Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
RSS
Современные вирусы и черви как с ними бороться.
Цитата
Загрызень пишет:
был у меня знакомый, так он подобные проги мастерил. Один раз, по пьянке, испытал на собственной машине. Харду кердык наглухо.

Знаете, есть хорошая поговорка: если что-то ломать достаточно долго, то оно сломается.

И уж не знаю, что он там с ним делал - я там свечку не держал, но знаю одно: убить винт по пьянке "чтобы он больше не завелся" можно гораздо быстрее и без всяких прог - просто путем уроняния со стола на бетонный пол.
Причем если пьянка удалась - то наутро об этом и не вспомнится... smile:D
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Вылечил все вирусы Dr.Web
А шо произошло? А где мой предыдущий пост? А чего замалчиваем? smile;)
Ну да ладно, шила один хрен в мешке ... ну вы в курсе. smile:D
Продолжаю: непобедимая и легендарная .... ну и дальше в том же духе.
Читаем, наслаждаемся, переосмысливаем.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31726
Все можно сломать. Они там сами забывают, на какой сборке работает их инфраструктура. Основная проблема линукса - его нельзя обновить до актуального на сегодня состояния. Всегда будет более новый дистрибутив и более старый. А учитывая что месяц назад там открыли какую-то жуткую уязвимость, они наверное сами не успевают сделать заплатки для миллионов сборок и дистрибутивов своих линуксов.
Цитата
LIKE OFF пишет:
Все можно сломать.

"Взломать" != "сломать".
Подумайте над этим.

Цитата
LIKE OFF пишет:
Основная проблема линукса - его нельзя обновить до актуального на сегодня состояния

Не шутите так хоть Вы, ради Христа. Предыдущему оратору это еще простительно - у него отсутствуют даже базовые понимания различий вирусов, червей и взломов...Но админу - непростительно. Буду гнобить морально. smile:)
man slaptget, например, man apt-get, или туГугль на тему "how to update to .current" (что, положенное в cron - будет делать апдейты совершенно прозрачно и хоть каждую минуту - Вы только пожелайте).

Цитата
LIKE OFF пишет:
Всегда будет более новый дистрибутив и более старый.

Эээ...и что в этом плохого? Или в Винде отсутствует предыдуший сервис-пак и текущий? Или где-то еще - не так?

Цитата
LIKE OFF пишет:
А учитывая что месяц назад там открыли какую-то жуткую уязвимость, они наверное сами не успевают сделать заплатки для миллионов сборок и дистрибутивов своих линуксов.

В той же новости месячной давности было русским по белому указано, что уязвимость называлась "скомпрометированный аккаунт". В предыдущей мессаге этой темы я пространно объяснил - что это такое и как к этому надо относиться. Кто-то соизволил эту мессагу удалить - второй раз мне ее набивать уже просто лень.

PS: да, и обсуждение линуха в теме винды есть оффтоп, как и обсуждение взлома через аккаунт - в теме про вирусы и черви. Теперь моя очередь тереть мессаги. smile:D
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Цитата
Parasite пишет:
Основная проблема линукса - его нельзя обновить до актуального на сегодня состояния

все верно, просто не закончил мысль - если вот для виндовс 7 есть текущее актуальное состояние, то для линукса в целом - нет, потому что их - море.

не будем дальше обсуждать
Цитата
LIKE OFF пишет:
если вот для виндовс 7 есть текущее актуальное состояние, то для линукса в целом - нет, потому что их - море.

