Администратор
Баллов: 602
|
Предлагаю обсудить тему распределенных вычислений и участие в научных проектах, таких как SETI, Folding @ Home, AQUA и прочих.
Ведь это так здорово, что сегодня любой из нас может сделать свой вклад в науку, даже если ты в ней совсем не разбираешься.
Вкратце, для тех, кто не в курсе - достаточно вашего желания, сделать ваш компьютер частью огромной сети, в которой каждый из участников считает маленькую частичку большого научного проекта. В распределенных вычислениях на западе участвуют целые университеты, сотни тысяч компьютеров, десятки тысяч людей. Цели многих научных проектов весьма благородные - поиски нового вида топлива, исследование протеинов, поиск лекарств от неизлечимых болезней.
Очень много информации на сайте www.distributed.ru
Я несколько раз пытался заняться этим, но когда они только появились, 10 лет назад, не было у меня хорошего интернета. Потом несколько лет назад споткнулся об ужасно глючный клиент.
А сейчас и процессоры быстрые, и появилась общая клиентская платформа [URL=http://boinc.berkeley.edu/]BOINC[/URL], к которой можно подключить разные научные проекты, и в некоторых появилась поддержка вычислений на GPU видеокарты. Да и с производительностью проблем стало куда меньше - можно ее пожертвовать на благо человечества. Ведь когда ты ничего не делаешь а компом, а он молотит впустую или простаивает, почему бы ни дать часть его энергии на благую цель?
|
|
|
|
Постоянный посетитель
Баллов: 188
|
Я не против поделится компьютером. На ночь частенько оставляю его на "рыбалку" и закачку поэтому - почему бы нет? Вот только я не понял насколько сильно собираются загружать мой комп? Ведь если вместо тихо шуршащего ящичка под столом я получу воющее чудовище, то жена меня с этим чудовищем и научными опытами выгонит из дома.
А подобрать пароль к архиву с обнаженной натурой сообщество не поможет? 
|
|
|
|
Администратор
Баллов: 744
|
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
Предлагаю обсудить тему распределенных вычислений и участие в научных проектах, таких как SETI, Folding @ Home, AQUA и прочих. Ведь это так здорово, что сегодня любой из нас может сделать свой вклад в науку |
Являлся (да и сейчас являюсь, наверное) Platinum-user в SETI как минимум. В одно время, лет 15 назад, еще на заре его развития - я тоже держал его постоянно запущенным на куче машин, принимал\отправлял чанки, итд - чем и заработал сий статус и даже получил красивенький сертификат.....А потом как-то разочаровался. Оно конечно хорошо, оно конечно чего-то считает и чем-то в мое отсутствие занимается, но.....дело в том, что за ВСЕ наработки помноженные на ВСЕХ юзверей и ВСЕ годы - я не припомню ни одного вменяемого репорта ОТТУДА о том, что с помощью всего этого проекта было наработано что-то действительно ценное и полезное - уж не для человечества, куда там...просто ну хоть что-то, что помогало бы жить. То есть, либо результатов этих вычислений попросту нет - либо результаты есть, но не доводятся до публичного сведения, то есть нарабатываются на ресурсах публики с учетом конкретных сведений и получения конкретных данных, не предназначенных для этой самой публики. Посмотреть же, что и как конкретно оно принимает\обсчитывает\отправляет - на тот момент было нельзя, да и сейчас скорее всего тоже.
На основании этих двух я и прекратил делать чью-то чужую работу за счет своих собственных ресурсов (в том числе и материальных - электричество\железки денег стоят, извините). А третьего варианта лично я не знаю.
PS: эха RU.SETI тоже мертва уже года 3 как минимум. Одни правила ходят раз в месяц, а пользователей - тютю... 
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
|
|
|
|
Администратор
|
| Цитата |
|---|
Silphidae пишет:
Вот только я не понял насколько сильно собираются загружать мой комп? Ведь если вместо тихо шуршащего ящичка под столом я получу воющее чудовище, то жена меня с этим чудовищем и научными опытами выгонит из дома. |
Ну в BOINC ты сам выбираешь, сколько % от каждого ядра и сколько % ядер отдаешь под вычисления
| Цитата |
|---|
Silphidae пишет:
А подобрать пароль к архиву с обнаженной натурой сообщество не поможет? |
Сообщество скорей подскажет бесплатные сайты, чтобы не тратить драгоценное процессорное время на ненужные задачи.
