную сумму теоретически можно уложиться, если генерировать половину задач на софтовое исполнение (тот же RAID например). Но для этого нужны руки и усиленное чтение (и понимание!) мануалов. Не на винде, разумеется. В противном же случае мастер, который будет это всё делать - возьмет за услуги много больше сэкономленного на железе (и при этом Вы останетесь привязанными к нему до тех пор пока этот сервер будет работать).
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Parasite, а если пока забыть про Raid 6? и оставить его на будущее, когда деньги появятся?
То что можно собрать за эту сумму?
Цитата
Загрызень пишет:
Parasite, а если пока забыть про Raid 6?

А я, если честно - его и не планировал рассматривать до тех пор, пока не услышу обоснований в ответ на вопрос "А зачем Вам RAID6, как массив с великой избыточностью (читай - крайне дорогой в реализации\хранении\обслуживании)"? Любые затраты должны быть обоснованными (имхо), и обоснованность RAID6 - там, где действительно данные намного, повторяю - НА ПОРЯДКИ дороже и важнее всего железа, на котором они лежат (например данные по налогоплательщикам небольшого городка и операции по ним). У Вас дома именно этот случай? smile:)

Для домашнего же применения вполне достаточно просто делать бэкапы. Автоматически, по расписанию. А для действительно важных домашних данных (например коллекции любимой порнушки) вполне будет достаточно простого RAID1 зеркалирования, оно же миррор на 2 диска. Достаточно-достаточно, поверьте старому лесбияну.
При этом зеркалирование даже не хардверное (ибо опять же зачем нам дополнительная необоснованная железка за наши же деньги?) - а тупо софтовое. Софтовый RAID1 на пингвине делается совершенно прозрачно для системы и за 3 минуты (man mdadm) к примеру, причес средствами системы и совершенно бесплатно. В винде тоже что-то встроенное вроде есть для этого, в MS Server-осях если не ошибаюсь...
Так и зачем нам RAID6 дома? smile:)

Цитата
Загрызень пишет:
То что можно собрать за эту сумму?

Давайте подойдем с другой, более верной стороны: какие конкретные задачи должны будут решаться на этой новой машине?
Отсюда мы придем к софту под эти задачи и режимам работы всей системы, а уже по этим данным - будем смотреть, что можно взять наиболее эффективного в рамках указанного (очень небольшого, к сожалению) бюджета. Сервера выбирают именно так. smile:)

PS: в общем и целом, вменяемая серверная мамка стОит где-то 400-500$ (начиная от), процессор под нее - еще столько же, плюс нужна крайне желательна будет специальная серверная память (FB ECC), она тоже примерно по 100-150$ за планку. Плюс нормальные винты (дешевые WD Green и тем более Blue - не подойдут, нужен будет как минимум Black) - тоже за сотенку сейчас, винты нынче дороги....Итого - вот и весь бюджет выжат. smile:(
А там еще корпус, питальник, видеокарта, монитор итд итп......
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
ИМХО, Загрызень и в серверной-то комнате не был ни разу! smile:D

Вероятно, краем уха слышал только то, что сервер - это типа круто... smile;)