1. Заплатки под Вынь7 выходят чуть ли не ежедневно, сервис-паки (минорная смена версии) - по расписанию, мажорная смена винды тоже вполне себе анонсируется - вона, новая на подходе. Вы будете с этим спорить? Вряд ли, ибо факты вещь упрямая.
Засим - что есть "текущее актуальное состояние виндовс 7", как не штатная винда с накатанными поверху всеми доступными на сегодня заплатками? И что изменится, если в предыдущей фразе вместо "винда" я напишу "сборка линуха ХХХХХ"? smile:)
2. Специально для Вас в очередной раз в этой теме повторюсь, что линкусов не бывает "море", ибо Линукс - это ядро. ТОЛЬКО ядро. И оно едино и канонично для ВСЕХ линуксов - и убунтолог может пройти и скачать свежачок, и слакварщик, и дебианщик - и все они будут качать его с одного места на кернел.орг и в виде сорцев. Ну и соответственно "текущее актуальное состояние" у этого - одно, определенное, и единое.
А всё остальное, что не ядро - это не Линукс как таковой, а сборка разнороднейших приблуд от разных посторонних авторов. Да хоть от Вас лично, если постараетесь... Именно поэтому это всё называется не Линукс вообще, а сборка Линукса (оно же дистрибутив). И по каждому из пакетов, включенных в дистрибутив - тоже имеется "актуальное состояние".
3. Для того же, чтобы не мониторить сотни ресурсов для сотни разных пакетов - были придуманы репозитории, где хранятся именно актуальные на наст.момент версии всех пакетов, входящих в штатный дистрибутив (а также over9000 не входящих в него - если кому понадобится, можно взять там же).
То есть, "обновление своего дистрибутива до текущего состояния" есть ничто иное, как приконнекчивание к репозиторию и проверка изменения версий пакетов, установленных в системе (ну и скачки\обновления у себя, если изменения были найдены).
4. Репозитории (собственные) есть у каждого уважающего себя дистрибутива. При этом, если совершенно немножко приложить руки - можно пользоваться репозиторием соседнего дистрибутива (не своего).

5. А теперь скажите мне за глобальную разницу вышеописанного со службой Windows Update, держащей винду "в текущем актуальном состоянии" (кроме общей убогости реализации - у нее п.4 например нет и не предвидится, проверяется на "лицензионность" перед скачкой апдейтов, и вообще непонятно что и непонятно куда собирает и отправляет, итд)? smile:D

Цитата
LIKE OFF пишет:
не будем дальше обсуждать

Еще как будем, ибо в данном конкретном случае Вы - не в теме, извините. Как и предыдущий оратор, с какого-то перепугу решивший постебать взлом (которого никто кроме самих взломанных нигде не видел и не прочувствовал на себе) аж целой пары серверов за ДВАДЦАТЬ лет, причем просто с чужого скомпрометированного акааунта - ай-ай, какие дырявые системы, да-да....
А истина таки должна восторжествовать. smile8)
Parasite, я-то как раз в теме, достаточно повозившись со сборками и настройками линуксов, обратив внимание на то, как "быстро" в разных сборках устраняются уязвимости, особенно если это проблемы компонентов, а не ядра, прекрасно понимаю, о чем говорю. И то, что вам написали в новостях еще не отражает целиком картину.

Цитата
Parasite пишет:
соответственно "текущее актуальное состояние" у этого - одно, определенное, и единое

Правда? И какое на сегодня ядро актуальное? "Вот я хочу супер-пупер ядро, чтоб стабильно, быстро и круто ваще было". Что мне качать подскажите пожалуйста.

Разница с Windows Update в том, что платформа одна. И если выявляется уязвимость, выпускается заплатка для всей платформы, например, Win7 сразу. А в случае с линуксом, все зависит от дистрибутива. И какой-нибудь кривой компонент в дистрибутиве может месяцами не обновляться, просто потому, что разработчик дистрибутива считает его идейно верным и не будет добавлять в репозиторий другую версию, хотя в другой версии будет еще больше других глюков. Кстати, очень хорошо это демонстрирует пакет MySQL. Сколько их там версий на сегодня? Два-три-четыре десятка? И все актуальные? Вот если спросить, какой MySQL ставить на линукс, то можно обсуждать до конца света 2012.

И так со всеми пакетами - их существует по несколько поколений, и текущая сборка как правило поддерживает свое поколение, начиная от ядра и заканчивая GUI. Разница с Windows Update огромная, т.к. Windows update большая, потому что Win Update - это централизованная система, за которую отвечает крупная компания. И там апдейты появляются одновременно или почти одновременно для всех версий. Хотя, с другой стороны, Win Update не обновляет установленный софт.

Эту проблему признают почти все эксперты по Linux, кроме явных фанатов, которым лишь бы переспорить и унизить Microsoft.

