Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Мобильники будут заряжатся без проводов, Стандарт индукционной зарядки мобильных телефонов Qi
Недавно Консорциум WPC ( Wireless Power Consortium ), в который входят компании Olympus, Nokia, Philips, RIM, Sanyo, Duracell, LG, HTC, Samsung, Energizer, Samsung, Panasonic и Sony Ericsson, обьявил о учреждении нового стандарта универсальной зарядки для телефонов. Приятным и немного новаторским моментом оказалось то, что компании решили не создавать какой-то новый универсальный порт, а презентовали беспроводной тип передачи энергии .
Теперь, чтобы зарядить телефон, можно будет его просто положить на док-станцию. Плюсы просто на лицо: никакой кучи зарядных устройств, а значит и проводов теперь тоже. Исчезла проблема поломки зарядного порта - ведь теперь его просто нет !
Пионерами в этом решении были Dell с их серией ноутбуков, с возможностью заряжатся без привычного шнура адаптера. Инициативу подхватили Palm Pre и Pixi с технологией TouchStone.
Qi пока только входящий в обиход стандарт , поэтому есть много ограничений по поводу его использования . Например лимит мощности беспроводного устройства - 5 Вт. Конечно, для мобильников это достаточно - но ноутбукам пока прийдется подождать.
Скорее всего мобильные устройства будут заряжаться от солнечного света и любого света причем круглые сутки будет идти подзаряд. У военных уже есть наработки, радиостанции работают на таком принципе. Подзарядка идет даже от лунного света ночью.
Из курса физики. Если подключить соленойд к переменному току, образуется магнитное поле которое несёт энергию которая затухает проходя через преграды повинуясь законам. И если на близком расстоянии поставить катушку с замкнутой цепью то магнитный поток 1й катушки передаст энергию 2й катушке (с потерями) Вопрос щас стоит в КПД этой системы который решается очень просто: поднимите частоту подводимую к 1й катушке, соответственно увеличится магнитное поле, подберите колличество витков так что бы был максимальный КПД во второй катушке. Пот такому принципу работают очень много устройств в электрике и электронике. Просто делают шумиху и раскрутку. А зарядник такой вы сможите без труда смастерить сами. Только потреблять он будет больше чем ваш воткнутый в сеть зарядник.(а если вы поднимите частоту тока... вы уменьшите размеры катушек, поднимите КПД... и будите хвастатся всем, что у вас супер пупер зарядник.

В школе мы питали таким образом лампочку на 36 вольт(большую лампочку не от гирлянды) на расстоянии примерно сантиметров 20
Первые подобные "анонсы" и "абсолютно новые стандарты" в свете зарядок мобильников я начал слыщать ровно с появлением этих самых мобильников. А воз и ныне там.

Как правильно сказал предыдущий оратор - КПД переноса энергии через незамкнутый индуктивный контур (мобила с приемной катушкой лежит в стороне от зарядки с передающей катушкой) ниже, чем через замкнутый (мобила лежит ровно на зарядке, замыкая магнитный контур собою), и КПД обоих вариантов ниже КПД просто двух проводков, воткнутых в мобилу напрямую.
Плюс к этому, мобила потребляет сравнительно много энергии и посему зарядка должна быть довольно мощной, чтобы успевать зарядить мобилу таким способом за вменяемое время.

То есть, в первом варианте Ваша зарядка будет заряжать не только Вашу мобилу - но еще и кучку соседских (а соседские - Вашу), попутно доставляя фона и на Вас любимых (причем чем выше частота и выше мощность - тем "грязнее"). Сейчас так WiFi работает, например. Во втором - потребуется зарядка специальной формы, и мобила полностью подходящая к ней (чтобы замыкать магн.контур по возможности без потерь).

А третий вариант мы имеем сейчас - со всем этим зоопарком разьемов, зарядок и проводочков. smile:)
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
мобильники заряжаются без проводов... приколько до чего уже додумались.. я токо видал, как фонарик заряжается без проводов, но за счет тряски., видать отстаю от жизни smile:D smile:D
Дома уже второй год юзаю мышь от A4Tech, работающую по тому же приципу. У мыши нет собственного источника питания, она легкая и без проводов. А питает ее коврик. Он подключен к USB, откуда берет энергию и передает ее мыши. Технология эта давно существует, правильно сказано.Обычный трансформатор (высокочастотный, без сердечника) по тому же принципу работает. Коврик является первичной обмоткой, мышь с начинкой - вторичной. И что правда, то правда: делают сенсацию на пустом месте.
Цитата
Андрей пишет:
А питает ее коврик. Он подключен к USB, откуда берет энергию и передает ее мыши. Технология эта давно существует, правильно сказано.Обычный трансформатор (высокочастотный, без сердечника) по тому же принципу работает.

