Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Домашний дисковый массив RAID5
Доброго времени суток.
Осмелюсь создать новую тему о старой статье.

Было это давно но по теме програмного рейда не так много информации можно найти в сети.
хочется задать вопросы человеку который работал с этой темой.

Хочу сделать рейд5 из 4х винтов.
Вопрос можно ли будет расширить впоследствии рейд массив, методом перестановки винтов.
тоесть вынимаем один (падение одного винта 5рейдом допускается) вместо него вставляем большего размера, ждем востановление целостности массива, затем меняем другой винт. потом растягиваем раздел на разницу в объеме старых и новых винтов.
возможно ли это?
>по теме програмного рейда
>сделать рейд5 из 4х винтов.
Ось какая? Контроллер дисков какой?
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Ос Win Server 2003 R2 x64
Контролера никакого. хочу Софтовый.

Для домашнего сервера производительность не так нужна.
нужнее живучесть и возможность завести массив с любого компа под виндой. Хоть Server хоть XP.

не хочу доверять встроеному контроллеру.
Вот про софтовый контроллер, да еще под 2003 - не скажу. Но с аппаратным контроллером Adaptec 3405 это работает. Естественно, поменять придется все 4 винта перед расширением массива.
Цитата
Bkmz Ragozin пишет:
Контролера никакого.

Совсем-совсем никакого? Винты вот просто в воздух подключены? smile:D

Цитата
Bkmz Ragozin пишет:
нужнее живучесть и возможность завести массив с любого компа под виндой. Хоть Server хоть XP.
не хочу доверять встроеному контроллеру.

Тогда мой Вам совет - возьмите нормальный хардверный RAID-контроллер. Он Вам в любом случае послужит еще много лет, так как это вещь "на вырост". Желательно со встроенным RISC-процессором для пересчета целостности и контр.сумм (см.в сторону продукции Adaptec), а не просто неведомую китайскую хрень за 5 баксов.
А софтовым решениям, да еще и в винде....ну, Вы сами понимаете. Винда - не та поделка, от какой можно ждать надежности.

Да, и ХП вроде как не поддерживает РЕЙДы - это прерогатива серверных веток. Если руки заточены прямо - то можно заставить и ХП, но о надежности и бессбойности такого решения никто гарантий не даст.

Цитата
LIKE OFF пишет:
Естественно, поменять придется все 4 винта перед расширением массива.

Почему это "естественно"? Вариант "1 винт выбыл, поставили новый->перестройка массива, по завершении - повторить то же самое с соседним" еще никто не отменял, а логическая структура и прочие размеры тома - таки поддаются правке, часто даже на лету.
Единственное, что вся эта задача может весьма растянуться по времени, так что часто бывает много быстрее забэкапить данные и переделать рейд на новых дисках, чем перетаскивать частями. Но это вовсе не обязательное условие, да. smile:)
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Аппартный RAID5 контроллер будет стоить от 300 долларов, а хороший - и все 400-500 (это на 4 порта). Далеко не каждому это по карману.

XP поддерживает рейды

Цитата
Parasite пишет:
Почему это "естественно"? Вариант "1 винт выбыл, поставили новый->перестройка массива, по завершении - повторить то же самое с соседним" еще никто не отменял, а логическая структура и прочие размеры тома - таки поддаются правке, часто даже на лету.

Ну я имел ввиду, что для расширения объёма RAID-массива придётся заменить в нём все жёсткие диски на новые. нАпример, был массив из 4 винтов по 1 Тб, пока не заменишь все 4 винта на модели объёмом больше, массив не перестроится.
Цитата
LIKE OFF пишет:
Аппартный RAID5 контроллер будет стоить от 300 долларов, а хороший - и все 400-500 (это на 4 порта).

1. Я и сказал, что это "вещь на вырост - и послужит долго".
2. Параметр "цена" топикстартер вообще не вводил - он сказал "Хочу сделать рейд5 из 4х винтов". Нет преграды патриотам! smile:)
3. "Хорошая вещь не может стОить меньше 1000 долларов" © кто-то из классиков. Раз у топикстартера есть средства на винты к рейду - то скорее всего найдутся и на сам хороший рейд. Как по мне, так это лучше взять винты поменьше а рейд получше - чем вложиться в винты по полной, а потом наглухо убить все данные какой-нибудь китайчатинкой. Надо понимать, что в современном мире винты - это расходник, вроде дискетки лет ннадцать назад. smile:)

Цитата
LIKE OFF пишет:
XP поддерживает рейды

Штатно - только RAID0 (а из нулевки такой же рейд, как из меня - балерина).
Всё, что свыше этого - это то, что я упомянул оборотом "Если руки заточены прямо - то можно заставить", но и "о надежности и бессбойности такого решения никто гарантий не даст". Начиная с самого производителя оной ХП.

Цитата
LIKE OFF пишет:
был массив из 4 винтов по 1 Тб, пока не заменишь все 4 винта на модели объёмом больше, массив не перестроится.

Это зависит от контроллера - почему я, собственно, топикстартеру вопрос про контроллер и задал.
В общем и целом, динамическое расширение рейда на правильном железе имеет место быть - главное менять винты на бОльшие чем были до этого, а не на меньшие (ну чтобы при перестроении места хватило). В этом случае остаток места на новом останется невыюзанным.
После того как все винты поменяны - рейд "растягивается" на общий остаток места (это уже задача оси), на этот раз уже с полным пересчетом по всем винтам.
Если нервов хватит и железо позволяет (хот-свап в наличии, итд) - то вся задача делается даже не гася сервер (без единого ребута). smile:)
Господа. вопрос поставлен конкретно о Прграмном Рейду - Динамических дисках в 2003 Сервере.
По поводу хардварных Рейдов. варианты расматривались. и были признаны не приемлимыми.
Корпус под сервер малекький формата ITX. материнка не имеет PCI слотов только один PCI-X 16.
стоимость Рейд карточек под низкий корпус с экспресом зашкаливает.

Суть вопроса. можно ли к 4х дисковому Raid-5 добавить диски до 6ти дискового.
можно ли поменять диски на болле емкие бес полного форматирования массива.

кто может сказать по существу. буду рад.

и чтобы отмести последние вопросы.
[URL=http://www.dont.ru/Supermicro-X7SPA-HFAtomD510,ICH9R,6xSATARAID,2xSODIMM,miniITX.id13473.html]Мать[/URL]
[URL=http://usa.chenbro.com/corporatesite/products_detail.php?sku=79]Корпус[/URL]
Изменено: Bkmz Ragozin - 01.04.2011 00:10:20
Bkmz Ragozin, насколько я знаю - нет. Придётся делать бэкап и создавать массив заново. В случае с системным диском это добавит проблем.
LIKE OFF - спасибо за ответ.
немного не понял на какой из двух вопросов?
Цитата
Bkmz Ragozin пишет:
можно ли к 4х дисковому Raid-5 добавить диски до 6ти дискового.

Можно, с перестройкой\инициализацией всего массива с нуля, т.е. с форматированием (потерей данных) на всех дисках.

Если изменение составляющих рейда (без переконфигурации собственно массива) еще можно сделать через финт ушами на лету, то переконфигурирование - уже нет, это глобальная операция (в отличие от выбывания\смены одного из дисков в неизменной общей конфигурации, что есть допустимое локальное изменение которое будет корректно отработано логикой рейда).

Цитата
Bkmz Ragozin пишет:
можно ли поменять диски на болле емкие бес полного форматирования массива.

Выше ж обсудили это уже.
Всем спасибо.
Ответы получил. буду думать.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Печать