Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Смог в Москве или "наш мерседес вперёд летит"., Почему лето в столице переживается так тяжело
Должно было что-то случиться, чтобы я написал сообщение в формате блога. Ну не блоггер я - извиняйте, господа. И оно случилось - город вечного апокалипсиса погрузился в дымку.

Нанотехнологии, кириллические домены, собственная национальная ОС и национальный поисковик - как круто, Россия развивается. Мы должны догнать по темпам развития Китай, и мы догоним и перегоним, костьми ляжем, господа, нам-то некуда деваться.

Вот только есть одна маленькая проблема - у нас колёса не смазаны. А на несмазанных колёсах ехать можно с жутким скрипом, не быстро, недалеко и недолго. Казалось бы, для страны с нефтедолларами, для эффективной новационной экономики, что может стать препятствием? Разве такая мелочь, как запланированное лето, может нас остановить? Да ну что вы говорите? Оказывается, ещё как.

Первая проблема - нигде нет кондиционеров. И если вы, товарищ, со мной несогласны, - прочь из офиса А-класса в городскую поликлинику, в ЖЭК, в магазин в центре города или куда хотите. Этого не замечаешь, но их нигде и вправду нет: дорого устанавливать (самый дешёвый - 8 тыщ без установки) и дорого содержать (2.5 рубля за КВТч для физ. лиц). В итоге, порадовавшись первые деньки лету, все очень быстро спарились, и сейчас никто не работает. Вообще никто - я такое затишье помню только во время новогодних праздников и жутких месяцев кризиса. Лучше никому не звонить - все злые, уставшие и разбитые.

Кондиционеров нет и во многих такси. И удивляешься, как до сих пор разрешают продавать автомобили без кондиционеров? Ах да, совсем забыл, что если поставить кондиционер на ВАЗ, то он не сдвинется с места. Ну что же, ВАЗ - это наше будущее, его обижать нельзя.

Жара жарой, но очень быстро закончился воздух. Дышать нечем - хоть жабры отращивай и ныряй в воду. Сначала обращал внимание на автомобили. Спасибо нашим правителям, машин с катализаторами стало очень много. Но один-единственный КАМАЗ среди них нивелирует все преимущества ЕВРО-5. Ветра нет, дым не рассеивается, и дизельные духовки на колёсах, наши ПАЗики, КАМАЗы и ИКАРУСы (этих я уже давно не видел) отравляют нас же за наши же деньги. Им бы нанотехнологичный катализатор поставить, но кто будет платить в эпоху эффективной экономики? Нет, уж лучше потерпим. Зато технологичность проявим в домене "камаз.рф", ой какая классная компания... обязательно куплю их грузовик, они вон - победители какие-то там вшивые. Я недавно ехал за стареньким грузовиком "Вольво" - от него даже маленького дымка не было, не говоря уже о запахе.

И тут к КАМАЗ-ам и автобусам добавилась ещё одна напасть - любят у нас в жару гореть природные запасы. Лес, луга, поля и ненавистные торфянники. Тоже предсказать это невозможно - ну было пару раз, ну горели они на всю центральную часть России в 2002-м, ну так последние же годы всё тип-топ было... А тут на тебе - не выдержали месячника жаркого солнца. И что теперь? А теперь поставил ты себе кондиционер, или нет - не важно. Дышать нечем, и даже воздухоочистители не спасают. Снова бедствие в масштабах всей страны, ведь у нас весь народ переживает за несчастных жителей столицы. Не заметить такое событие, как 300-метровая видимость в столице было невозможно и снова стали раздувать из этого проблему. Как же так? У нас есть "Сколково", у нас есть "Яндекс", который лучше гугля (не я сказал), у нас собственные кириллические домены и благородное прошлое, а вот смог народ победить пока не смог.

Казалось бы, ну что там такого? Во всём мире происходят лесные пожары, народ живёт с этим и уже привык, а тут блин нежные москвичи кипяшатся - купите себе марлевую повязку, да заткнитесь. Всё равно не поможет. Но разница в том, что ни с того ни с сего, наши любимые правители вдруг осознали, что по-прежнему дышат с нами одним воздухом, а дышать гарью, да тем более той, что вдыхает в себя простой люд -это, согласитесь, далеко не камильфо. Надо что-то делать. Вот только никто не знает, что именно. Поднимать по тревоге заводы и фабрики у нас разучились. Несчастный самолёт не может облить водой все площади возгарания, начальство в отпусках, воды нет, тушить некому.