На 95% уверен, что нормального компа, построенного на вменяемых, то есть не слишком жёлтых, комплектующих хватит с головой. smile8)
Ну, скажем так...
Про RAiD 6 - очень хочется. Просто дико хочется. Без мотивации. Raid 1 (и до 6-го) считаю баловством.
Почему хотелось 6-й? Надёжно. Но, совершенно не в курсе, сколько это стоит. Думалось, что дешевле. Поэтому он пока уходит на задний план. А вместо него будет RAID 5 (программно). Соответственно, нужны и мощностя, чтобы его программно держать, держать антивирус, ну и любимую игрушку.
Про систему: пока не освою Линукс, только Вин ХР-3.
Зачем вообще нужно: Хочется что-то серьёзнее и надёжнее, чем то. что есть сейчас. Походив по магазам, можно прикинуть, что сервера сейчас стали круче чем год назад.
А что это значит? Что немного более старые модели, которые, однозначно лучше того компа, что есть сейчас, стоят, наверно, так же, как мой комп теперь, ибо - устарели. Или сие мнение самонадеянно?
PS.Та были мы в серверной. smile:)
Вот тот комп, что есть сейчас:AIDA64 v1.85.1611
Цитата
Системная плата:
Тип ЦП QuadCore Intel Core 2 Quad Q9300, 2500 MHz (7.5 x 333)
Системная плата Gigabyte GA-EP45-DS4 (1 PCI, 3 PCI-E x1, 3 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Dual Gigabit LAN, IEEE-1394)
Чипсет системной платы Intel Eaglelake P45
Системная память 2048 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
DIMM1: Hynix HYMP512U64CP8-S5 1 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-18 @ 400 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
DIMM3: Hynix HYMP512U64CP8-S5 1 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-18 @ 400 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
Тип BIOS Award Modular (06/12/08)
Видеоадаптер ASUS EAH2400 Series (512 Мб)
Видеоадаптер ASUS EAH2400 Series (512 Мб)
3D-акселератор ATI Radeon HD 2400 Pro (RV610)
Звуковой адаптер ATI Radeon HDMI @ ATI Radeon HD 2400 - High Definition Audio Controller
Звуковой адаптер Realtek ALC889A @ Intel 82801JB ICH10 - High Definition Audio Controller
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Дисковый накопитель ST340014A (40 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
Дисковый накопитель ST3500320AS (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Сетевой адаптер Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) PCI-E Gigabit Ethernet NIC (192.168.1.33)
Свойства процессора:
Производитель Intel
Версия Intel® Core™2 Quad CPU
Внешняя частота 333 МГц
Максимальная частота 4000 МГц
Текущая частота 2500 МГц
Тип Central Processor
Напряжение питания 1.0 V
Статус Разрешено
Установка Socket 478
Тип разъёма Socket 775
Свойства шины FSB:
Тип шины Intel AGTL+
Ширина шины 64 бит
Реальная частота 333 МГц (QDR)
Эффективная частота 1333 МГц
Пропускная способность 10667 Мб/с
Северный мост: Intel Eaglelake P45
Южный мост: Intel 82801JR ICH10R
Цитата
Александр Лакуша пишет:
краем уха слышал только то, что сервер - это типа круто...

Начать можно с того, что сервер - от английского "to serve", то есть - "служить, исполнять". Соответственно, чтобы эта служба была долгой\хорошей\бессбойной - то ее должно обеспечивать именно такое же железо. А хорошее и бессбойное железо - недешево, причем тем недешевее чем дешевее становится вся окружающая попса на рынке. Чем больше дешевого говна вокруг - тем сложнее и дороже отыскать в говне бриллиант, это общеизвестно. А количество говна в последние годы растет семимильными шагами....отсюда и цены на бриллианты.

Цитата
Загрызень пишет:
RAiD 6 - очень хочется. Просто дико хочется. Без мотивации.

Ну, с этим уже не поспоришь. Посему - любой каприз за Ваши деньги (а про деньги - см.выше). smile:)

Цитата
Загрызень пишет:
А вместо него будет RAID 5 (программно).
только Вин ХР-3

Винда ХП официально не поддерживает RAID5. Официально, повторяю. Есть полулегальные способы обучить ее уму-разуму, но при этом обучать будете на свой страх и риск и гарантий сохранности данных никто не даст уже даже на этом этапе (не говоря уж про сбойность и нестабильность виндыХП вообще и софтового рейда в ней - соответственно. Ну не предназначена она "долго и хорошо служить", и не обязана даже по мнению разработчика).
А ведь мы делаем RAID именно для надежного хранения данных, не? Возьмите лучше какой-нибудь двухдисковый зазеркаленный NAS в виде отдельной коробочки - надежность его уже как минимум на порядок выше, чем ВинХП с софторейдом5. И по цене практически то же самое, особенно если без дисков брать. И включенным всю винду во всем ящике держать не придется (вопрос надежности\энергопотребления\тепловыделения), чтобы данные были доступны...

Цитата
Загрызень пишет:
Что немного более старые модели, которые, однозначно лучше того компа, что есть сейчас, стоят, наверно, так же, как мой комп теперь, ибо - устарели. Или сие мнение самонадеянно?

