Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Русский IBM, для Медведева
Рабочая группа при администрации президента подготовила концепцию развития микроэлектроники под кодовым названием "Русский IBM". Авторы документа предлагают объединить два крупнейших предприятия отрасли - "Ангстрем" "Микрон" - в единую компанию. Объединенная компания займется консолидацией активов в IT-отрасли, в частности, рассматривается вариант слияния со сборщиком компьютеров Kraftway. Владельцы Kraftway готовы обсуждать сделку и говорят, что объединение поможет российским производителям электроники конкурировать с китайскими компаниями.

О концепции "Русского IBM" рассказал РБК daily источник, близкий к рабочей группе. По его словам, в подготовке документа участвовали представители "Ангстрема". "В ноябре прошлого года идея концепции была озвучена главе администрации президента Сергею Нарышкину и получила моральную поддержку", - говорит источник. На базе объединенного актива планируется построить вертикально интегрированную компанию. "Создать массовый спрос на чипы в России трудно. Поэтому появилась идея создать компанию, которая будет производить конечные устройства. Для этого нужно наладить не только производство чипов, но и сборку оборудования, производство ПО, установку и техподдержку этих решений у заказчиков", - пояснил источник.

В дальнейшем объединенная компания может провести ряд сделок по слияниям и поглощениям IT-активов в сфере производства комплектующих, сборке компьютеров и разработке софта. Из интересующих активов другой источник РБК daily назвал Kraftway, у которого "есть возможности по сборке фактически любых устройств с чипами на заводе в Калужской области".

Сейчас Минпромторг разрабатывает детализированный вариант концепции. Пока у авторов концепции нет конкретного понимания, как может быть структурирована подобная сделка. Активы могли бы быть присоединены путем выкупа пакетов в компаниях у их владельцев или путем неденежной сделки, при которой акционеры "Ангстрема", "Микрона" и Kraftway получат пропорциональные доли в объединенной компании.

Основной акционер Kraftway Алексей Кравцов не слышал о подготовленной концепции, однако считает идею удачной. "Гипотетически такая компания могла бы конкурировать на мировом рынке, в том числе с китайскими производителями. Сейчас в лобовой конкуренции у российских компаний мало шансов. Если к нам обратятся с предложением участвовать в подобном альянсе, мы его пристально рассмотрим", - сказал РБК daily г-н Кравцов. Основной акционер АФК "Система" (через "Ситроникс" контролирует "Микрон". - РБК daily) Владимир Евтушенков также не слышал о концепции, по его словам, подробно комментировать возможность каких-либо альянсов сейчас сложно. В пресс-службе "Ситроникса" отказались от комментариев. С представителями "Ангстрема" связаться не удалось.

Согласно концепции, на первых порах объединенная компания будет ориентирована на производство продукции для государственных нужд: оборонного комплекса, МВД, МЧС и др. В дальнейшем можно будет на базе объединенного актива наладить выпуск и продукции, ориентированной на массовый рынок. "К примеру, те чипы, которые IBM производила для нужд оборонки, сейчас компания выпускает для игровых приставок Sony Playstation", - рассуждает источник в рабочей группе.

"У предприятий разные владельцы, они по ряду позиций конкурируют между собой, у каждого из них сложилась своя научная и конструкторская школа, выбраны разные направления развития. То есть объединить их непросто", - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
Да можно вообще просто поступить - ввести заградительные таможенные пошлины на всю электронику из-за рубежа, и пересадить наших сограждан за отечественный компо-пром. Как знакомо звучит.

Ну и пусть мониторы "Рубин" с ЭЛТ, ну и пусть процессор 16 МГц, зато как патриотично! И ничего в разработку вкладывать не нужно.
И конкуренция будет серьёзной по сравнению с китайскими производителями Я в смысле ценовой политики, и думаю что русские не глупее китайцев и могут сделать IBM лучше их и лучше янки. В общем настроен оптимистично. smile:)
Суперкомпьютер Кириенко

Как стало известно РБК daily, "Росатом" получил 1,1 млрд руб. на написание программного обеспечения для суперкомпьютера производительностью 1 петафлоп (1 тыс. трлн операций в секунду). Такого суперкомпьютера государству хватит лишь для решения 10-15% своих задач, включая оборонные, считают эксперты.