Parasite, насколько я знаю, посмотреть что КОНКРЕТНО сейчас считается, до сих пор нигде нельзя. Я так понимаю, в большинстве случаев идет какая-то последовательность перемножения матриц, векторов. И результаты отправляются на сервер.
Вот, например, как выглядят ваши результаты (красные точки) расчетов минимальной энергии протеинов в проекте Rosetta @ Home. В общем, я в этом не разбираюсь пока. Но визуально виден свой вклад в задание:
А SETI конечно интересный проект, и GPU поддерживает, но бестолковый какой-то. Смысл его непонятен.
|
|
|
|
Администратор
|
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
посмотреть что КОНКРЕТНО сейчас считается, до сих пор нигде нельзя. |
Вот-вот.
А что, если мы своими руками помогаем нарабатывать например молекулы для очередного оружия массового уничтожения (в том числе, теоретически - и нас с вами)? А что - сугубо на правах личной паранойи.
Стабильность синтезируемых новых нуклеиновых цепочек и комбинаций их частей как раз и требует глобальных пересчетов - а вот что это за белки, для каких задач предназначены и на какую тему обсчитываются, и где можно ознакомиться с результатами всех этих наработок в публичном доступе? Ответа нет.
PS: Зато в мире в отдельно взятых компактных локациях в последнее время периодически появляются всякие НИЧЕМ не лечащиеся свиные гриппы (которых, что характерно - никто никогда из стариков раньше и в глаза не видал за всю историю) и столь же внезапно и бесследно исчезают - и никто (включая ученых) не может обьяснить на публику, что же это собственно было-то??...Опыт на кроликах проведен - территория зачищена?
Я не настаиваю на безусловном наличии связи - я настаиваю на ненулевой вероятности связи этих двух как минимум. Я также прошу обратить внимание на то, что если в софте написано "Ведем обсчет белков, хозяин!" - то вот обсчитываться по факту там может что угодно. Это уравнение со всеми неизвестными на стороне юзера (начиная с блоков неизвестных данных через блоки неизвестных алгоритмов и кончая блоками неизвестных результатов), так что обсчитываться на его компе может даже пароль китайского пентагона методом тупого перебора...А написать юзеру можно всякое - ему все равно без разницы по большому счету (см.ниже).
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
Но визуально виден свой вклад в задание |
Задание? Кем данное и за какие такие заслуги, задание со всеми неизвестными на входе, и неизвестным на выходе? А картинку юзеру можно нарисовать какую угодно, да. Особенно если получаемое от него - нам ценно, юзеру безразлично, а бюджету - стОит ровно столько, сколько нужно дать программеру который и запрограммит вывод картинки. То есть - копейки, халяву.
Просто не стоит забывать, что кто-то таки финансирует это всё (в том числе и софт, выводящий картинку). Куча народу сидят с соответствующих НИИ (причем далеко не самого тупого народу, заметим), просят прибавок к зарплате, стоит куча оборудования, сидят программеры-индусы и кодят вывод красивых картинок юзерам, блаблабла... Никто не будет это все финансировать, если результатов не будет (причем не просто результатов - а результатов, окупающих вложения). И даже гранты на исследования имеют свойство быстро кончаться. Это бизнес, детка - ничего личного (с).
Однако тот же SETI как минимум я лично знаю уже лет 15, а соответствующему направлению там и того больше лет...Отсюда и вопрос: что это там за результаты, ради которых финансируется проект, нарабатывает какие-то данные, и куда-то отправляет? Кто за них платит, в чем их конкретная ценность, где можно ознакомиться со сводной статистикой по оным и результатами их применения\использования? И как я могу отследить\проверить, что это именно юзер Вася Пупкин обсчитал открытие мирового уровня и должен получить нобелевку, а не прикарманивший его результаты админ\сотрудник на стороне того института? Вася Пупкин при таком раскладе вообще может ведь никогда не узнать, что он насчитал на нобелевку - а кто-то ТАМ купит себе очередную яхту...