Одно плохо: всё то время, что рука лежит на коврике и работает с мышой - она (рука) тоже находится в зоне действия э\м поля коврика, причем довольно неслабого. В руке есть жидкость (кровь), а в крови есть электролит (соли и прочие лимфы), так что коврик "заряжает" и ее. И это еще бабка надвое сказала, как отразится длительная работа руки на таком коврике. Это сродни воплям "мобила сушит моск!!!111" - к тому же учесть, что по мобиле говорят намного меньше чем держут руку на мышЕ.

Я бы не стал проверять на себе последствия длительной работы с такой мышой, стоит признаться - посему юзаю просто проводной трекбол. От греха.

Имзо, если уж заряжать "без проводов" - то не в тот момент, когда работать с нею. Зарядил - пошел поработал, разрядилось - пошел положил на зарядку, пускай заряжается. Имхо.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Позвольте не согласиться:
1. по мобильному мы разговариваем не так уж и мало, а он - мобильник при этом находится в непосредственной близости к мозгу!!! Мне так думается, что его - мобильника ЭМ-излучение действует на нервные ткани гораздо сильнее, чем поле коврика на кровь в руке (кстати, не такое уж и сильное там поле: приподнял мышку от коврика на 1 см и она перестает работать). Да к тому же мы его постоянно таскаем в кармане, близко к телу (кстати, обычно под удар его излучения попадают либо половые органы у тех, кто носит его в кармане брюк, либо сердце у тех, кто носит в нагрудном кармане!!!) и самые пики излучения во время приема вызова, получения СМС или работы GPRS не хило так бъют по организму.
2. никакие тесты не смогут в полной мере описать последствия использования мобильных телефонов и другого электронного барахла относительно влияния на организм человека. Все испытания проводятся на крысах, так как у них очень короткий срок жизни и поэтому легко проверить последствия экспериментов, проводимых в течение всего крысиного жизненного цикла. Но все эти гаджеты появились сравнительно недавно, а человек живет довольно долго и как-никак, но от крысы отличается. И нет еще ни одного эксперимента, где воздействие того же мобильника на человека проверяли бы на протяжении хотя бы 50-ти лет. Да и если докажут вредность использования - кто ж теперь от них откажется? Разве только взамен предложат "экологичную связь" smile:D (ничего не напоминает???)...
3. Сейчас все пространство вокруг нас просто напичкано электроникой. Электромагнитное излучение всюду, от него не убежать. Все электроприборы создают хоть небольшое (а многие и очень даже большое), но излучение. Компьютеры, телефоны, телевизоры, радио, микроволновки, энергосберегающие лампы (точнее их блоки розжига), любой провод под напряжением... GSM, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth, GPS...Да что уж там, обычные клавиатура и мышка также немного, но излучают.
4. Чтобы спать спокойно и не париться о ЭМ-полях, иссушающих мозг и электризующих кровь, придется спрятаться в клетку Фарадея. Только и там окажется, что ЭМ-поле присутствует: организм сам по себе излучает ЭМ-волны, клетки "общаются" между собой посредством ЭМ-импульсов.
PS: я ни в коем случае не хочу сказать, что используемая мной мышь безвредна или менее вредна, чем что-либо другое из электронных приборов - я не проводил замеров.
Цитата
Андрей пишет:
1. по мобильному мы разговариваем не так уж и мало, а он - мобильник при этом находится в непосредственной близости к мозгу!!!

А теперь сравните частоты.
Чем больше частота - тем "менее глубже" она проникает в проводник (орг.массу, наполненную электролитом). Вплоть до того, что например СВЧ идет только по поверхности проводника, а в его массе ЭДС равна нулю (для того магистральные линии и серебрят по поверхности).
Частота излучения GSM мобилы - 2Ггц в среднем, 2Вт макс в пике.
Частота излучения аналогового силового трансформатора с открытым сердечником - несколько десятков килогерц, мощность (вследствие гораздо худшего КПД) гораздо выше 2Вт (подозреваю на 10-20Вт, но утверждать не возьмусь - железяки под рукой нет).
Резюме: "длинные волны" от зарядки гораздо "проникабельней" и при этом гораздо мощнее на стороне излучателя. Ну их в баню, другими словами.

Цитата
Андрей пишет:
не такое уж и сильное там поле: приподнял мышку от коврика на 1 см и она перестает работать

Она перестает работать не потому что волны кончаются, а потому что они не обеспечивают питания электроники внутри. А ее там не так уж и мало - один светоизлучатель сколько жрет...
То есть, если мышка отрубилась - это еще не значит, что волны кончились. Скорее наоборот - если зарядка умная, то она попытается "добить" до мышки, увеличив излучаемую мощность на своей стороне (как та же самая мобила при попытке связи с вышкой и плохой проходимости). Я не знаю, настолько умен ли тот коврик, но ничего не мешает ему так делать если там есть хоть какая-то обратная связь.