В общем, не буду вливаться во флуд, у нас есть очень хорошая статья на эту тему, рекомендую к прочтению
http://www.hwp.ru/articles/Linux_dlya_nastolnih_PK__96_nesbivshay­asya_mechta_84771/
Цитата
LIKE OFF пишет:
обратив внимание на то, как "быстро" в разных сборках устраняются уязвимости, особенно если это проблемы компонентов

Вооот.
А теперь ответьте мне: каким образом проблема стороннего софта ХХХ от Васи Пупкина Вами переносится на проблему Линуха (кой, как мы выяснили - есть ядро и не далее)? smile;)
Ну и на погоны: недовольны скоростью того Васи Пупкина по закрытию дырок? Сорц (чего бы то ни было, входящего в оф.дистр) Вам дан в комплекте - возьмите и сделайте быстрее, чем это сделает Вася. Вопрос-то в чем? Софт поставляется без обязательств, как сойдется Марс с Нептуном в третьем доме Зодиака - так Вася и поправит. Не нравится? Для этого у некоторых дистров существует платная поддержка (при этом, заметьте - оплачивается не софт, а время того кто будет решать Вашу проблему вместо Вас и вместо того Васи). Имхо, всё честно - вариантов решения вопроса как минимум несколько.

Цитата
что вам написали в новостях еще не отражает целиком картину.

Разумеется. Оно вообще может быть уткой, пущеной для рекламы (а хомячки уже растащили линк и название ресурсика по всему интернету, абсолютно без затрат со стороны рекламируемого). Об этом я писал в предыдущей мессаге (ныне куда-то девшейся).

Цитата
Вот я хочу супер-пупер ядро, чтоб стабильно, быстро и круто ваще было". Что мне качать подскажите пожалуйста.

Качайте 2.6.39_src, спасибо. Ссылки дать, или сами найдете? smile;)

Цитата
Разница с Windows Update в том, что платформа одна. И если выявляется уязвимость, выпускается заплатка для всей платформы, например, Win7 сразу.

1. Еще раз, и медленнее: ядро - это тоже "одна платформа". Сорц - ОДИН и каноничен. У ВСЕХ ядер КАЖДОГО линуха. От того, что его части собираются в разных конфигурациях - сама сущность ядра не меняется.
2. Все мы прекраснейше знаем, как "сразу" выпускаются заплатки на Винду. У меня лично есть подтвержденные обращения в поддержку MS еще от 2003го года - до сих пор не решенные. Сколько мне еще нужно подождать, чтобы это "сразу" было чуть более побыстрее, чем простое ихнее "сразу"? А уж про поиск по их же сайту на тему "this is the known issue in Microsoft™ product" - я и заикаться боюсь, там это чуть ли не в каждом KB.

Цитата
LIKE OFF пишет:
Вот если спросить, какой MySQL ставить на линукс, то можно обсуждать до конца света 2012.

Это Вам так кажется. А ответ на самом деле очень прост:
1) MySQL - это НЕ Linux, это сторонний программный продукт ("отделяем мух от котлет").
2) Ставить - тот, который устраивает ("на вкус и цвет - все фломастеры разные")
3) Не устраивает ААА? Поставьте БББ, либо почините ААА сами (сорцы - дадены).
У меня лично стоит тот мускул, который шел в дистрибутиве. Какая версия? А понятия не имею, верите-нет. Честно. Работает, используется, проблем - не было. Как начнутся проблемы - будем посмотреть на причины и пути преодоления.
То же и про апача.
То же и про перла (к тому, правда, какие-то модули лет 5 назад ручками доставлял с CPANа - и после того раза не трогал, бо не нужно чинить то что не сломалось).
И никаких холиваров....

Цитата
Хотя, с другой стороны, Win Update не обновляет установленный софт.

(по аналогии) - так а почему от линух-репозитория требуется обновлять установленный софт Васи Пупкина (тот же мускул)? По идее, чтобы приблизиться к винде в сравнениях - он не должен этого делать. Ан делает.
Медленно? Не устраивает? Обновляйте ТОЛЬКО ядро, и будет вам аналог ВыньАпдейта.

Цитата
Разница с Windows Update огромная, т.к. Windows update большая, потому что Win Update - это централизованная система, за которую отвечает крупная компания. И там апдейты появляются одновременно или почти одновременно для всех версий.