Ну, понятие "сервер устарел" - вообще-то оксюморон, ибо (как я уже сказал ранее) это сервер выбирается под задачи которые нужно решать, а не наоборот. Если задачи не меняются из года в год - то и сервер не устареет, ибо ему просто некуда. Он будет точно так же выполнять из года в год то же самое, и никто и не заметит что время-то идет. У меня вот например полно серверов работающих 10-15 лет, например мейлсерверы - единственное обслуживание которых состоит в логине раз в год и удалении накопившихся логов. smile:) В банках и того больше - мейнфреймы прошлого века выпуска там работают и никто особо не жалуется.

И вообще, термин "железо устарело" - на 95% маркетинговый. Это не железо устаревает - это на нормальное железо нагружают постоянно изменяющиеся задачи (все новые и новые версии софта), нагруженные все большим и большим количеством никому не нужных свистелок и перделок, и в конце концов успешно добиваются того что железо перестает это всё тянуть и юзер токи сподвигается на поход в магазин - где его и окучивают по полной, начиная от новой оси и кончая еще более новыми версиями прог со свистелками. Just as planned. И это идет по кругу - идет не потому что так надо юзеру, а потому что производители железа+софта хотят кушать, а платить за это все будет именно тот Вася.

В серверах всё не так. Сервера админят как правило суровые бородатые админы, и количеством (не качеством!) новых перделок их просто так не возьмешь, посему особо никто и не пытается. Серверный софт как правило весьма минимализирован и аскетичен, и нормальный админ сроду не будет ставить новые версии одного и того же на рабочий сервер без предварительной плотнейшей обкатки на тестовой системе. Просто потому, что новая версия - это не только исправление одного старого глюка,а и внесение парочки новых - а разгребать парочку новых вместо давно известного любимого старого бага придется всё тому же админу, а он лучше б поспал в серверной в то же время. smile:)

Посему серверы, как правило, генерируются один раз: перед запуском, и навсегда. Никаких столь любимых хомячками "переставь винду" в серверной среде теоретически не бывает, ибо перегенерировать уже имеющийся сервер и перенести\восстановить все настройки намного сложнее чем ставить новый с нуля, и просто так этим ради спортивного интереса никто заниматься не будет даже под дулом автомата. Например просто зависание домен-контроллера организации выливается в невозможность работы ВСЕЙ организации и попадание ее (организации) на бабки от средних до больших, и соответственно разнообразнейшие анальные кары с элементами насилия для лично админа.
Посему новые версии серверного софта и встречаются не восторженным похрюкиванием хомячков (как например когда выходят новый офис или там фотошоп), а настороженным недоверием и многомесячным подозрительным разглядыванием суровыми дядями сквозь бутылку пива. И, в общем и целом, если у дяди все давно работает и так - то новую версию на сервер он ставить и не будет. Ну так и зачем ему тогда менять железо? smile:)
Посему так много серверов работающих по 10-15 лет (не выключаясь). В общем и целом, на сервер софт ставят ОДИН раз за его жизнь, и больше ничего не трогают (секьюрити-патчи не в счет) пока оно само не рухнет или пока та или иная железяка не сгорит от времени, всё встанет раком, и начинается порн. smile:)

Я это всё к чему, собссно? К тому, что говоря о серверах и железе - следует понимать разницу и в подходах к работе на оном, чтобы повышенные материальные траты были соотнесены с более надежной работой вообще. Если этого не делать - то даже на самом крутом железе озадаченном WinXPSP3 (набором ДЛЛок, вообще не предназначенном для надежной долговременной работы) и полным набором свистоперделок последних версий - всё будет глючить ровно так же, как и на последнем китайском говнеце. Следует понимать то, что серверное железо - не рецепт и не панацея безупречной работы точно так же, как крутой феррари в гараже - не панацея что аварий не будет, ибо кроме мощного надежного феррари нужно еще и самому водить уметь, а то он точно так же мощно и надежно довезет своего водятла до ближайшей бетонной стенки.