Цитата
Андрей пишет:
Да к тому же мы его постоянно таскаем в кармане, близко к телу (кстати, обычно под удар его излучения попадают либо половые органы у тех, кто носит его в кармане брюк, либо сердце у тех, кто носит в нагрудном кармане!!!)

Угу. Есть такое дело.
В оппозицию можно сказать, что в режиме StandBy - мобила практически не излучает. Кратковременная посылка "Я все еще живая!" где-то раз в минуту имхо может быть приравнена к нулю.
Если же мобила не спит (а например в инете) - то это уже другой разговор, угу... smile:(

Цитата
Андрей пишет:
никакие тесты не смогут в полной мере описать последствия использования мобильных телефонов и другого электронного барахла относительно влияния на организм человека. Все испытания проводятся на крысах, так как у них очень короткий срок жизни и поэтому легко проверить последствия экспериментов, проводимых в течение всего крысиного жизненного цикла. Но все эти гаджеты появились сравнительно недавно, а человек живет довольно долго и как-никак, но от крысы отличается. И нет еще ни одного эксперимента, где воздействие того же мобильника на человека проверяли бы на протяжении хотя бы 50-ти лет.

А поднимите статистику по заболеваниям, связанным с геномом например (они же врожденные). Вы будете удивлены. Рак, ВПС и прочие ДЦП увеличились за последние десятилетия даже не в разы, а в СОТНИ раз.
Понятное дело, что это комплексное воздействие, а не точечное от мобилы....ну так и зачем де усугублять на себе любимом? Не лучше ли наоборот - выехать на шашлыки на природу вместо сидения перед экраном с рукой на том коврике и мобилой на...эээ...в кармане брюк?

Цитата
Андрей пишет:
3. Сейчас все пространство вокруг нас просто напичкано электроникой. Электромагнитное излучение всюду, от него не убежать. Все электроприборы создают хоть небольшое (а многие и очень даже большое), но излучение. Компьютеры, телефоны, телевизоры, радио, микроволновки, энергосберегающие лампы (точнее их блоки розжига), любой провод под напряжением... GSM, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth, GPS...Да что уж там, обычные клавиатура и мышка также немного, но излучают.

А еще сейчас пространство вокруг нас просто напичкано больными людьми. Не обязательно физически - ментально тоже (и еще непонятно, что хуже. Первые-то хотя бы потомства иметь часто не смогут...). А что Вы думали? Мозг (у тех у кого он есть) функционирует на основании Э\М импульсов, а в условиях глобальных Э\М наводок - многих довольно забавно глючит по жизни. smile:)

Цитата
Андрей пишет:
4. Чтобы спать спокойно и не париться о ЭМ-полях, иссушающих мозг и электризующих кровь, придется спрятаться в клетку Фарадея. Только и там окажется, что ЭМ-поле присутствует: организм сам по себе излучает ЭМ-волны, клетки "общаются" между собой посредством ЭМ-импульсов.

А я и не говорил про "спрятаться" - я говорил про "не усугублять сверх жизненно необходимого". Держать руку на трансформаторе неск.часов в день - это имхо сверх необходимого (ибо можно просто НЕ ДЕРЖАТЬ, а взять проводную мышу. Или на простых батарейках ее же, если уж совсем невтерпеж - там хоть силовой индукции нет).

Цитата
Андрей пишет:
PS: я ни в коем случае не хочу сказать, что используемая мной мышь безвредна или менее вредна, чем что-либо другое из электронных приборов - я не проводил замеров.

Угу. Я тоже. Так что пр и прочих равных - предпочту "на шашлыки, пиво и девочек". smile:)

А вообще, с технической точки зрения такой девайс, конечно - занятен. Я, как технарь, хотел бы посмотреть на него поближе...но недолго. А то девочки...эээ...могут быть недовольны. Я в свое время после армии на таких насмотрелся - тех, которых после 2х лет на РЛС тянет только на пиво и шашлыки, но уже не на девочек. smile:)
Цитата
Parasite пишет:
Она перестает работать не потому что волны кончаются, а потому что они не обеспечивают питания электроники внутри

я и не говорю, что поле заканчивается в сантиметре от поверхности коврика. Оно просто там ослабевает. Согласен: не зная характеристик этого поля нет смысла спорить о его вредности/безвредности.
Цитата
Parasite пишет:
если там есть хоть какая-то обратная связь