Ответа нет. Ну а на нет - и суда нет, хай сами и считают. 
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
|
|
|
|
Администратор
|
Parasite, не, ну тоже хорошая точка зрения. Ни дать - ни взять, ни к чему не прикопаешься. По поводу финансирования, конечно, все эти проекты утверждают, что работают на добровольных началах, а многие инициированы западными университетами. Может, там студенты за зачёт пишут софт, который профессору позволит получить кандидатскую в своей области?
У многих проектов есть спонсоры, к примеру у World Community Grid один из спонсоров - IBM, у GridRepublic - Intel.
Я, конечно, не биолог и далеко не врач, но думаю, что для выведения нового вируса гриппа не нужны такие вычислительные мощности - он создается на основе мутации существующего вируса в лаборатории.
Конечно, результаты публикуются. Но не все и не всеми. Например, проект Folding @ Home постоянно публикует результаты в научных журналах. Помните новость, что этому проекту впервые удалось смоделировать белок, которого не существует в природе, а потом получить его вживую?
КОнечно, сейчас проектов распределенных вычислений - десятки. Возможно, кто-то из них считает и новые вирусы под видом лекарства от всех болезней. Но если есть те, которые работают на пользу, а такие безусловно есть, почему бы не отдать им простаивающущю мощь?
|
|
|
|
Администратор
|
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
Ни дать - ни взять, ни к чему не прикопаешься. |
Дыкк.
Заметим, что никто ее пока что не оспорил.
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
У многих проектов есть спонсоры |
Гранты - не бесконечны. Я это писал выше.
| Цитата |
|---|
| LIKE OFF пишет:Помните новость, что этому проекту впервые удалось смоделировать белок, которого не существует в природе, а потом получить его вживую? |
Помню.
Но не помню слов о том, что это все было осуществимо исключительно благодаря проекту Folding&BOINC, и что целиком и полностью ценность этого открытия надо приписать юзеру BOINC'а Васе Пупкину (адрес, конткты, подпись), за что тот и получил причитающееся вознаграждение (как минимум вербальное).
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
Но если есть те, которые работают на пользу, а такие безусловно есть, почему бы не отдать им простаивающущю мощь? |
Так уже отдали, и немало. Результаты - есть? Ссылку в студию.
А за железо и электричество, извините, я плачУ прямо сейчас и со своего кармана, так что "простаивающущей мощи" нахаляву для них - у меня банально нет, сорри.
|
|
|
|
Заслуженный посетитель
Баллов: 273
|
| Цитата |
|---|
| разочаровался. Оно конечно хорошо, оно конечно чего-то считает и чем-то в мое отсутствие занимается, но.....дело в том, что за ВСЕ наработки помноженные на ВСЕХ юзверей и ВСЕ годы - я не припомню ни одного вменяемого репорта ОТТУДА о том, что с помощью всего этого проекта было наработано что-то действительно ценное и полезное - уж не для человечества, куда там...просто ну хоть что-то, что помогало бы жить. То есть, либо результатов этих вычислений попросту нет - либо результаты есть, но не доводятся до публичного сведения, то есть нарабатываются на ресурсах публики с учетом конкретных сведений и получения конкретных данных, не предназначенных для этой самой публики. Посмотреть же, что и как конкретно оно принимает\обсчитывает\отправляет - на тот момент было нельзя, да и сейчас скорее всего тоже. |
Вот и я этого же мнения. И в довесок уже лично мою параною: а из чего и чем, как вы думаете занимается сеть "Эшелон" и "Эшелон2"? Что это такое пояснять не надо? 
"Да будет свет, сказала КОНТОРА, и выдернула штепсель из розетки"!
|
|
|
|
Администратор
|
| Цитата |
|---|
Загрызень пишет:
как вы думаете занимается сеть "Эшелон" и "Эшелон2"? Что это такое пояснять не надо? |
Лучше пояснить.