PS: лично я могу собрать нормально и вменяемо работающий сервер и на китайском железе (не серверном, а с развала). Это когда заказчику надо "ну чтобы уж совсем бюджетно, и хоть как-то работало бы". И будет прекрасно работать несколько лет (не выключаясь), пока конденсаторы не высохнут на мамке\в БП и их не придется менять. На серверном железе они качеством получше, и высыхают отнюдь не так быстро - вот и вся разница, в общем и целом - а удаленные юзеры вообще разницы никогда не увидят и не почувствуют пока оно раком не встанет. smile:)

PPS: у самого же (дома) на рабочей машине таки стоит серверное железо. И токи да - ставилось кучку лет назад, работает не выключаясь который год, и на все вопросы типа "так оно же давно устарело все!" я обычно отвечаю "А мне хватает с запасом, и скажите мне хоть одну задачу из числа выполняемых мною на сегодняшний день, которую это железо не потянет?". Оно даже Кризиса без проблем потянуло на полных настройках, когда я его сугубо ради интересу пару лет назад запустил - посмотреть, чего это им так все восторгаются...
Цитата
Винда ХП официально не поддерживает RAID5. Официально, повторяю. Есть полулегальные способы обучить ее уму-разуму, но при этом обучать будете на свой страх и риск и гарантий сохранности данных никто не даст уже даже на этом этапе (не говоря уж про сбойность и нестабильность виндыХП вообще и софтового рейда в ней - соответственно.

Так у меня ж сейчас на матери мост ICH 10R он же позволяет собрать RAID5. Разве в этом случае всё будет упираться в винду, а не в мост моей мамки?
Parasite, благодарю Вы очень подробно описали то, мои смутные видения сервера. Теперь понятно, что найти "устаревший" сервер за вменяемые 30 тыр нельзя. и теперь, даже понятно, почему.
Это, я, конечно, самонадеянно. smile;) С таким вопросом...
Благодаря Вам, стало ясно, что сервер мне, в принципе, не особо нужен.
Тогда, наверное, надо переформулировать свои запросы. Попытаюсь.
Сейчас мне нравится ВинХР. Она корявая, но даже при её корявости вполне может стоять у меня 3-4 года без сбоев. А при помощи Acronis и его снимков даиска я за 30 минут восстановлю из архива хоть весь диск со всеми данными в течении 30-40 минут. Без гемороя. smile:) За что винду и люблю.
В другой стороне - планирую пересесть на Убунту для серьёзных работ, но пока Убунту не освоено, и отложено на будущее.
Что же мне надо сейчас, учитывая то, что Вы написали про серверы?
У меня нет серьёзных задач, которые выльются в потерю больших бабок (как если бы встал сервер в большой компании), поэтому, я так думаю, что бекап Acronisа мои данные и систему спасёт.
В таком случае, мне просто надо хорошее железо, которое просто будет надёжным, и, которое, спокойно проработает лет 6-9 нез аппаратных глюков.
Честно говоря, думалось, что на это способно только серверное железо, но по Вашему посту, стало понятно, что это не так.
Тогда переформулирую свой вопрос: можно ли за 30-40 тыр собрать хороший компьютер из хороших комплектующих, чтоб он не глюкнул (аппаратно из-за кривого железа) в течении 6-9 лет работы?
Что бы хотелось от такого компа:
1) возможность собрать на нём как-нибудь потом, через пару лет (вдруг Убунту освою) RAID6 - хотябы просто потому, что очень хочу научиться. Надо же понимать что это и повышать образование в конце-концов? smile:)
2) чтобы можно было подключать 5-6 хардов SATA3
3) наличие хотябы 2-х процессоров с не менее чем 4-мя ядрами - хочется просто хорошей мощности, а так, я считаю, что она будет.
4) чтобы видео допускало игру в Ведьма 2 и Сталкер на максимуме. Это самое жесткое требование к видео. Редактирование фильмов и прочее-прочее, для чего нужна именно крутая видеокарта - планироваться не будет никогда.
Так что можно собрать за эту сумму из хорошего железа?
За эту сумму можно собрать очень неплохую геймерскую конфигурацию,но одноядерную.
По 4му пункту могу сказать из собственного опыта, что 460печка* справляeтся с этой задачей на ура(примеры крайзис2 и бф3 на ультре, ведьмак2 также пройден). Сейчас их довольно трудно найти в продаже(по своему городу смотрел), аналог им(точнее продолжение серии бюджетных карт) это 560 и 560Ti.7-8к руб в среднем.
* У меня от Gigabyte-технология WindForce2x: радиатор по всей печатной плате+2вентиля,все это крутится на 40% от макс.скорости вращения=тишина, ну и пылью не шибко забивается,тоже считаю плюсом несомненно).
Изменено: Alex - 08.01.2012 17:57:52
Цитата
Загрызень пишет:
Так у меня ж сейчас на матери мост ICH 10R он же позволяет собрать RAID5. Разве в этом случае всё будет упираться в винду, а не в мост моей мамки?

