Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
На какие моменты обратить внимание при выборе UPS
Играет ли марка значение?
1) Он должен быть линейно-интерактивным, при изменении напряжения на входе - менять его на выходе, не переходя на батарейки. Это не обязательно, но при частых скачках напряжения - необходимость.
2) Он должен быть сертифицированным, он должен быть рассчитан на нашу сеть, где утром - 200-210 Вольт, а ночью - 253. Для компа и то и другое - норма, но UPS не должен переходить в этих порогах на питание от батарейки.
3) Число ступеней автотрансформатора - не обязательно. ПО тестам посмотреть максимальные напряжения на выходе. У некоторых UPS есть проблемы, что например если напруга в сети - 285 или 290 В ровно, то и на выходе будет такая же, для компа это плохо. Это выясняется только тестами и даже различается в зависимости от партии в одной модельке.
4) Интерфейс подключения - USB обязательно, RJ45 по желанию
6) Он должен поддерживаться вашей ОС или вашим железом, например, NAS-ом
7) До 1200 ВА он должен быть без вентиляторов
smile8) Лёгкость доступа и замены батарейки
9) Экран - вещь приятная, но кроме как для тестов, не нужная.
10) Желательна регулировка напруги при которой он переключается на батарейки и меняет ступени AVR, это реально редкая фишка. Сейчас не найдёшь.
11) У старых UPS были проблемы при работе с блоками питания, имеющими APFC, вроде сейчас этой проблемы нет.
12) Ёмкость аккумулятора. Чем выше - тем лучше. Сегодня UPS позволяет пережить непродолжительное отключение электричества и выключить комп, чтбы избежать потери данных. Средний комп и средний UPS - 30 минут без электричества, может меняться. У меня старый UPS - он держит мой компьютер час. Новый UPS, то же 800VA - около 30 минут.
13) Отключение пищалки.
14) Софт в комплекте (для кого-то это пункт под номером 1).
15) Розетки - количество резервируемых и нерезервируемых. Куда чего подключать, что защищать, а что - нет.

Естественно, вы знаете вашу нагрузку (ВА), которую вам надо тянуть. Для офисного или домашнего компа - 800VA нормально. Для игровой машины - 1200/1500/2000 VA, в зависимости от того, что в неё поставили. Ниже 800VA покупать UPS домой смысла нет.

Что касается марки:
1) APC для дома - оверпрайс. Вся прелесть APC в сервисах и скидках и программах для корпоративщиков
2) PCM - хорошая марка, сам использую. Пока не подвёл
3) Sven Power - что-то среднее, сильно зависящее от модели.
4) Cyberpower - мне очень понравилась серия Value. До сих пор использую. Ни одного прокола за всё время.
5) Gembird - просто работает.

Можно пойти и купить в магазин UPS на 1200-1500VA от PCM или Cyberpower - скорее всего его хватит за глаза. Вопрос в том, что и от чего вы защищаете - от скачков напряжения, от его долговременного отключения и т.д.

Простой пример - я не встаю с компьютера, не сохранив документ, если с ним работаю, даже если звонит телефон. Это движения доведённые до автоматизма. Поэтому UPS для компьютера у меня такой, чтобы пережить короткие отключения электричества и защитить от прыжков напруги. 15 минут в режиме работы компьютера - выше крыши. Если я за компом - я сам всё выключу. Если меня нет - он спит, он протянет дольше или пусть вырубается, не жалко.
А вот UPS на NAS-е наоборот подбирался, чтобы держать нагрузку как можно дольше, потому что NAS выключать не хочется. Так что там увеличенная по ёмкости батарея, и NAS может пережить отключение электричества на 1.5-2 часа.
А на телевизоре стоит старый UPS просто для защиты от скачков напряжения. Хотя, он тоже 800VA и минут 15 я смотрел телек с отключенным электричеством. Потом досмотрел фильм и выключил.
likeoff

Огромное спасибо за полный, содержательный ответ. smile:)
2likeoff:

1. А что у Вас на NAS-е стоит?

2.
Цитата
...13) Отключение пищалки...

А у какого упс-а она отключается (желательно тумблерком, либо пищалки нету вообще)?

Утомил меня этот писк smile:evil:. Замучил насмерть одно животное в попытке "вырвать жало" (обрезать провода у пищалки), выяснилось, что это сделать невозможно. Залил другому пасть герметиком, приглушило, но не помогло smile:evil:.

Все, что я юзал либо не имело функции отключения абсолютно, либо имело программное отключение, которое при любом сбое питалова самовосстанавливало себя на "по умолчанию", т.е. поднимало опять пищалку, либо требовало держать пальчик на определенной пипочке пару секунд, после того как пищалка уже визжит в ухо.
Цитата
likeoff пишет:
4) Интерфейс подключения - USB обязательно, RJ45 по желанию

А зачем именно это?
Цитата
Сергей Антипенков пишет:
10) Желательна регулировка напруги при которой он переключается на батарейки и меняет ступени AVR, это реально редкая фишка. Сейчас не найдёшь.
тож не понятно что за вещь.
"Да будет свет, сказала КОНТОРА, и выдернула штепсель из розетки"!
1 - как раз Sven Power 800, но старый, такие сейчас не продаются. И там батарею я менял на другую.
Цитата
iamserg пишет:
Утомил меня этот писк . Замучил насмерть одно животное в попытке "вырвать жало" (обрезать провода у пищалки), выяснилось, что это сделать невозможно. Залил другому пасть герметиком, приглушило, но не помогло

Вообще, почти у всех "умных". Где-то это делается через джамперы на корпусе, где-то из софта, где-то с экрана. Но как правило, если UPS отключить и включить то во всех случаях кроме первого, она восстанавливается. Надо смотреть блин характеристики... У Cyberpower-ов отключается.
1. Со Sven-ом понятно smile:cry:
2. Сорри, а у Cyberpower отключается джампером или программно (с самовосстановлением)?
iamserg, программно - да. Программно почти все отключаются.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Печать