Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: 1 2 След.
RSS
В компьютеры вставят стоядерные процессоры
Компания Tilera 26 октября анонсировала стоядерные процессоры общего назначения, которые, как ожидается, найдут применение в серверах, где требуется одновременное выполнение нескольких задач, пишет PC World. Также представлены чипы с 64, 36 и 16 ядрами.

Процессоры не совместимы напрямую с чипами на базе микроархитектуры x86, однако поддерживают ОС на базе ядра Linux. Для того, чтобы использовать привычные приложения, их необходимо портировать с помощью прилагаемых программных инструментов.

Новые процессоры выполнены по 40-нанометровому технологическому процессу, в то время как предыдущее поколение чипов - по 90-нанометровому. Это позволило снизить энергопотребление - у стоядерного чипа Tile-Gx100 оно составит 55 ватт, а 16-ядерный процессор из той же линейки потребляет лишь пять ватт. Рабочая частота процессоров достигает полутора гигагерц, они поддерживают работу в 64-битном режиме.

Выход стоядерного процессора намечен на начало 2011 года. Оптовая цена чипов серии Tile-Gx составит от 400 до 1000 долларов.

До сих пор массовый выпуск процессоров общего назначения с большим числом ядер налажен не был. В планах крупнейшего игрока на этом рынке, Intel, выпуск восьмиядерных процессоров, в то время как ее главный конкурент, AMD, готов выпустить 12-ядерный процессор. В современных графических чипах присутствуют сотни ядер, но они приспособлены в первую очередь для специальных вычислений.
Intel выпусти 8-ядерный процессор ещё неизвестно когда. Уж явно после 6-ядерного. И стоить он будет как самолёт. И случится это года через 2-3.

Так что пожелаем ребятам из Tile-Gx удачи. А вообще интересно, к чему такая параллельность в десктопном сегменте?
Прошу прощения за offtop, но все же, мне кажется что к месту:
Где-то и как-то читал что между мелкомягкими и производителями чипов (интел и амд) было какое-то соглашение, что якобы одни разрабатывают новый софтвеер, более производительный, а другие разрабатывают новые, более производительные чипы... А вот производительность систем повышается не слишком уж и сильно.. Был в статье задан вопрос: "почему?" и там же был ответ, что для новых чипов в новый софт ставят специальные тормоза, чтоб народ покупая одно, покупал другое... Там же была такая фишка описана. Если при установке новой системы с чистого листа, в момент загрузки с СиДи диска успеть нажать кнопку F8(или F2? за давностью лет не упомню)то на экране появлялась табличка с вопросом: "у вас i486 компьютер, или еще слабее?" (тоже вопрос почему именно так, хотя именно такой вопрос и стоял, сам тому свидетель!)
Так вот сама фича: необходимо было ставить что у тебя древний компьютер, и тогда система сама думала что у тебя комп слабый и ему нужна помощь, а не тормоза.
Я, заради эксперимента попробовал именно так и сделать. Так и сделал. Так вот у меня комп стал летать. Проги открывались как окна. Даже фотошоп 7-й. Правда через некоторое время я установил сервиспак 2-й... и о скорости пришлось забыть.. а потом навалилось что-то и я забросил дальнейшие изыскания в этой области.
Может кто-то что-то подобное слышал? или пользовал? Интересно будет услышать мнение сведующих людей.
ЗЫ забыл сказать что комп был пенек 4, 1,7 ГГц и ОС - ВинХП Хоме Едишн сервиспак 1-й
Изменено: Gleb Ki - 02.11.2009 17:31:30
Устанавливал я таким способом и XP SP3, нужно нажимать F5 на черном экране (во время проверки оборудования) и далее выбирать самому или подсунуть дискету с конфигурацией компа (ежели такая имеется).
Особой разницы не заметил, а вот увеличение оперативы сказалось положительно на быстродействии.)))
Думаю что при наличии более менее современного железа проблема увеличения производительности таким способом не актуальна.
Gleb Ki, конкретно про 486-й режим в Windows XP в свое время говорили много. И Microsoft пришлось много чего говорить в свое оправдание. Главный аргумент был - если вы так сделаете, система потеряет стабильность.

Про подобные вещи в Windows 7 я не слышал. Но сама операционка достаточно быстрая, особенно после Висты.

Но в целом, почему современный софт тормозит на современных компьютерах, народ интересуется уже давно. О каком-то соглашении не думаю, что признаются. Скорее другое - старые компиляторы, старые неоптимизированные коды. А ведь не секрет, что на некоторых прогах апгрейд с 1-ядерного на 4-ядерный проц с той же частотой может дать снижение скорости. Ещё вероятно - программистам просто ставят задачи типа 90% времени - на новые функции, 10% времени - на оптимизацию кода.

Вот ради интереса сравните, как работает Photoshop CS4 на Windows Vista и Mac OS - будете приятно удивлены и потребляемой памятью и вообще скоростью. Не под виндой, к сожалению. Ну а работу того же Firefox-а можете легко оценить под Linux-ами.

Через виртуальные машины это легко делается.