Так Вы определитесь - будете собирать софтовый рейд (и тогда диалог пойдет про софт и прочие WinXP) либо хардверный (и тогда диалог стОит вести как раз про ICH10R и прочие железяки).

В общем и целом, intel в своих "встроенных в мамку рейдах" в дешевых моделях материнок опирается именно на софтовость: из "настоящего" рейда там (в чипсете) только порты ввода\вывода на диски, возможность их минимального совокупления в БИОСе и парочка смежных функций (не влияющих на общую погоду решения). То есть - это гораздо больше "просто кучка портов на винты", чем RAID как таковой. Это что касалось железа.
А функции же собственно RAIDa там сделаны софтом, который если не ошибаюсь называется "intel matrix storage" : http://www.intel.com/design/chipsets/matrixstorage_sb.htm.
То есть - это всё тот же софтовый рейд, просто от другой шарашки (от intel, а не от MS). Но это мало что дает, ибо крутиться это всё будет все равно под виндой и софтово, а не под специально обученной для этого железякой за несколько сотен вечнозеленых. smile:)

В общем и целом: хардверный рейд - это то что работает само по себе, под любой осью, соответственно не просит драйверов. А софтовый - это то, для чего надо ставить программы\драйверы, и что прекращает работать (и корежит данные, если не повезло) в случае если ось вдруг внезапно зависла.
Основная разница в ценах у обоих решений - в том, что на хардверном рейде есть свой процессор\своя память\своя программа, и он начинает работать как только питание подали и ему плевать что у вас там запущено - винда7 или ДОС6.22. Процессор\память нужны железке для того, чтобы самостоятельно корректировать возможные ошибки и следить за всеми контрольными суммами данных.

А в софтовом рейде за этим следит простой драйвер в ОС, и все контрольные суммы считаются на основном (а не специальном) процессоре. На том же, где в это время например крутится тот же Кризис. И если Кризис занял например 100% ресурсов процессора - то драйверу ресурсов не хватило, и он обломался и начинает ждать своей очереди. Если Кризис например завис в то время, когда драйвер софторейда ждал своей очереди, то те данные что были в очереди на рейд - будут успешно похерены.

В хардверном же такой ситуации быть не может просто потому, что RAID-процессор не удастся нагрузить ничем иным сверх того, для чего он предназначен сам по себе. Он будет делать только свою работу, исключительно ее и ни шагу в сторону. Никаких очередей к рксурсам, никаких Кризисов и плевать он хотел на зависания основного процессора и\или оси, у него своя работа и главное - питание не выключать (впрочем, это для него тоже не слишком большая проблема - учитывая журналлирование например после восстановления питания он сам разберется, что уже было записано успешно а что - еще нет. Опять же винду\драйверы для этого не нужно будет грузить).

Отсюда и разница в цене: совершенно другой уровень надежности на пути к действительно хранению данных. Недешевый, да - и нужный там, где данные много дороже этой железяки, повторяю.

Да, кстати - в подавляющем большинстве дешевых NASов стоит все тот же софтовый RAID несмотря на то, что сам NAS - таки отдельная коробочка и мог бы сойти за hardware-RAID: там как правило один процессор на всё (и на обработку сетевого потока, и на веб-интерфейс, и на мигание лампочками, и на дисковые операции, и на обсчеты контрольных сумм итд итп), вместо оси - обкастрированная та или иная версия линуха, и в финале православный mdadm (программка такая) в качестве рейда. Разница с виндовым софторейдом - в том что это во-первых не винда (вопрос надежности и стабильности), во-вторых при кастрации линуха было выкинуто абсолютно все ненужное (а попробуйте например из винды выкинуть Explorer.exe или совершенно ненужный для рейда Win-GUI), в-третьих - на дисках используются намного более продвинутые и при этом открытые файловые системы (ext2/3/4, Reiser итд) вместо закрытой и далеко не самой удобной\надежной NTFS. А так - смысл всё тот же. smile:)

Цитата
Загрызень пишет:
А при помощи Acronis и его снимков даиска я за 30 минут восстановлю из архива хоть весь диск

Это как раз то, что выше я описал как "своевременно делайте бэкапы - и для домашнего применения этой меры вполне должно хватить". Акронис как раз и есть программа для бэкапа (хоть и монструозная, тормозная и глючная, и лично я ее не люблю). Но на вкус и цвет, как известно...