обратной связи думаю нет. коврик только питает мышь, она вырабатывает Bluetooth-сигнал (блютуз определил, так как она начинает тупить при подключении блютуз-адаптера к компу), сигнал передается на маленький блок-приемник, который находится на том же проводе, что и коврик, а с приемника уже по USB обратно в комп.
Цитата
Parasite пишет:
А поднимите статистику по заболеваниям, связанным с геномом например (они же врожденные). Вы будете удивлены. Рак, ВПС и прочие ДЦП увеличились за последние десятилетия даже не в разы, а в СОТНИ раз. Понятное дело, что это комплексное воздействие

Ну здесь вы сами ответили: это комплексное воздействие. Да и статистика... (По статистике, 80% статистических исследований придумываются на месте smile:D - шутка, но в каждой шутке...) Статистика сейчас так популярна и ссылки на статистику тоже. Эх, проводили б статистические исследования века так с XV-го...
Цитата
Parasite пишет:
А еще сейчас пространство вокруг нас просто напичкано больными людьми. Не обязательно физически - ментально тоже

Это тоже интересная мне тема, но, к сожалению, не для технического форума...
Цитата
Parasite пишет:
Держать руку на трансформаторе неск.часов в день - это имхо сверх необходимого

К счастью, я совсем не так много времени провожу с этой мышкой! В жизни есть и более интересные занятия smile:D
Цитата
Parasite пишет:
Так что пр и прочих равных - предпочту "на шашлыки, пиво и девочек". smile:)

А вот тут я полностью с вами согласен. И не только согласен, а именно так и делаю smile:D
Цитата
Андрей пишет:
я и не говорю, что поле заканчивается в сантиметре от поверхности коврика. Оно просто там ослабевает.

Дак если оно изначально мощное - то его и "немного ослабевшего" тоже гватит. Особенно если оно долговременно по времени воздействия (за что собственно и речь) - меньший уровень наводок будет скомпенсирован бОльшей продолжительностью воздействия.
Плюс воздействие от синезуба (небольшое - но тем не менее).

Цитата
Андрей пишет:
сигнал передается на маленький блок-приемник, который находится на том же проводе, что и коврик, а с приемника уже по USB обратно в комп.

А оно только от USB питается? Стороннего блока питания нет?
Тогда, собссно, макс.мощность легко подсчитать: максимум пол-ампера потребления на 5в питания = 2.5Вт, причем постоянно а не в пике. Итого - мощнее мобли, работающей на максимуме передачи.

Цитата
Андрей пишет:
Эх, проводили б статистические исследования века так с XV-го...

Мы все умрем. © smile:)

Цитата
Андрей пишет:
я совсем не так много времени провожу с этой мышкой!

Так я не про Вас лично, а про среднестатистическое время работы с мышой в общем и целом. Что-то подсказывает мне, что оно будет где-то в пределах неск.часов в сутки в среднем по юзерам, начиная от секретулек которые ее вообще боятся и не трогают - и кончая программерами, не выпускающими ее из рук весь раб.день...
Цитата
Parasite пишет:
начиная от секретулек которые ее вообще боятся и не трогают - и кончая программерами, не выпускающими ее из рук

тут наверное наоборот: секретульки больше мышой пользуются (я про тех, что с длинными ножками и ноготками, играющими в косынку и с ищущими очередную букафку на клаве с несчастным личиком), а программеры клавой (те, которые код штампуют круглыми сутками)
Цитата
Parasite пишет:
А оно только от USB питается? Стороннего блока питания нет? Тогда, собссно, макс.мощность легко подсчитать: максимум пол-ампера потребления на 5в питания = 2.5Вт

ладно, замеряю мультиметром ток на коврике, если не забуду. Но эт не раньше, чем через неделю (далеко я щас от дома smile:cry: )
Цитата
Андрей пишет:
секретульки больше мышой пользуются (я про тех, что с длинными ножками и ноготками, играющими в косынку и с ищущими очередную букафку на клаве с несчастным личиком), а программеры клавой (те, которые код штампуют круглыми сутками)

Вы наверное давно не видели современных средств программирования: там всё больше и больше "программирования мышкой" и перетаскивания формочек по экрану, чем сурового кодинга в консоли на время. И это (программирование мышой) - тоже деградация отрасли. Уже ремесло, а не искусство...

А секретутке зачем мышка? В пасьянсике посидеть да мыло от генерального на печать кинуть, и в общем-то и всё... smile:)

Цитата
Андрей пишет:
замеряю мультиметром ток на коврике

Та не надо. Параметры USB-порта (как питальника) давно известны и стандартизованы, я их в предыдущем сообщении и указал... smile:)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Печать