Вы только представьте себе, если каждый из нас, из Россиян, или каждый из жителей столицы принесёт на пожарище бутылку воды и выльет на костёр, торфянники навсегда скроются под толщей воды. Если деньги, выделенные на... на одну доменную зону ".рф" послать на экипировку пожарных и на тушение, то от торфянников не останется и следа. Их можно затопить навечно, сделав болото, их можно добыть и сжечь, получив электричество. Там вариантов уйма, как делать морфинг территории. Но почему это до сих пор не сделано?

Удобно ждать дождя, как манны небесной. Ведь через несколько дней с дождём, все от радости забудут, как мы облажались этим летом, с жарой, с кондиционерами в метро, с воняющими дизелями на дороге и торфянниками. Делать ничего не надо - природа снова возьмёт верх, играя и доказывая нам, что наша эффективная экономика и нанотехнологии - это филькина грамота. А мы снова забудем об этих днях и неделях пыток, в которые мы попали просто из-за того, что у нас есть кириллические домены, будет собственная ОС, будет собственный поисковик, Олимпиада-2014, нанотехнологии и много чего другого. И когда на сияющем стадионе в Сочи, наш спортсмен поднимется на пьедестал под звуки нашего гимна, кто из нас вспомнит про горячее душное лето 2014? Да бросьте вы...

Всё это напоминает мне новенький мощный "мерседес" с разбитым стеклом. Движок есть, колёса и подвеска в норме. МОжет ехать хоть 250 Км/ч, но споткнётся о первый же столб или ГАЗель на дороге. Зато это "мерседес", а не ВАЗ какой-нибудь там, и в нём комфортно, тихо и спокойно. А стекло? Да кому надо куда-то ехать, когда внутри итак всё хорошо. Да, у нас нет кондиционеров, мы не готовы к жаре, многие из нас не готовы вкладывать даже в собственный комфорт, не говоря уже о комфорте окружающих. И пусть 1.5 месяца центральная часть России не работает, а подыхает от жары и духоты. Сколько Россия на этом потеряла, не скажет никто. Аська пустая, в почту даже спам едва доходит, по телефонам люди говорят только о погоде. Сколько мы потеряем?

Не важно, стоит ли наш "мерседес" с разбитым лобовым стеклом на стоянке, едет ли он вслепую по автостраде или его везут на эвакуаторе, рано или поздно, но в его баке закончится бензин. Потом потухнет магнитола и всем придётся выходить из машины, чтобы подышать одним и тем же воздухом с другими, посмотреть на мир стоя во весь рост. И осознав, что оказывается бывают "мерседесы" с нормальным лобовым стеклом, а кроме них бывают ещё и "БМВ", "Ауди", "Тойоты", "Лексусы", "Шевроле" и другие машины, каждая из которых едет в свой пункт назначения, разными дорогами, но все в отличном состоянии, без разбитых стёкол, захочется поднять руку и притормозить одну из них.

Только никто не остановится...
такое чувство, что работает или не работает одна Москва. у нас например на Алтае и лета в этом году не было - дожди, дожди, дожди... и холодно
и нам солнышко никто не хочет привезти. мало того, что зимы холодные и снежные smile:)
хотя, конечно, при температуре 40 - работать не хочется.
Цитата
Наталья пишет:
такое чувство, что работает или не работает одна Москва. у нас например на Алтае и лета в этом году не было - дожди, дожди, дожди... и холодно

У нас тоже - дожди, дожди, дожди... и холодно.
А лектричество у нас 1.4р за КВт\ч smile:D
Давайте к нам сразу остынете и в себя прийдете. smile:idea:
Ну что Вы.... Вот я знаю одну блондиночку, которая на своём БМВ 15 километров на неснятом ручнике очень даже неплохо проехала, пока не сказали..
А страна... Страна эта всегда была в одной большой Ж--Е. То ли место такое аномальное, толи люди у нас не айс...
"Да будет свет, сказала КОНТОРА, и выдернула штепсель из розетки"!
Давайте тушить по пионерски! И чисто и экологично! smile:)
По-пионерски это как? Пионерами? smile:?:
Ну как бы да, в некотором роде smile;)
Я почему-то думал, что везде жара невыносимая. Оказывается люди ещё мёрзнут о_О
Старый анекдот на новый лад:
Мужик с командировки из Москвы возвращается, жена пристает с вопросами:
- Ну как там в Москве, расскажи!
- Ну что в Москве? в Москве смог...
- Ты бы лучше дома смог!!!!
С погодой вообще "чудеса" творятся...
Автор на 1000% прав! Я вообще не могу понять, почему в больших городах столько людей ездин на машинах, ведь на общественном транспорте выходит дешевле и быстрее.
Цитата
Сэм Топ пишет:
Автор на 1000% прав! Я вообще не могу понять, почему в больших городах столько людей ездин на машинах, ведь на общественном транспорте выходит дешевле и быстрее.

А ездиют так как статус и тп. и тд.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Печать