Заглянувший
Баллов: 3
|
Недавно Консорциум WPC ( Wireless Power Consortium ), в который входят компании Olympus, Nokia, Philips, RIM, Sanyo, Duracell, LG, HTC, Samsung, Energizer, Samsung, Panasonic и Sony Ericsson, обьявил о учреждении нового стандарта универсальной зарядки для телефонов. Приятным и немного новаторским моментом оказалось то, что компании решили не создавать какой-то новый универсальный порт, а презентовали беспроводной тип передачи энергии .
Теперь, чтобы зарядить телефон, можно будет его просто положить на док-станцию. Плюсы просто на лицо: никакой кучи зарядных устройств, а значит и проводов теперь тоже. Исчезла проблема поломки зарядного порта - ведь теперь его просто нет !
Пионерами в этом решении были Dell с их серией ноутбуков, с возможностью заряжатся без привычного шнура адаптера. Инициативу подхватили Palm Pre и Pixi с технологией TouchStone.
Qi пока только входящий в обиход стандарт , поэтому есть много ограничений по поводу его использования . Например лимит мощности беспроводного устройства - 5 Вт. Конечно, для мобильников это достаточно - но ноутбукам пока прийдется подождать.
|
|
|
|
Заглянувший
Баллов: 1
|
Скорее всего мобильные устройства будут заряжаться от солнечного света и любого света причем круглые сутки будет идти подзаряд. У военных уже есть наработки, радиостанции работают на таком принципе. Подзарядка идет даже от лунного света ночью.
|
|
|
|
Постоянный посетитель
Баллов: 64
|
Из курса физики. Если подключить соленойд к переменному току, образуется магнитное поле которое несёт энергию которая затухает проходя через преграды повинуясь законам. И если на близком расстоянии поставить катушку с замкнутой цепью то магнитный поток 1й катушки передаст энергию 2й катушке (с потерями) Вопрос щас стоит в КПД этой системы который решается очень просто: поднимите частоту подводимую к 1й катушке, соответственно увеличится магнитное поле, подберите колличество витков так что бы был максимальный КПД во второй катушке. Пот такому принципу работают очень много устройств в электрике и электронике. Просто делают шумиху и раскрутку. А зарядник такой вы сможите без труда смастерить сами. Только потреблять он будет больше чем ваш воткнутый в сеть зарядник.(а если вы поднимите частоту тока... вы уменьшите размеры катушек, поднимите КПД... и будите хвастатся всем, что у вас супер пупер зарядник.
В школе мы питали таким образом лампочку на 36 вольт(большую лампочку не от гирлянды) на расстоянии примерно сантиметров 20
|
|
|
|
Администратор
Баллов: 693
|
Первые подобные "анонсы" и "абсолютно новые стандарты" в свете зарядок мобильников я начал слыщать ровно с появлением этих самых мобильников. А воз и ныне там.
Как правильно сказал предыдущий оратор - КПД переноса энергии через незамкнутый индуктивный контур (мобила с приемной катушкой лежит в стороне от зарядки с передающей катушкой) ниже, чем через замкнутый (мобила лежит ровно на зарядке, замыкая магнитный контур собою), и КПД обоих вариантов ниже КПД просто двух проводков, воткнутых в мобилу напрямую.
Плюс к этому, мобила потребляет сравнительно много энергии и посему зарядка должна быть довольно мощной, чтобы успевать зарядить мобилу таким способом за вменяемое время.
То есть, в первом варианте Ваша зарядка будет заряжать не только Вашу мобилу - но еще и кучку соседских (а соседские - Вашу), попутно доставляя фона и на Вас любимых (причем чем выше частота и выше мощность - тем "грязнее"). Сейчас так WiFi работает, например. Во втором - потребуется зарядка специальной формы, и мобила полностью подходящая к ней (чтобы замыкать магн.контур по возможности без потерь).
А третий вариант мы имеем сейчас - со всем этим зоопарком разьемов, зарядок и проводочков. 
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
|
|
|
|
Заглянувший
Баллов: 1
|
мобильники заряжаются без проводов... приколько до чего уже додумались.. я токо видал, как фонарик заряжается без проводов, но за счет тряски., видать отстаю от жизни 
|
|
|
|
Посетитель
Баллов: 18
|
Дома уже второй год юзаю мышь от A4Tech, работающую по тому же приципу. У мыши нет собственного источника питания, она легкая и без проводов. А питает ее коврик. Он подключен к USB, откуда берет энергию и передает ее мыши. Технология эта давно существует, правильно сказано.Обычный трансформатор (высокочастотный, без сердечника) по тому же принципу работает. Коврик является первичной обмоткой, мышь с начинкой - вторичной. И что правда, то правда: делают сенсацию на пустом месте.