Выделить финансирование запросили Минфин первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и зампредседателя правительства Сергей Собянин (документ есть у РБК daily). Деньги уже выделены "Росатому" и направлены в Саровский ядерный центр, занимающийся разработкой программного обеспечения для нового суперкомпьютера.

Суперкомпьютер в данный момент создается в Саровском ядерном центре в рамках государственного оборонного заказа. Как сообщили РБК daily в "Росатоме", суперкомпьютер помимо оборонных задач будет использоваться для расчетов в сфере атомной энергетики, виртуального проектирования в авиастроении, в космической промышленности и автомобилестроении. Предполагается, что на написание программ в этих сферах выделится равное количество ассигнований.

Генеральный директор Саровского ядерного центра Валентин Костюков рассказал РБК daily, что выделенные деньги пойдут только на создание базового софта и разработку аппаратно-программных комплексов, а также инструментария. Как предполагают в ядерном центре, в развитие программ для авиа- и автомобилестроения планируется привлечь дополнительные инвестиции от КБ Сухого и ОАО "Камаз", которые включатся на финальной стадии написания ПО.

Программное обеспечение уже готово на 60-70% и будет полностью дописано к 2012 году, надеются в Росатоме. Директор копании ALT Linux Алексей Смирнов оценивает выделенную сумму в 1,1 млрд руб. на разработку подобного ПО как вполне адекватную.

Мощности этого суперкомпьютера хватит на решения 10-15% всех первоочередных задач для государственных нужд в ближайшие годы, считает аналитик ИК "Финам" Алексей Курасов. Помимо социальных и государственных нужд суперкомпьютер может эффективно использоваться и в коммерческом секторе. В частности, на расчетах сейсмики в нефтегазовом секторе можно зарабатывать 600-700 млн долл. в год, которые сейчас буровики платят зарубежным компаниям, рассказывали ранее эксперты РБК daily.

Еще в середине года Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности поставил перед Минкомсвязью и другими профильными ведомствами задачу разработать комплекс предложений по развитию российских суперкомпьютеров. Сейчас Россия находится на 12-м месте в рейтинге 500 наиболее мощных супервычислительных систем. По сравнению с июлем 2009 года позиции нашей страны повысились на три пункта благодаря установке компьютера Lomonosov в МГУ. Его максимальная вычислительная мощность составляет 350 Тфлоп (1 трлн операций в секунду).

Однако некоторые эксперты считают, что российские суперкомпьютеры можно считать российскими чисто условно. В стране нет производства плат и микропроцессоров, так что супер-ЭВМ создаются на базе западных процессоров Intel и AMD.
Интересно, от таких новостей Билл Гейтс со стула не упал? Он бы за 1.1 МЛРД рублей сделал бы прогу, которая решала бы все задачи государства, да ещё и с красивым интерфейсом.
Цитата
Termin пишет:
И конкуренция будет серьёзной по сравнению с китайскими производителями Я в смысле ценовой политики, и думаю что русские не глупее китайцев и могут сделать IBM лучше их и лучше янки. В общем настроен оптимистично.

Я в принципе согласен smile8) .
Но опять в дело вступит так называемый "русский менталитет" smile:cry:,
начнёт всё сыпаться - качество производства будет ниже чем у китайцев smile:( ,
даже авто собранная в Китае - лучше чем собранная в России smile:oops: smile:cry: . (по качеству сборки)
У нас только для военных и для космоса делают качественно smile:evil: .
Думаю об этом рано говорить у нас даже стиральной машинки нет нормальной отечественной или электроплиты как у бош или миле ...думаю нам бы с бытовой техники начать а потом можно подумать о компьтерах smile:D
Цитата
Степан Степаныч пишет:
думаю нам бы с бытовой техники начать