Я думаю, что создатели всяких биологических вирусов финансируются настолько хорошо фарм-корпорациями, что у них суперкомпьютеры в личном использовании. И вместо того, чтобы доверять расчёт тысячам людей, которые могут раскрыть, в чём там дело, они считают свои вирусы на машине стоимостью в миллионы долларов, без выхода в инет, за дверью с автоматчиками.
|
|
|
|
Администратор
|
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
И вместо того, чтобы доверять расчёт тысячам людей, которые могут раскрыть, в чём там дело, они считают свои вирусы на машине стоимостью в миллионы долларов |
А если подойти с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны вопроса?
Вместо того, чтобы инвестировать миллионы долларов в свой собственный супер\мега\пупа\кампутер + бункер + автоматчиков - эту задачу можно доверить толпе хомячков, которые возбудятся от благой идеи, набегут и сделают ее вот абсолютно нахаляву для заказчика. Задача будет выполнена, и она будет выполнена при гораздо меньших затратах и при этом гораздо быстрее, и инвестированные в задачу миллионы - можно смело положить в свой карман, а хомячкам выдать красивую картинку на комп и попросить "помочь" в следующей такой же задаче... Обозвать же это все можно высокими словами "Поможем науке всем миром!", например. Только вот наука финансируется корпорациями почему-то им, а помогать будем мы....Что же касается высоких слов и ширм - то никогда не стОит забывать древнюю как мир поговорку "Благими намерениями вымощена дорога в АдЪ"
Теперь то, что касается защиты собственно наработок: ну, это сейчас вообще не вопрос, особенно в плане распределенных вычислений. Не забываем, что в таких темах важен конечный результат всей работы, а не кусочек общей работы который находится у Васи Пупкина на обсчете. То есть, если нам в итоге нужно самолет собрать - то отдельный вытачиваемый Васей болтик к нему не даст никакого понятия о том самолете. У другого Васи, на другой стороне мира - второй болтик (и эти двое не знают друг друга, что нам только на руку). У третьего - еще железяка, итд.
А самолет мы соберем у себя уже потом, у себя в закрытых лабораториях, когда все наши Васи пришлют нам уже готовые болтики, причем абсолютно бесплатно для нас. Халява, сэр! И что это будет за самолет - Васям знать совершенно необязательно.  Вот что напрягает, други...
Ну и на погоны: чтобы какому-то отдельному Васе было вообще неповадно рассматривать свои болтики - их можно попросту закриптовать одним из штатных алгоритмов. Тем же AES или BlowFish. Раскриптовать может лишь родной софт (при приеме пакета оттуда для обработки) и мы сами (при отправке софтом пакета туда после обработки). На промежутке же передачи туда-сюда - Вася может рассматривать этот покриптованный болтик сколько ему влезет. Не зная ключей - он его не увидит, и даже узнав ключи - он не получит никакой картинки всего самолета по его единичному болтику.
Как-то так. 
|
|
|
|
Заслуженный посетитель
|
Вам так нужны пояснения? Их есть у меня.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%B0#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F
Вот в довесок.
Полностью поддерживаю предыдущее высказывание Parasite.
|
|
|
|
Администратор
|
| Цитата |
|---|
Parasite пишет:
Задача будет выполнена, и она будет выполнена при гораздо меньших затратах и при этом гораздо быстрее, и инвестированные в задачу миллионы - можно смело положить в свой карман, а хомячкам выдать красивую картинку на комп и попросить "помочь" в следующей такой же |
Да ну, это нереально. В таких задачах уже не миллион в карман положить важнее, а не сесть в тюрьму и не лишиться всего. А на такие вещи деньги не жалеют. Это для наших университетов суперкомпьютер - непомерная трата. Для крупных компаний - это не проблема. Ну или можно арендовать суперкомпьютер, это ещё дешевле.
| Цитата |
|---|
Parasite пишет:
А самолет мы соберем у себя уже потом, у себя в закрытых лабораториях, когда все наши Васи пришлют нам уже готовые болтики, причем абсолютно бесплатно для нас. Халява, сэр! |
Ну смотри, у меня вот нет самолёта. У тебя, я думаю, тоже. Но если потребуется - мы сядем в самолёт и полетим. Пусть кто-то будет собирать лекарство от всех болезней, но пусть оно хоть будет, чем если его вообще нет.
| Цитата |
|---|
Parasite пишет:
Ну и на погоны: чтобы какому-то отдельному Васе было вообще неповадно рассматривать свои болтики - их можно попросту закриптовать одним из штатных алгоритмов. Тем же AES или BlowFish. |
Да сколько угодно. Вопрос в том, какая конечная цель. Если благая - шифровать - это лишние ресурсы, которые можно потратить на дело. Если злая, то даже шифрование не поможет, потому что любой скрипт можно просто перебором вскрыть.