|
|
|
|
Администратор
|
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
А питает ее коврик. Он подключен к USB, откуда берет энергию и передает ее мыши. Технология эта давно существует, правильно сказано.Обычный трансформатор (высокочастотный, без сердечника) по тому же принципу работает. |
Одно плохо: всё то время, что рука лежит на коврике и работает с мышой - она (рука) тоже находится в зоне действия э\м поля коврика, причем довольно неслабого. В руке есть жидкость (кровь), а в крови есть электролит (соли и прочие лимфы), так что коврик "заряжает" и ее. И это еще бабка надвое сказала, как отразится длительная работа руки на таком коврике. Это сродни воплям "мобила сушит моск!!!111" - к тому же учесть, что по мобиле говорят намного меньше чем держут руку на мышЕ.
Я бы не стал проверять на себе последствия длительной работы с такой мышой, стоит признаться - посему юзаю просто проводной трекбол. От греха.
Имзо, если уж заряжать "без проводов" - то не в тот момент, когда работать с нею. Зарядил - пошел поработал, разрядилось - пошел положил на зарядку, пускай заряжается. Имхо.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
|
|
|
|
Посетитель
|
Позвольте не согласиться:
1. по мобильному мы разговариваем не так уж и мало, а он - мобильник при этом находится в непосредственной близости к мозгу!!! Мне так думается, что его - мобильника ЭМ-излучение действует на нервные ткани гораздо сильнее, чем поле коврика на кровь в руке (кстати, не такое уж и сильное там поле: приподнял мышку от коврика на 1 см и она перестает работать). Да к тому же мы его постоянно таскаем в кармане, близко к телу (кстати, обычно под удар его излучения попадают либо половые органы у тех, кто носит его в кармане брюк, либо сердце у тех, кто носит в нагрудном кармане!!!) и самые пики излучения во время приема вызова, получения СМС или работы GPRS не хило так бъют по организму.
2. никакие тесты не смогут в полной мере описать последствия использования мобильных телефонов и другого электронного барахла относительно влияния на организм человека. Все испытания проводятся на крысах, так как у них очень короткий срок жизни и поэтому легко проверить последствия экспериментов, проводимых в течение всего крысиного жизненного цикла. Но все эти гаджеты появились сравнительно недавно, а человек живет довольно долго и как-никак, но от крысы отличается. И нет еще ни одного эксперимента, где воздействие того же мобильника на человека проверяли бы на протяжении хотя бы 50-ти лет. Да и если докажут вредность использования - кто ж теперь от них откажется? Разве только взамен предложат "экологичную связь"  (ничего не напоминает???)...
3. Сейчас все пространство вокруг нас просто напичкано электроникой. Электромагнитное излучение всюду, от него не убежать. Все электроприборы создают хоть небольшое (а многие и очень даже большое), но излучение. Компьютеры, телефоны, телевизоры, радио, микроволновки, энергосберегающие лампы (точнее их блоки розжига), любой провод под напряжением... GSM, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth, GPS...Да что уж там, обычные клавиатура и мышка также немного, но излучают.
4. Чтобы спать спокойно и не париться о ЭМ-полях, иссушающих мозг и электризующих кровь, придется спрятаться в клетку Фарадея. Только и там окажется, что ЭМ-поле присутствует: организм сам по себе излучает ЭМ-волны, клетки "общаются" между собой посредством ЭМ-импульсов.
PS: я ни в коем случае не хочу сказать, что используемая мной мышь безвредна или менее вредна, чем что-либо другое из электронных приборов - я не проводил замеров.
|
|
|
|
Администратор
|
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
1. по мобильному мы разговариваем не так уж и мало, а он - мобильник при этом находится в непосредственной близости к мозгу!!! |
А теперь сравните частоты.
Чем больше частота - тем "менее глубже" она проникает в проводник (орг.массу, наполненную электролитом). Вплоть до того, что например СВЧ идет только по поверхности проводника, а в его массе ЭДС равна нулю (для того магистральные линии и серебрят по поверхности).
Частота излучения GSM мобилы - 2Ггц в среднем, 2Вт макс в пике.
Частота излучения аналогового силового трансформатора с открытым сердечником - несколько десятков килогерц, мощность (вследствие гораздо худшего КПД) гораздо выше 2Вт (подозреваю на 10-20Вт, но утверждать не возьмусь - железяки под рукой нет).
Резюме: "длинные волны" от зарядки гораздо "проникабельней" и при этом гораздо мощнее на стороне излучателя. Ну их в баню, другими словами.
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
не такое уж и сильное там поле: приподнял мышку от коврика на 1 см и она перестает работать |
Она перестает работать не потому что волны кончаются, а потому что они не обеспечивают питания электроники внутри. А ее там не так уж и мало - один светоизлучатель сколько жрет...