Да не в технике разруха-то начинается...не в технике....не в стиральных машинках и не в дорогах...и даже не в парадных... а в головах. С них и надо начинать. Читаем классика:

-------------
Глухой, смягченный потолками и коврами, хорал донесся откуда-то сверху и сбоку.
Филипп Филиппович позвонил и пришла Зина.
- Зинуша, что это такое значит?
- Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович, - ответила Зина.
- Опять! - горестно воскликнул Филипп Филиппович, - ну, теперь стало быть, пошло, пропал калабуховский дом. Придется уезжать, но куда спрашивается? Все будет, как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову.
- Убивается Филипп Филиппович, - заметила, улыбаясь, Зина и унесла груду тарелок.
- Да ведь как не убиваться?! - возопил Филипп Филиппович, - Ведь это какой дом был - вы поймите!
- Вы слишком мрачно смотрите на вещи, Филипп Филиппович, - возразил красавец тяпнутый, - они теперь резко изменились.
- Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я - человек фактов, человек наблюдения. Я - враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод. И вот вам факт: вешалка и калошная стойка в нашем доме.
- Это интересно...
...... - Ерунда - калоши. Не в калошах счастье, - подумал пес, - но личность выдающаяся.
- Не угодно ли - калошная стойка. С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение этого времени до марта 1917 года не Было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом н и о д н о г о - чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала хоть одна пара калош. Заметьте, здесь 12 квартир, у меня прием. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция - не нужно топить. Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок? И еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у карла маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои
калоши внизу, а пачкает мрамор?
- Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош, - заикнулся было тяпнутый.
- Ничего похожего! - громовым голосом ответил Филипп Филиппович и налил стакан вина. - Гм... Я не признаю ликеров после обеда: они тяжелят и скверно действуют на печень... Ничего подобного! На нем есть теперь калоши, и эти калоши - мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года. Спрашивается, - кто их попер? Я? Не может быть. Буржуй Саблин? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок). Смешно даже предположить. Сахарозаводчик Полозов? (Филипп Филиппович указал вбок). Ни в
коем случае! Да-с! Но хоть бы они их снимали на лестнице! (Филипп Филиппович начал багроветь). На какого черта убрали цветы с площадок? Почему электричество, которое, дай Бог памяти, тухло в течение 20-ти лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Доктор Борменталь, статистика - ужасная вещь. Вам, знакомому с моей последней работой, это известно лучше, чем кому бы то ни было другому.
- Разруха, Филипп Филиппович.
- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что Вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза - и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна - в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти
баритоны кричат "Бей разруху!" - Я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!
Филипп Филиппович вошел в азарт. Ястребиные ноздри его раздувались. Набравшись сил после сытного обеда, гремел он подобно древнему пророку и голова его сверкала серебром.

-------------

Произведению, осмелюсь напомнить - почти сто лет. Булгаков как в воду глядел.... С менталитета надо начинать, и именно с него. Поменьше петь хоралами о своей соборности и б-гоизбранности (отдыхать и прохлаждаться), а побольше чистить свои же сараи (учиться, работать и еще раз работать). Не отходя от кассы - пример: в месте моего местожительства праздников - ровно 13 дней в году (это включая аж 3 дня выходных в Новый Год, при этом никто их не сдвигает если они попадают на выходные). Отпуск - целая неделя и то только по выслуге лет на данном месте работы лет так в 10 и без оплаты оного(!), больничных нет (болей хоть всю жисть - но без содержания), и пенсий тоже нет как класса. Рабочая неделя - в общем и целом шестидневная, а организация с пятидневкой считается величайшей халявой.....и это всё - норма. Никто не возникает, не обьявляет забастовок и не садится на рельсы. Да, и профсоюзов тоже нет. И трудовых книжек нет, коль скоро пенсий нет как класса.....

Сколько праздничных\отпускных\выходных дней в россии? Новый год + первомай + 7 ноября = уже месяц набежал....
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Печать