Что касается темы, 100-ядерных процессоров, то как скоро мы увидим приложения, которые могут настолько распараллеливаться?
Не отклоняемся от темы обсуждения. Жтем тесты 100-ядерных процессоров!
Я больше чем уверен что Intel уже разработала версию процессора и готова пустить их в продажу.
Но до этого было сделано большое количество камней, которые еще долго будут распродаваться поскольку это бизнес.
Новый процессор от Intel не будет потреблять большего количества энергии, думаю что ват 10-20 максимум. Размер уменьшится, потому что не будет там транзисторов. По производительности заменит 100 ядерные процессоры или обгонит их. И самое главное, что не будет он стоить много может долларов 100 из за не большего ресурса для производства этих процессоров.
Я слежу за новинками постоянно, так было с С2D пока P4 не разошелся со складов, C2D не продавали.
Intel уже показывала многоядерные процессоры, правда не x86-совместимые. Но ты прав, что нет смысла сейчас выпускать сразу 8-и или 12-ядерные, когда народ готов платить за 4-ядерные и 6-ядерные. Маркетинг, блин.
Сомневаюсь, что 100-ядерные процессоры будут быстрее в 100 раз. Чтобы задействовать их потенциал, нужно писать программы, которые будут выполнять параллельно 100 ветвей. Я пока таких программ не знаю, а вы?
Цитата
senyor пишет:
нужно писать программы, которые будут выполнять параллельно 100 ветвей. Я пока таких программ не знаю, а вы?

Не стоит путать "программу на 100 ветвей" на пользовательском и на системном уровнях. Практически любой сколько-либо ресурсозависимый и повторяемый алгоритм может быть распаралеллен на энное количество потоков - и это будет на системном, а не на пользовательском уровне,
Например текущий LightWave на системном уровне умеет распараллеливаться на ВСЕ ДОСТУПНЫЕ мощности без их ограничения сверху (благо что юзается и в кластерах, где счет "процессоров" виртуализирован и может идти на тысячи и десятки тысяч) - для пользователя же никакой цифирки с числом параллелизаций не будет выдаваться, для него просто будет идти его полный финальный рендеринг в риалтайме (или быстрее, если нужно). При этом пользователь вообще не обязан знать, во сколько тредов идет рендер в каждый конкретный момент - благо что оное число может также и меняться на лету.
То же самое например и в фотошопе - пожно поделить картинку пользователя на две части и пустить два треда на два ядра, а можно поделить на пиксели и пустить на стотыщмиллионов. А можно не делить, и выполнить на одном ядре банальным перебором всех пикселей по FOR\NEXT smile:) - результат по факту будет тот же, но вот время отработкти совершенно другим. Ежу понятно, что скорость выполнения всей задачи будет равна (системное время отработки одного чанка * число чанков)\число тредов, и самым длинным это время будет у варианта с одним потоком как у делителя на единицу, а не на бОльшее.

По сути, весь вопрос сводится к теме "Умеет ли данный алгоритм распараллеливаться ВООБЩЕ? ДЕ\НЕТ". Если да - то число распараллеливаний N не имеет большой важности на промежутке от 2х и до плюс бесконечности, это просто условность.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Ни фи га се.. я половину не понял. smile:D Единственное что могу сказать в ближайшем времени силициум (Si)использоваться для процессоров мало будут так как проводимость у этого элемента не достаточная. Есть такой хороший способ передачи информации с помощью фотоэлементов.
Вот что вика пишет.
Цитата
Фотоэлемент
электронный прибор, в котором в результате поглощения энергии падающего на него оптического излучения генерируется эдс (Фотоэдс) или электрический ток (фототок). Действие Ф. основывается на фотоэлектронной эмиссии (См. Фотоэлектронная эмиссия) или фотоэффекте внутреннем (См. Фотоэффект внутренний).
Ф., действие которого основано на фотоэлектронной эмиссии, представляет собой (рис., а) электровакуумный прибор с 2 электродами – Фотокатодом и анодом (коллектором электронов), помещенными в вакуумированную либо газонаполненную стеклянную или кварцевую колбу. Световой поток, падающий на фотокатод, вызывает фотоэлектронную эмиссию с его поверхности; при замыкании цепи Ф. в ней протекает фототок, пропорциональный световому потоку. В газонаполненных Ф. в результате ионизации (См. Ионизация) газа и возникновения несамостоятельного лавинного электрического разряда в газах (См. Электрический разряд в газах) фототок усиливается. Наиболее распространены Ф. с сурьмяно-цезиевым и кислородно-серебряно-цезиевым фотокатодами.
Ф., действие которого основано на внутреннем фотоэффекте, – полупроводниковый прибор с гомогенным электронно-дырочным переходом (См. Электронно-дырочный переход) (р–n-переходом) (рис., б), полупроводниковым гетеропереходом (См. Полупроводниковый гетеропереход) или контактом металл-полупроводник (см. Шотки диод). Поглощение оптического излучения в таких Ф. приводит к увеличению числа свободных носителей внутри полупроводника (См. Полупроводники). Под действием электрического поля перехода (контакта) носители заряда пространственно разделяются (например, в Ф. с р–n-переходом электроны накапливаются в n-oбласти, а дырки – в р-области), в результате между слоями возникает фотоэдс; при замыкании внешней цепи Ф. через нагрузку начинает протекать электрический ток. Материалами, из которых выполняют полупроводниковые Ф., служат Se, GaAs, CdS, Ge, Si и др.
Цитата
Termin пишет:
Единственное что могу сказать в ближайшем времени силициум (Si)использоваться для процессоров мало будут так как проводимость у этого элемента не достаточная.