То есть, если мышка отрубилась - это еще не значит, что волны кончились. Скорее наоборот - если зарядка умная, то она попытается "добить" до мышки, увеличив излучаемую мощность на своей стороне (как та же самая мобила при попытке связи с вышкой и плохой проходимости). Я не знаю, настолько умен ли тот коврик, но ничего не мешает ему так делать если там есть хоть какая-то обратная связь.
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
Да к тому же мы его постоянно таскаем в кармане, близко к телу (кстати, обычно под удар его излучения попадают либо половые органы у тех, кто носит его в кармане брюк, либо сердце у тех, кто носит в нагрудном кармане!!!)
|
Угу. Есть такое дело.
В оппозицию можно сказать, что в режиме StandBy - мобила практически не излучает. Кратковременная посылка "Я все еще живая!" где-то раз в минуту имхо может быть приравнена к нулю.
Если же мобила не спит (а например в инете) - то это уже другой разговор, угу...
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
никакие тесты не смогут в полной мере описать последствия использования мобильных телефонов и другого электронного барахла относительно влияния на организм человека. Все испытания проводятся на крысах, так как у них очень короткий срок жизни и поэтому легко проверить последствия экспериментов, проводимых в течение всего крысиного жизненного цикла. Но все эти гаджеты появились сравнительно недавно, а человек живет довольно долго и как-никак, но от крысы отличается. И нет еще ни одного эксперимента, где воздействие того же мобильника на человека проверяли бы на протяжении хотя бы 50-ти лет.
|
А поднимите статистику по заболеваниям, связанным с геномом например (они же врожденные). Вы будете удивлены. Рак, ВПС и прочие ДЦП увеличились за последние десятилетия даже не в разы, а в СОТНИ раз.
Понятное дело, что это комплексное воздействие, а не точечное от мобилы....ну так и зачем де усугублять на себе любимом? Не лучше ли наоборот - выехать на шашлыки на природу вместо сидения перед экраном с рукой на том коврике и мобилой на...эээ...в кармане брюк?
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
3. Сейчас все пространство вокруг нас просто напичкано электроникой. Электромагнитное излучение всюду, от него не убежать. Все электроприборы создают хоть небольшое (а многие и очень даже большое), но излучение. Компьютеры, телефоны, телевизоры, радио, микроволновки, энергосберегающие лампы (точнее их блоки розжига), любой провод под напряжением... GSM, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth, GPS...Да что уж там, обычные клавиатура и мышка также немного, но излучают. |
А еще сейчас пространство вокруг нас просто напичкано больными людьми. Не обязательно физически - ментально тоже (и еще непонятно, что хуже. Первые-то хотя бы потомства иметь часто не смогут...). А что Вы думали? Мозг (у тех у кого он есть) функционирует на основании Э\М импульсов, а в условиях глобальных Э\М наводок - многих довольно забавно глючит по жизни.
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
4. Чтобы спать спокойно и не париться о ЭМ-полях, иссушающих мозг и электризующих кровь, придется спрятаться в клетку Фарадея. Только и там окажется, что ЭМ-поле присутствует: организм сам по себе излучает ЭМ-волны, клетки "общаются" между собой посредством ЭМ-импульсов.
|
А я и не говорил про "спрятаться" - я говорил про "не усугублять сверх жизненно необходимого". Держать руку на трансформаторе неск.часов в день - это имхо сверх необходимого (ибо можно просто НЕ ДЕРЖАТЬ, а взять проводную мышу. Или на простых батарейках ее же, если уж совсем невтерпеж - там хоть силовой индукции нет).
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
PS: я ни в коем случае не хочу сказать, что используемая мной мышь безвредна или менее вредна, чем что-либо другое из электронных приборов - я не проводил замеров. |
Угу. Я тоже. Так что пр и прочих равных - предпочту "на шашлыки, пиво и девочек".
А вообще, с технической точки зрения такой девайс, конечно - занятен. Я, как технарь, хотел бы посмотреть на него поближе...но недолго. А то девочки...эээ...могут быть недовольны. Я в свое время после армии на таких насмотрелся - тех, которых после 2х лет на РЛС тянет только на пиво и шашлыки, но уже не на девочек. 
|
|
|
|
Посетитель
|
| Цитата |
|---|
Parasite пишет:
Она перестает работать не потому что волны кончаются, а потому что они не обеспечивают питания электроники внутри |
я и не говорю, что поле заканчивается в сантиметре от поверхности коврика. Оно просто там ослабевает. Согласен: не зная характеристик этого поля нет смысла спорить о его вредности/безвредности.