Загрызень, ну ссылку твою я посмотрел, что там описано, я видел уже давно. Это наша реальность, к сожалению, деваться некуда. Благо, к распределенным вычислениям это не относится.
|
|
|
|
Заслуженный посетитель
|
И, чем же это, не относится? Есть доказательства? Факты? Или Вы просто верите в Честность и Порядочность? Я вот уже нет.
|
|
|
|
Постоянный посетитель
Баллов: 188
|
Я вот тоже не нашел связи между распределенными вычислениями и усилением цензуры и ограничением прав пользователей.
Если можно развейте мысль как эти два понятия связаны.
|
|
|
|
Администратор
|
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
В таких задачах уже не миллион в карман положить важнее, |
Миллион в карман положить для организации ВСЕГДА важнее чем внимать мнению единичного Васи о высокой морали, если что. Особенно для организаций, которые и созданы для зарабатывания\попиливания этих самых миллионов - начиная от НИИ и кончая Пентагонами. Ты просто недооцениваешь рамки того, как далеко (с той стороны окопа) можно зайти в попытках попиливания. Чем больше пилим - тем больше хочется, и аппетит приходит во время еды - не так ли?
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
не сесть в тюрьму и не лишиться всего. |
На каком основании в тюрьму? Вася Пупкин САМ вызвался выточить нам болтик нахаляву - не надо препятствовать Васе Пупкину. Ты лиц.соглашение того же БОИНКа - читал? Ты его ВНИМАТЕЛЬНО читал? И ты его принял, когда поставил на свой комп. Вот например Розетта@Home:
--------------
Работа, совершенная Вашим компьютером, содействует решению задач Rosetta@home, как описано на web-сайте проекта. Приложения могут меняться время от времени.
--------------
(читай: если завтра мы отредактируем текст на сайте, в какой-то весьма глубоко зарытой страничке - миллионы хомяков об этом никогда не узнают, и будут продолжать считать. И если мы завтра перешлем им апдейт, считающий что-то совершенно другое - они все равно будут считать. И никто не сказал, что мы таких страничек еще не меняли, а апдейтов еще не присылали - и они их уже не обсчитывали).
--------------
Если Вы принимаете участие в Rosetta@home, информация о Вашем компьютере (такая как тип процессора, объем оперативной памяти, и т.д.) будет записана проектом Rosetta@home и использована
--------------
Вопрос: зачем это записывать ТАМ, если это все всегда доступно софту ТУТ? Да и компьютер может меняться - софту это видно быстрее.
А под термин "итд" вообще подходит всё, вплоть до содержимого винтов и коллекции любимой порнухи.
--------------
Ничего, что указывало бы на местонахождение Вашего компьютера (например, его доменное или сетевое имя), не будет показываться.
--------------
...но не использоваться (причем не только в данном проекте, а и вообще - вплоть до развалов сидюков с базами данных на базарах) - как раз этого никто не гарантирует и не обещает.
PS: про базары я утрирую, конечно. Просто как пример. Есть гораздо более выгодные пути юзания данной инфы.
--------------
Rosetta@home был разработан University of Washington. BOINC был разработан в Университете Калифорнии (the University of California).
--------------
Весьма коммерциализированные структуры. Миллионы?? Миллиарды, я бы сказал...
--------------
Rosetta@home и University of Washington не берут на себя ответственность за ущерб, нанесенный Вашему компьютеру, потерю данных, или любое другое событие или инцидент, который может произойти как результат участия в Rosetta@home.