Недостаточная кому, и для чего?
Очевидно, что низкая скорость перемещения вагона с щебенкой (как общей задачи) может быть решена как одной машиной (ядром\процессором), бегающей туда-сюда 20 раз, так и 20ю оными, сбегавшими туда-сюда один раз.
Результат в обоих случаях будет одинаков - вагон со щебенкой будет перевезен. Вот только первом случае время выполнения задания будет в 20 раз выше, чем во втором. И никаких высоких технологий, заметьте. smile:)

Что же касается фотонных\нейронных вычислительных систем - до них еще как до Китая-раком, извиняюсь. Для этого нужны будут огромные инвестиции в совершенно новые классы девайсов с совершенно новыми принципами работы, совершенно новыми багами и свежими граблями и совершенно новым подходом к функционированию вообще. Пока что это экономически невыгодно, и существует лишь в единичных экземплярах-прототипах. А сотню процессоров, и тем более их ядер - наклепать можно хоть завтра, технологии производства процессоров давно отточены вся задача - суметь их КАЧЕСТВЕННО обьединить под одним общим корпусом (тепловыделение, питание, распараллеливание - это все решаемо на сегодняшний день, особой проблемы не представляет и мощного финансирования с негарантированной отдачей - не требует). Именно поэтому на рынок и идет именно этот вариант: минимизация расходов+максимизация прибылей на единицу товара. И пока что мейстримовых покупателей такой вариант вполне устраивает, в том числе и по цене (бо покупают). Смысл производителю вкладываться в фотонные схемы, если всякие CoreXX раскупаются как печеные пирожки?

PS - старый бояничик в тему: скорость грузчика Васи с ящиком записанных бованок, перенесенных с этажа на этаж за 10мин с перекуром - превышает скорость LAN100 примерно в 10 раз. smile:)
Типичный случай распараллеливания: куча "суб-пакетов информации" (тыща болванок) обработанная за раз (в ящике) - эффективней линейного выполнения одной макро-задачи (передачи того же кол-ва инфы по сетке, даже если сетка быстрее Васи), и ограничивается сверху лишь по числу суб-задач, могущих быть отработанными одномоментно (грузоподьемностью грузчика Васи в плане ящика с болванками). smile:)
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Цитата
Parasite пишет:
Недостаточная кому, и для чего?
Для развития компьютерной техники, не будут всегда делать процессоры увеличивая контакты сокета добавлять контролеры памяти, контролеры AHCI или типа hyper memory, гипер трейдинг или как он там их столько сейчас, это всё... занимает больше ресурсов но экономит время а пользы от этого не много.
Выпуск такого процессора это задача научного характера, не ориентированная на рынок. По крайней мере пока. Американское правительство в начале 80-х выделило 5 млрд. долларов на проект бурения скважины с тихом океане в 8 тыс. метров. Она в общем никому не была нужна, но в ходе работ было запатентовано чуть больше 200 научных открытий. Это как пример.
Цитата
Termin пишет:
не будут всегда делать процессоры увеличивая контакты сокета

Совершенно верно. Не будут. Где-то в будущем.
Но пока что мы обсуждаем УЖЕ существующую железяку, и всё будет идти своим чередом ровно до тех пор, пока эти железяки будут покупать. Стоядерный камень найдет своего покупателя - если не сейчас, то через год-два они станут массовыми.
Ведущим производителям же нет никаких препятствий несколько "притормозить" развитие новых технологий, чтобы извлечь больше выгоды из текущих (коль скоро в текущие разработки были инвестированы немаленькие суммы - и они УЖЕ инвестированы и процесс УЖЕ отработан, в отличие от призрачного туманного далёка). Такое было уже не раз, и такое происходит постоянно.

Цитата
Zastroyshik пишет:
Выпуск такого процессора это задача научного характера, не ориентированная на рынок. По крайней мере пока.

Совершенно верно. Пока.
А завтра их будут вставлять в мобилы и наручные часы. 10 лет назад никто и подумать не мог, зачем в домашнем компе два и более CPU+пара GPU+неск.сотен подключаемый CUDA...А сейчас этим никого не удивить. Если завтра будут вставлять стоядерные - у производителя ВСЁ ЕЩЁ будут покупать стоядерные, и опять же нет нужды переходить на фотонные\нейронные. А там глядишь и 200-ядерный разработают, как сейчас CUDA-ядра\конвейеры вон сразу сотнями анонсируют...smile:)

Фотонные? Оно конечно интересно сугубо теоретически, но пока что и старый серый кремний дает доход.
Изменено: Parasite - 06.09.2010 07:22:51
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Печать