| Цитата |
|---|
Parasite пишет:
если там есть хоть какая-то обратная связь |
обратной связи думаю нет. коврик только питает мышь, она вырабатывает Bluetooth-сигнал (блютуз определил, так как она начинает тупить при подключении блютуз-адаптера к компу), сигнал передается на маленький блок-приемник, который находится на том же проводе, что и коврик, а с приемника уже по USB обратно в комп.
| Цитата |
|---|
Parasite пишет:
А поднимите статистику по заболеваниям, связанным с геномом например (они же врожденные). Вы будете удивлены. Рак, ВПС и прочие ДЦП увеличились за последние десятилетия даже не в разы, а в СОТНИ раз. Понятное дело, что это комплексное воздействие |
Ну здесь вы сами ответили: это комплексное воздействие. Да и статистика... (По статистике, 80% статистических исследований придумываются на месте  - шутка, но в каждой шутке...) Статистика сейчас так популярна и ссылки на статистику тоже. Эх, проводили б статистические исследования века так с XV-го...
| Цитата |
|---|
Parasite пишет:
А еще сейчас пространство вокруг нас просто напичкано больными людьми. Не обязательно физически - ментально тоже |
Это тоже интересная мне тема, но, к сожалению, не для технического форума...
| Цитата |
|---|
Parasite пишет:
Держать руку на трансформаторе неск.часов в день - это имхо сверх необходимого |
К счастью, я совсем не так много времени провожу с этой мышкой! В жизни есть и более интересные занятия
| Цитата |
|---|
Parasite пишет:
Так что пр и прочих равных - предпочту "на шашлыки, пиво и девочек". smile:) |
А вот тут я полностью с вами согласен. И не только согласен, а именно так и делаю 
|
|
|
|
Администратор
|
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
я и не говорю, что поле заканчивается в сантиметре от поверхности коврика. Оно просто там ослабевает. |
Дак если оно изначально мощное - то его и "немного ослабевшего" тоже гватит. Особенно если оно долговременно по времени воздействия (за что собственно и речь) - меньший уровень наводок будет скомпенсирован бОльшей продолжительностью воздействия.
Плюс воздействие от синезуба (небольшое - но тем не менее).
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
сигнал передается на маленький блок-приемник, который находится на том же проводе, что и коврик, а с приемника уже по USB обратно в комп. |
А оно только от USB питается? Стороннего блока питания нет?
Тогда, собссно, макс.мощность легко подсчитать: максимум пол-ампера потребления на 5в питания = 2.5Вт, причем постоянно а не в пике. Итого - мощнее мобли, работающей на максимуме передачи.
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
Эх, проводили б статистические исследования века так с XV-го... |
Мы все умрем. ©
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
я совсем не так много времени провожу с этой мышкой! |
Так я не про Вас лично, а про среднестатистическое время работы с мышой в общем и целом. Что-то подсказывает мне, что оно будет где-то в пределах неск.часов в сутки в среднем по юзерам, начиная от секретулек которые ее вообще боятся и не трогают - и кончая программерами, не выпускающими ее из рук весь раб.день...
|
|
|
|
Посетитель
|
| Цитата |
|---|
Parasite пишет:
начиная от секретулек которые ее вообще боятся и не трогают - и кончая программерами, не выпускающими ее из рук |
тут наверное наоборот: секретульки больше мышой пользуются (я про тех, что с длинными ножками и ноготками, играющими в косынку и с ищущими очередную букафку на клаве с несчастным личиком), а программеры клавой (те, которые код штампуют круглыми сутками)
| Цитата |
|---|
Parasite пишет:
А оно только от USB питается? Стороннего блока питания нет? Тогда, собссно, макс.мощность легко подсчитать: максимум пол-ампера потребления на 5в питания = 2.5Вт |
ладно, замеряю мультиметром ток на коврике, если не забуду. Но эт не раньше, чем через неделю (далеко я щас от дома  )
|
|
|
|
Администратор
|
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
секретульки больше мышой пользуются (я про тех, что с длинными ножками и ноготками, играющими в косынку и с ищущими очередную букафку на клаве с несчастным личиком), а программеры клавой (те, которые код штампуют круглыми сутками) |
Вы наверное давно не видели современных средств программирования: там всё больше и больше "программирования мышкой" и перетаскивания формочек по экрану, чем сурового кодинга в консоли на время. И это (программирование мышой) - тоже деградация отрасли. Уже ремесло, а не искусство...
А секретутке зачем мышка? В пасьянсике посидеть да мыло от генерального на печать кинуть, и в общем-то и всё...
| Цитата |
|---|
Андрей пишет:
замеряю мультиметром ток на коврике |
Та не надо. Параметры USB-порта (как питальника) давно известны и стандартизованы, я их в предыдущем сообщении и указал... 
|
|
|
|
|
|
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
|