Цитата
Загрызень пишет:
мне просто надо хорошее железо, которое просто будет надёжным, и, которое, спокойно проработает лет 6-9 нез аппаратных глюков. Честно говоря, думалось, что на это способно только серверное железо, но по Вашему посту, стало понятно, что это не так. Тогда переформулирую свой вопрос: можно ли за 30-40 тыр собрать хороший компьютер из хороших комплектующих, чтоб он не глюкнул (аппаратно из-за кривого железа) в течении 6-9 лет работы?

Посмотрите в сторону мамок от SuperMicro (http://www.supermicro.com - довольно качественные хардверные решения от рабочих станций и до серьезного серверного применения), процессор - какой-нибудь начальный Xeon. На мамке лучше не экономить и взять не ту которая дешевле, а ту которая таки подходит под свои задачи. Просто дело в том, что серверные процессоры - это далеко не попсовые камешки и 2Ггц Хеон с легкостью уделает какого-нибудь core5 хотя бы из-за более оптимизированной под "числодробление" архитектуры и много бОльшего кэша, да и потом процессор поменять весьма недолго и позже. В ту же мамку, да (это опять же не десктопы, где при желании апгрейда процессора Вас ВЫНУДЯТ сменить всё, от мамки до памяти и звуковушки). smile:)

Вот например X7DAL-E+ (http://www.supermicro.com.tw/products/motherboard/xeon1333/5000x/x7dal-e_.cfm) - весь зоопарк шин, два процессора Хеон (при вставке четырехядерников - получаете 8 процессоров, ня!), куча слотов под память - докидывай не хочу, и вообще весьма кошерная мамка для рабочей станции. Учитывая то что этой модели мамки уже года 4 минимум - она весьма и весьма отлажена и обкатана (в плане вычистки глюков в БИОСе итд). Заметьте, 4 года - и она все еще висит на сайте производителя, и весьма и весьма актуальна на сегодняшний день - в то время как попсовые поделочки с развалов для геймеров по состоянию на 4 года назад никто сейчас уже и не вспомнит... smile:) Вот с серверами всегда так. smile:)

Цитата
Загрызень пишет:
возможность собрать на нём как-нибудь потом, через пару лет (вдруг Убунту освою) RAID6 - хотябы просто потому, что очень хочу научиться.

Ну так докиньте контроллер да и собирайте хардверно. Ну или софтово - на вышеуказанной мамке 6 дырок под винты САТА + 2 дырки под IDE, экспериментируй не хочу. Чипсет опять же серверный интелевый - читай "intel matrix solution" под винду тоже пойдет как родной. Даже, если не ошибаюсь - на родном диске с дровами к мамке он присутствовал.

Цитата
Загрызень пишет:
чтобы видео допускало игру в Ведьма 2 и Сталкер на максимуме.

Втыкайте видеокарту какая понравится, и вперед.

По цене за все это - узнавайте в своем регионе, у меня они совершенно другие чем у Вас. У нас - теоретически можно уложиться в озвученный бюджет (если особо не шиковать ни с памятью, ни с процессором. Да и диски и видеокарта, как я понимаю, у Вас уже есть).
Цитата
За эту сумму можно собрать очень неплохую геймерскую конфигурацию,но одноядерную.

А нафига? В игры, кроме этих двух, я не играюсь. А хочется именно мощную машину. В моём представлении - это многопроцессорная. Или я ошибаюсь и количество процессоров на мощность не влияет?
Цитата
Так Вы определитесь - будете собирать софтовый рейд (и тогда диалог пойдет про софт и прочие WinXP) либо хардверный (и тогда диалог стОит вести как раз про ICH10R и прочие железяки).

Так определились уже. Сейчас хочу мощный комп, на который поставлю RAID6 аппаратно, после того, как появятся деньги на контроллер.
Цитата
Акронис как раз и есть программа для бэкапа (хоть и монструозная, тормозная и глючная, и лично я ее не люблю).

Ой. а не подскажите, что есть лучше Acronisа? Только русское, пожалуйста??
Цитата
Посмотрите в сторону мамок от SuperMicro
А что лучше, Гигабайт, или SuperMicro? Конторы вроде обе надёжные?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Печать