Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: 1 2 След.
RSS
Передача данных на монитор по интерфейсу VGA
При передаче данных по интерфейсу VGA передаются сигналы цветности, синхронизации и др. Причем, как я понял, в отличие от цифровых интерфейсов, сигналы передаются в аналоговом виде. Подскажите, пожалуйста, как передается информация о качестве цветопередачи (8, 16, 32 бит). Как осуществляется установка этих параметров и каким из устройств (видеокартой или монитором)?
Установка осуществляется видеокартой - однозначно.

А вот о качестве передачи я информации не нашёл. Скорее всего, никак не передаётся. Видеокарта передаёт картинку - а монитор воспроизводит. И монитор не знает, какая на него палитра приходит.
Я установил разное качество цвета, на экране монитора картинка очень силльно меняется при одном и том же разрешении - при снижении качества цветопередача существенно ухудшается, цвета совершенно ненормальные. Хотелось бы понял, что при этом изменяется в сигналах RGB, которые передаются на монитор. Информации по этому вопросу я не нашел.
Алексей, наверное не совсем правильная постановка вопроса.

Картинка ухудшается, потому что видеокарта рисует её меньшим количеством оттенков. Это как загрузить фотку в фотошоп - и пережать её в 256 цветов, либо вообще в черно-белый. А монитор от этого хуже не становится.

Если мне не изменяет память, то в сигналах меняется частота.
Спасибо за ответ, понятно.
Так да не так,
этими параметрами (фоновый оттенок, битность, резолюции и т.п.) управляет таки видеопроцессор экрана, в меню OSD разными производителями эта фишка именуется по разному, в последних и не совсем последний моделях есть настройка типа текст/графика/видео и что-то подобное. Прошивка этих и других параметров сидит в ипроме (рядом с видеопроцом) smile;), видеокарта в данном случае выполняет синхронизацию, опрос и включение команд на отображение тех или иных параметров, которые экран поддерживает. Не знаю насколько понятно объяснил, но видео-процессор экрана и видеокарта есть единый орган управляемый цифрой.
Изменено: Александр К - 15.08.2009 22:05:40
настройки режима (текст, графика и т.д.) определяют соотношения яркости, контраста и цветовой насыщенности, но никак не количество цветов, отображаемых монитором, потому что этот параметр задается видеокартой.
Видеокарта в данном случае формирует сигнал, а видеопроцессор определяет, открывает или не открывает заданные резолюции от видеокарты.
Что-то я совсем запутался. Видеопроцессор экрана находится в мониторе или на видеокарте? Хотелось бы все-таки понять по этапам, как формируется изображение и какие блоки за эти этапы отвечают, как они взаимодействуют между собой.
видеопроцессор установлен непосредственно в мониторе, соответственно его хардверная программа (драйвер) для обработки сигналов от видеокарты
Изменено: Александр К - 16.08.2009 12:48:55
Сначала видеокарта формирует изображение, цвет каждой передаваемой точки, разрешение точек, частоту обновления, а потом передаёт это на монитор. Монитор сигнал принимает, обрабатывает в соответствии с установками картинки и выводит на экран.
Более популярно:
Система управления монитором выполняется на микроконтроллрах, к примеру 68НС705В32 фирмы MOTOROLA, у LG свой, впрочем как и у остальных производителей. В его составе имеются: ПЗУ (32 кбайт), ОЗУ (528 байт), а также 16-битный таймер, 8-битный ШИМ-контроллер, интерфейс I2C и процессор горизонтальной и вертикальной развертки. Данные о параметрах настройки монитора хранятся в микросхеме энергонезависимой памяти типа 24C08, подключенной к МК через интерфейс I2C. В зависимости от наличия синхросигналов и их частоты, поступающих на вход МК , он формирует выходные аналоговые и цифровые сигналы управления ИП, синхропроцессором, видеопроцессором, схемами кадровой и строчной разверток. Для регулировки параметров изображения служит система экранного меню (OSD). Для управления монитором служат соотв. кнопки МК, размещенные на его передней панели. Назначение выводов МК может выглядеть так:

1 V.SYNCIN Вход сигнала кадровой развертки
2 RESET Вход начального сброса
3 CS3 Выход сигнала управления S-коррекцией растра
4 LED (G) Выход сигнала управления светодиодным индикатором
5 VDD Напряжение питания +5 В
6 6OSC_ Вход тактового генератора
7 OSC_0 Выход тактового генератора
8 vss Общий
9 LED® Выход сигнала управления светодиодным индикатором
10 B+MUTE Выход сигнала блокировки высокого напряжения
11 SDA_0 Выход синхронизации первого интерфейса I2C
12 SCL_0 Вход/выход данных первого интерфейса I2C
13 OFF Выход сигнала управления S-коррекцией растра
14 DEGAUSS Выход управления размагничиванием кинескопа
15 USB INT. Вход прерывания от устройства USB (не используется)
16 TILT ON/OFF Вход управления опцией поворота растра
17 CONTRAST Выход сигнала регулировки контрастности
18 TILT Выход сигнала регулировки поворота растра
19-21 - Не используются
22 B.BIAS Выходы регулировки точек отсечки катодов кинескопа
23 G.BIAS
24 R.BIAS
25 SDA_1 Вход/выход данных второго интерфейса I2C
26 SCL_1 Выход синхронизации второго интерфейса I2C
27 CLAMP Выход сигнала фиксации уровня черного
27 USBSCL Выходы управления портом USB (не используются)
28 USBSDA
29 NC Не используется
30 - Не используется
31 SUSPEND Выход управления энергосбережением
32 - Не используется
33 BRIGHT Выход сигнала регулировки яркости
34 MOIRE Выход сигнала регулировки муара (не используется)
35 H-SIZE Выход сигнала регулировки размера по горизонтали
36 H.SYNCOUT Выход сигнала строчной синхронизации
37 V.SYNCOUT Выход сигнала кадровой синхронизации
38 39 40 CS2 CS1 CS0 Выход сигнала управления S-коррекцией растра
41 KEY_IN Вход сигнала от кнопок передней панели
42 H.SYNC IN Вход сигнала строчной синхронизации

Соответсвенно синхропроцессор отвечает за резолюции и тактовую частоту, видеокарточка в соответствии с этими параметрами гонит аналог на RGB, а там в свою очередь стоят усилки и схемы синхронизации того пирога который нам идет по остальным 11 пинам видеокабеля.
На самом деле вездесущий Аll + Гоуголь несут на себе тонны информации, нужно только желание smile;)
Изменено: Александр К - 16.08.2009 14:35:16
1. Извините за тупость, но мне все-таки не понятно, как устанавливается качество изображения, если передаются аналоговые сигналы RGB и синхросигналы. Как монитор понимает по аналоговым сигналам, что изображение 16, 24 или 32 бит. Например, сформировано изображение о точке в видеопамяти, качество одного изображения 16 бит, другого - 32 бит. В цифровой форме - это понятно. Теперь из видеопамяти инофрмация передается значениями RGB аналоговым сигналом. Как при этом изменяется сигнал, поступающий на монитор, при качестве изображения 16 бит и 32 бит?
2. Я пытался найти подробную информацию по формированию изображения на экране монитора (так и задавал поиск), ничего толкового и подробного не нашел.
Алексей Туманов?

http://hard.nov.ru/text/lcd-pdp-lep-monitori.htm
и это http://www.lki.ru/text.php?id=4306
т т.д. и т.п. https://www.google.com
smile8)
Изменено: Александр К - 18.08.2009 10:11:22
Я думал, что 16 бит и 32 бит это скорость сигнала. Для того что бы набирать текст на черном экране белыми буквами скорости хватит 4 бита 256, разницу не отличишь при скорости 32 бита. Видеокарта создаёт картинку, монитор отображает. Это как спутниковый сигнал, тюнер заполняет строчки для отображения сигнала на телевизор.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Печать