--------------
...даже если ВСЕ ваши данные окажутся у нас (совершенно случайно, конечно же!), в вашей сетке будут шастать наши сотрудники, и на Вашем компе мы обнаружим нелицензионную винду и тонны порнографии - это не наша ошибка - это баг, и мы вас предупредили и ответственности не несем. Зато уже ВЫ будете нести ответственность за нелицензионную винду и хранение\распространение вареза.
--------------
Другие проекты используют ту же платформу - BOINC - что и Rosetta@home.
...
Ваш компьютер будет выполнять полезную работу, даже когда у Rosetta@home не будет заданий, доступных для обработки.
...
Другие проекты не связаны с Rosetta@home, и мы не можем поручиться за их безопасность или природу их исследований.
--------------
Без комментариев.
И это была только ПЕРВАЯ СТРАНИЦА соглашения....
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
Для крупных компаний - это не проблема. |
Крупные компании весьма умеют считать деньги. Если нет разницы (в результате) - то зачем платить больше (за процесс)?
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
Но если потребуется - мы сядем в самолёт и полетим |
При условии того, что а)он уже изобретен, и б)он нам доступен по цене.
Сказать, почем продавали вакцину от свиного гриппа (непонятно откуда взявшегося) в прошлом годе? ~250 баксов в розницу. И зазомбированные хомяки нобигали и скупали, сметали прилавки (даже в расее вон тоже в аптеках прилавки смели вплоть до аспирина).
Ты знаешь, это настолько выгодная фича, что если бы этого гриппа и не было бы - его стоило бы придумать...
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
Пусть кто-то будет собирать лекарство от всех болезней, но пусть оно хоть будет, чем если его вообще нет. |
Покажи мне хоть один репорт "Кто-то изобрел новое лекарство от неизлечимой болезни, синтезировал его вагон, и пошел раздавать страждущим на паперти. Бесплатно, и сколько влезет."? А я тебе покажу десяток репортов "Изобретена вакцина от ХХХХХ, и первые партии уже поступили в аптеки и больницы по цене YYYY".
Не стоит недооценивать человеческую жажду наживы - этот мир давным-давно заражен алчностью...
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
потому что любой скрипт можно просто перебором вскрыть. |
Да, только при достаточной длине пароля тебе на это потребуется число веков, сравнимых с жизнью Вселенной.
Два вышеназванных, например, еще не вскрыты (даже перебором при длине ключа от 256бит и выше). 256 бит - это всего 64 буковки пароля, грубо говоря. Полстрочки текста.
А если в качестве ключа взять весь текст "Войны и мира"? Не забываем, что криптография - это не хеширование (в котором безусловная потеря количества информации). Криптография как раз обязана быть реверсируемой.
Проведи эксперимент: создай архив например RAR под пароль например 100 символов. А теперь попробуй его вскрыть перебором - любым софтом, который тебе понравится. Я подожду......
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
Это наша реальность, к сожалению, деваться некуда. |
Реальность такова, какой мы ее создаем. Регресс знаний и отсутствие необходимости работать головой у 99% юзверей в наст.время - как раз база для процветания всяких перверсий и нелепостей, которые мы и видим в современном мире. И это не относится только к компьютерам - это относится вообще к жизни.
Да, кстати - именно это (леность, толерастия, игнорирование, и интерес только к "хлебу и зрелищам" - ака "нажраться и посмотреть ящик"), например, погубило Римскую Империю в свое время.
| Цитата |
|---|
LIKE OFF пишет:
Благо, к распределенным вычислениям это не относится. |
Правда? А почему? Потому что именно тебе так нравится\выгодно думать, и именно ты сейчас так говоришь?
Ну а я в ответ могу сказать, что "В тихом омуте - бывает, черти водятся..."©
Сила и свобода распределенных децентрализованных проектов и технологий может быть использована и на благо юзерам (торренты, емулы, фринеты и пр.), так и ровно так же и во вред (ботнеты, вирусы, черви). Ничто не мешает вот прямо сегодня считать BOINC как "ботнет" (не по рассылке спама Васями по наводке с Центра - а по вычислению чего-то Васями по наводке с Центра). Разница, как видим, в одном слове - или докажите мне обратное. 
|
|
|
|
|
|
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
|