Разумеется. Ибо если они разово вылижут всю систему, и она перестанет требовать апдейтов - то кто же тогда купит новую версию? Ключевое слово - "купит", ибо с масштабами Микрософта плюс их бюджетами помноженными на число кодеров - вылизать ХОТЯ БЫ ОДИН продукт не составляет никакого труда. smile:) Для этого надо-то всего ничего: просто чинить те баги, которые вскрывают юзеры. ВСЕ баги, а не только "critical" - причем чинить в тех продуктах которые уже у юзеров, а не "это будет реализовано в новой винде - закажите ее уже сегодня со скидкой!". Ну или дать возможность юзерам САМИМ починить то, что они вскрыли... Но это им невыгодно - ибо предзаказывать следующую версию со скидкой никто не будет, если уже купленное - идеально заработает.

На погоны: полуоткрытые\полукоммерческие проекты вылизаны НА ПОРЯДКИ лучше и на те же ПОРЯДКИ стабильнее и безбажнее винды, при этом их бюджеты\число кодеров гораздо меньше (примеры: QNX, BSD, OpenSolaris итд). Сказать, как часто обновляется QNX? А весьма и весьма нечасто, ибо там по большому счету НЕЧЕГО обновлять - встраиваемые системы на базе его работают годами без сбоев.
Дайте мне Винду-ХХ, такую же быструю и такую же надежную как QNX (бесплатный для некоммерческого использования, на минуточку), с хотя бы сравнимым функционалом? Я готов ее купить за деньги, о чем официально и заявляю.

Надо просто любить свою работу (с), а не деньги.

Цитата
Эту проблему признают почти все эксперты по Linux

Какую конкретно проблему-то? Пока что я вижу высосанные из пальца строки про какие-то автоапдейты (что вообще есть адъ и анархия, ибо "от нововведений - одно зло", и "идеально надежная система должна обновляться идеальный ноль раз"). Вы на полном серьезе считаете, что на популярных проектах используются никсы "самой актуальной версии"? Да я вас умоляю - в некоторых местах системы ГОДАМИ не шатдаунятся, можете погуглить например за строки стандартной подписи Апача - какое богатство версий в онлайне Вы увидите...И ничего. В онлайне. Работают, не падают. Вирями\червями почему-то не пробиваются (привет, RPC и прочие ASP.NET с его прекомпиляцией веб-приложений)!

PS: до 1997го года вообще была забавная мулька: микрософты использовали Апача на своих собственных серверах, и хидеры типа "Server: Apache х.хх.ххх" весьма доставляли. smile:)

Цитата
кроме явных фанатов, которым лишь бы переспорить и унизить Microsoft.

Следует различать фанатизм и объективную критику.
Я далек от фанатизма, и вот прямо сейчас пишу с винды например. Почему в винды, одновременно ее ругая? Да потому что жопорукие рукожопы, которые кодили портал банковской системы - накодили его на асп.дот.нете, и он требует только ишака с ActiveX - а иначе показывает красивую анимацию о том, что мне надо обновить браузер до ишака 9го минимум.
Тот же факт, что сайт почему-то работает (на показ анимации) на том же дотнете+ActiveX и БЕЗ обновления браузера - тех рукожопых жопоруков почему-то нимало не волнует. Они посчитали, что у КАЖДОГО юзера данного сайта обязан быть последний ишак, засим всё. Так же их не волнует тот факт, что на 5м ишаке (ХП без сервис-паков в вирт.машине) тоже всё прекрасно работает - при этом не забывая требовать 9го через каждые пару страниц. smile:)

Цитата
у нас есть очень хорошая статья на эту тему, рекомендую к прочтению
http://www.hwp.ru/articles/Linux_dlya_nastolnih_PK__96_nesbivshay­asya_mechta_84771/

У Вас также есть и камент на нее, уже год тому как: http://www.hwp.ru/forum/messages/forum28/topic2112/message7441/#message7441
Вы предлагаете пообсуждать ее прямо тут, если я правильно понимаю? В общем и целом, разгромить подобную филькину грамоту голыми фактами не составит никакого труда, начиная с ее названия ("для настольных - несбывшаяся мечта" - чья мечта-то, если NIX-системы никогда никем на десктоп не позиционировались - это серверные оси для болшой наработки на аптайм а не для гоняния красивенького спрайта по экрану в Сталкере, и сии оси требуют уровня владения матчастью гораздо выше уровня владельца среднестатистического десктопа?) и заканчивая правописанием русского языка.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Печать