Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Технология Advanced Format: допинг или панацея для жестких дисков?
Самая интересная и массовая технология, которая уже внедряется в новые жесткие диски - это Advanced Format. Суть её проста - изменить заданный ещё в прошлом веке размер сектора с 512 байт до 4 Кб, что позволит увеличить ёмкость винчестера и повысить скорость его линейного чтения. Но мир так привык к 512-байтовым секторам, что на пути этой технологии встали небольшие проблемы. Возможно, ваш жесткий диск уже поддерживает эту технологию, а вы не знаете?

[URL=http://www.hwp.ru/articles/Tehnologiya_Advanced_Format_doping_ili_panatseya_dlya_zhestkih_diskov__78257/]http://www.hwp.ru/articles/Tehnologiya_Advanced_Format_doping_ili_panatseya_dlya_zhestkih_diskov__78257/[/URL]
Пользуюсь только проверенными стандартами и только samsung есть идея купить раптор но это только мечты. Если бы у меня был выбор между скоростью (но не надёжностью) и медленным (но надёжным) я бы выбрал второе. WD не когда не славилось надёжностью, так что установка дополнительного движка в HDD не увеличивает его надёжность а скорее наоборот. smile;)
Termin,
WD Raptor - пожалуй самые надежные SATA диски. При этом они ещё и очень быстрые.
А про дополнительный движок в HDD ты что имел ввиду?
likeoff, Так я понял с текста статьи, может написано не корректно smile:?:

Цитата
Не так давно инженеры компании придумали оснастить блок головок дополнительным пьезодвигателем, который способствует точному позиционированию головки на нужной дорожке, что улучшает такую характеристику диска, как случайное чтение. Однако самой интересной и массовой новинкой, которая уже внедряется в накопители, можно признать технологию WD Advanced Format.
Цитата
likeoff пишет:
Termin,

WD Raptor - пожалуй самые надежные SATA диски. При этом они ещё и очень быстрые.

В течении 1.5 лет у меня вышли из строя 2 Raptor WD1500ADFD. Хорошо, что гарантия на них 5 лет - успешно поменял на новые, пока работают. На скорость не жалуюсь smile8) . А эти диски поддерживают Advanced Format?
Изменено: svalx - 23.04.2010 16:40:28
Алексей Свистунов, насколько я знаю, эти диски не поддерживают Advanced Format - они слишком старые. Может, их новое поколение будет поддерживать...

Не повезло тебе с рэпторами, сочувствую. Но своего мнения и собственной статистики придерживаюсь - это самые надежные SATA диски на сегодняшний день.
Как показывает уже моя личная статистика - WD производит весьма дешевые (в относительном смысле) и далеко не самые надежные диски. Через мои руки прошло далеко не нулевое число померших WD, в основном умирание - через известный "клик смерти" без каких-либо замеченных внешних причин. После того же как у меня у САМОГО внезапно скончался WD, попутно прихватив всю инфу в страну где софт никогда не глючит - мое доверие к оным упало ниже плинтуса.

Больше чем WD - через мои руки прошли только Гнусмасы. Отож ужос в ночи....ни тебе скорости, ни тебе надежности, а какая загадочная у них поддержка там - охх.... smile:( Хангуки, одно слово.

Для надежности порекомендовал бы либо Хитачи, либо IBM (дятлы, помнится, были весьма хороши - после того как контактные площадки на серво у них намертво припаять...многие до сих пор работают при нуле сбойных секторов). Сигейты же юзать порекомендую если два первых достать не получается.

Что же касается статьи - увеличение размера сектора имеет и свой Back orifice: в задачах, в которых юзается множество мелких файлов на единицы килобайт (журналируемые базоводы с их мелкими журнальчиками, всяческие веб-хостинги с миллионами мелких ХТМЛ-файлов и проч) - будут потрясающие потери на "кластер-фрагментацию" и стремительное уменьшение доступного свободного места на диске, ибо файл в 1 байт займет на диске 1 кластер в 4Кб, то есть в идеале потеря дискового места будет в (4096-1/1) раз больше чем реально записанные данные.

Ну и плюс вопрос об обратной совместимости этой задумки с более старыми осями никуда не делся...
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Цитата
Parasite пишет:
Что же касается статьи - увеличение размера сектора имеет и свой Back orifice: в задачах, в которых юзается множество мелких файлов на единицы килобайт (журналируемые базоводы с их мелкими журнальчиками, всяческие веб-хостинги с миллионами мелких ХТМЛ-файлов и проч) - будут потрясающие потери на "кластер-фрагментацию" и стремительное уменьшение доступного свободного места на диске, ибо файл в 1 байт займет на диске 1 кластер в 4Кб, то есть в идеале потеря дискового места будет в (4096-1/1) раз больше чем реально записанные данные.

Миллионы мелких HTML и единицы килобайт сегодня - это уже редкость. Хостинги хостятся в базах, мелких файлов поискать надо... Так что не всё так мрачно
Цитата
Миллионы мелких HTML и единицы килобайт сегодня - это уже редкость.

У кого редкость, а у кого и нет.
Процент файлов <50Кб на моем рабочем диске - >88.37%, судя по стату.

Цитата
Хостинги хостятся в базах, мелких файлов поискать надо...

Чушь.
Изменено: Parasite - 30.04.2010 17:29:51
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Печать